На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Игра мускулами, как элемент мирного процесса

Публикации | Сергей МАРКЕДОНОВ | 06.06.2011 | 21:12

«В конечном итоге, азербайджанский солдат оправдает надежды народа, руководства страны, верховного главнокомандующего и освободит оккупированные земли от врага». Цитата, приведенная выше, является фрагментом брифинга Эдьдара Сабироглу, начальника пресс-службы министерства обороны Азербайджана. Это мероприятие было организовано 4 июня 2011 года по итогам визита группы депутатов азербайджанского парламента, а также представителей СМИ и общественности на линию прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Впрочем, в военно-политических кругах Армении и Азербайджана неформально ее чаще называют «линией фронта». В ходе пресс-конференции прозвучало немало других жестких тезисов и определений. Эльдар Сабироглу отметил, что азербайджанские вооруженные силы «обладают самым широким военным арсеналом в регионе», а армия Армении, напротив «стремительно приходит в упадок». По мнению споуксмена азербайджанского министерства обороны, Ереван помимо нагнетания конфликта военными способами пытается сорвать переговорный процесс, что фактически не оставляет Баку выбора кроме силового решения затянувшегося противостояния.

На первый взгляд, ничего сенсационного 4 июня ни азербайджанские общественники, ни внешние наблюдатели не услышали. Время от времени официальные лица Азербайджана заявляют о готовности к жесткому сценарию выхода из конфликта. Это же с завидной регулярностью делают и «эксперты влияния», анализирующие возможные сценарии развития событий. Делается это не в силу какой-то особой предрасположенности прикаспийской республики к войне. Но Азербайджан рассматривает себя в качестве пострадавшей и проигравшей стороны (поскольку помимо спорного Нагорного Карабаха армянские силы за его пределами занимают 5 районов полностью и 2 частично, которые в советские времена не были частью НКАО). И как следствие частое использование милитаристской риторики.

Однако к июньским тезисам военного споуксмена из Баку следовало бы приглядеться внимательней. Не в силу тематической новизны, а исходя из общего контекста мирного процесса. Остроты ситуации придает то время, когда очередная порция жестких заявлений была озвучена (понятное дело, начальник пресс-службы не мог проявить самодеятельность без санкции своего министра и верховного главнокомандующего). Эльдар Сабироглу выступил публично между двумя событиями. Первое - это новый приступ миротворческого оптимизма в Довиле во время саммита «Большой восьмерки» (26 мая 2011 года).

Напомню, что тогда нагорно-карабахская тема попала в фокус внимания США, Франции и России, как стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Главы трех государств (а не обычные дипломаты - посредники) призвали президентов Азербайджана и Армении готовить население к миру, а не к новой войне. Помимо общих деклараций Баку и Еревану было предложено до июня нынешнего года (!) завершить работу над основными принципами мирного урегулирования. После того, как этот процесс будет завершен, Россия, США и Франция обязуются оказать свое содействие в разработке финального мирного соглашения, а также в его практическом воплощении. В развитие этой миротворческой декларации 3 июня была проведена встреча госсекретаря США Хилари Клинтон с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым. Второе же событие - это предстоящая встреча президентов Армении, Азербайджана и России в Казани. Она намечена на тот самый «конец июня», а если более точно на 25 число.

Таким образом, внешние игроки активно подталкивают стороны к мирному решению. Но сами участники конфликта, как и раньше не спешат идти на компромиссы. Азербайджанская армия в мае 2011 года провела широкомасштабные военные учения в прифронтовой зоне. В них были задействованы боевые вертолеты и истребители. Министерство обороны Азербайджана сообщало, что командование ими осуществлял лично министр обороны республики генерал-полковник Сафар Абиев. Незадолго до этого аналогичная «игра мускулами» прошла 14 апреля. И в той игре также была широко задействована авиация. И личное присутствие министра обороны придавало уверенности азербайджанским военным. «Игру мускулами» весной нынешнего года продемонстрировали и армянские вооруженные силы. Если же судить по заявлениям дипломатов из Еревана и Баку, то и здесь многим профессиональным оптимистам стоило бы умерить свои прогностические предсказания относительно скорых «прорывов». Каждая сторона видит в так называемых «обновленных Мадридских принципах» только то, что кажется ей правильным. Так, глава МИД Азербайджана, ссылаясь на них, говорит о необходимости скорейшей деоккупации. Глава МИД Армении, делая то же самое, апеллирует к народному волеизъявлению и необходимости подготовки Баку к тому, что мнение народа может быть не в его пользу.

Так в чем же особенность нынешнего июньского риторического обострения? Означает ли это готовность Баку перейти от слов к делу, и порвать с мирным процессом, как таковым? Думаю, что спешить с выводами не стоит. Все же ситуация вокруг Нагорного Карабаха в 2011 году не напоминает события в Южной Осетии в 2004-2008 гг. или в Абхазии 2006-2008 гг. Но некоторые тревожные симптомы мы можем зафиксировать. Во-первых, они касаются миротворческого процесса. Все чаще военно-политическое давление (в скрытой или приоткрытой форме) выступает, как важный его элемент. В этой связи мы не зря обратили внимание на то, что заявление начальника пресс-службы прозвучало между двумя событиями, имеющими отношение к мирному процессу (саммит в Довиле и президентская встреча в Казани). Разного рода нарушения режима прекращения огня не осуждаются. Более того, «игра мускулами» становится густой «приправой» к переговорам. С помощью нее появляется надежда на обеспечение нужного результата. Тем паче, что сегодня у Баку появилось на руках несколько козырных карт. Один из них - вступление в Движение неприсоединившихся стран. Не кооперация и не готовность дружить домами, а полноценное официальное членство. Учитывая крайнюю чувствительность Москвы к контактам постсоветских республик с НАТО и США, этот шаг Баку способен существенно изменить отношение многих российских властных элит к азербайджанской внешнеполитической линии, ведь североатлантический вектор Баку уже не рассматривается, как безальтернативный самим Азербайджаном. Конечно же, сегодня речь не идет о тотальной переориентации Москвы на Баку в ущерб Еревану. Но то, что Армении подобный шаг добавит головной боли, очевидно. Добавим к этому и «турецкий фактор». Вряд ли стоит считать случайностью активизацию дискуссий о том, что Анкара готова ускорить ратификацию Цюрихских протоколов (предусматривающий нормализацию двусторонних отношений с Ереваном) в том случае, если мирный процесс по Нагорному Карабаху будет ускорен. Между тем, сегодняшняя Турция - это не просто стратегический союзник Азербайджана, но и страна, представляющая большой интерес и для Вашингтона, и для Москвы, и для ЕС. Особенно на фоне «арабской весны» с непонятными перспективами ее перерастания то ли в «арабскую осень», то ли в «арабские заморозки». Следовательно, нельзя исключать общую готовность «поднажать» на конфликтующие стороны ради достижения хотя бы промежуточных, но более ощутимых результатов. В этой ситуации у Баку велик соблазн ускорить рождение того решения, которое было бы оптимальным. Даже если появившиеся козыри – не туз и не король.

И эта «стратегия ускорения», которую на разные лады продвигают Азербайджан (Армения, понятное дело, спешить не хочет, ее вполне устраивает то, что есть сейчас) и внешние игроки несет в себе определенные риски, хотя на сегодня назвать их фатальными невозможно. Ускоряться по разным причинам готовы многие, но в то же время эти многие не готовы к полному «разогреву» ситуации, включая и Азербайджан. Штатам и России намного комфортнее сохранять общие площадки для взаимодействия. Карабах относится к числу таковых, и на фоне отсутствия других значимых прорывов этим будут дорожить. Сам Азербайджан понимает, что без тотального военного превосходства и надежд на блицкриг с перспективами позиционной войны конечный успех проблематичен. А потому мы можем говорить о расширении «силового поля» мирного процесса. Это еще не «разморозка», но - прощупывание возможного изменения баланса сил. Практически ориентированное исследование возможностей выхода за те или иные «красные флажки».

Сергей Маркедонов - приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований, США, Вашингтон

Источник: politcom.ru

Азербайджан Армения Нагорный Карабах



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info