На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

Серж Саргсян: «В Армении действует порядка 1400 предприятий с армяно-российским или полностью российским капиталом»

Новости | 20.04.2011 | 23:34

На первом армяно-российском форуме межрегионального сотрудничества президент РА Серж Саргсян обратился к участникам форума с приветственной речью. В своем выступлении президент заявил:

«Уважаемые друзья! Дамы и господа!

Столь масштабное мероприятие, собравшее в Ереване руководство центральных и региональных органов государственного управления наших стран, представителей бизнес-сообществ и общественности, в Армении проводится впервые. Однако интерес к форуму обусловлен отнюдь не только этим обстоятельством. Прежде всего он продиктован особым союзническим характером армяно-российского партнерства и, конечно, искренним стремлением людей и далее развивать тесные контакты и просто дружить, как и подобает старым добрым друзьям.

Регулярный характер наших встреч с президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым, наличие постоянных контактов на всех уровнях межгосударственного сотрудничества подтверждают обоюдный настрой на развитие взаимодействия по широкому спектру: и в политической, и в экономической, и в гуманитарной сферах.  Уверен, что такая частота встреч, обширная повестка дня обсуждаемых вопросов демонстрируют нацеленность сторон на дальнейшее наращивание конструктивного внешнеполитического взаимодействия, совместных усилий в рамках международных организаций, увеличение объёмов торговли.

В Армении действует порядка 1400 предприятий с армяно-российским или полностью российским капиталом. Наполнение инвестиционного портфеля приближается к трем миллиардам долларов. И эти показатели имеют тенденцию роста, притом, что мировая экономика еще не оправилась от последствий кризиса. Тем более, очевидно, что потенциальные возможности значительно шире, чем тот результат, который мы сегодня имеем.

Такой потенциал и перспективы мы видим в развитии связей между регионами наших стран. Уже сегодня в межрегиональное сотрудничество вовлечены все области Армении и более 70 субъектов Российской Федерации. А это означает, что такая площадка востребована, она способствует решению практических вопросов, даёт импульс привлечению новых инвестиций и технологий, росту инноваций.

Всё более содержательными становятся связи в гуманитарной сфере, в области культуры и образования, здравоохранении и туризма. Это дает нам возможность сохранения и приумножения исторического духовного наследия народов наших стран и, в целом, обогащения многообразия палитры армяно-российских отношений. Армения и Россия имеют интенсивную сеть воздушных сообщений. Еженедельно наши страны связывает более 100 авиарейсов по десяткам направлений. В Армении туристам из России комфортно и в плане общедоступности общения на русском языке, и по отношению к России и россиянам. Считаю необходимым проработать конкретные механизмы расширения туристических потоков с привлечением элементов корпоративного отдыха, эко и культурно-исторического туризма.

Туризм важен и тем, что он дает возможность прямого общения народам наших стран, повышает уровень взаимного доверия, доброго отношения друг к другу может иметь мультипликационный эффект в плане воздействия на другие сферы сотрудничества. Я бы хотел, чтобы активизировались связи между учебными и культурными учреждениям наших стран, между поддерживающими бизнес структурами и институтами гражданского общества.

Еще одна важная сфера нашего межрегионального взаимодействия – это деятельность совместных предприятий и, в первую очередь, предприятий, ориентированных на внедрение в производство передовых технологий и стандартов. Региональным властям и бизнес-структурам следовало бы уделять больше внимания этому направлению. Я недавно объявил, что правительство Армении работает над созданием особых условий для инновационных предприятий, и мы были бы рады рассмотреть соответствующие предложения российской стороны.

Работа в этом направлении, причем именно на уровне регионов, должна быть ориентирована на значительное упрощение административных процедур, послабление местных налоговых и ограничительных мер, с целью предоставления более широких возможностей для развития прямых связей. Новые идеи, научные разработки и инновационные решения, которые вполне реализуемы на региональном уровне, не должны теряться в бюрократическом лабиринте. Думаю, что значимость сегодняшнего форума состоит также в совместном поиске взаимоприемлемых моделей и эффективных форм делового партнерства, сфер расширения кооперационных связей, с целью более полного использования экономического и интеллектуального потенциала, который у нас есть в регионах. Поэтому форум, действительно, носит абсолютно практический характер, и в этом его ценность. Об этом свидетельствуют и приуроченная к форуму выставка, и подписываемые сегодня соглашения, и тематика, весьма конкретная, круглых столов.

В заключение, хочу пожелать нашим регионам и субъектам  слаженной, совместной работы на благо наших стран. Мы рассчитываем на то, что форум станет регулярным и каждый раз мы будем фиксировать расширение и географии, и содержания межрегионального сотрудничества».

Источник: 7or.am

Армения Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info