На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Парадоксы роста грузинской экономики

Публикации | Нодар ДЖАВАХИШВИЛИ (Грузия) | 06.05.2011 | 18:29

Мировой экономический кризис, отмеченный существенным упадком цен на основные товарные позиции и спадом экономической активности, во многом отразился на грузинской экономике, зависящей от иностранной помощи и инвестиций, с ориентированным на импорт внутренним рынком. Но мы подробно остановимся на двух моментах: на нереальном, инфляционном росте макроэкономических параметров и катастрофической монополизации грузинского рынка со стороны лоббируемых государственными структурами бизнес-групп, которые произвольно грабят население страны установлением сговоренных между собой цен.

Внешний торговый оборот в 2004—2008 годах рос весьма бурными темпами: средний годовой темп роста превышал 33 % и объем оборота в 2008 году составил 7,8 миллиардов долларов США, что в 2,3 раза превышает аналогичный показатель 2004 года. Более быстрыми темпами рос импорт продукции: среднегодовой рост составлял 36,3%, соответственно перманентно ухудшалось внешнеторговое сальдо, негативный объем которого для Грузии в 2008 году составил рекордный показатель в 4,8 млрд. долларов. В результате драматично сократилась и без того катастрофически низкая доля экспорта во внешней торговле и в 2008 году она составила всего лишь 19,2 % вместо 26 процентов в 2004 году.

В течение 2009 года внешний торговый оборот упал почти на 30%, т.е. на 2,3 млрд. долларов. Вместе с тем импорт сократился на 6 пунктов больше, нежели экспорт, поэтому торговое сальдо несколько улучшилось и составило 3,2 млрд. долларов, хотя доля экспорта во внешней торговле выросла всего на 1,4 % и остается по-прежнему катастрофически низкой — 20,6 %.

Аналогично за те же 2004—2008 годы объем ВВП почти удвоился (194,2 %) и рос на среднегодовые 18,1 процента, достигнув к концу 2008 года 19074,9 млн. лари.

В 2009 году упал и объем ВВП — на 5,9% в условиях трехпроцентной годовой инфляции, а в ценах 2003 года (т.е. в твердых/постоянных ценах) спад составил лишь 3,9 %.

Парадокс: в стране, во внешнеторговом обороте которой на импорт приходится 80 % — то есть как ее потребительский рынок, так и экономическая активность в целом крайне сильно зависят от импорта (по ряду позиций более чем на 90%, а на продукты питания почти на 3/4) — в условиях сокращения импорта на 31 % объем валового внутреннего продукта сокращается всего лишь на 3,9 %. Для наглядности проанализируем процесс на примере нескольких основополагающих товарных позиций.

Так, импорт нефти и нефтепродуктов в 2009 году по сравнению с 2008 годом в ценовом выражении сократился почти на 207 миллионов долларов США, т. е. на 27,2 %. При этом потребительский рынок абсолютно не почувствовал дефицит энергоносителей, поскольку физически импорт вырос на 114 тонн, т. е. на 13,4 %. Причина — падение цен на нефтепродукты в масштабах мирового рынка и, как следствие, ощутимое снижение стоимости импорта нефтепродуктов в Грузии.

В 2009 году 1 тонна импортированных нефтепродуктов в Грузии в среднем подешевела на 35,8 %: помимо прочих, бензин — на 29,2 %, дизель — на 40,7 %, а керосин — на 43,3 %, однако на потребительском рынке страны цены не изменились адекватно (даже тогда, когда на мировом рынке цена нефти держалась в пределах 70—80 долларов, на внутреннем рынке цены на горючее были аналогичны ценам лета 2008 года, то есть периода исторического пика мировых цен на нефть). Что еще более тревожно, продукция всех ведущих брендов продается по идентичной цене несмотря на то, что цена ввоза в Грузию импортируемых из разных стран нефтепродуктов колебалась от 500 до 680 долларов, а темп падения цен в течение года — от 45,6 % до 25,6 %.

Совершенно аналогичная ситуация с пшеницей и мукой. В частности, в 2009 году объем импорта пшеницы сократился на 4,7 млн. долларов, т. е. на 4,5 %, хотя было импортировано 515 тонн пшеницы, что на 176 тыс. тонн (52 %) превышает объем импорта 2008 года в натуральном выражении.

Причина та же. Цена на 1 тонну импортированной пшеницы сократилась на 119 долларов (37 %). Параллельно сократилась цена 1 тонны импортируемой муки, хотя цены на хлеб и хлебопродукты в масштабах грузинского потребительского рынка не снизились, наоборот, за счет перманентного сокращения веса хлеба и хлебопродуктов происходило скрытое повышение цен на них.

Импорт растительных жиров в 2009 году по сравнению с предыдущим годом упал на 18,4 млн. долларов (38 %), однако внутреннее потребление вовсе не прекратилось, как и объем собственного производства продолжал традиционно сокращаться. Реально же импорт растительных жиров вырос на 8,3 % и 2,4 тыс. тонн. А дело лишь в серьезном спаде цен на мировых рынках, что позволило грузинским импортерам ввезти 1 тонну растительного масла на 721 долларов (42,5 %) дешевле. Это относится и к самому потребляемому в Грузии подсолнечному маслу, занимающему в импорте растительных масел 95 %. Закупочная цена на тонну сократилась на 746 долларов (43,5 %), хотя и этот продукт не подешевел существенно на внутреннем потребительском рынке. Схожее положение и по части животноводческой продукции. В условиях роста импорта в натуральном выражении импорт в денежном выражении сократился на 20,5 % (35 млн. долларов). Закупочная цена 1 тонны упала на 367 долларов, т. е. на 21,2 %, в том числе на мясо и мясопродукты — на 17,5 %, молоко и молочные продукты — на 25,8 % и на рыбу и рыбные продукты — на 26,3 %. Вместе с тем даже согласно официальным статистическим данным цены на мясопродукты в Грузии выросли на 3,8 %, рыбопродукты — на 10,3 %. Снижение цен отметилось на молочные продукты, но всего лишь на 4,3 %.

Если оценить 10 крупнейших импортных позиций, среднее снижение цен в течение года составляет 12,3 %, а согласно валовому годовому импорту средняя цена на 1 тонну сократилась на 16,2 %. В таких условиях официальная статистика фиксирует инфляцию на уровне 3 процентов, что лишь незначительно отстает от показателя 2008 года (года фатального повышения цен) — 5,5 %.

Абсолютно понятно, когда в стране, крайне зависимой от импорта, параллельно и идентично повышению мировых цен поднимаются цены на местном рынке, растyт внешнеторговый оборот, ВВП и макроэкономические параметры в целом, однако непонятны в таких условиях способы сохранения низкого уровня инфляции, и объяснение этому причудливому факту нужно искать лишь в статистических манипуляциях, тем более когда государственная статистика — юридически лишь бесправная структура исполнительной власти.

С другой стороны, предметом серьезной озабоченности и обсуждения становится положение 2009 года, когда в условиях ощутимого падения мировых цен и на этой базе ощутимого падения стоимости импорта цены на потребительском рынке страны растут. Такая парадоксальная ситуация невозможна в стране со свободной рыночной экономикой.

Ясно, что мы дело имеем с масштабным ограничением конкуренции, с картельными сговорами между импортерами, и, следовательно, с массовой монополизацией потребительского рынка, что логично вызывает тотальное игнорирование интересов потребителей. Тут не веет даже ветерком свободы бизнеса вне зависимости от того, какую степень свободы присуждают Грузии послушные — пусть даже самые влиятельные — агентства международных финансовых институтов.

Именно сохранением цен на уровне 2008 года (с трехпроцентным ростом), то есть за счет населения Грузии удалось удержать падение ВВП до уровня 3,9 % в условиях тридцатипроцентного сокращения импорта. И этими цифрами манипулируют даже такие авторитетные международные институты, как МВФ, Всемирный банк или ЕБРР.

И, наконец, о коррупции, об успешной борьбе против которой так любит говорить высшее руководство Грузии, при этом надеясь на овации международных финансовых институтов и стран-друзей Грузии.

Так как импортеры, несмотря на существенную экономию собственных средств, практически не сократили цены на ввозимую продукцию и частично даже повысили эти цены, у них должна была серьезно увеличиться прибыль. Соответственно, от них в государственный бюджет должен был поступить значительно больший объем средств в виде налога на прибыль. Реально же налоги на доход и прибыль в 2009 году зафиксированы лишь на уровне 1570 млн. лари, что на 240 млн. лари (на 13,2 %) отстает от уровня 2008 года. Изучить вопрос, куда пошла астрономическая прибыль, полученная путем грабежа населения Грузии, предоставим международным институтам, дающим оценку уровню коррупции в Грузии, так как прояснение данного вопроса явно выходит за рамки наших сегодняшних возможностей.

Еще раз о внутреннем валовом продукте. В течение последних шести лет существенно и негативно изменилась его структура, в частности, с 53,8 % до 33,4 % (то есть на целых 20 процентных пунктов) снизилась доля производственных отраслей страны (сельское хозяйство, индустрия, строительство и транспорт). Из них тяжелейшее положение в сельскохозяйственном секторе, объем которого постоянно сокращался и в 2009 году сельскохозяйственное производство составило лишь 90 % от достигнутого в 2003 году уровня, а его доля в структуре ВВП с 19,3 % упала до 8,3 %.

С другой стороны, сформировавшийся в тот же период в секторе государственного управления ВВП вырос почти в 8 раз (с 308 миллионов лари до 2,5 миллиардов лари), с 3,6 % до 13,7 % выросла доля государственного сектора в объеме ВВП.

Такая структура и динамика ВВП никак не в состоянии обеспечить формирование ориентированного на рыночную экономику демократического  общества. Наоборот, подобные тенденции характерны для полицейских - милитаристских, паразитирующих государств, и результат у нас налицо. С одной стороны — обнищавшее, удрученное общество и с другой стороны — красующаяся в офисах мировых стандартов власть с высокими окладами и безграничным финансированием командировочных расходов, с дорогими автомобилями и бесплатным горючим, грандиозными развлекательными мероприятиями и постоянно перемещающимися экскурсионными заседаниями правительства и парламента, с баснословным президентским дворцом (информация об объеме и источниках финансирования которого общественности недоступна), с непомерными и бессмысленными военными расходами и элитарной антиобщественной правоохранительной системой.

Думается, что заключение однозначно. Основная причина кризиса грузинской экономики имеет вовсе не экономический характер. Ее не спасет никакая программа, концепция, инновационный подход или рецепт, пусть даже мы сегодня предложим все это на нашем семинаре. Основа лежит в перманентном и глубоком политическом кризисе, власть не хочет и не может реанимировать экономику страны согласно интересам общества, хотя она старается сохранить себя всеми неприемлемыми способами и методами.

Преодоление политического кризиса — необходимое и неотложное условие для экономического оздоровления Грузии, хотя, разумеется, не единственное. Именно на следующем этапе, после сегодняшней власти, станут очень ценными все программы и концепции, подходы и видения, которые мы услышали и услышим сегодня, которые были созданы вчера и позавчера, либо будут созданы завтра экономическими мыслителями Грузии.

Источник:  Грузинская экономика после войны и экономического кризиса (материалы семинара). Тбилиси, 2011

Грузия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info