На главную страницу Карта сайта Написать письмо

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Игорь ДОБАЕВ | 21.05.2015 | 19:16

Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ.

Адресуется студентам и преподавателям высших учебных заведений, аспирантам, учителям средних и средних специальных учебных заведений, сотрудникам правоохранительных органов, работникам антитеррористических комиссий, а также широкому кругу читателей.

Содержание

Введение (5)

Глава I. Теоретико-методологические подходы к осмыслению процесса радикализации ислама (12)

1.1. «Радикализация ислама» как религиозно-политический

процесс: концептуализация понятия (12)

1.2. Сущность, типология и содержание современного терроризма (36)

1.3. Причины, факторы и формы политизации и радикализации ислама, становления современного терроризма в мире и в России (60)

Глава II. Эндогенные факторы радикализации ислама в Российской Федерации (85)

2.1. Внутрирелигиозные факторы политизации и радикализации ислама  (85)

2.2. Ключевые эндогенные факторы радикализации ислама в РФ (на примере республик Северного Кавказа) (109)

Глава III. Терроризм под прикрытием ислама на Северном Кавказе: влияние экзогенного фактора. (133)

3.1. Идеологическое обоснование терроризма в мире и на Северном Кавказе (133)

3.2. Организационное строение северокавказского террористического кластера. (157)

3.3. Формы и методы специфической политической практики северокавказских «джихадистов». (185)

3.4. Финансово-экономическое обеспечение подрывной деятельности террористических структур на Северном Кавказе. (207)

Глава IV. Радикальный исламизм и основные направления усиления противодействия ему в современной России. (227)

4.1. Этапы радикализации ислама в Российской Федерации и их характеристика. (227)

4.2. Пути повышения эффективности противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации (251)

Заключение (283)

Глоссарий (296)

Библиографический список литературы (311)

Введение

Начавшиеся в конце 80-х – начале 90-х гг. XX в. возрожденческие процессы практически во всех религиях в России не обошли стороной и ислам. Возрожденчество объективно предопределило политизацию и, как следствие, радикализацию ислама и исламского движения, обусловило сложный процесс институционализации исламских и исламистских структур в России, в том числе неправительственных религиозно-политических организаций радикального толка.

Опасная религиозно-политическая ситуация, сложившаяся в некоторых регионах России, особенно на Северном Кавказе, определяется целым рядом внутренних конфликтогенных факторов, среди которых эксперты чаще всего выделяют политические, социально-экономические, демографо-миграционные, этнические и собственно конфессиональные. Одновременно в самой исламской системе сложились внутрирелигиозные основания исламизма, которые авторитетный отечественный исламовед А.А. Игнатенко обозначил как «эндогенный радикализм в исламе» (1). Взаимодействие этих групп эндогенных факторов запустило в действие разрушающий процесс политизации и радикализации ислама в современной России, а внешнее влияние резко его усилило.

Неизбежным следствием этого процесса стало появление групп адептов, скрепленных идеологией радикального исламизма, ставящих перед собой радикальные же цели по созданию исламского государства, живущего по божественным законам шариата. Реализация такого масштабного сепаратистского проекта, безусловно, невозможна мирным путем, без применения силы, и радикальные исламисты с готовностью ее используют в самых разнообразных формах, в том числе путем осуществления террористических акций.

Терроризм современной эпохи – сложное, многомерное социально-политическое явление, обусловленное процессами глобализации, результатом которых является дифференциация между богатыми и бедными странами, а также между бедными и богатыми людьми практически повсеместно. Региональные, локальные конфликты и войны, а также агрессивная вестернизация международных и внутренних регионов разных государств не могли не сопровождаться отторгающей реакцией традиционных обществ, прежде всего, относящихся к «исламскому миру».

Метастазы террористических структур охватили весь мир, а терроризм растекся по планете, втягивая в свой водоворот многие страны и регионы. Развернув в XXI веке беспрецедентную атаку на цивилизованный мир, террористы попытались навязать государствам и обществу свои правила игры, и в определенной степени преуспели в этом. С большим трудом мировому сообществу удается вырабатывать адекватные меры противодействия, противопоставляя террористам мощь государственной машины. Однако обуздать терроризм пока не удается.

Терроризм стал далеко не отвлеченным явлением и на постсоветском пространстве. Особенно жесткие его всплески фиксируются в Центральной Азии и на Северном Кавказе. Безусловно, главной причиной появления и развития терроризма и террористического движения на постсоветском пространстве стал мгновенный по историческим меркам развал Советского Союза, сопровождавшийся крушением коммунистической идеологии. Новой России, не обретшей прочного идеологического фундамента, оказалось трудно противостоять натиску вновь появившихся нетрадиционных акторов глобальной и региональной геополитики, сетевым структурам современных террористов, орудующих на Северном Кавказе, в частности.

Опасная религиозно-политическая ситуация, сложившаяся в северокавказском регионе России, детерминируется, как уже отмечалось, целым рядом внутренних конфликтогенных факторов. Не секрет, что система управления в постсоветских республиках Северного Кавказа носит отчетливо выраженный клановый характер, повсюду фиксируется безработица, бедность значительной части населения и ощутимый разрыв в уровне жизни между различными социальными группами. К укреплению базы радикального исламизма ведет и расширенная демография, сопровождающаяся массовой стихийной миграцией – из горных и предгорных районов в равнинные, из сельской местности – в города и пригороды, а оттуда – в другие субъекты России. Итог – появление значительного слоя маргинальной молодежи, наиболее подверженной восприятию идеологем радикального исламизма.

Важным остается и внешний фактор разрастания терроризма в мире и некоторых регионах России, который подогревает внутренние конфликтогенные характеристики, нередко приводя их в резонансное состояние. Очень часто кровавые акты устрашения общества инициируются силами, преследующими далеко идущие глобальные цели, при этом их непосредственными исполнителями декларируются нарочито примитивные лозунги, что характерно для реалий современного Северного Кавказа. Нельзя забывать о том, что потенциально существующие зоны конфликтов и линии разломов активируются не сами по себе, а в ходе продуманных и просчитанных операций внешних сил. Отсюда следует, что для эффективного противодействия деструктивным тенденциям на Северном Кавказе, в том числе религиозно-политическому экстремизму и терроризму, и отстаивания национальных интересов России в регионе необходимо занять более активную позицию по противодействию устремлениям ключевых геополитических оппонентов и их пособников. Только на этой основе возможно снижение уровня конфликтности региона, чему должна способствовать разработка новых, более эффективных направлений противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму.

Внешнее влияние на идеологическую обработку российской молодежи, характер оформления организационных структур террористов, формы и методы осуществления ими специфической политической практики, наконец, на источники финансово-экономической подпитки боевиков, носит несомненный характер. Все это предопределяет необходимость выработки действенных мер по противодействию внешнему влиянию на этих каналах. Однако, в отличие от широко распространенного представления об источниках опасностей и угроз, находящихся исключительно во внешней среде, подавляющее большинство специалистов-террологов исходит из того, что опасность всегда полезнее и продуктивнее трактовать как внутреннюю и связывать ее не с кознями «врагов» из-за рубежа, а с дефицитом своего интеллектуального потенциала, собственных средств и методов работы. Иначе говоря, источниками любых опасностей являемся мы сами, наше недостаточное знание о предмете опасностей и угроз.

Вместе с тем, террористическая активность растеклась по всему Северному Кавказу, а отдельные ее метастазы уже фиксируются в Поволжье и других регионах России. Силовые методы, по всей видимости, достигли своего предела, и уже не дают желаемой отдачи. Отсюда следует, что акценты в антитеррористической практике следует переносить в плоскость идеолого-пропагандистской и идеологической деятельности. Одновременно следует снижать уровень конфликтности ключевых эндогенных факторов, подпитывающих девиации на религиозной почве.

Только на этой основе возможна победа над терроризмом, а шире – деполитизация ислама. Сегодня наиболее важной ареной противоборства становится духовность, а развитие и укрепление всей системы противодействия идеологии терроризма – важнейшей и неотложной задачей государства и общества. Постепенно приходит осознание того, что вне идеологической сферы победить терроризм невозможно.

Проблемам политизации и радикализации ислама, а также современному религиозно-политическому экстремизму и терроризму, подпитываемому идеологией радикального исламизма, в целом, и в Российской Федерации, в частности, посвящено немало разноплановых работ политологического, социологического, философского и др. характера, а также публицистики.

Подъем политического ислама и связанные с этим процессы исследуются в трудах зарубежных авторов – А. Беннигсена, О. Каре, Н. Кедди, Ж. Кеппеля, М. Крамера, Ш. Лемерсье-Келькеже, Е. Мортимера, М. Олкотт, М. Родинсона, Я. Роя, Ш. Хантер и др.

Непосредственно проблеме терроризма посвящены работы таких авторитетных зарубежных специалистов в этой области, как: Л. Бернард, Дж. Волл, Б. Дженкинс, Дж. Эспозито, К. Кацман, В. Лакер, Е. Лапейре, Р. Петерс, О. Рой, М. Сейджман, Э. Сиван и др.

Среди современных отечественных ученых, внесших весомый вклад в исследование различных аспектов мусульманства, исламского права (фикха), а также политических аспектов этой религии можно назвать: А.В. Васильева, Л.С. Васильева, А.А. Игнатенко, А.И. Ионову, Г.М. Керимова, Н.С. Кирабаева, С.А. Кириллину, Р.Г. Ланду, А.В. Малашенко, Д.Б. Малышеву, Л.И. Медведко, Д.В. Микульского, Г.В. Милославского, В.В. Наумкина, А.Ш. Ниязи, Л.Р. Полонскую, Е.Б. Рашковского, А.В. Сагадеева, Т.С. Саидбаева, Л.Р. Сюкияйнена, А.И. Умнова, Р.М. Шарипову и др.

В постсоветский период сообщество российских исламоведов пополнилось именами В.О. Бобровникова, И.П. Добаева, Н.М. Емельяновой, А.В. Кудрявцева, Д.В. Макарова, К.И. Полякова, С.М. Червонной, А.А. Ярлыкапова и др., основательно исследовавшими процессы политизации и радикализации ислама, а также его крайних форм (религиозно-политический экстремизм и терроризм, прикрывающийся исламским вероучением). На Северном Кавказе серьезный вклад в осмысление фундаментальных проблем регионального ислама и форм его бытования внесли М.А. Абдуллаев, В.Х. Акаев, М.В. Вагабов, М.Б. Мужухоев, М.Н. Османов, А.Р. Шихсаидов и др.

В конце 90-х – первой декаде 2000-х г появились исследования ученых региона, напрямую касающиеся проблем в современном исламе на Северном Кавказе и воздействия их на социально-политические процессы. Среди них следует назвать С.М. Абдулагатова, З.С. Арухова, С.Е. Бережного, Э.Ф. Кисриева, Е.В. Кратова, С.А. Ляушеву, Г.А. Мурклинскую, И.М. Сампиева, К.М. Ханбабаева, О.М. Цветкова и некоторых других. Различные вопросы современного религиозно-политического экстремизма и терроризма основательно исследованы в работах З.С. Арухова, А.К. Боташевой, И.П. Добаева, С.А. Воронцова, Д. Назирова и др., а также в трудах молодых ученых – М.А. Адамовой, А.И. Добаева, А.В. Егупова, М.Е. Косяковой, Х.Т. Курбанова, Р.Ф. Патеева, О.В. Репинской, Н.Е. Романченко, А.В. Сухова и др. Среди них особо выделим молодого, быстро прогрессирующего новосибирского ученого – С.И. Чудинова (2).

Для более глубокого осмысления феномена религиозно-политического экстремизма и современного терроризма, прикрывающегося исламом, изучены труды наиболее известных представителей радикального ислама, среди которых – Таки ад-Дин Ибн Таймийя, Ибн аль-Кайим, Ибн Кассир, Ибн аль-Джаузи, Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб ат-Тамими, Абу Аля аль-Маудуди, Сайид Кутб, Абд ас-Салям Фараг, Фаузан ибн Фаузан, Салих Сарийя, Шукри Мустафа, Юсуф аль-Кардави, Айман аз-Завахири, Абу Мусаба аз-Заркави и др., а также приверженцев северокавказского исламизма – А. Ахтаева, М. Кебедова, М. Тагаева, М. Удугова, З. Яндарбиева и др.

Эндогенным факторам усиления радикальных тенденций в исламе, в целом, посвящены работы авторитетного ученого-арабиста, президента Института религии и политики А.А. Игнатенко, а на Северном Кавказе – группы ученых Южного научного центра РАН во главе с известным специалистом в области этнополитических конфликтов В.А. Авксентьевым (3).

Что касается внешнего влияния на радикализацию салафитских групп, действующих на Северном Кавказе, а также на развитие здесь террористического движения, то его отдельные стороны можно обнаружить в работах многих авторов. Однако комплексно, с рассмотрением разнообразных эндогенных и экзогенных характеристик, факторный анализ политизации и радикализации ислама в Российской Федерации исследователями до сих пор не проводился. Безусловно, это обстоятельство дополнительно актуализирует предпринятое исследование.

(1)  См. об этом: Игнатенко А.А. Эндогенный радикализм в исламе // Центральная Азия и Кавказ (Лулео, Швеция). – 2000. – № 2 (8).

(2) См., например: Чудинов С.И. Терроризм смертников: проблемы научно-философского осмысления (на материале радикального ислама). – М., 2010.

(3) См. об этом: Игнатенко А.А. Эндогенный радикализм в исламе // Центральная Азия и Кавказ. – 2000. – № 2 (8); Авксентьев В.А. и др. Юг России в зеркале конфликтологической экспертизы. – Ростов н/Дону, 2011.

Загрузить могографию в PDF-формате...

Ближний Восток ислам Кавказ Россия

Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...

МИГРАЦИЯ И ЯЗЫК. ПУШТУНЫ В ПАКИСТАНСКОМ ВЫСОКОГОРЬЕ
Анализ миграционных процессов и этнолингвистической ситуации в различных частях иранского мира могут дать дополнительное понимание реалий Кавказского региона. Работа немецкого исследователя Маттиаса Вайнрайха, изданная Кафедрой Иранистики Ереванского государственного университета, посвящена вопросам языка и языковой среды пуштунских мигрантов севера Пакистана. Основная цель работы  - анализ роли пуштунских мигрантов в многоязычной среде региона и влияния этой среды на выбор модели коммуникации и языка общения. Книга, практически целиком основанная на полевом материале автора, может представлять интерес для широкого круга востоковедов, социологов и социолингвистов.



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info