На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Изучая наследие Воронова

Публикации | 16.05.2011 | 20:44

8 мая известному ученому и государственному деятелю Абхазии Юрию Николаевичу Воронову исполнилось бы 70 лет. В числе мероприятий, посвященных этой дате, состоявшаяся в Сухуме международная научная конференция, которая собрала несколько десятков ученых из Москвы, Парижа, Санкт-Петербурга, Еревана, Махачкалы, Цхинвала, Ростова-на-Дону, Краснодара.

Несколько дней назад состоялось пленарное заседание, посвященное научному наследию Юрия Воронова.

По традиции участники конференции возложили цветы к могиле Юрия Воронова в центре столицы. Почтить память кавказоведа с мировым именем, одного из активных участников национально-освободительной борьбы абхазского народа, пришли представители правительства Абхазии, сотрудники Академии наук, Абхазского госуниверситета, Абхазского Госмузея и Управления охраны историко-культурного наследия Абхазии, российские ученые.

Открывая международную конференцию, премьер-министр Абхазии Сергей Шамба рассказал об основных этапах жизни ученого и политика Юрия Воронова, его вкладе в развитие кавказоведения. Он отметил, что ведется большая работа по систематизации его научного наследия.

«Большую работу по увековечению научного наследия Юрия Николаевича Воронова, которое составит семь томов по 40 печатных листов каждый, проводит его вдова Светлана Владимировна Воронова. Уже опубликовано три тома, четвертый и пятый готовятся к печати».

Все наследие Воронова уместить в семитомник не удастся. Как рассказала хранитель отдела материальной культуры и древнего искусства Государственного музея Института Востоковедения, старший научный сотрудник Ирина Ксенофонтова, московские ученые занимаются изучением рукописей Юрия Воронова, которые будут изданы отдельно. Рукописи эти, по ее словам, насчитывают около 13 папок в сотни листов каждая. Одной из неопубликованных работ является «Абхазская Атлантида», в которой Воронов дает свое видение проблем поиска следов древней Диоскурии.

Судьба историка Юрия Воронова тесно переплетена с политикой. В период грузино-абхазской войны, как рассказала в своем докладе заведующая кафедрой истории, археологии и этнологии Абхазии АГУ Антонина Хашба, Воронов, постоянно печатавшийся в российской периодике, был одним из немногих, кто доносил до мира правду об ужасах грузинской оккупации.

Юрий Николаевич был, в первую очередь, человеком глубоко духовным. По убеждению друга Юрия Воронова, декана факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета протоирея Александра (Салтыкова), именно это позволяло ему превыше всего ставить интересы добра и справедливости.

«Самое главное, что в нем было это! И что сделали его таким крупным ученым не только огромный талант и культура, которые ему были свойственны, но внимательное отношение, понимание проблемы личности, проблемы человека и человечности».

А вот историк Юрий Анчабадзе видит в Воронове, прежде всего, ученого, которого судьба заставила заняться политикой. «В одной из своих статей, когда он говорил о перипетиях своей политической деятельности, у него вырвалась такая фраза: «А душа рвалась к творчеству». Для меня в этой фразе очень ярко проявляется то страдание, которое, видимо, он испытывал, когда политическая проблематика, в которую он был полностью погружен, отрывала его от раскопок, от письменного стола, от бумаги. От того, чему он посвятил всю свою жизнь. Хотя, насколько я знаю, публично он никогда не жаловался, не стенал по этому поводу, никогда не раскаивался в том, что жизнь перевела его на эту стезю».

Археолог-кавказовед Юрий Воронов был специалистом широкого профиля. Именно поэтому в рамках конференции будут работать две секции – по древности, с каменного века до античности, и по эпохе средневековья. Будет зачитано около 50 докладов.

Рустам Зантария, АпсныПресс

Абхазия Юрий Воронов



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info