На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

115-летие со дня рождения ученого-кавказоведа Георгия Кокиева

Новости | 07.04.2011 | 09:53

5 апреля исполнилось 115 лет со дня рождения выдающегося историка и этнографа, профессора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Георгия Александровича Кокиева.

В 1915 году Г.А. Кокиев окончил экстерном училище при Ардонской духовной семинарии по специальности «учитель народных училищ».

В 1916 году был направлен в балкарское село Урусбиево, в школе которого проработал полгода. Позже Кокиев писал, что его поразило сходство в характерах, обычаях и обрядах осетинского и балкарского народов, наличие общего лексического пласта.

Вернувшись в родное селение, в 1918 - 1919 годах Г.А. Кокиев вступил в ряды партии «Кермен», которая своей главной целью провозгласила культурное возрождение и национальное самоопределение осетин.

В 1920 году Г.А. Кокиев стал студентом исторического факультета Московского археологического института. В 1925 году поступил в аспирантуру этого вуза, по окончании которой работал в Научно-исследовательском институте этнических и национальных культур народов Востока (ИЭНКНВ).

Еще в студенческие годы Г.А. Кокиев серьезно заинтересовался вопросами истории и этнографии осетин, кабардинцев, других кавказских народов.

Представляют интерес его научные работы, посвященные этимологии названий древних городищ Татартуп и Дзулата, историко-этнографическому анализу распространенного у горских народов Кавказа обычая аталычества, согласно которому малолетние дети из привилегированных сословий до совершеннолетия отдавались на воспитание в семьи, стоявшие на более низких ступенях социальной лестницы.

В центре внимания Г.Кокиева - русско-кавказские отношения.

В 1931 году Г.А. Кокиев стал научным сотрудником Музея народов СССР. Одновременно с 1931 по 1933 годы читал в МГУ курс лекций по истории народов Кавказа. В 1935-1941 годы вел курс «Кавказоведение» в Институте философии, литературы и истории (МИФЛИ). По воспоминаниям профессора Х. Цаллаева, лекции Г.А. Кокиева пользовались большой популярностью.

Примерно в это же время под редакцией Г. Кокиева вышла часть путевых записок немецкого путешественника Штедера, являющихся ценным источником по истории и этнографии Осетии XVIII века.

В начале 1940 года Г. Кокиев приезжает в Орджоникидзе, приняв предложение Северо-Осетинского НИИ стать научным руководителем проекта по созданию монографии, посвященной истории осетинского народа.

Однако завершить работу ему не удалось. В апреле 1941 года в газете «Социалистическая Осетия» появилась статья под названием «Темные дела профессора Кокиева» - типичный пасквиль в духе борьбы с «врагами народа». Кокиев понимал, что арест неминуем, поэтому срочно вернулся в Москву.

Через два месяца началась Великая Отечественная война. Г.А. Кокиев оказался в эвакуации в Алма-Ате, где возглавил кафедру истории СССР Казахского государственного педагогического института.

Возвратившись в 1943 году в Москву, работал научным сотрудником Института истории, а с 1946 года - сотрудником Института этнографии АН СССР.

Научные исследования Г.А. Кокиева стали значительным достижением кавказоведения тех лет. Однако его точка зрения впоследствии подверглась критике, что сыграло трагическую роль в судьбе ученого.

В апреле 1949 года он был арестован по стандартному набору обвинений: антисоветская деятельность, высказывание антинаучных и политически вредных суждений с целью вызвать рост буржуазно-националистических настроений в республиках Северного Кавказа.

Большинство его работ было изъято из библиотек, вырезано из сборников и фактически стало недоступно для исследователей, некоторые работы и вовсе бесследно пропали.

В 1954 году он скончался в тюрьме от сердечного приступа. Честное, доброе имя профессора Георгия Александровича Кокиева было полностью восстановлено спустя годы после его смерти.

Пресс-служба Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ - osradio.ru

Северная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2023 | НОК | info@kavkazoved.info