Публикации
СЕПАРАТИЗМ: ИСТОКИ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
Публикации | Александр КРЫЛОВ | 24.11.2023 | 11:30
Сложный, многосоставный характер проблемы сепаратизма определяет малопродуктивность ее рассмотрения и анализа, исходя из абсолютизации как принципов исторической справедливости, неотъемлемых прав народов и т. п., так и противопоставляемых им принципов территориального единства, священного характера существующих государственных границ.
Разумеется, теоретически все народы имеют право на самоопределение, создание собственного независимого государства. Вся проблема в том, что справедливые и обоснованные требования одного народа оборачиваются ущемлением прав и интересов других народов, что не может не вызывать противодействия и острых межэтнических конфликтов.
Современная ситуация еще раз показывает, что нашим миром правит не абстрактная справедливость, а жестокая реальность, определяемая прежде всего военно-экономическим потенциалом противоборствующих сторон и многочисленными внешними факторами. И именно благодаря им, а не справедливости и законности прав бенгальцев и турок-киприотов стало возможным осуществление поставленных сепаратистских целей в Восточной Бенгалии и на Кипре.
В настоящее время и в обозримом историческом будущем сепаратизм будет представлять собой объективную реальность во многих полиэтничных государствах. Причем даже осуществление поставленной сепаратистами цели не обязательно ведет к исчезновению этого общественно-политического явления — пример горных народов Бангладеш в этом плане весьма нагляден.
Сепаратизм — исторически обусловленное общественно-политическое явление, в котором переплетаются и взаимосвязаны множество причин и явлений. Это не означает, что проблема сепаратизма является неконтролируемой, находится вне пределов влияния со стороны прежде всего центральных правительств полиэтничных государств. Во многом дальнейшая судьба этих государств зависит от того, насколько успешной будет национальная политика центральных правительств, сумеют ли они в достаточной степени учитывать интересы всех оказавшихся в границах государства народов, придать интеграционным тенденциям доминирующий характер.
Как показывает исторический опыт, далеко не все государства справляются с задачей обеспечения своей территориальной целостности. Поэтому вряд ли будет неожиданностью, если ряд современных государств в будущем распадется под влиянием дезинтеграционных тенденций, как это произошло с Австро-Венгерской империей, Османской империей и множеством других государств прошлого. Тем более что некоторые из афро-азиатских государств изначально оказались в ситуации, когда сложившиеся условия делали крайне затруднительной, а может быть, и просто невозможной задачу их национальной интеграции. В этом случае стремление правящих кругов полиэтничного государства насильственным путем добиться национальной интеграции вступало в противоречие с логикой исторического развития, ввергало страну в пучину бесконечных войн, стагнации и деградации общества. Так что встает вопрос, целесообразно ли продолжать отстаивать территориальное единство или же такой курс противоречит интересам проживающих в стране народов.
Интеграционные и дезинтеграционные процессы в многонациональных странах вызываются объективными причинами. Поэтому они требуют не оценки одного из них в качестве исторически прогрессивного, а другого — реакционного, но научного исследования, возможно даже переосмысления господствовавших после второй мировой войны представлений о нерушимости существующих границ — ведь ни один принцип, каким бы универсальным он ни казался ранее, не может быть таковым вовеки веков, тем более если он вступает в противоречие с логикой исторического развития.
Читать полностью / загрузить...
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|