На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

«Предприятия армянского ВПК могут заинтересовать российских партнеров»

ИНТЕРВЬЮ | Сергей МИНАСЯН (Армения) | 21.03.2012 | 11:18

В рамках недавнего визита в Ереван секретарь Совбеза России Николай Патрушев подписал с армянской стороной Протокол о создании в Армении новых армяно-российских военно-технических объектов. Документ предусматривает участие России в модернизации пограничной инфраструктуры Армении на границе с Турцией и с Ираном. В частности, в Армении будут созданы армяно-российские центры по переподготовке пограничников, а также по чрезвычайным ситуациям. На вопросы издания "Вести Кавказа" о военно-техническом сотрудничестве отвечает замдиректора института "Кавказ" Сергей Минасян.

- Как вы можете охарактеризовать Протокол о создании в Армении новых армяно-российских военно-технических объектов с точки зрения интересов обеих сторон?

- Документ показывает преемственность сотрудничества как в более широком контексте безопасности на постсоветском пространстве, в контексте региональной безопасности, так и более детально для обеспечения мира и стабильности в зоне региональных конфликтов. Протокол логически увязывается с усиливающимся взаимодействием между Арменией и Россией и в других сферах, не связанных конкретно с военно-техническим сотрудничеством. Документ станет хорошим дополнением к остальному блоку армяно-российских взаимоотношений, включая социально-экономическое, политическое и гуманитарное сотрудничество.

Армению этот документ интересует с точки зрения модернизации и ремонта имеющегося в ее распоряжении вооружения, так как оно в основном или российского или советского производства. Россию же это интересует с экономической точки зрения, так как именно российские предприятия будут задействованы в реализации пунктов этого документа, то есть в создании тех или иных новых военно-технических объектов.

- Принято также решение подготовить новый договор о сотрудничестве России и Армении в военно-технической сфере. Чем новый документ может быть лучше старого?

- Вопрос не в том, лучше или хуже. Дело в том, что в связи с развитием и углублением военно-технического сотрудничества (ВТС), возникла необходимость в расширении и дополнении соглашения о ВТС, которое было принято во время визита президента Медведева в Армению в августе 2010 года.

- Можно ли как-то связать подписание этого документа с накаляющейся ситуацией вокруг Ирана?

- Скорее, сроки визитов высокопоставленных российских официальных лиц в Армению могли быть связаны с этой ситуацией, но не сама подготовка данного документа, который является логическим продолжением тесного формата сотрудничества обеих стран в военно-технической сфере.

- 20 декабря прошлого года Совет ОДКБ принял решение о недопустимости размещения на территории стран-членов военных баз стран, не входящих в ОДКБ, без согласия всех партнеров по договору. Оценки армянских экспертов разделились: одни считают, что это решение угрожает армянскому суверенитету, а другие придерживаются прямо противоположного мнения…

- Это решение ОДКБ не угрожает суверенитету Армении. Ведь, согласно дополнительному Протоколу N5, подписанному между Арменией и Россией в 2010 году, армянская сторона, исходя из собственных приоритетов безопасности и военного строительства, дала согласие на то, чтобы российская военная база была бы дислоцирована на территории Армении до 2044 года. На этом фоне решение Совета ОДКБ не является чем-то исключительным.

- Как вы можете охарактеризовать военно-техническое сотрудничество между Арменией и Россией? Какие перспективы в этой сфере вы видите?

- Думаю, что оно будет развиваться по всем направлениям. Однако приоритетными станут вопросы оснащения армянских вооруженных сил более современными системами вооружений, в первую очередь системами ПВО, ракетно-артиллерийского вооружения, в том числе дальнего радиуса действия, а также модернизации имеющегося и поставок новых типов бронетанкового вооружения. 

Перспективы в сфере военно-технического сотрудничества разные, исходя из двух обстоятельств. Без непосредственного производителя осуществлять модернизацию или ремонт техники и вооружения армянской армии советского или российского производство невозможно.

С другой стороны, создание на территории Армении сервисных центров по ремонту и обслуживанию военной техники в перспективе может создать условия для совместного выхода армянских и российских ВПК на региональные рынки по ремонту и модернизации советской или российской военной техники. Это может быть и Иран, и некоторые арабские страны, а при определенных обстоятельствах даже Грузия.

Имеющиеся сегодня в Армении предприятия ВПК специализируются на ремонте средств ПВО, авиационной техники и бронетехники. Вполне возможно, что число этих предприятий и сфера деятельности может быть расширена. Ведь в Армении традиционно еще в советское время было очень много предприятий ВПК, которые в основном не выпускали конечную продукцию, но производили большое количество комплектующих для военной техники - и электроприборы, и радиоприборы. Не исключаю, что действующие сегодня в нашей стране предприятия ВПК могут заинтересовать российских партнеров в плане выпуска комплектующих и окончательной сборки продукции для российских предприятий военного назначения.

Армения Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info