На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Некоторые аспекты правосознания носителей грузинской городской уличной культуры (на примере Тбилиси)

Публикации | Евгения ЗАХАРОВА | 25.03.2011 | 17:54

Для городской Грузии позднесоветского и раннего постсоветского периодов (как минимум с начала 70-х гг.)  можно констатировать правовой плюрализм,  ситуацию,  при которой в одном и том же социальном поле сосуществовали как минимум две  правовых системы. В Тбилиси вплоть до последних десятилетий в качестве  альтернативы государственному было широко распространено медиаторское  судопроизводство, где посредником в урегулирвовании конфликтов выступала фигура,  владеющая нормами уличного кодекса (используя эмические термины  – воровскими   или уличными понятиями). Такой фигурой часто становились, в зависимости от  значительности разрешаемого конфликта и социального положения задействанного в  нем участников либо квартальные лидеры, либо криминальные авторитеты – воры в  законе или стоящие на близких к ним ступеньках иерархии воровских статусов. Раньше государство закрвыало глаза на существование городского обычного  права  (на самом деле носители государственной власти  также его применяли). Сприходом  же к власти Саакашвили произошло, во-первых, официальное признание существования  и действия в городе обычного права, во-вторых, с понятиями и со всей системой  отношений, которая на них строилась, была объявлена борьба.

При существовании альтернативного способа урегулирования конфликтов и подавления  в тбилисской городской культуре сформировалось негативное отношение к институтам  государственной власти вообще и к органам охраны общественного порядка в  частности.  Однако в последние годы, после Революции Роз можно  говорить об  изменении общественных настроений в пользу увеличения доверия к государственным  органам защиты правопорядка, и снижения доверия к обычноправовым способам  урегулирования конфликтов.  Я попытаюсь через призму тбилисской уличной культуры  рассмотреть некоторые особенности этого сдвига и выделить те факторы, которые  могли бы пролить некоторый свет на происходящие в обществе изменения. Поскольку  я буду отталкиваться от уличной культуры, в первой части моего изложения мне  придется разъяснить основные ее позиции. Основываться я буду на материалах  полевой работы в Тбилиси в августе 2007 года и ноябре 2009 г., а также на  сообщениях в СМИ за последние пять лет.

Говоря о грузинской городской уличной культуре, я имею в виду вариант  современной грузинской культуры, функционирующий и усваиваемый ее носителями  прежде всего в городских квартальных сообществах по месту жительства. В  сегодняшнем Тбилиси исключительно сильна локальная идентичность, основанная на  принадлежности к конкретному городскому кварталу, в котором человек живет. «Я» и  «мое», благополучие и честь которых следюует считать неприкосновенными и которые  подлежат защите, распространяются, помимо родственников и друзей также на  широкий круг членов квартального соседского сообщества. Одним из ключевых  институтов для соседского сообщества, а также для тбилисской уличной культуры в  целом являются мужские квартальные группы сверстников, образовывающиеся по месту  жительства. Эти группы, для обозначения которых я буду использовать эмный термин  «биржа», я отношу  к кругу явлений, которые в литературе обычно классифицируются  как street corner societies – сообщества на углу улицы.  Среди старших  участников квартальных групп выделяется лидер, которого называют квартальным  «смотрящим». В значительной мере позиция смотрящего обусловлена его близостью и  связями с тем или иным «авторитетом».

На улице системой координат, в рамках которой  происходит определение правого и  неправого, является уличный кодекс – те самые воровские или уличные понятия, о  которых я говорила вначале. О них говорят как о «законе улицы» – наборе  предписаний и норм, которые определяют «правила игры» в этом пространстве. Все  что идет вразрез с кодексом считается «сучьим», и преследуется строгими  санкциями, иногда – вплоть до физического уничтожения. В рамках данного  обсуждения я не ставлю перед собой задачу установить,  тождественны ли или  насколько близки нормы уличного кодекса блатному, т.е. набору норм поведения,  бытовавшему и бытующему в советских и постсоветских тюрьмах.  Однако я отмечу,  что именно отождествление, или, как минимум, выведение уличных понятий из  блатного кодекса носителями культуры рассматривается как основание, определяющее  его правовую силу.

Воровской мир, и принятые в нем нормы еще недавно пользовались не только в  городских уличных сообществах, но также и в грузинском обществе в целом  значительным авторитетом. Сам образ вора, особенно для подростков из квартальных  уличных сообществ  был привлекателен. Для ребят с биржи вор в законе – человек,  обладающий властью, деньгами, привиллегиями, на которого хочется походить и к  карьере которого стремиться. Многие подростки действительно стремились к ней, не  допуская в своем поведении ничего, чтобы могло преградить путь к воровскому  званию. Подростков, обладавших высоким статусом в квартальных сообществах и  стремившихся к воровской карьере, называли «каи» или «дзвели бичи» («хороший»  или старый парень). Для обозначения набора качеств и стиля поведения,  характерного и обязательный для каи бичи используется термин каибичоба.  Другое  понятие, имеющее исключительную важность в грузинской культуре, это концепция  «важкацоба». Она суммирует представления о мужественности,  мужской чести  и в  отличие от каибичоба, релевантна не только для улицы, а определяет образ  «правильного» грузина вообще. Таким образом мы сталкиваемся с двумя концепциями  мужественности в современной грузинской культуре, одна из них, специфична для  уличной культуры – это концепция дзвелбичоба, а другая, важкацоба – актуальна  для грузинской культуры в целом. В позднесоветский и раннепостсоветский период  эти две концепции настолько сблизились, что стали почти тождественны.

Воровской мир и нормы поведения пользовались уважением не только у подростков.  Многие информанты говорили о распространенности уличных понятий во всех слоях  общества. На интернет-форумах, посвященных этой тематике, часто можно встретить  замечания, что «по уличным понятиям живут 85% грузин[i] ».

В одной из тбилисских газет автор статьи, посвященной тбилисской улице,  обращается к читателю с вопросом:  «Вам наверное часто приходилось слышать от  отцов, что они растят из сыновей будущих воров и хотят, чтобы в будущем их сын  пользовался большим уважением у «черных?[ii]». Можно сделать вывод, что в  грузинской культуре быть вором, или быть близким к воровскому миру для  указанного периода престижно. Фигура вора или квартального лидера, а также  уличный (или воровской) кодекс, которого они придерживаются, рассматривается как  источник справедливости. Одновременно, государству в справедливости  отказывается. Приведу в качестве примера высказывание информанта: «Воровское –  это правда. Эта правда не содержит 10 заповедей. Речь о правде уличной  жизни[iii]».

Можно было бы говорить о стойком неприятии официальных институтов власти и  правопорядка, сформировавшемся в грузинском обществе в советские годы. Это тем  более понятно, если учесть что посты в государственных структурах всегда  использовались теми, кто их занимал, для достижения  неофициальных,  недекларируемых целей (обеспечения личного благосостояния), и это было  совершенно само собой разумеющимся и естественным. Логика «у государства свои  законы – у нас свои» оказывается вполне предсказуемым следствием сложившейся в  советские годы в правовом поле ситуации. В выступлении по одному из грузинсих  каналов лидер христианско-демократической партии произнес: «Справедливость – вот  то, что больше всего необходимо государству, больше чем любой другой закон». На  мой взгляд, возможность подобных публичных высказываний из уст политического  лидера довольно наглядно свидетельствует о том, что в представлении носителй  грузинской культуры понятия «государственный закон» и «справедливость» лежат в  разных плоскостях.

Сложению негативного образа государства и государственных правоохранительных  органов также способствовала достигшая своего пика коррупция и самоуправство,  царившее в полиции и судебных органах в гражданскую войну и годы следующие после  нее.  В этот период полиция превратилась фактически в одну из банд,  действовавших тогда в Тбилиси, однако, банды подчинялись закону улицы и отрицали  беспредел, а полиция была не ограничена кодексом и средств не выбирала. Полиция  занималась вымогательством денег, подбрасывая задержанным наркотики, с целью  получить нужные показания, прибегали к побоям и пыткам. Чтобы вернуть сына на  свободу, родителям приходилось обращаться к помощи влиятельных родственников или  знакомых, а если таковых не оказывалось, давать крупные взятки. Вопреки норме  уличного кодекса, запрещавшего любое сотрудничество с государством, многие  квартальные лидеры, потерпевшие неудачу в уличном сообществе, потеряв среди его  членов уважение и доверие, шли на неофициальное соглашение с полицией, или  просто присоединялось к ее рядам, и зачастаю мстили тем, кого обвиняли в своих  неудачах. Работать в полицию также шли страдающие наркоманией в надежде найти  хоть какую-то возможность добыть наркотики.  Учитывая все это, неудивительно,  что органы охраны порядка не пользовались доверием у общества.

Помимо отказа в доверии, государству отказывалось также в праве на монополию на  силовой ресурс. После абхазской и гражданской войн, а также, вероятно, отчасти в  силу традиции иметь в личном пользовании оружие, известной в большинстве  кавказских культур, у населения на руках оказалось большие запасы вооружения.  Приведу довольно красочную цитату: «Нужно было видеть в Новый Год, вот сейчас  хлопают в хлопушки, а тогда было опасно выходить на балкон. Весь квартал стрелял  в автоматы, какие-то ружья. Оружие очень легко можно было достать, ктото за 30  лари покупал, кто-то оружие менял на телевизор, кто-то закладывал в  ломбард[iv]». Распространенность и легкодоступность оружия, как кажется, еще  больше ослабила позиции государства как обладателя монопольного права на  принуждение.

Особенности правосознания, определявшие взаимоотношения с государственными  органами контроля и подавления,  в значительной мере завязаны на представления о  мужественности и чести в грузинской уличной культуре. Нужно учитывать, что  отстаивание своей чести или чести близких, даже если используемые при этом  средства идут вразрез с существующим в государстве законом – неоспоримая  добродетель мужчины.

Я позволю себе начать издалека. В свой визит в одну из тбилисских школ Михаил  Саакашвили произнес перед собравшимися речь о проблеме роста преступности среди  подростков и в том числе следующее: «Позавчера, в вышедшего после празднования  дня рождения из подъезда 18-летнего мальчика выстрелили у всех на глазах,  виновные убежали, но показания не дал ни один из присутствующих там молодых  людей. Нелюди – это не только убийцы, но и те, кто это видел, кто только что  перед этим клялся друг другу в любви, в том числе и убитому,  а полиции даже  слова не сказал о произошедшем. Они считают, что это было бы стукачеством[v]».   Глава государства не случайно обратился в своей публичной речи к этому случаю и  заострил свое внимание на стукачестве (он употребил именно это жаргонное  выражение) – одной из самых одиозных форм нарушения  норм уличного кодекса.  Именно нежелание доносить оказывается одной из важных причин отказа от обращения  в полицию. Я попытаюсь прокомментировать это исходя из некоторых позиций  современной грузинской городской культуры.

1) В представлении ее носителей обращаться за помощью в решении своих проблем в  полицию значит быть стукачем. Осуждение стукачества – краеугольный момент  уличной культуры, донос – тягчайшая ошибка, которая может караться смертью.  Осуждение доносов на друзей, знакомых, соседей, как кажется, не нуждается в  объяснении – они осуждаются и в русской, и во многих других культуах. Но в  грузинской уличной культуре как стукачество трактуется также заявление в полицию  на преступника. В сравнении с максимально социально далекой и враждебной  обществу полицией, находящийся «по ту сторону баррикад» нарушитель мыслится как  социально близкий. Пострадавший находится с нарушителем в одном лагере  противостояния государственным институтам принуждения. Нужно сказать, что  обращение в полицию расценивается как «стукачество» не только в пределах норм  уличного кодекса, и ценностей каибичоба, такая точка зрения распространена и в  более широком обществе. Оно противоречит важкацоба, то есть концепции  мужественности в широкой грузинской культуре.

Отмечу здесь же, что дача свидетельских показаний воспринималось как действие,  родственное стукачеству. В подростковой уличной среде само слово «свидетель»   было табуированным, даже если подразумевался не свидетель в суде, а просто  очевидец. Вместо слова «свидетель» надлежало использовать эвфемизм. Из интервью:   «Нет, сказать слово «свидетель» можно было, но сказать человеку «ты свидетель»,  это было оскорблением. Это приблизительно было то же самое, что сука[vi]». 2) Вторая причина отказа от обращения в полицию лежит в том, что уличной  культурой оно трактуется как неспособность  решать собственные проблемы. Тот же,  кто неспособен сам за себя постоять в свою очередь – не важкаци, не мужчина.  Нужно при этом отметить, что идее самостоятельности  в  решении  своих проблем  не противоречит возможность обращения к своему социальному ресурсу,  приобретенному через разного рода связи – буть то родственные, школьные,  квартальные или какие-то другие. Как раз отсутствие таких связей заставляет  заподозрить в каком-то упущении или промахе в биографии, у настоящего  мужчины  должны быть такие связи.

3) Не обращаться в полицию – это норма, уметь же противостоять полиции – значит  проявить особое мужество. Этот мотив звучит во многих интервью.  Вот один из  примеров: «однажды  я попал так сказать в облаву, и тот, кто пришел обыскивать,   это в то время, когда я уже и задержан был КГБ (информант имеет в виду свой опыт  задержания за участие  в националистическом  сепаратистском молодежном кружке, в  результате которого он завоевал большой авторитет на улице т.к. не выдал своих   – речь идет о конце 70-х)… у меня  был какой-то авторитет и мне надо было  показать моей этой (уличной группе – Е.З.), что я что-то из себя представляю, и  когда он пришел, я говорю, «подождите, покажите руки» – что в руках ничего нет и  чтобы мне в карман не подбросили – и «извольте, теперь обыскивайте». Ну и это  очень, очень положительно подействовало на членов моей группы, мой авторитет еще  повысился[vii]». Другие информанты подчеркивали геройское поведение в  полицейских участках, свое или своих знакомых, отказ любыми средствами от дачи  показаний, с гордостью рассказывали о случаях, когда им удавалось обмануть  сотрудников охраны правопорядка.  Такое поведение одобряется культурой, оно  достойно мужчины, свидетельствует о его мужестве и повышает престиж. Интересно  что после приведенного пассажа информант заметил, что если бы он стремился к  криминальной карьере, то было бы может быть лучше, чтобы ему подбросили  наркотики и задержали, т.к. тогда у него появился бы необходимый для построения  такой карьеры опыт заключения. К сходным выводам приходит Джули Петит в своей  интереснейшей, на мой взгляд статье, о палестинской интифаде. Она показывает,  что задержания палестинцев израильскими властями, лишение свободы и избиения в  полицейских участках стали выстраиваться в палестинской культуре как ритуал  перехода в статус взрослого мужчины, и такая форма инициации стала основным  средством конструирования мужественности.  После возвращения из заключения у  молодых людей автоматически повышался социальный статус[viii].

В последнее пятилетие – после прихода к власти Михаила Саакашвили – государство  стало предпринимать показательные меры борьбы против улицы и всей системы  неформальных связей и теневой экономики, строящейся на «понятиях». И  представителям политической элиты, и рядовым гражданам Грузии очевидно, что эта  система насквозь пронизывает грузинское общество уже многие десятилетия. С точки  зрения сегодняшней власти, вся эта система, составной частью которой является  «улица», представляет собой инструмент коррупции и лоббирования своих интересов  разными группировками криминальной части общества. Соответственно,  провозглашается задача кардинальным образом изменить механизм поддержания  порядка в обществе в целом и на улице, в частности.

Одной из основных мер, предпринятых  властью в этом направлении является   принятие законодательства в области борьбы с организованной преступнастью и  рэкетом, карающее как «членство в воровском мире», так  и само ношение  воровского звания». В области уголовного права появляется новая терминология –  «вор в законе» «воровской мир и принадлежность к нему» и т.д.  Членом воровского  мира признается каждый, кто признает его авторитет и регулярно действует в  пользу достижения целей воровского мира. Среди других, предпринятых государством  мер нужно назвать широкое освещение в прессе уголовных дел и приговоров,  вынесенных ворам в законе и высоким чиновникам, обвиненным в коррупции,  прокручивание по телеканалам сюжетов, изобличающих «аморальное» и несовместимое  с «воровскими законами» поведение криминальных авторитетов.  Среди мероприятий,  целью которых провозглашается снижение уровня преступности среди подростков   можно назвать программу «Безопасная школа», которая подразумеет меры,   призванные усилить контроль над школьниками и повысить их правосознание.  В  числе этих мероприятий попытка учреждения в школьной структуре позиции  «спикера-полицейского», уполномоченного наблюдать за поведением учащихся и  проводить с ними воспитательные семинары, введение учебного предмета,  разъясняющая отношения несовершеннолетних с законом, усиление внимания к работе  квартальных инспекторов с подростками и т.д. Государство претендует на монополию  на насилие и стремится взять под свой контроль те сферы, которые раньше были  вотчиной понятий и территориальных молодежных группировок.

Борьба с воровским миром становится предметом обсуждения. С ее результатами, «с  заменой авторитетов патрульной полицей[ix]» связывают увеличение на улице   «беспредела»– неконтролируемого ворами бандитизма. По мнению носителей культуры  действие понятий и возможность обратиться в случае конфликтной ситуации к  авторитетам тормозили насилие на улице, и в особенности – среди подростков.  Приведу пример из интервью.  При этом в сегодняшнем грузинском обществе  распространены представления о значительном снижении уровня преступности и  коррупции. Я думаю, что не стоит полностью полагаться на объективность оценки  информантами  тех изменений, которые происходят в обществе. Во многом их  представления формируются под влиянием средств массовой информации, которые,  например, в последние три-четыре года поднимают в обществе моральную панику,  констатируя всплеск преступности среди подростков, тогда как статистические  данные в действительности этого не показывают.

Как кажется, гораздо интереснее те изменения, которые происходят сегодня на  самой улице. Наблюдения и данные интервью позволяют говорить о начавшемся  процессе разочарования в воровском мире как источнике справедливости, что  повлекло за собой разочарование и в самих воровских понятиях. Записи, которые  демонстрировало грузинское телевидение, показывали, что воры совершали поступки,  несовместимые ни с дзвелбичоба или воровскими понятиями, ни с важкацоба  (например, сотрудничество с полицией, службами безопасности). Таким образом  понятия перестают ассоциироваться с важкацоба, перестают быть мерилом  мужественности даже в уличном варианте грузинской культуры. В формате уличной  разборки больше не предлагают обращаться к нормам воровского мира, вместо «давай  поговорим по-воровски» теперь предлагают поговорить «по-мужски». Предложение об  обращении к вору, или любой другой фигуре, чей авторитет опирается на близость к  криминальному миру, как к медиатору теперь во многих случаях встретит смех. Информанты  и сами осознают смену приоритетов среди молодежи, то, что «уличных  понятий» уже не придерживаются последовательно. Приведу пример из интервью:  «Сейчас очень редко, потому что такое правительство, уже редко увидишь дзвели  бичи на улице. Сейчас трудно встретить человека, который был бы настроен на эту  идеологию[x]».

Завершая с`то это уже вышло из моды[xi]».

 

[i] Kai bichoba, воровские

понятия/http://forum.ge/?f=19&showtopic=33708587&st=15

[ii] “Kai bichebi” tsud qvekanashi/ http://presa.ge/print.php?i=3115

[iii] Тбилиси 2007. Интервью И.Д., м., 21 год, студент

[iv] Тбилиси 2009. Интервью Р.Л., м., 29 лет, служащий

[v] Saqartvelos prezidentma mikheil saakashvilma sakhelmtsipo teqnikur universitetshizhanikalandadzissakhelobisauditoriagakhsna/ http://president.gov.ge/print_txt.php?id=341&1=G

[vi] Тбилиси 2007. Интервью Д.Дж. – м., 48 лет, переводчик

[vii] Тбилиси 2007. Интервью Д.Дж. – м., 48 лет, переводчик

[viii] Peteet  Julie, Male Gender and Rituals of Resistance in the Palestinian «Intifada»: A Cultural Politics of Violence.  American Ethnologist, Vol. 21, No. 1 (Feb., 1994), pp. 31-49

[ix] Kai bichoba, воровские понятия/http://forum.ge/?f=19&showtopic=33708587&st=15

[x] Тбилиси 2007. Интервью И.Д., м., 21 год, студент

[xi] Тбилиси 2009. Интервью М.Г., ж., 44 года, художница

Источник: Центр региональных социально-экономических исследований RAMCOM

Грузия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info