На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

Америка отвела Грузии незавидную роль

Новости | 04.06.2011 | 22:28

В Тбилисском отеле «Амбасадор» состоялся круглый стол: «Российско-грузинские отношения в СМИ: почему только негатив?» Мероприятие было организовано Обществом Ираклия Второго, совместно с независимыми журналистами. Участниками круглого стола были рассмотрены проблемы, существующие в отношениях между двумя соседними странами и возможные пути выхода из создавшейся ситуации. В ходе мероприятия были показаны видеоролики различных мероприятий, которые были блокированы со стороны грузинских медиа.

В зале гостиницы, где проходил «круглый стол», присутствовали представители СМИ, пишущие  о российско-грузинских отношениях в позитивном ключе, когда они того заслуживают. В основном, это – газеты, выходящие не очень большими тиражами. Им трудно тягаться с крупными телеканалами и изданиями, у которых несопоставимо больше возможностей. А оттуда, увы, звучит непрекращающаяся брань в адрес России. Причём, относится она, зачастую, не только  к руководству этого государства (что можно как-то объяснить), но и к культуре, обычаям и традициям  целого народа…

В мероприятии приняли участие эксперты и журналисты, как из Грузии, так и из-за рубежа. Среди участников с грузинской стороны: Председатель Общества Ираклия Второго Арчил Чкоидзе, бывший член Верховного суда Грузии Теймураз Коридзе, редактор газеты «Вечерний Тбилиси» Вадим Анастасиади, редактор газеты «Свободная Грузия» Тато Ласхишвили, корреспондент газеты «Аргументы и факты» Деви Бердзенишвили, главный редактор газеты «Аргументы и факты» Эка Элиава, председатель Общества Давида Сослани и редактор газеты «Путь Ираклия» Майя Хинчагашвили, редактор газеты «Мнагонациональная Грузия» Михаил Айдинов, директор грузинского филиала Всемирного Конгресса Народов Грузии Нана Джапаридзе, журналист, бывший военный репортер Гиви Бакрадзе, заместитель председателя Обшества Ираклия Второго Гиорги Кушиташвили, и др.

Как пояснил Арчил Чкоидзе, «Круглый стол был посвящен тому, что в средствах массовой информации российско-грузинские отношения освещаются однобоко. То есть на первый план выносится их негативная составляющая и полностью игнорируется то хорошее, что в них существует. Имею в виду сохранившиеся контакты в области культуры, науки, отношения между русской и грузинской православными церквами, личные контакты между представителями народов двух стран и т.д. Мы в Обществе Ираклия Второго считаем, что такая позиция СМИ не способствует нормализации российско-грузинских отношений, в которой, уверены, заинтересованы и Грузия, и Россия».

Зарубежные гости участвовали в мероприятии посредством телемоста, ввиду того, что в последнее время не редкими стали случаи, когда гостей страны, связанных с Обществом Ираклия Второго, как из России, так и из Израиля, не впустили в Грузию. В частности, в прошлом году в Тбилисском аэропорту не впустили гостей, приехавших в Грузию для участия в круглом столе, организованном Обществом Ираклия Второго.

Среди зарубежных участников, высказавшихся посредством телемоста, следует отметить профессора, президента Фонда единения русского и грузинского народа (Россия) Владимира Хомерики, руководитель И/А «Инфоросс» (Россия) Дениса Тюрина, политолога и общественного деятеля (Израиль) Авигдора Эскина, а так же директора Центра геополитических экспертиз (Россия) Валерия Коровина.

По словам Коровина, «проблема выходит за рамки СМИ, потому что США, под патронажем которого находится грузинское государство, мыслят строго геополитически. И в геополитике существует такое понятие, как санитарный кордон. Это то пространство, которое окружает евразийский континент, в частности, Россию, для того, чтобы нести функцию дестабилизирующего пространства, т.е. чтобы не давать возможность России выхода на стратегическое движение с сопредельными государствами.  И в этом смысле Грузия лежит строго в рамках этого санитарного кордона. Основная функция здесь – не дать России возможности стратегического сближения с Турцией, которой, несмотря на то что Турция является членом НАТО, не совсем доверяет, потому что она является наследницей крупной, мощнейшей континентальной империи».

Как утверждает директор российского Центра геополитических экспертиз, «основная функция, которую американские стратеги находят для Грузии, - это функция дестабилизационная. Чем нестабильнее будет обстановка в Грузии, и чем напряженнее будут отношения между Грузией и Россией, тем меньше шансов на то, что Россия сможет отмечать какие-то шаги по стратегическому реальному сближению с Грузией. Вот какая функция отводится американскими геополитиками Грузии».

По материалам: beta-press.ru

Грузия Россия США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info