На главную страницу Карта сайта Написать письмо

«ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ». Научный образовательный просветительский журнал. 2011. № 1.

Хачатур МАРИНОСЯН | 14.10.2011 | 21:36


ЭТНОКУЛЬТУРНЫЙ ФАКТОР В ПРОЦЕССАХФОРМИРОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ – ВВЕДЕНИЕ В ДИСКУРС

Дорогие читатели!

Перед вами первый номер журнала «Философские науки», которым мы открываем наш новый проект – издание серии специальных тематических и региональных выпусков, осуществляемых совместно с учеными, общественными и политическими деятелями российских регионов, без сотрудничества и непосредственного общения с которыми трудно постичь тонкости происходящих в отдельных регионах социокультурных процессов и, следовательно, истинные причины назревающих проблем, а тем более, – предложить для них адекватное, научно обоснованное и эффективное решение.

Цель проекта – максимально содействовать вовлечению представителей региональной науки и общественно-политической мысли, т.е. научно-гуманитарного потенциала страны в целом, в поиски исчерпывающих ответов на вызовы, перед которыми оказалась современная Россия, а, как показывают события последних месяцев, во многих случаях, и все человечество. Между тем, круг таковых проблем, к сожалению, обширен.

Собственно говоря, они и не сходят со страниц нашего журнала – от острейших вызовов глобализации мира и сохранения национальной идентичности до психологии преступности и феномена терроризма, от философии войны и проблем ядерной безопасности до социокультурных последствий высоких технологий, в том числе, и наномедицины, от палитры молодежной субкультуры до теоретических проблем и социальных измерений технологической модернизации страны, от вопросов культуры политической коммуникации в демократическом государстве и формирования гражданского общества до системных задач создания современного модуса образования (как школьного, так и вузовского), от философии экономики до культуры властвования, от места религии в современном мире и строительства правового государства до массовой культуры и охлократизации, от философии кризиса до императивов цивилизационного развития.

Настоящий выпуск посвящен проблеме, разрешение которой, по сути, является непременным условием успешного решения всех прочих проблем развития страны – российской социокультурной, общественно-политической, гражданской идентичности, выявления путей и механизмов ее формирования.

Каким образом перенять прогрессивные экономические и социально-политические стандарты без потери собственной идентичности? Как поступить, чтобы начавшиеся процессы либерализации и культурного плюрализма не привели к размыванию исторически сформировавшейся идентичности, разрушению традиционных устоев общества; чтобы не культура со свойственной ей самобытностью болезненно адаптировалась к задачам модернизации, а модернизация адаптировалась к культуре, т.е. стратегия модернизации разрабатывалась с учетом особенностей культуры? Что предпринять, чтобы процессы преобразования проходили на собственной цивилизационной основе, не разрушая ее, кардинально не меняя системы общественных и гуманитарных ценностей?

По нашему убеждению, основой такой стратегии должны стать, в первую очередь, укрепление реального национального суверенитета, повышение роли государства как основного инструмента для решения глобальных проблем современности, выработка социально ориентированной государственной программы, использование исторически сложившегося авторитета общинных структур в качестве действенных проводников государственной политики, восстановление престижа широко образованной, интеллектуальной личности – разносторонне развитого российского интеллигента, эффективное использование человеческого потенциала всей страны, инвестиции в науку и современные высокие технологии, в образование, искусство, медицину, экологию – вот наиболее актуальные задачи, стоящие перед всей Россией.

Представленный вашему вниманию номер журнала, на наш взгляд, примечателен уже тем, что фиксирует отрадный и значимый факт – даже небольшая по меркам России республика, Кабардино-Балкария, как показано в данном номере, располагает достойным научным потенциалом и авторскими идеями, несомненно, заслуживающими внимания в масштабе развернутого на общероссийском уровне научного дискурса. Едва ли уместны детальные оценки со стороны редакции в адрес самих статей, вошедших в данный специальный выпуск журнала. Отмечу лишь одно – теоретическая статья профессора Х.Г. Тхагапсоева, в которой анализируется обширное смысловое поле и контекстные коннотации категории «идентичность», фактически находят (в той или иной форме) продолжение и преломление во всех текстах, создавая, с одной стороны, целостность проекта, с другой, что крайне важно, – его практико-прикладную направленность.

И, возможно, самое главное – коллективный научный труд наших коллег из Кабардино-Балкарии не только приоткрывает множество новых граней российской социальной и культурной идентичности, но и демонстрирует многообразные и реально действующие (эмпирически фиксируемые) механизмы формирования нации россиян, выдвигает идеи мягкого и системного регулирующего воздействия на этот онтологически сложный и сущностно многофакторный исторический, социокультурный, общественно-политический процесс. Когда работа над проектом подходила к завершению, 5 июля текущего года Дмитрий Анатольевич Медведев прибыл в Нальчик для проведения заседания Комиссии при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Само обсуждение Президентом России обозначенных проблем, в частности, проблемы укрепления и развития межнационального и межконфессионального согласия и роли гражданского общества в этом процессе, служащими базовыми основаниями формирования российской идентичности во всех ее модусах – идентичности политической, гражданской, культурной – является ярким доказательством крайней актуальности и своевременности данного проекта.

 

Шеф-редактор журнала «Философские науки»,

Президент Академии гуманитарных исследований

Х.Э. Мариносян

Загрузить весь номер в формате PDF...

Кабардино-Балкария Кавказ Россия

Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info