Публикации
Россия и Грузия: мириться придется
Публикации | Арчил ЧКОИДЗЕ | 04.04.2011 | 11:35
От редакции. Вероятно, не со всеми положениями статьи А. Чкоизде можно согласиться. Однако, как нам представляется, данный материал, отражающий определенные тренды общественно-политического развития современной Грузии, будет интересным для наших читателей.
* * *
На протяжении последних 200 лет общественно-политическая ситуация, складывавшаяся на Кавказе, в немалой степени зависела от русско-грузинских отношений. Эти отношения начались еще в древние времена: в XII веке князь Георгий, сын Андрея Боголюбского, стал мужем Царицы Тамары. Брак оказался неудачным, но сам его факт показывает, что и русские, и грузины уже тогда искали пути к друг другу. Немаловажную роль в этом сближении играло общее вероисповедание.
К концу XVIII века положение грузинских княжеств обострилось, и царь Картли-Кахетинского царства, Ираклий Второй, в 1783 году склонил Россию к оформлению Георгиевского трактата, на основании которого Картли-Кахетинское царство «переходило под покровительство Российской Империи». Таким образом, благодаря протекторату России, в XVIII веке Грузия спаслась от уничтожения, объединила потерянные территории и встала на путь европейского развития.
В конце прошлого века, уже в первом десятилетии существования независимого государства, Грузия стала радикально отмежевываться от России. А после того, как герои «розовой революции» изобразили Святого Георгия на гербе Грузии обращенным на запад, что для грузинской иконографии совершенно не свойственно (даже на гербе Независимой Грузинской республики, существовавшей в 1918-1921 годах, Святой Георгий смотрел на восток), Россия стала символом всех бед Грузии.
Сегодня в Грузии даже маленькие дети знают об августовской войне 2008 года. Российская общественность винит в развязывании этой войны Грузию, а грузинская – Россию. На самом деле, тяжелый день для Грузии наступил не 8 августа 2008 года, но гораздо раньше - когда национальные силы выступили против Цхинвали, в результате чего появилась первая трещина в грузино-осетинских отношениях.
8 августа было лишь еще одной ошибкой, а, может быть, и провокацией, повлекшей открытое вооруженное вмешательство со стороны России. Россия как медиатор и главная сторона, ответственная за миротворческий контингент, была даже обязана вмешаться и содействовать прекращению огня, но нарушение границ зоны конфликта и признание независимости Южной Осетии (а заодно и Абхазии), мягко говоря, не были правильными решениями - об этом говорят даже некоторые российские общественные деятели. Новая волна волнений в республиках Северного Кавказа отчасти вызвана именно этими признаниями.
Конфликт в Абхазии имеет другой генезис. Еще в XIX веке Абхазия не принадлежала ни грузинам, ни абхазцам. Эту землю выхватили русские у Османской империи - точно так же, как и другие уголки Грузии - Ахалцихе, Ахалкалаки, Поти, Кутаиси, а в конце и Аджарию. Поэтому у русских тоже было право говорить о своих стратегических интересах в отношении этой территории.
Теперь не время оглядываться и искать виновных – виноваты все, кто допустил произошедшее. В этой войне наши народы только проиграли, а выиграл, наверное, тот, кто продавал оружие, поставлял технику, или же строил новую геополитику на Южном Кавказе без ведома самых кавказцев и без учета северного направления в этой политике.
С самого начала вместо того, чтобы напрямую, с участием России вести диалог между конфликтующими сторонами, Грузия привлекла к переговорам чуть ли не весь мир. Совместная работа ООН, ОБСЕ, Евросоюза и многих других международных и межгосударственных организаций дала свои «плоды». По заключению так называемой комиссии Тальявини войну начали грузины, тогда как русские предприняли в ответ «непропорциональные меры». Получается, что грузины - агрессоры, а русские – оккупанты. А Запад, который 20 лет был активно вовлечен в безрезультатном урегулировании конфликта, стал «голубем мира».
Вне всяких сомнений, наибольший ресурс примирения грузин с русскими, осетинами и даже с абхазцами заключен в их общей вере - в защиту которой эти народы пролили реки крови. На действенность этого ресурса указывает также и то, что Русская Патриархия признает абхазские и осетинские епархии в канонических пределах Грузинской Православной Церкви, и грузинская сторона благодарна Его Святейшеству, Патриарху Кириллу за правильное понимание этого вопроса. Однако, ссылка на общую для грузин и русских веру «раздражает» правительство Грузии.
Для большинства грузин Православие - главная линия их жизни. Насколько правильно мы все понимаем православие, настолько Бог в нашей душе, настолько наше единоверие помогает нам любить ближнего. Это касается не только нас, грузин, но в равной мере и русских, и осетин, и православных абхазцев.
Сегодня в российской прессе любят писать о нас, что мы безбожники. Но у Грузии богатейшая история развития христианства. Достаточно вспомнить 6000 монахов монастыря Давида Гареджи, как один отказавшихся принять мусульманство и убитых за это в день Пасхи. Более 100 тысяч грузинских мучеников были убиты, а 200 тысяч угнаны в плен только во время походов шаха Аббаса. А сколько таких Абассов знает истерзанная врагами христианства наша родина? В 1922 году большевицкий суд расправлялся над патриархом Грузии, его святейшеством Амвросием, который защищал Церковь от бесов. Всем известны его слова на суде: «Душа моя принадлежит Богу, сердце – моей родине, а труп принадлежит Вам, палачи, и можете сделать с ним, что хотите». Не могут быть безбожниками потомки таких предков.
Многочисленные НПО, финансируемые Западом, способствуют размножению различных сект, которые пользуются бедностью населения и прямо подкупают его. Мировая политика показывает, что православие преследуется везде. Зачем весь Запад так свирепо напал на Сербию? Неужели их так волновала судьба мусульман Косово? А почему тогда их не волнует судьба миллионов мусульман в Ираке или Афганистане? Ясно, что в мировой политике работают не двойные, а многоступенчатые стандарты.
Теперь уже очевидно, что западные ценности распространяются во всех православных государствах, хотя чуждые православию идеи распространялись всегда. В Советский период вовсе жили без церкви, но веру не потеряли. Вера - не политика. То, что дано Богом, не может отнять никакая политика. В Грузии Православная церковь - единственная весомая сила, которая время от времени заявляет о необходимости примирения с Россией и с русским народом. Впрочем, не так решительно, как хотелось бы.
Вернемся к политике, точнее, фактам. В России распространено мнение, что конфликты в Абхазии и Южной Осетии развязали грузины. Грузины глупо поддались на провокацию. Стоит вспомнить выступление диссидента Андрея Сахарова. Он публично заявил: надо рушить империи, и не только большие, но и маленькие, такие как Грузия. Теперь-то мы уже хорошо знаем, что люди такого калибра просто так ничего не говорят. Над такими месиджами работают целые институты. Факт, что эти и другие конфликты на Кавказе зародились более 20 лет тому назад, вместе с «гласностью» и «перестройкой», провозглашенные правительством Горбачева. И эти конфликты начала та сила, которая разрушила Советский Союз. Именно разрушила, когда нужно было и можно было безболезненно реформировать.
Первую серьезную трещину наши отношения претерпели после 9 апреля 1989 года, когда на мирных демонстрантов перед домом правительства в Тбилиси враги грузинского и русского народов применили огнестрельное оружие. Тогда Россия по-настоящему проиграла информационную войну: в этой кровавой авантюре принимали участие представители почти всех национальностей Советского Союза, включая грузина Шеварднадзе, но в Грузии все приписали России и русским.
Можно сказать, что в результате распада Советского Союза Грузия пострадала больше всех – гражданская война, два внутренних конфликта, полное уничтожение промышленности, обнищание сельских территорий и развал экономики и, наконец – утрата Абхазии, Южной Осетии и Кодорского ущелья. Из-за противостояния с Российской Федерацией и одновекторной политики, ориентированной лишь на Запад, Грузия утратила российский рынок.
Кавказ почти всегда жил в борьбе и противостоянии. На этой территории мир царил 100 лет во времена Давида-Строителя и 100 лет во время царской, а потом советской России. Впрочем, нельзя сказать, что мир был и среди народов Кавказа. Большинство кавказских племен всегда объединялись под мусульманским флагом, примером чему является и северо-кавказское теократическое государство Имамат, главой которого был знаменитый Шамиль. Созданию такого государства на всем Кавказе мусульманам мешали Грузия и Армения, которые оставались христианскими островками, окруженными враждующей с ними мусульманской империей.
Мусульмане - вторая по величине часть населения, как в России, так и в Грузии. В разное время разные политические течения России по разному относились к Кавказу, в то время как он никогда не был единым целым. И сегодня ситуация все такая же сложная, как ее описывал Василий Величко. И он, и другие русские деятели, в том числе граф Воронцов-Дашков, считали, что сильная православная Грузия могла сыграть роль гаранта мира и стабильности на Кавказе, и для этого они делали все.
Многие русские политики, государственные деятели и дипломаты единую, православную, сильную Грузию считали опорой России на Кавказе. И Грузии нравилась эта роль, так как настоящие патриоты, а не националисты или политиканы, хорошо понимали, что без России им не сохранить ни целостность страны, ни христианскую веру. Время показало, что они были правы - мы потеряли целостность страны.
К сожалению, правыми оказались также и граф Воронцов, и другие русские деятели, которые предрекали проблемы на Кавказе в случае ослабления Грузии. Ни одна сторона не использовала возможности урегулирования отношений. Последней надеждой была встреча Владимира Путина и Эдуарда Шеварднадзе в Сочи. Если бы тогда грузинам удалось найти общий язык с русскими, нам не пришлось бы пережить августовскую трагедию 2008 года. С другой стороны, если бы новое руководство России начало свои отношения с Грузией добрыми инициативами, например, снятием визового режима, кто знает, как пошли бы наши общие дела. Впрочем, сейчас не время заниматься гаданием.
От наших американских и других «друзей» мы постоянно слышали очень твердые заявления в поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии. Эти заявления остаются лишь заявлениями без каких-либо последствий, связанных с восстановлением территориальной целостности Грузии. Более того, сегодня, когда независимость Абхазии и Южной Осетии признали Россия и еще несколько стран, никто из наших западных друзей не вспоминает слово «интеграция». Сейчас дежурной фразой стала: «Мы не признаем их независимость».
Я искренне верю, что России будет выгодно помочь Грузии воссоединится с Абхазией и Южной Осетией. Возможно, стоит подумать и о концепции нейтралитета Грузии, чтобы эта территория на юге России была свободна от любого вида оружия. В таком случае гарантом защиты нейтральной Грузии должна стать опять же Россия. Мир помнит много идей и проектов, реализация которых была признана невозможной, но они были успешно осуществлены.
В настоящее время Россия, конечно, совершенно не рассматривает роль Грузии в стабильном развитии Кавказа, но я уверен, что придет время, когда российские политики задумаются об этом. Истории известны такие примеры: в XIX веке принц Швеции Карл Юхан заключил с русскими договор, тем самым начав осуществление ориентированной на Россию политики, которая продолжалась в течение всего периода его царствования, а Россия с ее стороны поддерживала нейтралитет Швеции.
Рано или поздно Россия и Грузия сядут за стол переговоров. Понятно, что Грузия допускала ошибки на всех этапах развития грузино-абхазского или грузино-осетинского конфликта – начиная от грубого вторжения с целью усмирения сепаратистов и кончая воздвижением памятников погибшим в этих братоубийственных конфликтах. Но ошибки должны признать и другие стороны, вовлеченные в эти конфликты. Необходимо выработать общий подход, так как сегодняшний статус-кво, как видим, не устраивает ни одну из сторон, включая абхазцев и осетин. Нам следует вспомнить пример Франции и Германии: после Второй мировой войны, проявив политическую волю, эти государства нашли в себе силы помириться, хотя территориальные претензии не были сняты. При наличии воли, найдется и формула для объединения.
Грузия не должна налаживать отношения с Россией за счет ухудшения отношений с Западом. В XXI веке одностороннее движение, каким бы прекрасным оно нам ни казалась, заведомо обречено на провал. Грузия - страна маленькая. Она просто обязана найти «золотую середину», иначе никогда не найдет свое место в геополитическом пространстве. Россия в качестве доброго соседа просто необходима для Грузии.
Говорят, что время лечит, но оно еще и убивает. В этой турбулентной эпохе у нас времени мало. Очевидно, что время обязательно примирит русских и грузин с одной стороны, и грузин с абхазами и осетинами – с другой. В этих конфликтах пострадали сыны наших народов, и только нашим народам предстоит урегулировать эти конфликты. Стабильность, достигнутая любыми другими способами, будет непрочной и ненадежной.
Многие века Россия была надеждой православных народов - она должна вернуть эту функцию. Православные народы, со своей стороны, должны желать сильную Россию, а не ее распада. Для стабильности же на Кавказе в целом Россия должна способствовать развитию и укреплению Грузии как форпоста православия на Южном Кавказе.
Арчил Чкоидзе, председатель Общества Ираклия Второго
Источник: Евразия
Грузия Россия
|
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|