На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

«Азербайджанская Республика: 20 лет независимости»

Новости | 11.06.2011 | 23:52

Информационно-аналитический центр МГУ при содействии посольства Азербайджана в России провел в пятницу заседание экспертного семинара по теме "Азербайджанская Республика: 20 лет независимости".

На обсуждение участников мероприятия был вынесен широкий спектр вопросов, отражающих новейшую историю Азербайджана в системе региональных и глобальных связей.

В работе экспертного семинара приняли участие представители экспертного сообщества, ученые и журналисты из России и Азербайджана. С докладами в рамках мероприятия выступили: депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков и Ильхам Мамедзаде - директор Института философии, социологии и права Национальной Академии наук Азербайджана и декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов и др. Модератором семинара выступил заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов.

С приветственным словом на мероприятии выступил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы, который отметил высокий уровень двусторонних отношений между двумя странами.

По словам Бюльбюльоглы, Россия и Азербайджан развивают контакты на всех уровнях в экономической и политической сферах, вопросах безопасности.

"Наши отношения выходят на качественно новый уровень, особенно после окончательного решения вопроса о границах", - сказал он.

По его мнению, Азербайджан в настоящее время одна из самых динамично развивающихся стран постсоветского пространства.

Истоки успеха современного Азербайджана были в эпоху общенационального лидера Гайдара Алиева - политика, который сумел предложить стране и обществу актуальную повестку дня и выстроить эффективную многовекторную внешнюю политику, которая до сих пор является одним из ключевых факторов стабильного и устойчивого развития Республики Азербайджан, сказал он.

Посол также отметил миротворческие усилия Москвы, направленные на урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

"Мы настроены мирно, но мы должны решить затянувшийся конфликт и должны вернуться к совместному проживанию двух общин на территории Карабаха. Все попытки превратить карабахский конфликт в межэтническое противостояние ничего не имеют общего с реальным положением дел, они преследуют цель завуалировать реальную суть вопроса", - сказал он.

На проблему развития новых отраслей экономики Азербайджана обратил внимание участников мероприятия директор Центра кавказоведения при РГГУ Исмаил Агакишиев. По его словам для развития Азербайджанской республики чрезвычайно важно преодолеть имидж государства с сырьевой экономикой. В качестве альтернативы эксперт предложил развитие агросектора, что особенно актуально в сложившихся условиях, когда европейское сельское хозяйство переживает не лучшие времена.

По материалам: Вестник Кавказа

Азербайджан Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info