На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

Новые власти Грузии обвинили прежнее руководство страны в подготовке террористов

Новости | 29.04.2013 | 17:42

 

Факты приведены в докладе омбудсмена Учи Нануашвили. Прокуратура Грузии уже на этой неделе начнет дополнительное расследование прошлогоднего инцидента в Лопотском ущелье.

В августе 2012 года там в ходе операции спецподразделений Грузии была уничтожена группа чеченских боевиков. Сегодня появились сведения о том, что боестолкновение было провокацией, а боевики были подготовлены инструкторами режима Михаила Саакашвили. Их вербовали из числа чеченцев, получивших политическое убежище в различных европейских странах.

Сведения содержатся в докладе народного защитника (омбудсмена) Грузии Учи Нануашвили. Хотя выдержки из доклада были обнародованы еще в начале апреля, его полная версия появилась только сейчас. Нануашвили утверждает, что чеченских террористов "в тбилисском аэропорту встречали высокопоставленные чины МВД, снимали для них квартиры, обеспечивали правами на вождение и табельным оружием, а затем подготавливали на военной базе близ столицы".

Грузинские власти якобы уговорили чеченцев вернуться в Грузию из Европы, обещав предоставить им оружие и открыть коридор в Россию.

Премьер Грузии Бидзина Иванишвили поддержал начало расследования.

Президент Саакашвили отреагировал на это дежурным заявлением о том, что все это очередные козни Кремля:

"Я не могу не ответить на то заявление премьер-министра, где он говорил, что мы, грузинское правительство, готовили северокавказских террористов для осуществления разного рода операций. Все это как раз соответствует той пропаганде, которую в последние годы проводили русские против нас с целью нашего ослабления и чтобы мы оказались в руках России".

Однако в Лондоне бывший эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев подтвердил факты доклада Нануашвили. Он сказал, что грузинские власти действительно приглашали чеченцев из Европы и предоставляли им материальную и военную поддержку.

О существовании курсов для подготовки террористов при режиме Саакашвили уже так давно и много говорят, что это превратилось в нечто вроде секрета Полишинеля, рассказал президент российского Фонда по борьбе с терроризмом и наркотиками Александр Михайлов:

"Определенным кругам Грузии было очень важно показать нашим оппонентам, что они всегда найдут надежду и опору на этой территории. Речь шла о создании определенных групп, способных к террористическим проявлениям. Естественно, идеологически они были "заточены" под идею нанесения наибольшего урона России. Я не думаю, что грузины стали бы готовить террористов для США, которые их кормят. Но то, что такие террористы готовились для работы на территории России, совершенно очевидно".

При Саакашвили была поставлена цель разжигания сепаратистских настроений на Кавказе, пояснил координатор Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков:

"Все это шло с самого верха руководства Грузии, поощрялось лично Саакашвили и входило в его планы нанесения максимального урона России. Стратегической целью было заставить Кремль отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии. В Тбилиси полагали, что Москва окажется связанной проблемами на Северном Кавказе и будет не в состоянии заниматься проблемами на Южном Кавказе".

Разрабатывал и руководил операцией по переброске чеченских боевиков на Северный Кавказ бывший замглавы МВД Грузии Гия Лордкипанидзе. В докладе говорится, что он же командовал и операцией по уничтожению бандформирований в Лопотском ущелье. Саакашвили было выгодно продемонстрировать, что он тоже борец с терроризмом и защитник населения Грузии - осенью 2012 года в стране предстояли выборы в парламент.

Пятеро из погибших боевиков были чеченцами. Прокуратура Грузии уже назначила повторную судебно-медицинскую экспертизу и договорилась с родственниками об эксгумации трупов.

Если сведения подтвердятся, это станет еще одним тяжелым ударом по репутации грузинского президента. При этом российские эксперты считают маловероятным, что братья Царнаевы – виновники теракта в Бостоне 15 апреля – проходили инструктаж в Грузии.

Андрей Федяшин, по материалам: Голос России

безопасность Грузия Дагестан терроризм



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info