На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

EURASIANET: ГРУЗИЯ ОБРЕЧЕНА НА НИЩЕТУ

Публикации | Обзор прессы | 16.09.2019 | 11:14

«Несмотря на то, что экономика Грузии значительно выросла за последние 20 лет (с ВВП в размере менее 3 миллиардов долларов в 1999 году до примерно 20 миллиардов долларов – в нынешнем), однако минимальная заработная плата в стране все эти годы оставалась неизменной – 20 лари в месяц (около 7 долларов)», – сообщает интернет-издание EurasiaNet с редакцией в Нью-Йорке.  Это самый низкий показатель среди стран постсоветского пространства.

Издание отмечает, что профсоюзы давно настаивают на увеличении минимальной заработной платы и привязке её к прожиточному уровню, однако признаёт, что сделать это будет сложно. Ведь в стране действует идея свободного неограниченного рынка.

В парламенте уже готов законопроект, предусматривающий увеличение минимальной заработной платы до 400 лари (140 долларов), поскольку было подсчитано, что для проживания в Грузии необходима минимальная сумма 390 лари. Соответствующий законопроект будет вынесен на обсуждение в парламент этой осенью.

В случае принятия законопроекта заработная плата может существенно вырасти. Сегодня, согласно официальной статистике 28% работающих зарабатывают в месяц в среднем 280 лари (98 долларов).

«Однако введение минимальной заработной платы противоречит политике по поддержке бизнеса, предусматривающей устранение всевозможных ограничений и требований, которую Грузия реализует в течение последних двух десятилетий. Официальный сайт, привлекающий инвестиции в Грузию, подчёркивает отсутствие минимальной заработной платы в стране как конкурентное преимущество»,

– пишет автор статьи Джошуа Кучера (Joshua Kucera).

То есть противники увеличения заработной платы переживают, что у предпринимателей увеличатся расходы, а ещё о том, что это может отпугнуть иностранных инвесторов.

Eurasianet отмечает, что тбилисское представительство фонда Фридриха Эберта (FES), неправительственной организации, связанной с Социал-демократической партией Германии изучило последствия повышения минимальной заработной платы в Грузии и сделало выводы: после повышения заработной платы в Грузии сократится бедность, а безработица не вырастет, чего так боятся законодатели. При этом FES рекомендовала повысить минимальную заработную плату хотя бы на 30%.

Законопроект пока не внесён на рассмотрение в парламент, однако его автор – депутат Бека Нацвлишвили – ожидает сопротивления и со стороны правящей партии, и со стороны оппозиции.

По его словам, в Грузии вообще не обращают внимания на трудовое законодательство, несмотря на то, что постоянно твердят о построении демократического общества, про права работника здесь вспоминают только в том случае, если он умрёт прямо на рабочем месте.

Поэтому уже сейчас несколько профсоюзов начали сбор подписей в поддержку этой инициативы.

В противном случае Грузия обречена на вечную нищету. Вот только не задумываются политики, насколько необходима «развитая демократия» нищему обществу, также как и евроинтеграция и членство в НАТО. Все эти геополитические игрища оттеснили на задний план проблемы населения Грузии, важнейшей из которых была и остаётся крайне низкая зарплата. А летние антироссийские протесты, развёрнутые «саакашистами» и активно поддержанные Западом, крайне болезненно ударили по сфере туризма и обрушили лари. По этой причине законопроект о повышении минимальной зарплаты, хотя и преследует совершенно правильные цели, на фоне обесценивания национальной валюты Грузии выглядит попыткой  хоть как-то залатать дыру нищеты, а не продуманной комплексной мерой. Всем понятно, что не получится у правительства и проблему бедности решать, и спасать прогоревших из-за протестов предпринимателей. И НАТО здесь не поможет, скорее, наоборот.

Решение грузинских проблем лежит в той плоскости, которая не устраивает ни бывшего грузинского президента, ни его западных покровителей, которые заинтересованы в Грузии исключительно как в антироссийском плацдарме. Беды населения страны эту публику, как продемонстрировали события лета 2019 года, вообще не тревожат. Именно по этой причине «саакашисты» и пустили под откос туристический бизнес под крики «Стоп, Иван». Теперь сторонникам законопроекта о повышении минимальной зарплаты придётся объяснять предпринимателям, не получившим доходов из-за отказа российских туристов от отдыха в Грузии, откуда им брать средства на более высокие зарплаты. В то же время, при нормальном течении событий и сезон бы удался, и лари бы не рухнул, и повышение минимальной зарплаты выглядело бы логичным.

А по поводу «обречённости на нищету», которую прочат Грузии западные СМИ, в это состояние грузин загнали заокеанские «партнёры».

По материалам: Фонд стратегической культуры

Грузия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info