На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Новости

Текстильная отрасль и промышленная кооперация в ЕАЭС
подробнее

Россия и Грузия продвинулись на пути нормализации торгово-экономических связей
подробнее

Памяти Алексея Жукова, главного редактора религиоведческого сайта «Мир религий»
подробнее

Кавказ-2015. Международная конференция в Ереване
подробнее

Вышла в свет книга Масиса Маиляна «Карабахский мирный процесс. Взгляд из Арцаха»
подробнее

К вопросу о блокировании паблика "Изучаем ИГИЛ - бандитское государство"
подробнее

Проекты

Статьи и дополнительные материалы...


Партнёры


Информационно-аналитическое издание Фонда исторической перспективы



 

 

ПОЛИТФОРУМ

Информационно-аналитический портал Института Евразии


Институт стран Восточной Европы и СНГ


РОД содействия развитию русско-армянских отношений


 



НАШ БАННЕР


Теги

Кавказ Россия Сочи-2014 Научное общество кавказоведов Армения Абхазия Южная Осетия нарты Грузия Сванетия Адыгея ислам христианство Азербайджан Дагестан Нагорный Карабах дидойцы карачаевцы глобализация Иран Турция терроризм суфизм Северо-Западный Кавказ Чечня образование Швейцария археология Ближний Восток евреи экономика США Аджария Польша Великобритания казачество черкесы Карачаево-Черкесия Северная Осетия Кабардино-Балкария православие адат СМИ / Интернет традиционализм модернизация Израиль Каспий шапсуги Китай Юрий Воронов демография Кавказская Албания туризм экология Первая мировая война этничность / этнополитика миграции турки-месхетинцы историография энергетика Евросоюз WikiLeaks Армянская Апостольская церковь Грузинская Православная церковь Самурзакано грузинское «чудо» Алания Франция Талыш Баку убыхи русский язык дипломатия кинематограф диаспоры НАТО сельское хозяйство Ингушетия вайнахи городская культура советское кавказоведение Марр святилища лингвистика СССР политика и право коммуникации Елису аварцы Черноморская Миротворческая Сеть Курдистан Адыгэ-Хасэ лезгины удины гидрополитика земельные конфликты социология НПО Евразийский Союз долгожители этноэкология пропаганда хемшины кумыки Самцхе-Джавахети Украина скифы горские евреи Джавахети забастовки кухня виноделие воинское искусство / вооружения Кавказская война цова-тушины молокане ОДКБ ногайцы архитектура мухаджирство балкарцы Имерети Мегрелия Гурия Элиты безопасность абречество Кабарда прометеизм агулы лазы Западный Кавказ между прошлым и будущим Хизб ут-Тахрир выбор Кавказа эпос Табасаран ковроткачество культура Западный Кавказ: современные проблемы Болгария Ширван Махачкала Хетагуров Лермонтов Гюлен ассирийцы Германия Эрдоган Крым секты Нахичеван киммерийцы езиды Общество «Знание» Новороссия Тува Искусство Кавказа алевиты Лига Наций Пушкин духоборы геноцид Великая Победа Дербент Греция грант-2016 медицина Ставропольский край социальная сфера Краснодарский край туркмены бацбийцы Белоруссия Астрахань животноводство

 

Знаем ли мы Кавказ?

Почему кавказоведение должно стать наукой, а не «мозаикой воюющих между собой национальных историй»

Выход кавказоведения далеко за прежние рамки стал закономерным следствием распада СССР и той принципиально новой геополитической роли, которую начал играть Южный Кавказ. Наглядным показателем возросшего интереса к Кавказу стало создание десятков институтов и центров по его изучению в разных странах, в том числе в Норвегии, Китае и Японии. В настоящее время во Франции число подобных центров намного превосходит число аналогичных центров в России и на самом Кавказе.

Подобного бурного развития кавказоведения пока не наблюдается ни в России, ни в независимых государствах Южного Кавказа. А ведь именно для России и государств Кавказа эта наука имеет без преувеличения жизненно важное значение.

Во времена Российской империи общим термином кавказоведение определялась совокупность наук, изучающих историю, языки и бесчисленные диалекты, фольклор, традиции и культуру народов, говорящих на кавказских (иберийско-кавказских) языках. Это "традиционное" направление кавказоведения активно развивается до сих пор, оно продолжает оставаться основным, к примеру, для Европейского общества кавказоведов или Международной ассоциации кавказоведов, созданной в Грузии. Однако вполне очевидно, что в настоящее время кавказоведение вышло далеко за свои первоначальные рамки и важнейшей составной частью совокупности изучающих Кавказ наук стали политология, экономика и социология; гораздо большее значение, чем ранее, приобрело религиоведение.

В начале 1990-х гг. прекратили свое существование Сектор кавказоведения и Ассоциация кавказоведов при Институте востоковедения АН СССР, а также множество других изучавших Кавказ подразделений в разных научных организациях.

По сравнению с кануном и первыми годами после распада СССР российское кавказоведение находится в куда более благополучном состоянии. Произошло это не благодаря какому-то особому вниманию властей по отношению именно к кавказоведению, а из-за начавшегося выхода науки из того бедственного положения, в котором она оказалась после распада СССР. В результате значительно расширились масштабы исследований Кавказа и их тематика, куда благополучнее обстоит дело и с финансированием этих исследований.

Тем не менее, говорить о коренном улучшении пока не приходится и причиной тому множество сохраняющихся в кавказоведении проблем. Вот лишь некоторые из них.

1. Проблема определения кавказоведения как науки. Что, собственно, представляет собой кавказоведение? Ответы даются разные, наиболее распространены три варианта: это часть всемирной истории, часть европейской истории, либо часть востоковедения. К этому можно добавить и объединенный вариант, то есть определение кавказоведения как составнной части каждой из этих наук. Имеющиеся споры по поводу места и роли кавказоведения могут показаться далекими от реальной жизни, однако их значение не следует преуменьшать, так как от их исхода во многом зависит определение роли и места кавказской цивилизации в мировой истории, а также положения Кавказа на современной геополитической карте мира.

2. Проблема определения географических границ Кавказского региона. Кавказский регион (как и соседняя Центральная Азия) входит в число регионов, которые имеют весьма условные границы. Большинство изданий ограничиваются общим и приблизительным определением: «Кавказ – это территория междуЧерным, Азовским и Каспийским морями от Кумо-Манычскрй на севере до южных границ Грузии, Армении, Азербайджана.

В других делается попытка более точного определения границ. К примеру, утверждается, что в состав Северного Кавказа входят Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края; Адыгейская, Дагестанская, Карачаево-Черкесская, Чеченская, Ингушская, Северо-Осетинская (Алания), Кабардино-Балкарская республики. В результате общая площадь региона составляет – 355,1 тыс. кв.км, а население - 17 млн. 738 тыс. чел.

В последнее время в состав региона чаще включаются только 2 края и 7 республик: Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Краснодарский край, Республика Северная Осетия – Алания, Ставропольский край, Чеченская Республика. В этом случае площадь Северного Кавказа составляет 258,3 тыс. км с населением 14 млн. 600 тыс. чел. (на 2007 г.). Понятно, что подобная путаница вызвана, прежде всего, созданием вначале Южного Федерального округа, а затем отдельного Северо-Кавказского Федерального округа Российской Федерации.

Есть проблемы и с определением границ Южного Кавказа. Некоторые исследователи на основании причин этнокультурного характера включают Абхазию и Южную Осетию в состав Северного Кавказа.

Есть мнение, что и южные границы Кавказа лежат намного южнее бывшей границы СССР с Ираном и Турцией. Аргументируется это в том числе фактом существования Южного Азербайджана и Западной Армении. Но есть и противоположная точка зрения: Южный Кавказ – это часть Азии, и граница с Европой проходит по Главному Кавказскому хребту.

Очевидно, что определение территории Кавказа согласно государственным и административным границам не может решить проблему в силу изменчивости этих границ. Однако и другие принципы (географические, исторические, этнические, культурные, лингвистические и т.п.) также весьма уязвимы. В этой ситуации условность границ Кавказского региона может сохраняться еще долгое время, так как вряд ли в скором будущем будут выработаны приемлемые и научно обоснованные критерии для их точного определения.

3. Распыленность кавказоведческих исследований. В России до сих пор отсутствует единый научный центр исследований Кавказа, который мог бы играть координирующую роль, а главное обеспечивал бы полноценное введение результатов проведенных исследований в научный оборот и сделал бы их доступными для всех, кто интересуется данной проблематикой. Поэтому публикации кавказоведов продолжают оставаться труднодоступными даже для их коллег. Они издаются мизерными тиражами в 100-200 экземпляров и из-за этого практически не выходят за рамки отдельных институтов. Или разбросаны по сотням периодических изданий, большинство из которых в реальности недоступно, да и задача их поиска требует настолько много времени, что это становится просто нереальным.

4. Затрудненность научных связей между кавказоведами разных стран, которые ныне поддерживаются в первую очередь на личном уровне и имеют эпизодический характер.

5. Проблема крайней политизированности и заидеологизированности современных кавказоведческих исследований, большое количество публикаций публицистического, а не научного характера.

В результате, как справедливо констатировал российский кавказовед Владимир Владимирович Дегоев, в настоящее время "прошлое народов Кавказа превращено в мозаику воюющих между собой национальных историй".

6. Массовый выпуск литературы о Кавказе на коммерческой основе. И здесь возникают две проблемы: дороговизна этой литературы и ее часто крайне сомнительное в научном плане содержание. Причем эта проблема возникает не только у откровенно конъюнктурных и рассчитанных, прежде всего на коммерческий успех проектов. Часто признанные, квалифицированные, но не специализирующиеся на исследовании Кавказа ученые привлекаются к тем или иным коммерческим проектам, но при этом не имеют достаточного времени "вникнуть в тему" и из-за этого выпускают работы низкого качества, иногда совершеннейшую "развесистую клюкву" в стиле французского писателя Александра Дюма.

7. Проблема неудовлетворительного уровня популяризации достоверных научных знаний о Кавказе.

В условиях неуклонного падения популярности традиционных печатных изданий важнейшую роль приобретают новые информационные технологии, прежде всего Интернет. В Интернете имеется множество страновых сайтов разной степени ценности и достоверности. К сожалению, большинство из них служит наглядной иллюстрацией не только уже упоминавшейся «мозаики воюющих между собой национальных историй», но и господства взаимоисключающих трактовок практически всех важнейших событий, которые произошли на Кавказе в последние годы и десятилетия.

В Интернете очень мало ресурсов, посвященных Кавказскому региону в целом. При этом, как свидетельствует каталог Интернет-ресурсов, подавляющее большинство сайтов общекавказской проблематики приходится на бизнес, туризм и медицину и на СМИ.

Проблемы современного кавказоведения постоянно обсуждаются на различных научных форумах. Ученых не может не тревожить ситуация, которая сложилась в современном кавказоведении, а также крайне низкий уровень популяризации научных и объективных сведений о Кавказе. Чудодейственного средства, которое могло бы быстро и радикально решить все имеющиеся в кавказоведении проблемы, разумеется, нет.

Мы долгое время обсуждали данную проблему с коллегами, и в результате этих обсуждений проявился проект, который мог бы способствовать решению хотя бы части имеющихся проблем. Речь идет о проекте создания научного общества кавказоведов (НОК).

Решение о создании НОК было принято большинством участников состоявшейся 2-4 октября 2010 г. в Абхазии международной конференции кавказоведов. Этому предшествовали весьма эмоциональные дебаты, в ходе которых часть абхазских ученых высказалась за создание собственного абхазского общества кавказоведов, которое будет действовать на основе законодательства РА.

В декабре 2010 г. Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало НОК как общественное, некоммерческое, независимое, добровольное объединение ученых, специализирующихся на изучении Кавказа и приграничных с ним регионов. Согласно Уставу НОК основными целями общества является:

- объединение ученых-кавказоведов для обмена опытом и дальнейшего решения актуальных теоретических и практических проблем в данной области знаний;

- содействие комплексному научному изучению Кавказа в его тесной взаимосвязи с общемировым развитием. Содействие просвещению населения в области культурного и исторического наследия Кавказского региона. Популяризация достижений современного кавказоведения на российском и международном уровне;

- содействие укреплению дружбы народов, борьбе с расовой, религиозной и иными формами дискриминации, воспитание в молодом поколении чувства взаимоуважения ко всем национальностям;

- содействие сплочению народов, проживающих на территории Российской Федерации и в странах СНГ;

- постоянное взаимодействие с органами представительной и исполнительной власти для достижения уставных целей;

- развитие сотрудничества в целях обмена опытом и совершенствования работы с аналогичными или схожими по целям и формам организациями в РФ и за рубежом, в т.ч. международными;

- проведение конференций, съездов, семинаров;

- подготовка, издание и содействие в обеспечении необходимой литературой научных и учебных заведений, научных конференций и семинаров;

- содействие созданию и поддержке научных центров;

- развитие международных связей;

- создание и поддержка информационных и просветительских интернет-проектов по тематике деятельности НОК.

На момент регистрации НОК его членами были 11 докторов наук (исторических, филологических, философских, экономических и политических), 15 кандидатов наук (исторических, филологических, военных и политических наук), а также три соискателя ученой степени кандидата наук. Нам особенно приятно, что членами НОК стали член-корреспондент Российской Академии наук Геннадий Илларионович Чуфрин, академик Академии наук Чеченской Республики Вахит Хумидович Акаев, академик, главный ученый секретарь Академии наук Абхазии Шота Хичович Салакая и академик АНА Мушни Таевич Ласуриа.

Первоочередной задачей НОК будет установление связей и налаживание взаимодействия с возможно большим числом ученых, которые в настоящее время специализируются на изучении Кавказа.

Мы надеемся, что по мере расширения связей НОК нам удастся создать представительства или отделения общества в государствах Кавказа, а в более отдаленной перспективе – и в странах дальнего зарубежья. Наряду с этим будет проводиться работа по установлению контактов и налаживанию взаимовыгодного сотрудничества с кавказоведческими организациями в России, в государствах Кавказа и в других странах.

Крылов Александр Борисович -  доктор исторических наук,  Президент Научного общества кавказоведов,  Москва

 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...

МИГРАЦИЯ И ЯЗЫК. ПУШТУНЫ В ПАКИСТАНСКОМ ВЫСОКОГОРЬЕ
Анализ миграционных процессов и этнолингвистической ситуации в различных частях иранского мира могут дать дополнительное понимание реалий Кавказского региона. Работа немецкого исследователя Маттиаса Вайнрайха, изданная Кафедрой Иранистики Ереванского государственного университета, посвящена вопросам языка и языковой среды пуштунских мигрантов севера Пакистана. Основная цель работы  - анализ роли пуштунских мигрантов в многоязычной среде региона и влияния этой среды на выбор модели коммуникации и языка общения. Книга, практически целиком основанная на полевом материале автора, может представлять интерес для широкого круга востоковедов, социологов и социолингвистов.



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info