На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Израиль заинтересовался Абхазией

Публикации | Сергей МАРКЕДОНОВ | 19.04.2011 | 10:32

Не успели затихнуть дискуссии по поводу первого визита президента Сергея Багапша в Турцию, как Абхазия сделала продвижение на другом внешнеполитическом направлении – израильском. 14 апреля на территорию республики прибыла делегация компании "Global GST" в составе семи человек. С одной стороны, формально визит израильской делегации никоим образом нельзя рассматривать, как официальный. Тем более не следует делать скоропалительные выводы относительно скорого признания абхазской государственности со стороны Израиля.

Однако неофициальные визиты бывают разные. Израильская компания, чьи представители посетили частично признанную республику, занимается весьма специфическим бизнесом – широким спектром вопросов обороны и безопасности. Ее руководители – это влиятельные в своей стране люди, имеющие связи на самом верху израильского истеблишмента.

"У наших стран и народов много общего. Абхазия тоже маленькое государство, и у вас, как и у нас, довольно проблематичный сосед. Уже на раннем этапе переговоров мы почувствовали, что у нас есть точки соприкосновения и взаимный интерес к сотрудничеству", – заявил по прибытии в Абхазию руководитель израильской делегации Исраэль Зив. Этот человек в 2003-2005 гг. занимал пост начальника Оперативного управления Генштаба Израиля. За годы своей службы он был инициатором многих методических нововведений в системе военного образования, в частности, инициировал создание Академии командования израильской армии.

C 2010 года на посту генерального директора "Global CST" находится Меир Клифи, ранее занимавший должность военного секретаря двух израильских премьер-министров.

В этой связи трудно предполагать, что такого рода визиты проходят незаметно для высшего политического и военного руководства Еврейского государства. Тем более, что визит делегации в Абхазию был хорошо подготовленным экспромтом. До приезда делегации известных бизнесменов от безопасности абхазские представители посещали Израиль. Накануне визита тема налаживания контактов между двумя сторонами две недели интенсивно обсуждалась в СМИ. Свое отношение к этому визиту высказывали и представители официального Тбилиси на уровне МИД и профильных парламентских комиссий. Пересказывать содержание этих заявлений вряд ли имеет смысл. Отметим лишь, что грузинские власти и парламентарии традиционно критиковали российские СМИ за "раздувание сенсации", а также грозились международными исками в адрес "любого государства", которое посмеет сотрудничать с "сепаратистами".

Но так или иначе визит состоялся и стороны довольны его результатом. По словам абхазского премьер-министра Сергея Шамбы, "Израиль имеет достаточно большой авторитет среди стран Запада и готов использовать свое влияние для того, чтобы привлекать иностранный бизнес в Абхазию. Если у нас есть трудности в партнерстве с западными странами и у них общая согласованная политика непризнания Абхазии, то у Израиля таких обязательств нет". В самом деле, в отличие от Европейского Союза, Еврейское государство никогда не провозглашало политику "вовлечения без признания". Хотя, принимая во внимание непростые контексты ближневосточной политики, трудно предполагать, что Иерусалим в краткосрочной или среднесрочной перспективе рискнет пойти на признание абхазской государственности.

Возникает также вопрос о том, почему вдруг Израиль, до сей поры имевший репутацию стратегического партнера Грузии, вдруг решил изменить акценты в своей кавказской политике?

Начнем с того, что после распада Советского Союза кавказский регион долгое время не был в числе приоритетов внешней политики Еврейского государства. Профильные подразделения в МИД Израиля, ориентированные на этот нестабильный евразийский регион, были созданы только в 2008-2009 гг. Пристальное внимание к Кавказу объяснялось не столько интересом непосредственно к региону, сколько сложной динамикой израильско-иранских и израильско-турецких отношений. Удачная метафора израильского эксперта Узи Рабина – "окружение Ирана" с помощью его соседей – стала основой политики Иерусалима в Центральной Азии и на Южном Кавказе. Приоритетными партнерами Еврейского государства стали Грузия и Азербайджан. Выбор в пользу первой страны диктовался такими факторами, как проамериканский характер режима Михаила Саакашвили, высокая роль общин грузинских евреев в налаживании двусторонних отношений, контакты России с Сирией и движением ХАМАС. Азербайджан же стал для Израиля некоей компенсацией за охлаждение отношений с Турцией.

Справедливости ради надо отметить, что и в 2008 году, до "пятидневной войны" в Израиле находились люди, которые крайне скептически относились к поставкам вооружений в Грузию, а также к инструкторской помощи этой стране. Они понимали, что это чревато не только авантюрами на Кавказе, но и ослаблением израильских позиций на Ближнем Востоке. Как бы то ни было, а в 2008 году Саакашвили бравировал тем, что израильтяне помогают ему создавать современные вооруженные силы: "Американцы и израильтяне создали новую грузинскую военную школу".

Однако авантюра грузинских властей в Южной Осетии отрезвила многих, включая и израильских политиков и военных. Этому отрезвлению способствовали факторы внутренней политики. В феврале 2009 года в Израиле прошли выборы в Кнессет 18-го созыва, в результате которых укрепили свои позиции те политические силы, которые ориентируются на выходцев из бывшего СССР. На этом поле играли и левые, и правые. В результате главой МИД Израиля в ранге вице-премьера правительства стал выходец из Кишинева Авигдор Либерман, который является сторонником диверсифицированной политики. Этот внешнеполитический курс предполагает и улучшение отношений с Россией. Интересно заметить, что в годы двух чеченских кампаний круги, близкие вице-премьеру Израиля, недвусмысленно оценивали эти события в пользу Москвы.

Помимо северокавказского сюжета Израиль и Россию объединяет негативное отношение к попыткам переписать историю и оправдать практику сотрудничества с нацистами в годы Второй Мировой войны якобы в целях "национально-освободительной борьбы".

Политическая "капитализация" России на Ближнем Востоке для Израиля резко выросла после "арабской весны" 2011 года, которая чревата дестабилизацией и усилением позиций радикальных исламистов. Ведь даже умеренные силы, представляющие "новый Ближний Восток", ужесточают свою риторику в отношении Еврейского государства.

В итоге Израиль фактически свернул свое военное сотрудничество с непредсказуемой Грузией. Так, летом прошлого года Авигдор Либерман заявил относительно перспектив израильско-грузинского военного сотрудничества: "С учетом чувствительности ситуации на Ближнем Востоке и на Кавказе военное сотрудничество не стоит на повестке двусторонних отношений". В ноябре того же года Пинхас Авиви (дипломат, курирующий кавказское направление в МИД Израиля) жестко заявил, что у Грузии нет никаких шансов на получение израильских танков.

Израильско-грузинские отношения переживают самый драматичный период за все время после распада СССР. Летом прошлого года из Грузии была выдавлена израильская компания "Ashtrom International Ltd". Затем в Батуми были арестованы израильские предприниматели Рони Фукс и Зеэв Френкель (в апреле нынешнего года суд приговорил их к различным срокам тюремного заключения по обвинению в даче взятки грузинскому высокопоставленному чиновнику). Поскольку оба бизнесмена имели выходы на израильскую политическую элиту, дело вышло за рамки "спора хозяйствующих субъектов". В итоге грузинским высокопоставленным лицам (спикеру парламента Давиду Бакрадзе и министру экономики Вере Кобалия) было отказано в визите в Израиль.

Наверное, нельзя в полной мере считать апрельский визит израильской делегации в Абхазию ответом на арест бизнесменов. Хотя бы потому, что "абхазский интерес" израильская сторона стала проявлять еще до ареста Фукса и Френкеля. Так, летом 2010 года абхазская делегация во главе с вице-премьером республики побывала в Еврейском государстве. Но нельзя не видеть общего контекста двусторонних израильско-грузинских отношений, который придает приезду представителей "Global GST" в Сухуми особый колорит.

Как бы то ни было, интерес к Абхазии, как к особому игроку в кавказском регионе растет. И в формате отношений с Москвой, и вне этого формата. Постепенно сама тема признания или непризнания уходит в тень, а на первый план выходит проблема деловых, пусть и неофициальных контактов. В самом деле, спешить Абхазии по большому счету некуда. Даже СССР ждал от США официального признания до 1933 года. Но сегодня главное для Сухуми – это укрепление в международном мнении представления о том, что будущее Абхазии с Грузией не связано. Даже если это будущее туманно и непредсказуемо.

Источник: Новая Политика

Абхазия Грузия Израиль



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info