На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Мировой экономический кризис и проблемы Грузии

Публикации | Дэмур ГИОРХЕЛИДЗЕ (Грузия) | 28.04.2011 | 14:02
1 комментариев

Неудивительно, что мировой экономический кризис тяжело отразился на стране с такой слабой экономикой, как Грузия, которая к тому же в основном зависит от помощи и кредитов стран-друзей и международных финансовых институтов. Грузия до кризиса характеризовалась высокими темпами экономического роста (в 2007 году 12 % рост ВВП), а в кризисном 2008 году рост составил уже всего лишь 2,3 %, очень тяжелым оказался 2009 год с негативным темпом роста ВВП (т. е. ВВП в 2009 году по сравнению с прошлым годом сократился почти на четыре процента). Это был тяжелый удар по и без того слабой грузинской экономике. Для выхода на желанный уровень роста потребуется как минимум 2—3 года, и то в случае, если правительство будет проводить разумную экономическую и бюджетную политику на фоне положительного развития внешних факторов. Если внутренние либо внешние факторы хотя бы по отдельности окажутся неблагоприятными, тогда, возможно, для восстановления темпов роста грузинской экономики потребуется от 4 до 5 лет, а это означает, что в ближайшем будущем правительство не будет обладать реальной возможностью осуществлять социальную политику (в широком смысле данного понятия) в том масштабе, в котором нуждается население, находящееся в тяжелом социально-экономическом положении. В результате можно ожидать еще большее усугубление экономического положения широких слоев населения, роста показателей безработицы и бедности.

Правда, в 2010 году по официальным данным был зафиксирован рост ВВП, однако пока экономическая активность выглядит очень проблематично. Главной причиной этого является политика правительства страны, которая радикально отличалась и отличается от финансовой и экономической политики правительств других стран в мировом масштабе в кризисный и посткризисный период. Если в практически каждой стране мира правительства старались сохранить активность в частном секторе и обеспечить экономическую активность с помощью предоставления дешевых кредитных ресурсов и особой поддержки банковского сектора, в Грузии ничего подобного сделано не было: несмотря на то, что кредитные ставки особо высоки и в грузинской экономике наблюдается настоящий «денежный голод». Кредитные ресурсы недоступны для большинства бизнес-групп и частных лиц ввиду абсолютно неоправданного подхода со стороны банковского сектора.

В результате мы имеем сокращенную активность частного сектора и потерянные многочисленные рабочие места. Компенсировать эту потерю правительство попыталось путем реализации больших инфраструктурных проектов, но доминантное положение правительства в экономике и его чрезмерная активность обусловили развитие неминуемого негативного процесса — катастрофический рост цен и очень высокую инфляцию: согласно официальным данным, инфляция достигла 14 %, а на основные продукты питания она достигает 30 %. Доля государства в ВВП приближается к 40 %, что довольно опасная тенденция на фоне слабого и проблемного частного сектора. Осуществленные государством инфраструктурные проекты не компенсируют и не могут компенсировать потерянные в частном секторе рабочие места. Даже если это удастся, компенсация будет краткосрочной; после завершения подобных проектов безработица поднимется еще выше, так как не была осуществлена ни одна государственная программа в поддержку частного сектора.

Возникает вопрос: как же власти удалось более-менее пройти через кризис так, что стало возможным избежать социального протеста? Такую возможность обеспечила помощь, оказанная странами-друзьями и международными институтами в связи с ликвидацией последствий августовской войны 2008 года, ради чего Грузии было выделено 4,5 миллиардов долларов. Парадокс, но факт: трагическая война спасла грузинскую экономику от более худшего кризиса и сделала возможным избежать экономический и финансовый коллапс несмотря на то, что выделенная Грузии помощь правительством чаще расходовалась неправильно и малоэффективно.

Центральной проблемой в грузинской реальности остается проблема безработицы и бедности. Но, как известно, осью успешной экономики, как правило, является социальная политика, направленная на развитие главного ресурса экономики — человека. Именно исходя из данного соображения в развитых странах существенно повышаются расходы на образование, здравоохранение и социальные пособия. В Грузии даже в кризисный период никаких изменений в этом плане нет: за три года (2008—2010) доля бюджетных расходов на социальные нужды (здравоохранение, отдых, культура, религия, образование, социальная защита) составляет соответственно 10,24 %, 12,61 % и предположительно 12,7 % от ВВП, что является низким показателем, когда он выражается в абсолютных показателях — соответственно 1,953 млрд., 2,263 млрд. и 2,375 млрд. лари. И это вопреки заявлениям власти, что ее приоритетом является социальная политика.

Для меня однозначно, что нынешняя власть неспособна решить главные социально-экономические задачи, объективно стоящие перед Грузией: снизить уровень бедности и безработицы и высвободить страну из постоянно и быстро растущего долгового ярма. Выход лишь в обеспечении прежних цифр роста ВВП (9—12 % годовых), что в нынешних условиях нереально. Грузинское правительство часто заявляет, что его экономическая политика является либеральной, что однако совершенно не соответствует действительности, либерализмом в экономике и не пахнет. Правительство имеет такое же искаженное представление и о социальной политике, полагая, что повышение пенсий на несколько лари — это и есть социальная политика. То есть у руководства страны отсутствует широкое понимание социальной политики — с усилением фундамента образовательной, здравоохранительной и т. п. сфер. Игнорирование социальных требований общественности является фундаментальной и системной ошибкой власти. Сейчас власть вроде начала осознавать это (в одном из своих недавних выступлений Саакашвили признал, что рынок не может регулировать всё), однако лишь время покажет, насколько она вникла в суть проблемы.

Источник:  Грузинская экономика после войны и экономического кризиса (материалы семинара). Тбилиси, 2011

Грузия экономика

     
 

Комментарии

 
     
 
Andrey74 | 28.04.2011 | 16:06
 
 
 

Статья А. Епифанцева "Реформы в Грузии" подробно разбирала вопрос о подоплеке так называемого "грузинского чуда" - http://www.apn.ru/publications/article23547.htm

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info