На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Кому нужна встреча Саргсян – Алиев, кроме Минской группы ОБСЕ?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Карине ТЕР-СААКЯН (Армения) | 04.12.2012 | 00:00

В ходе последнего визита сопредседателей МГ ОБСЕ в регион в числе прочих «новых инициатив», которых по большому счету не представлено, было озвучено предложение о встрече президентов Армении и Азербайджана в декабре уходящего года в Париже. Предложение это, по мнению посредников, должно было бы быть воспринято с «пониманием» президентов двух стран, однако не нашло отклика. По крайней мере, президент Серж Саргсян отклонил инициативу сопредседателей, справедливо посчитав встречу бессмысленной. Вряд ли и Ильхам Алиев согласился бы на встречу, учитывая последние заявления Баку о «происках армянского лобби».

По большому счету, предложения МГ ОБСЕ нужны для галочки в преддверии саммита ОБСЕ в Дублине, на котором, как всегда будет принято некое заявление о «необходимости мирного урегулирования» и тому подобное. Но если посмотреть более внимательно, то отказ Сержа Саргсяна от встречи был предсказуемым, особенно после экстрадиции Рамиля Сафарова и последующих действий азербайджанских властей, направленных на нагнетание обстановки не только в зоне конфликта, но и на всем Кавказе.

Если очень строго подходить к всем инициативам МГ ОБСЕ, то и встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Париже была излишней. По крайней мере, министр иностранных дел Армении после скандала с Сафаровым просто не должен был встречаться с Мамедьяровым. Но, видимо, давление со стороны держав было слишком сильным, что Эдвард Налбандян смог отказаться. И получилось так, как и всегда получается: МГ, абсолютно исчерпав себя, удерживается на плаву исключительно организацией никому не нужных встреч. А конфликтующие стороны не могут отказать в силу неких договоренностей, которые явно присутствуют. Между тем, если бы посредники действительно хотели бы подписания мирного соглашения между Баку и Степанакертом, а не между Баку и Ереваном, что в корне меняет дело, они бы давно организовали бы встречу президентов НКР и Азербайджана. Естественно, Ильхам Алиев не согласился бы, но по крайней мере у посредников было бы чем апеллировать к мировому сообществу. Однако ничего такого сделано не было и сделано не будет, по крайней мере, в обозримом будущем.

Тем не менее, в приветственном послании участникам ежегодного международного научного форума «Динамика региональной безопасности на Южном Кавказе» Серж Саргсян подчеркнул, что для Республики Армения единственной приемлемой платформой мирного разрешения карабахского конфликта является формат Минской группы. «Хочу особо подчеркнуть, что долгосрочный мир и стабильность в регионе могут быть достигнуты лишь при условии гарантированного обеспечения физической безопасности населения Нагорного Карабаха и его права самостоятельно распоряжаться своей судьбой. В этом аспекте очень важно возвращение НКР в процесс урегулирования», - отметил   Саргсян, добавив, что развязанная в регионе Азербайджаном гонка вооружений, милитаристические заявления и пропаганда армянофобии на самом высоком государственном уровне, ярким проявлением чего в последнее время стала героизация азербайджанского офицера Сафарова, топором зарубившего спящего армянского офицера, создают серьезные угрозы для безопасности не только Армении, но и всего Южного Кавказа. «Армения убеждена в том, что существующие конфликты могут быть урегулированы сугубо путем мирных переговоров – на базе основополагающих принципов международного права», - подчеркнул президент РА.

В данной связи нелишне также отметить и прошедший в Ереване второй саммит Евронест, на котором вице-спикер ЕНП Яцек Сариуш-Вольский заявил, что присутствие НКР в Евронест невозможно. «Ответ – нет. Если НКР ввести в Евронест, то Евронест развалится, так как Азербайджан выйдет из него. Не будем нагружать наш корабль тяжелым грузом», - сказал он.

В свете всего вышесказанного встреча Саргсян - Алиев действительно не может состояться. Тем более, что всегда или перед встречей, или во время нее, азербайджанская сторона устраивает провокации на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана. Так что говорить президентам, по сути, не о чем. Да и потом – выборы на носу, не до переговоров. Правда, следует отметить, что президентские выборы по большому счету никоим образом не влияют на урегулирование конфликта. Но для посредников такое положение удобно – всегда можно сказать и говорится, что президенты заняты предвыборной борьбой. Вообще надо сказать, что выборы являются весьма удобным поводом для замораживания разного рода переговоров, чему мы не раз были  свидетелями на протяжении 20 лет.

Посредники также заявили, что предполагаемая встреча откладывается примерно на полгода. Вряд ли в отношениях между двумя странами что-нибудь изменится так, чтобы через полгода президенты смогли договориться. Но… поживем-увидим.

Ереван, специально для kavkazoved.info
 

Азербайджан Армения дипломатия Нагорный Карабах



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info