На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ТУРИСТИЧЕСКИЙ БУМ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ: КОГДА ГОРЫ ДАРЯТ РАДОСТЬ (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Яна АМЕЛИНА | 17.09.2019 | 00:00

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий туристический бум. Охота к перемене мест охватила не только и без того перенаселенные Сочи, Краснодарский край и традиционно развитые горно-туристические районы КБР и КЧР, но и Чечню, и Дагестан. Эти республики долгое время были медвежьими углами на туристической карте региона – в первую очередь, из-за проблем с безопасностью. Молодежи, как говорится, трудно представить, но еще три-четыре года назад число побывавших в Грозном (до которого полтора часа езды) владикавказцев ограничивалось военными да имеющими в соседней республике родственников или «дела». Поехать посмотреть Грозный? – Скорее, Москву, Санкт-Петербург или какой-нибудь европейский город. Отправиться на Сулакский каньон? – А где это?..

Проблема заключалась совершенно не в том, что рядовой житель Северного Кавказа тяжел на подъем, погрязнув в заботах о хлебе насущном. Ушедшее лето показало, что это совершенно не так.

Даже в будний день вышеупомянутый Сулакский каньон (удивительной красоты и глубины – рекомендуется всем!) буквально ломится от экскурсантов, идущих пешком, мчащихся на открытых джипах, вопящих от радости, когда капитан катера делает резкий вираж и всех окатывает бирюзовой волной. И места хватает всем! Полторы тысячи из Владикавказа (четыре-пять часов в один конец!), еще дешевле из Махачкалы – и все больше туристов открывает для себя это восхитительное природное чудо Дагестана.

Даже в будние дни многочисленные группы единомышленников и отдельные лица, устраивающие походы в самые удивительные и труднодоступные  места Северной Осетии, собирают полные маршрутки начинающих путешественников. Водопад Галдоридон, Мидаграбинские и Таймазинские водопады, водопад «Кольцо», маршруты Национального парка «Алания» и многое другое – только по Северной Осетии можно ходить неделями, и ни один маршрут не будет похож на предыдущий. На многие направления надо ещё успеть записаться сразу, как только объявили набор в группу – места разлетаются как горячие пирожки, причем это касается не только относительно легких горных экскурсий, но и некоторых восхождений. Цена вопроса – от 300 до 1000 рублей. Да-да, рублей, а не долларов или еще каких-нибудь условных единиц!..

Экскурсии в Грозный и не только – за небольшую плату можно ознакомиться и с горной Чечней, и с новой мечетью в Шали, и с великолепным (для тех, кто не видал Кельского) озером Кезеной-Ам – проходят с аншлагами каждую неделю.

В граничащей по Каспийскому морю с Дагестаном Астраханской области – аналогичный бум поездок «на лотосы». Их организуют, кажется, десятки фирм – моторки на лотосовые поля (это чудо надо увидеть хотя бы раз в жизни!) несутся одна за другой – однако в выходные найти хотя бы одно местечко в многочисленных группах практически не возможно. Люди едут семьями и рабочими коллективами, хотя однодневная поездка обходится в среднем в 1800 рублей.

Кто же все эти люди? Неужели богатенькие московские туристы? Такие, конечно, встречаются, однако подавляющее большинство покупателей подобных туров – местные жители. Еще совсем недавно – экзотика, сейчас походы в горы, на водопады и лотосовые поля становятся нормой жизни. Новой, безопасной и радостной, в которой есть место празднику, тем более, по доступной цене.

Конечно, до возрождения массового туризма времен позднего СССР еще далеко – да это, наверное, и не нужно, нужно пожалеть наши горы и лотосы. Но то, что горы Северного Кавказа постепенно забывают о спецоперациях и вновь становятся местами перезагрузки и вдохновения – огромный и недооцененный пока плюс, наглядно показывающий, как изменилась ситуация в регионе за какие-то десять лет. А если кто-то спросит, зачем идете в гору вы, ответить легко и просто: горы дарят радость.

/images/myfls/turism/elb09.jpg

Просто попробуйте. 

Фото автора

Кавказ Россия Северная Осетия туризм



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info