Публикации
Памяти Владислава Ардзинба. Письмо Президенту Республики Абхазия
Публикации | Александр КРЫЛОВ | 03.03.2011 | 13:24

Президенту Республики Абхазия
Сергею Васильевичу Багапш
Уважаемый Сергей Васильевич!
Год назад Республика Абхазия понесла тяжелую утрату. Ушел из жизни ее Первый Президент. Он стал для истории абхазов столь же знаковой и судьбоносной политической фигурой, как основатель Абхазского царства Леон II, владетель князь Келешбей и Председатель СНК и ЦИК Абхазии Нестор Лакоба.
Владислав Григорьевич Ардзинба был человеком науки, судьба буквально вынудила идти в политику, и то, что он оказался достоин своей исторической роли, большое счастье для абхазов. В. Ардзинба стал вождем нации в самое трагическое для нее время.
Владислав Григорьевич был олицетворением неразрывного единства научного сообщества, он особо подчеркивал необходимость сохранения и развития сотрудничества между учеными разных стран, между абхазскими и российскими учеными. В отзыве на одну из посвященных Абхазии работ российских ученых, который Владислав Григорьевич написал одиннадцать лет назад, подчеркивалось, что такие исследования «чрезвычайно необходимы». Позволю себе процитировать этот отзыв, так как по нему мы можем увидеть его видение многих актуальных до сих пор проблем.
«Трагические события, связанные с распадом СССР, не могли не повлиять на отечественную науку, в частности на кавказоведение: принадлежавшие прежде к единой научной школе ученые оказались разделенными образовавшимися на постсоветском пространстве государственными границами, резко сократились масштабы исследовательских работ. Положение абхазской науки оказалось особенно трагическим. Во время грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. погибли многие молодые талантливые ученые, грузинские спецслужбы осуществили целенаправленные мероприятия по уничтожению истории абхазского народа: 22 октября 1992 г. одновременно были сожжены Государственный архив Абхазии и Абхазский научно-исследовательский институт, подверглись систематическому уничтожению личные архивы, рукописи и опубликованные труды абхазских ученых. Абхазской, да и мировой науке в целом, был нанесен непоправимый урон. Лишь спустя несколько лет после окончания грузино-абхазской войны абхазская наука начинает выходить из состояния глубочайшего шока и возвращаться к нормальной жизни.
Для российской науки 1990-е годы также были весьма тяжелыми. Поэтому для меня особенно приятным является то обстоятельство, что единственным научным центром в мире, оказавшимся в состоянии продолжать свои научные изыскания в Абхазии этот поистине трагический для нее период времени, стал Институт востоковедения Российской академии наук. Не только потому, что этот институт имеет заслуженную и всемирно-признанную известность, но и потому, что именно с ним связана важнейшая часть моей жизни и научная судьба».
Абхазская наука сумела выжить и получила новые перспективы после признания Россией независимости Абхазии. Сотрудничество между учеными наших стран перешло на качественно новый уровень, совершенно несравнимый по своим масштабам с первыми послевоенными годами. Огромная заслуга в этом принадлежит Владиславу Григорьевичу Ардзинба.
Президент
Научного Общества кавказоведов Александр Крылов
Абхазия
|
Выбор редакции
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|