На главную страницу Карта сайта Написать письмо

НОВОЕ В БИБЛИОТЕКЕ

«РЕЛИГИЯ АНГЕЛА-ПАВЛИНА: ЕЗИДЫ И ИХ МИР ТРАНСЦЕНДЕНТНОГО»

НОВОЕ В БИБЛИОТЕКЕ | Виктория АРАКЕЛОВА | 30.07.2014 | 00:00

«Новое, авторитетное и очень своевременное исследование религии малоизвестной и зачастую неверно воспринимаемой ближневостоной общины – езидов. Анализ их поразительной веры и ее интригующего синкретизма представляет собой важный вклад в сравнительное религиоведение».

Профессор Мартин Шварц, Университет Калифорнии, Беркли 

«Первая академическая попытка представить завершенный анализ веры езидов во всех ее деталях. Данное сравнительное исследование вскрывает ряд параллелей недогматического ислама и его производных со многими другимими «еретическими» течениями региона, что в значительной мере способствует обогащению знания в этой области и может послужить прекрасным источником для всех, интересующихся сравнительным религиоведением». 

 Профессор Адриано Валерио Росси, Восточный Университет Неаполя. 

В Великобритании в издательстве Acumen вышла в свет книга армянских востоковедов Гарника Асатряна и Виктории Аракеловой «Религия Ангела-Павлина: езиды и их мир трансцендентного». 

Езиды – этноконфессиональная группа, исповедующая уникальную синкретическую религию – шарфадин. Возникшая в Северном Ираке на основе суфийского ислама и обогащенная гностическими, христианскими и локальными языческими элементами, религия езидов лежит в основе идентичности этой этноконфессиональной общины с ярко выраженным этническим вектором развития. Помимо Ирака, исторические езидские общины существуют в Сирии, Турции, в Закавказье (в основном в Армении и Грузии), а за последние десятилетия езиды прочно обосновались в России и в странах Европы (в Германи, Швеции и т.д.). С конца прошлого столетия общины Закавказья заметно уменьшились в силу экономической миграции, тогда как турецкая община почти полностью исчезла, вытесненная соседями-курдами преимущественно в Сирию. 

Сегодня актуальность темы обосновывается, помимо собственно научного интереса, и драматическими событиями на Ближнем Востоке, на всей территории которого совершенно очевиден исход не только христианских общин, но и любого недогматического элемента внутри исламского поля и его производных. К последним относится и езидизм, носители которого на протяжении всей истории преследовались в мусульманской среде как дьяволопоклонники. 

Еще один важный аспект данного исследования заключется в том, что оно позволяет глубже понять сам феномен зарождения и кристаллизации этно-конфессиональной общины – процесса, лежащего в основе возникновения новых идентичностей. С этой точки зрения тема езидизма остается одной из наименее освещенных в востоковедении. В данном случае авторы представили труд, полностью посвященный езидской религии, лежащей в основе езидской идентичности и являющейся ее главным маркером. 

Исследование представляет собой подробный анализ езидского пантеона – идеи единого бога в езидизме и его инкарнаций, группы божеств, святых и духов-покровителей, а также аспектов природы, в том числе пережитков поклонения животным и растениям, небесных тел в езидской традиции и проч. Авторы не просто дают подробные характеристики и определяют функции и ниши различных персонажей, но и прослеживают их генезис, что позволяет обнаружить многие до сих пор не исследованные истоки синкретизма езидской религии, определить ее нишу в ближневосточной недогматической среде. 

Издание будет безусловно интересно востоковедам и кавказовдам, а также всем интересующимся сравнительным религиоведением, вопросами этноконфессиональности и сложных идентичностей.

Garnik S. Asatrian, Victoria Arakelova. The Religion of the Peacock Angel: The Yezidis and their Spirit World. Acumen Publishing (Gnostica Series), Durham, 2014

Ближний Восток традиционализм



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info