На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Абхазский лидер остался президентом до конца жизни

Публикации | 31.05.2011 | 12:40

Ранним утром воскресенья пришло известие о кончине президента Абхазии Сергея Багапша. Он умер в московской больнице № 83, куда был госпитализирован более недели назад. 21 мая ему сделали там операцию на правом легком. Французский хирург Жульбер Масар и его российский коллега Николай Уразовский, проводившие операцию, оценили ее как успешную. Тогда же появились слухи, что у Багапша - рак легких, которые были опровергнуты медиками. Операция, по официальным данным, была проведена по поводу буллезной эмфиземы правого легкого, осложненной его разрывом.

По сообщениям врачей, состояние больного было удовлетворительным. Но три дня назад у пациента отказали легкие, и его поместили в реанимацию. Затем у больного стали отказывать и другие органы, и эта критическая ситуация оказалась для Багапша роковой. Он скончался в возрасте 62 лет.

Для большинства населения Абхазии смерть Сергея Васильевича - удар очень серьезный. Именно при Багапше, ставшем первый раз президентом Абхазии еще в 2005 году, страна получила признание в качестве суверенного государства со стороны России. 

Население Абхазии оказало Багапшу поддержку и на следующих президентских выборах в декабре 2009 года. Но второй президентский срок Сергея Васильевича закончился для него досрочно. Вместе с жизнью.

Сейчас обязанности президента страны продолжит исполнять вице-президент Александр Анкваб. Новые выборы состоятся через три месяца.

В понедельник, 30 мая, в Москве прошло прощание. Затем гроб с телом покойного на самолете, который выделило руководство России, будет перевезен в Абхазию. Сергея Васильевича похоронят в родном селе Джгерда Очамчирского района. Об этом сообщила его вдова.

ДОСЛОВНО

Дмитрий Медведев и Владимир Путин выразили соболезнования


Дмитрий Медведев направил послание с соболезнованиями вице-президенту Республики Абхазии Александру Анквабу. Президент особо отметил «личный вклад Сергея Багапша в укрепление независимости и социально-экономическое развитие республики, ее становление в качестве самостоятельного субъекта международных отношений. Сергей Багапш был убежденным сторонником дружбы и союзничества с Россией». Как сообщило вчера агентство РИА «Новости», Медведев намерен приехать в Абхазию на прощание с Сергеем Багапшем.

Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями: «Ушел из жизни выдающийся политик и государственный деятель, настоящий патриот своей Родины. С именем Сергея Васильевича Багапша связаны первые шаги Абхазии в качестве суверенного субъекта международного права, его роль в становлении абхазской государственности и социально-экономическом развитии республики сложно переоценить. Мы искренне скорбим вместе с братским народом Абхазии».

После известия о смерти президента Абхазии мы связались по телефону с главой правительства этой республики Сергеем Шамбой.

- Сергей Миронович, «Комсомольская правда» приносит соболезнования всему абхазскому народу в связи с кончиной Сергея Васильевича Багапша.

- Спасибо.

- Скажите, как в республике восприняли это печальное событие? Ведь все надеялись, что Сергей Васильевич выздоровеет. И он выздоравливал...

- К сожалению, тяжелая болезнь забрала второго президента Абхазии. Естественно, народ скорбит, потому что с именем Сергея Васильевича Багапша связано признание независимости Республики Абхазия, в первую очередь Российской Федерацией, а затем и другими странами. Поэтому, конечно, это известие всех очень тронуло до глубины души.

В понедельник, 30 мая, будут организованы траурные мероприятия, панихида в Москве. Потому что здесь много друзей, знакомых, людей, которые его уважают, захотят попрощаться. В том числе и из руководства Российской Федерации. Мы с благодарностью приняли предложение руководства России организовать здесь траурную панихиду, дать возможность попрощаться здесь, в Москве.

Поэтому сейчас мы договорились, что один день дадим возможность совершить этот ритуал в Москве, и во второй половине дня, где-то после 15 часов, тело президента будет перевезено самолетом в Абхазию. Мы очень благодарны руководству России, что нам предоставили самолет...

Сергей Васильевич Багапш будет похоронен в четверг на родовом кладбище в родном селе Джгерда.

- Вы когда последний раз виделись с Сергеем Васильевичем? И какие были его последние слова?

- Я виделся перед операцией. Какие были слова? Были надежды на то, что он выздоровеет. Но человек предполагает, а бог располагает, как говорится, все под богом ходим.

Врачи сделали все, что они могли сделать в таких условиях. Было уделено самое большое внимание и со стороны руководства России, и приглашен был для операции один из лучших специалистов мира в этой области. Но, к сожалению, не удалось спасти.

- Мы помним, как всегда бурно проходят выборы в Абхазии. Вскоре у вас в республике начнется предвыборный процесс. Как он, по вашим прогнозам, пройдет? И насколько в Абхазии будут сохранены те традиции, которые закладывали и первый президент Абхазии, и второй президент? Насколько удастся сохранить стабильность?

- Вы правильно сказали, у нас все политические события происходят бурно, потому что народ активно участвует в политической жизни. Но никаких сомнений в том, что выборы нового президента будут проведены демократично, у нас просто нет. Все будет проведено в соответствии с Конституцией, в рамках демократических норм, которые у нас уже установились давно. Здесь никаких эксцессов не будет, конечно.

- А возможно ли, на ваш взгляд, вмешательство извне? Я имею ввиду прежде всего Грузию.

- Нет, исключено, конечно. Вообще, сейчас рано обо всем этом говорить, просто даже неэтично какие-то подробности приводить. Но никакого вмешательства извне не будет. Это уже показал весь предыдущий опыт. На наше общественное мнение никто серьезно повлиять не может, конечно. Тем более если говорить о Грузии.

- У вас все-таки сильна оппозиция. Не будет ли каких-то нежелательных сценариев в этом плане?

- Исключено. Я могу сказать ответственно, что ничего такого не будет, конечно.

- «Комсомолка» еще раз выражает соболезнования семье и всему абхазскому народу. Держитесь!

- Спасибо большое.

Степашин: «Для республики это серьезное испытание. Но всё обойдется»

- Сергей Вадимович, вы хорошо знаете Абхазию... Не осложнит ли смерть президента Сергея Багапша ситуацию в этой республике, которая до сегодняшнего времени, слава богу, стабильна?

- Багапш был опытнейшим политиком. Его смерть - это большая потеря для Абхазии.

И дело не только в том, что в республике действуют различного рода оппозиционные течения, с которыми президент умел находить общий язык. Я считаю, что потеря такого лидера является серьезным испытанием и с учетом того, что и сосед непростой, и ситуация только-только начала стабилизироваться.

Но, я уверен, всё обойдется. У меня надежда только на одно. На вековую мудрость абхазского народа, который умеет сплачиваться в минуты опасности и трагических потерь, чтобы строить мирную нормальную жизнь, которую он по праву завоевал.

- Кстати, о «непростом соседе». Я думаю, вы имеете в виду Грузию. Когда мы с вами ездили в Абхазию, нам удалось побывать там на российской военной базе, которая имеет мощное вооружение. Этот фактор каким-то образом будет сдерживать желание ретивых грузинских политиков повлиять на ситуацию в Абхазии?

- Если говорить о нашем военном присутствии - на этот счет есть межгосударственное соглашение между Россией и Абхазией, официальная позиция руководства наших стран. Откровенно скажу - я с трудом себе представляю, чтобы кто-то из нынешних здравомыслящих политиков Абхазии решился на то, чтобы все это пересмотреть. Это могло бы трагически закончиться для абхазского народа. Я не думаю, что здесь какие-то кардинальные изменения могут произойти. Мы в Абхазию, к нашим братским народам, пришли надолго. И будем вместе.

- К тому же за последние два года мы выделили Абхазии безвозмездно 7,3 миллиарда рублей...

- Ну, не совсем безвозмездно на самом деле. Потому что есть вопросы, связанные с использованием совместной собственности, созданием  мощнейшего туристического кластера. Я абсолютно убежден, как только в Абхазии будет восстановлена туристическая инфраструктура, то можно будет не только помогать республике, но и вместе зарабатывать здесь, реализовывать общие экономические проекты. Именно на это было нацелено руководство Абхазии. И в дальнейшем, надеюсь, эти цели сохранятся...

* * *

Безусловно, для команды Багапша и большинства населения Абхазии смерть Сергея Васильевича - удар очень серьезный. Именно при Багапше, ставшим первый раз президентом Абхазии в 2005 году, когда его поддержали ведущие политический силы - движение «Единая Абхазия» и влиятельное движение ветеранов войны «Амцахара», его страна получила официальное признание в качестве суверенного государства со стороны России, при нем инфраструктура страны стала налаживаться и подниматься из разрухи, вызванной длительным грузино-абхазским конфликтом.

Напомним, Багапш выступил единым фронтом с Южной Осетий в ходе конфликта 2008 года сразу после грузинских обстрелов Цхинвала, и хотя на абхазско-грузинской границе не было особо активных боевых действий, Саакашвили был вынужден держать часть своих войск на абхазском направлении. Что, кстати говоря, не помешало очистить силам Багапша к 12 августа очистить территорию Кодорского ущелья от грузинских войск и полиции и так называемого «правительства Абхазии в изгнании».

Население Абхазии оказало Багапшу поддержку и на следующих президентских выборах, прошедших в декабре 2009  года. Но второй президентский срок Сергея Васильевича, который начал отсчет с 12 февраля 2010-го, когда Багапш вступил должность и принял присягу, закончился для него досрочно. Вместе с жизнью. В последнее время появились разговоры, что Багапш покинет свой пост досрочно и уйдет в отставку. Но, как видим, этого не произошло.

Сейчас обязанности президента страны продолжит исполнять вице-президент Александр Анкваб, который заменял Багапша на время его болезни. Новые выборы состоятся через три месяца. По всей видимости, сейчас стоит ждать резкой активизации грузинской дипломатии на абхазском направлении.

Сергей Васильевич будет похоронен в родном селе Джгерда Очамчирского района. Об этом сообщила его вдова Марина.

Эдуард Кокойты, президент Южной Осетии - «Комсомольской правде»:  «Это большая потеря. Я очень сильно расстроен...»

После того, как стало известно о смерти Сергея Багапша, глава Южной Осетии дал интервью радио «КП» (97,2 FM).

- Эдуард Джабеевич, как вы оцениваете это печальное событие - кончину вашего ближайшего соседа и коллеги Сергея Багапша?

- Сергей Васильевич Багапш - это не просто ближайший сосед, это большой друг. Я я прежде всего хотел бы выразить соболезнование его семье, всему абхазскому народу.

Это большая потеря для братской республики. Сергей Васильевич внес огромный вклад в становление государства и многое сделал для признания суверенитета и независимости Республики Абхазия. Мы скорбим вместе с абхазским народом.

- Вы когда с Сергеем Васильевичем виделись или хотя бы общались по телефону последний раз?

- Последний раз я виделся с ним где-то две недели назад, я посетил его в больнице, он выглядел очень бодро, был просто наполнен энтузиазмом, делился планами. И потом он еще сам мне звонил...

- Вы очень хорошо знаете обстановку у ваших соседей. Как, на ваш взгляд, в Абхазии дальше пойдет политический процесс, там все-таки сильна оппозиция...

- Я хочу сказать, что абхазский народ - мудрый народ, который благодаря своей воле, решимости добился своего статуса, как суверенного, независимого государства, потом - международного признания... Я думаю, абхазский народ сделает правильный выбор.

- Через три месяца в Абхазии пройдут выборы нового президента, сейчас обязанности главы государства исполняет вице-президент. Если судить по раскладу сил, кто, на ваш взгляд, возглавит республику?

- Я бы сейчас не стал делать прогнозы - это внутреннее дело абхазского государства. Там очень много достойных политиков, которые могут достойно представлять Абхазию.

- И еще вопрос - что сейчас происходит в Абхазии? Вы все-таки там рядом...

- Я не могу больше говорить. Я просто очень сильно расстроен. Если можно, давайте мы с вами на этом разговор завершим...

Александр ГРИШИН, Александр ГАМОВ, источник: Комсомольская Правда

Абхазия Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info