Водные ресурсы Южного Кавказа: проблемы интегрального управления
Публикации | Алексей ПОТАПОВ | 06.06.2011 | 22:43
Специалисты международной организации Глобальное Водное Партнерство (GWP), в которую входят и государства Южного Кавказа, разработали методы интегрального управления водными ресурсами (ИУВР). Проблема нехватки воды, как и вопрос ее качества, в той или иной степени знакомы населению Азербайджана, Армении и Грузии.
В начале нашего обзора небольшая иллюстрация из жизни гидроресурсов Южного Кавказа. В мае 2010 года результатом ливневых дождей и обильного таяния снега в грузинских верховьях реки Куры явилось затопление 40 районов Азербайджана: под водой оказались около 20 тыс. домов, свыше 50 тыс. гектаров посевов и пастбищ. В результате прорыва плотин в центральной части Азербайджана обрушились более 300 домов, почти 2 тыс. оказались в аварийном состоянии, вышли из строя многочисленные инфраструктурные объекты и другие объекты социального назначения. В прикаспийской низменности Азербайджана Кура сливается с Араксом («Араз» – азерб.), образуя мощную дельту. Как правило, паводок на Араксе (исток находится на территории Турции, русло протекает через Нахчывань, и вдоль границ Армении, Ирана, Азербайджана) завершается не позднее 15 мая, и после этого начинается паводок на Куре. Но весной этого года продолжительный паводок на двух мощнейших реках Закавказья начался одновременно. Стихия на горных реках носит регулярный характер, но, как обычно бывает, застала врасплох местные власти. Правда, азербайджанские гидроинженеры были в курсе подобного негативного сценария. Для локализации проблемы было предложено осуществить два мероприятия – разделить в нижнем течении рукава Куры и Аракса. Впадая в Каспийское море по отдельности, реки понижают уровень воды. Второе действие – провести дноуглубительные работы в дельте Куры. Ещё в 1993 году остро ставился вопрос о проведении данного мероприятия. Однако в период политического кризиса было не до этого. Вторая попытка проведения дноуглубительных работ в 1998 году была сорвана действиями рыбной мафии – местные рыбаки заявили, что работы распугивают рыбу. В итоге работы свернули, а устье Куры практически полностью заилилось. В 2010 году времена изменились. Очистку канала в дельте Куры начало проводить дноуглубительное судно Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР). Уже после наводнения в дельте было решено проложить новый канал протяженностью 1,5 километра в строну Каспийского моря на глубину 6-7 метров.
Собственно говоря, паводок на двух крупнейших реках Южного Кавказа – Араксе и Куре – явление обычное. Однако с каждым годом становится очевиднее запрос на комплексное управление этими процессами со стороны всех государств Кавказа. Мировая практика выработала способы укрощения стихий на горных реках, а также методы грамотной рекомбинации речных ресурсов в горных условиях.
Главная проблема гидропользования заключается в том, что различные виды вод управляются различными ведомствами, а многие реки протекают сквозь границы и этно-территориальные конфликты. Если во времена Советского Союза существовала единая статистическая отчетность всех ведомств об использовании воды, то сегодня практически никто не владеет даже такой общей информацией. На местах происходит децентрализация. С одной стороны в этом факте есть позитивный момент - внедрение рыночных методов управления (разгосударствление, приватизация, введение платы за воду и водные услуги) фрмирует рыночный спрос на воду. Однако проблемы поддержания качественных ресурсов воды ложатся на плечи государства. А в случае с Южным Кавказом поддержание качества воды и ее эффективное регулирование становятся еще одним элементом проблемного взаимодействия конфликтующих сторон.
Армения: состояние водных ресурсов и основные проблемы управления
75 % территории республики находится на высоте 1500 м над уровнем моря. На 60 % Армении осадки составляют до 600 мм, а на 20 % меньше 400 мм в год. На территории республики запасы поверхностных вод составляют 7.7 млрд. м3, в том числе 940 млн. м3 -трансграничные воды. Запасы подземных вод оцениваются порядка 4017 млн. м3/год, в их числе родниковые воды составляют 1595 млн. м3/год. Количество транзитных вод составляет 1193 млн. м3/год (бассейн верхнего течения реки Аракс), за пределы республики (в Грузию, Азербайджан и Иран) вытекает 695 млн. м3/год. Почти 31% населения Армении проживают в сельской местности, где основной вид деятельности земледелие. Городские жители также являются обладателями небольших земельных участков, что обеспечивает им дополнительную прибыль, но требует полива. Основным пользователем воды в Армении считается сельскохозяйственная отрасль: удельный вес сельскохозяйственного ВВП составляет 33%, 80% всей сельскохозяйственной продукции Армении возделывается на орошаемой территории.
Основными потребителями воды в Армении являются сельскохозяйственная и промышленная отрасли, муниципальное водоснабжение, энергетика, рыбное хозяйство, рекреация и т.д. Сельское хозяйство в Армении считается основным водопользователем.
Общая площадь используемых земельных угодий с 1987 г. по 1998 г. сократилась от 340.000 га до 274.000 га и стабилизировалась на этом уровне. Соответственно, площадь орошаемых земель с 1987 г. по 1998 г. сократилась от 314000 га до 188000 га. Объем воды, используемой сельским хозяйством, снизился почти наполовину – с 2.7 млрд. м3 (1988г) до 1.37 млрд. м3 в 2000 г. Подобное сокращение в основном обусловлено непродуктивной эксплуатацией энергоемких гидронасосных станций. В последние годы ведутся активные работы по переходу к самотечной системе орошения, путем реконструкции и усовершенствованию инженерных сооружений, а также по повышению КПД водных систем, что соответственно даст возможность увеличить площадь орошаемых земель.
Муниципальное водоснабжение считается вторым основным водопользователем. Для питьевых нужд населения в Армении в основном используются подземные водные ресурсы высокого качества. Лишь 5% от общего количества потребления воды составляют поверхностные воды, которые заведомо подвергаются соответствующей очистке. Именно системы муниципального водоснабжения из-за технического состояния в основном оказались в финансовой зависимости. Многие годы эксплуатация без текущих ремонтных работ и значительных вкладов, привели к износу водных магистралей и инженерных сооружений. В связи с этим увеличилось число аварий, а, следовательно, значительно повысился уровень утечек.
Обслуживанием системы муниципального водоснабжения занимаются ЗАО "Ерводоканал", которое обслуживает более чем 1 млн. жителей столицы с близлежащими селами и ЗАО "Армводоканал", обслуживающее около 1.4 млн. жителей 43 городов и 290 сел республики. Водоснабжение 600-тысячного населения более чем 600 населенных пунктов республики (в том числе и городов) обеспечивается органами местного самоуправления. Оганизация "Нор Акунк" обслуживает 100-тысячное население 12 городов и сел Армавирского марза.
Почти все города Армении, где проживает около 67% населения, имеют канализационную сеть. Ввиду того, что долгое время в Армении не осуществляются работы в направлении восстановления и ремонта канализационных систем, последние находятся в состоянии развала. Действующие в прошлом 19 очистных станций на сегодняшний день не функционируют. В результате собирающиеся из населенных пунктов канализационные воды без очистки, напрямую сливаются в открытые поверхностные бассейны, загрязняя их.
Часть промышленного потребления воды обеспечивается посредством систем муниципального водоснабжения. Промышленные предприятия Армении имеют собственные системы водоснабжения. Они производят водозабор, как с поверхностных водных объектов, так и из подземных родников. Водопотребление промышленных предприятий за последние 10 лет существенно снизилось (с 220 до 50 млн. м3) по причине сокращения объемов промышленности и прекращения деятельности многих из них. Основная часть предприятий расположена в пределах Еревана, они составляют около 40% от общего числа водопотребляющих промышленных предприятий Армении. Крупнейшим промышленным потребителем воды является атомная станция. Несмотря на то, что промышленное потребление воды составляет небольшой процент по отношению к общему водопотреблению, тем не менее, основной проблемой данной отрасли является отведение сточных промышленных вод, зачастую содержащих большое количество загрязнителей. Большинство промышленных предприятий без предварительной очистки сбрасывают свои сточные воды в городские коллекторы, либо непосредственно сливают жидкие отходы в реки и водоемы.
Общая мощность производства гидроэлектроэнергии в Армении составляет 1.020 МВт, а производится приблизительно 800 МВт. Из существующих 35 гидроэлектростанций девять считаются составной частью двух важнейших гидроэнергетических каскадов - Воротан и Раздан, которые в свою очередь составляют 92% от общей мощности гидроэлектроэнергии страны и производят 23% всей электроэнергии. Одной из текущих реформ отрасли энергетики является подключение частного оператора к процессу управления и эксплуатации гидроэлектростанций.
Весенние половодья рек наносят вред в основном инфраструктуре, частным постройкам и личному имуществу населения, проживающего вблизи рек, а иногда становятся причиной несчастных случаев. В бассейне реки Кура основной причиной половодья являются дожди, а в бассейне реки Аракс - таяние снегов. В местностях с крутыми склонами и покрытыми обветренными рыхлыми слоями почвы обильные осадки становятся причиной возникновения селей, и они более опасны, чем поверхностные потоки с низкой плотностью твердых тел (кроме затопления инфраструктур и возделываемых земель, возникающие во время половодий разрушительные воздействия и эррозионные процессы имеют тенденцию к разрушению речных берегов). Ирригационные водохранилища, построенные в Армении, в основном не были рассчитаны для защиты от половодий. Тем не менее, большая часть из них имеет техническую возможность частично смягчать воздействия разрушительных наводнений.
Проблемы водного сектора Армении можно разделить на две основные группы: проблемы управления водными ресурсами и проблемы управления муниципальных инфраструктур водоснабжения и водоотведения. К первому типу относятся проблемы низкого качества воды; промышленное загрязнение и сельскохозяйственные стоки; игнорирование охраны экосистем во время формирования рекреационных зон (оз. Севан); сюда же относятся проблемы наводнений, селевые явления и эрозия почв, конфликты между водопользователями в связи с распределением воды, в том числе и трансграничные. Ко второму типу – нерациональное использование водных ресурсов вследствие неэффективного регулирования потребности, ухудшение состояния инфраструктур и больших потерь.
Идея интегрированного управления водными ресурсами для Армении относительно новая, однако уже предприняты шаги для внедрения ее принципов. При финансовой поддержке Всемирного Банка в 1992-2000гг. была разработана и одобрена "Концепция улучшения управления водными ресурсами и водным хозяйством РА", которая в свою очередь стала документом, предваряющим появление в 2002 году нового Водного кодекса (ВК) республики. В нем оказались закреплены принципы ИУВР.
В обзорном докладе «Принципы интегрального управления водными ресурсами на Южном Кавказе и в Центральной Азии» армянские эксперты Эдуард Месропян и Осник Киракосян отмечают, что Водный кодекс дает возможность управления государственными водными объектами частным операторам. На сегодняшний день разработано более 30 подзаконных актов и нормативных документов, поддерживающих ВК. Ведутся работы для разработки проектов основных положений Национальной Водной Политики и Национальной Водной Программы. После приобретения независимости Армения подписала и ратифицировала ряд международных Конвенций, регулирующих процесс управления водными ресурсами: Конвенция о водно-болотных угодьях Международной важности, в особенности для водоплавающих птиц (Рамсар, 1971); Конвенция об Оценке Воздействия на Окружающую Среду в Трансграничном Контексте (Эспоо, 1991).
Для реализации принципов ИУВР в Армении при финансовой и экспертной поддержке международных организаций осуществлены и находятся в процессе реализации проекты, направленные на улучшение законодательной базы и системы мониторинга, содействие внедрению принципов управления речными бассейнами. Начиная с 2001 г., по линии USAID осуществляется программа "Управление Водными Ресурсами Южного Кавказа" в бассейнах рек Храми-Дебед и Алазани. Цель программы внедрить модель интегрированного планирования речных бассейнов и создать соответственные возможности на местном уровне. Программа сотрудничает с службой "Армгидромет" (в рамках программы отремонтированы и оснащены необходимыми приборами наблюдательные пункты на реке Дебед). Также создан Северный Орган управления речным бассейном (отремонтирован и оснащен офис), выполнены работы по повышению осведомленности населения и его участии в процессе принятия решений (в виде пилотных проектов). При финансовой поддержке TACIS осуществлен региональный проект "Совместное управление реками: в южно-кавказском регионе - р. Кура". В рамках проекта мониторинговые центры трех стран Южного Кавказа были оснащены лабораторными приборами, также проведены курсы переквалификации для работников центров. В настоящее время в регионе в рамках программы НАТО «Наука во имя мира» осуществляется научная программа, направленная на создание базы данных по качеству водных ресурсов.
В бассейне реки Дебед предприняты первые шаги по созданию Советов речных бассейнов. В дальнейшем они будут участвовать в управлении водными ресурсами, как внутри страны, так и в процессе урегулирования трансграничных вопросов. Ожидается, что в атмосфере взаимного доверия и уступок по возможности снизится социальное, экономическое, а в дальнейшем еще и политическое напряжение, что в свою очередь создаст благоприятную платформу для переговоров между государствами Южного Кавказа. Бассейн реки Дебед можно считать пилотным бассейном для успешного внедрения и осуществления принципов ИУВР. Для более эффективного внедрения принципов интегрального управления водой нужна подготовка специалистов в этом направлении: обучающие тренинги, как для специалистов, так и для заинтересованной общественности. В Армении заложены основы для этого процесса, но без поддержки извне процесс внедрения ИУВР пойдет медленно и непоследовательно, поскольку он требует достаточно много времени и финансов.
Водные ресурсы Азербайджана: общий обзор и внедрение ИУВР
Речная сеть Азербайджана насчитывает 8539 рек (с длиной менее 10 км – 7860 рек). Основные реки Азербайджана Кура, Аракс, Самур, Ганых (Алазань) являются трансграничными (всего их насчитывается 21). Водные ресурсы Азербайджана ограничены. Общие запасы воды в стране равны при среднегодовой обеспеченности 28,5-30.5 км3, в маловодные годы эти запасы уменьшается до 22.6 км3 . Около 70% ресурсов речных вод республики формируется за счет трансграничных рек. В летнее время большинство рек пересыхает. В целом из местных водных ресурсов на долю поверхностного стока приходится 58%, а подземного - 42% (4.3 км3).
Издавна в Азербайджане сельское хозяйство базируется на орошении. Из 4.5 млн. га земель, пригодных для сельского хозяйства, в настоящее время 1.45 млн. га - орошаемые земли. Эти орошаемые земли в основном расположены в равнинно-аридной зоне, которая характеризуются жарким сухим климатом, скудными атмосферными осадками (200-300 мм в год) и сложностью почвенно-климатических условий. На 610 тыс. га орошаемых земель осуществлены комплексно-мелиоративные мероприятия и построена коллекторно-дренажная сеть. В условиях засушливого климата и различия почвенных характеристик в республике 90% валового продукта сельского хозяйства получается на орошаемых землях.
В общей сложности в республике в течение года из природных источников забирается 10-14 куб. км воды, из них потери при транспортировке составляет 2,9-3,7 км3. Из используемых водных ресурсов на сельское хозяйство приходится 60-70%, промышленности 20-25%, а остальная часть идет на нужды хозяйственно-питьевого водоснабжения. При этом объем сбросных вод с учетом коллекторно-дрежных вод составляет 4,0-4,6 км3.
В последние десятилетия продолжительная засуха остро отражается на сокращении стока рек Куры и Аракс. Мингечаурское водохранилище с общим объемом 15,7 куб. км с 1989 года до 2007 года заполнить не удавалось. В связи с этим прослеживалась тенденция к сокращению орошаемых площадей примерно на 300 тыс.га. Однако возникший этой весной кризис половодья привел к обратной проблеме – наполняемость объема Мингечаурского водохранилища достигла критического максимума. Остро стал вопрос регулируемого сброса.
В настоящее время 8 водохранилищ с общим объемом 640 млн. м3 находятся на территории, оккупированной Армянской Республикой и использование их стало невозможным. Это также усугубило положение в сельском хозяйстве этого региона до критического уровня. Ресурсы Азербайджана для перспективного развития сельского хозяйства исчерпаны не полностью. Почвенно-климатические и рельефные условия дают возможность увеличить орошаемые площади земли до 3,0-3,2 млн. га.
Среди государств Южного Кавказа только Азербайджан присоединился и ратифицировал Хельсинскую Конвенцию ЕЭК ООН (1992 г.) по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. Для достижения определенных результатов в области устойчивого использования воды Азербайджан пытается строить свои взаимоотношения со странами бассейнов трансграничных рек именно на основе этих Конвенций. Взаимоотношения между Азербайджаном и Грузией по использованию водных ресурсов трансграничных рек, в частности рек Куры, Храм и других, регулируются на основании двухсторонних ведомственных соглашений. Между Азербайджаном и Ираном создана постоянно действующая Ирано-Азербайджанская Комиссия по совместному использованию водных и энергетических ресурсов р. Аракс. С давних времен народы Азербайджана и Республики Дагестан (РФ) совместно используют водные ресурсы пограничной реки Самур (протокол Минводхоза СССР от 7 октября 1967 года). Все еще идет подготовка проекта Соглашения по совместному использованию водных ресурсов реки Самур.
Регулирование вопросов использования и охраны трансграничных водных ресурсов с Арменией в настоящее время из-за карабахского конфликта невозможно. По оценкам азербайджанских специалистов в Карабахе оказались полностью разрушены многие водохозяйственные фонды. Надо отметить, что в результате оккупации Арменией Сарсангского водохранилища емкостью 560 млн.м3 обеспечение оросительной водой сельскохозяйственных угодий площадью 100 тыс. гектаров стало невозможным, что нанесло непоправимый урон экономике этого региона. Наряду с этим, возможное из-за недостаточного технического обслуживания обрушение высокой плотины (135 м) тертерского водохранилища в Карабахе создало реальную угрозу жизни 400 тыс. человек, живущих в нижнем течении р. Тертер.
Наряду с нехваткой воды, основным показателем роста напряженности в социально-экологической сфере, является сильное загрязнение речных вод. Уже много лет с территории Армении и Грузии по трансграничным рекам Кура, Аракс, Охчучай и другим на территорию Азербайджана поступают речные воды с высокой степенью загрязненности. Из-за того, что загрязненность реки Охчучай, текущей с территории Армении, превысила критические показатели, эту реку называют «мертвой». В водах этих рек среднегодовое количество загрязняющих веществ (в основном азот, фенол, медь, нефтепродукты) превышает допустимые санитарные нормы в десятки раз.
Общий сброс неочищенных трансграничных вод Грузии и Армении на территорию Азербайджана, по оценкам местных специалистов, составляет 470 млн. м3. При этом имеющиеся очистные сооружения в самом Азербайджане также не отвечают современным требованиям. В 75 городах и райцентрах республики только в 40 имеются очистные сооружения. Во многих районах отсутствуют источники с достаточным качеством и количеством питьевой воды, которые отвечали бы санитарно-гигиеническим нормам. Создавшаяся ситуация повлекла за собой возникновение эпидемиологических вспышек. Так, за последних 10 лет в республике зарегистрировано 8 водных эпидемий инфекционных заболеваний. Основной процент заболеваемости приходится на население г. Баку и районов республики, расположенных вдоль рек Куры и Аракс, использующих эту воду в качестве питьевой.
Азербайджан является одним из регионов мира, часто подвергающихся воздействию селей и наводнений. В республике выявлено 154 селеносных рек, 61 из которых текут с Южного склона Большого Кавказа и являются самыми опасными реками. Приблизительно 200 населенных пунктов в 30 районах страны с населением более 1,5 млн. человек и многочисленные объекты инфраструктуры находятся в зоне риска селей и наводнений.
Серьезную проблему для прибрежных зон республики представляет подъем уровня Каспийского моря, имеющий цикличный характер. В результате подъема моря (с 1977 г., на 2,5 метра) было затоплено более 800 кв. км территории и в настоящее время затопленные зоны относятся к регионам экологического бедствия. В результате этого ущерб составил свыше $4 млрд. Подъем Каспия стал еще одной причиной заиливания русла Куры и ее дельты. Поэтому в многоводные годы река не обеспечивает пропуск воды в море. В 2002-2003 годы наводнение по руслу Куры-Аракса привело к затоплению более 6 тыс.дворов и других объектов инфраструктуры.
Слабое внедрение совершенной агротехники, неудовлетворительное техническое состояние ирригационных, водораспределительных систем, отсутствие водосберегающих технологий привело к засолению 40% орошаемых земель, и имеющийся дефицит водных ресурсов не дает возможности оздоровления их мелиоративного состояния – они постепенно выходят из сельхозоборота. Беспрерывная эксплуатация физически устаревших водохозяйственных систем, состояние большинства оросительных каналов (более 90%) в земляном русле, а также отсутствие гидрометрических постов и других регулирующих сооружений создают дополнительные проблемы для устойчивого использования водных ресурсов. Использование механического орошения (около 500 тыс. га) во многих случаях приводит к неэкономному сельскому хозяйству.
Интегрированное управление водными ресурсами – относительно новый подход в Азербайджане. С проведением аграрных реформ, начиная с 1996 года, в Азербайджане взамен совхозов, колхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий появились множество мелких собственников земель. А находящиеся на балансе колхозов и совхозов внутрихозяйственные оросительные и мелиоративные системы остались бесхозными и стали постепенно выходить из строя. Учитывая эти обстоятельства, правительство приняло решение передать эти системы на баланс Комитета Мелиорации и Водного Хозяйства. Одновременно в Азербайджане с 1997 года введено платное водопользование. Для осуществления рационального и экономного использования водных ресурсов был создан институциональный механизм и условия участия водопользователей при распределении лимитов оросительных вод. Проект приватизации фермерских хозяйств, финансированный в 1996 году Всемирным Банком, поддержал создание Ассоциаций Водопользователей (АВП). В настоящее время по инициативе фермеров и других хозяйств в республике на орошаемых территориях создано 550 Ассоциаций Водопользователей (АВП), охватывающих 60% орошаемых территорий. Комитет Мелиорации и Водного Хозяйства за счет кредита Всемирного Банка предусматривает восстановление и совершенствование управления частично межхозяйственных и внутрихозяйственных оросительных и дренажных сетей в 11 районах республики площадью 56 тыс.га. Проектом предусматривается передача всех внутрихозяйственных оросительных и коллекторно-дренажных систем в долговременное пользование и управление Ассоциации Водопользователей.
Водный Кодекс Азербайджанской Республики был принят в 1997 году. Он дополняется законами, принятыми в республике в этой области и определяет основные правила управления водными ресурсами. В Кодексе прямо не учтены принципы ИУВР. Однако, одним из фундаментальных принципов, определенных в Водном Кодексе, является то, что управление водными ресурсами должно осуществляться как по бассейновому, так и по административно-территориальному принципу путем комбинированного подхода.
Большинство схем и регламентов водного управления, в том числе генеральная схема комплексного использования и охраны водных ресурсов, схема комплексной охраны природы, схемы развития и размещения коммунального хозяйства и схема размещения объектов водохозяйственного и мелиоративного строительства достались в наследство от Азербайджанской ССР. Эти схемы, в основном, составлены на период до 2010 году как составная часть схемы бывшего СССР, по единой методике. У них есть основание комплексного подхода по использованию и охране водных ресурсов. Но недостатками этих схем являются то, что в них не полностью учтено устойчивое обеспечение водой, а также водохозяйственный баланс по отдельным по природно-экономическим зонам.
Для обеспечения дальнейшего развития мелиорации в республике Комитетом Мелиорации и Водного Хозяйства была подготовлена «Концепция развития мелиорации и водного хозяйства на 1996-2010 годы», а также инвестиционная программа, которые обновлены в 2003 году с учетом итогов прошедших лет. В этих документах определены направления развития мелиорации и водного хозяйства на ближайшую перспективу, инвестиции на водохозяйственное строительство и политика проведения реформ в отрасли, сохранение существующих производственных фондов и другие вопросы.
Для обеспечения безопасных, надежных и доступных услуг по водоснабжению и канализации для населения Азербайджана Всемирный Банк финансировал «Технико-экономическое обоснование реконструкции и улучшения ирригационных и дренажных систем Азербайджана» (1998). Тогда из недостроенных 150 объектов было выбрано 11, имеющих особо важное значение в экономике и из них самых важных три объекта - строительство Главного Мильско-Муганского коллектора, реконструкция Самур-Абшеронской оросительной системы и завершение строительства Вайхирского водохранилища – их было решено финансировать в первую очередь.
На сумму $96 млн., выделенных ВБ и ЕБРР, был осуществлен первый этап «Реабилитационной программы водоснабжения Большого Баку». Были реконструированы важные объекты, в том числе Джейранбатанский и Куринский очистные сооружения, а также, частично, внутригородская насосная станция. К 2010 году закончились ремонтно-восстановительные работы начального участка Самур-Апшеронского канала протяженностью 50 км с головным сооружением на реке Самур и строительство 3-й очереди Главного Мильско-Муганского коллектора. Исламский Банк Развития финансирует строительство канала Ханарх, являющийся составной частью Самур-Апшеронской оросительной системы. На безвозмездные субсидии, выделенные Европейским Банком, были проведены мероприятия по улучшению экологический обстановки вокруг Джейранбатанского водохранилища, которое является основным источником водаснабжения г.г. Баку, Сумгаита и Апшеронского полуострова с населением около 4 млн. человек.
Перечислим первоочередные мероприятия, стоящие перед Азербайджаном.
– обеспечение население качественной питьевой водой;
– содержание оросительно-дренажной сети в исправном состоянии и бесперебойная водоподача на орошаемые земли для полного обеспечения полива всех сельскохозяйственных культур, а также отвод коллекторно-дренажных вод в Каспийское море;
– сокращение водного дефицита путем облицовки оросительных каналов бетоном и строительство трубопроводов, так как более 90% их построена на земляном русле, внедрение прогрессивных методов полива и технологий, пересмотр поливных норм сельхозкультур, а также повторное использование возвратных вод, в том числе коллекторно - дренажных;
– предотвращение засоления почвогрунтов в низменной орошаемой зоне;
– борьба с селевыми потоками и наводнениями путем строительства защитных дамб и очисткой рек от заиления;
– борьба с последствиями подъема уровня Каспийского моря, путем строительства берегозащитных сооружений на морском побережье.
Грузия: распределение ресурсов и управление
Грузия богата водными ресурсами. Поверхностные и подземные водные ресурсы включают многочисленные термальные и минеральные источники. Многие реки, питаемые талыми снегами и ледниками, спускаются с гор, а в районе Большого Кавказа имеются мощные водоносные горизонты, сложенные известняками. Общий речной сток составляет 65.8 км3, из которых 56, 5 км3 в год формируются на территории Грузии, а 9,3 км3 транзитом проходят через ее территорию. Тем не менее, водные ресурсы Грузии распределены неравномерно: в Западной Грузии на 1 кв.км формируется 1.340 тыс.м3, а в Восточной - только 370 тыс.м3 . Природное деление этих двух регионов совпадает с бассейнами дренирования Черного (реки Риони, Ингури, Чурохи) и Каспийского морей (реки Кура/Мтквари, Алазани). В Грузии имеется более 26 тысяч рек, из которых большая часть мелкие реки (длина – менее 25 км). Общая протяженность речной сети составляет 59 тыс.км.
В Грузии имеется более 860 озер и водохранилищ. Построено 43 водохранилища (35 в Восточной Грузии, 8 - в Западной), большей частью используемых для производства электроэнергии. Объем регулируемого стока составляет 2184,85 млн. км3. Ресурсы подземных вод обильны, особенно в нижней части склонов Большого Кавказского хребта (карстовые известняки) на лавовом плато Ахалкалаки и Марнеули. Прогнозные ресурсы пресных подземных вод составляют 337,5 м /сек или 10,6 км3 (Восточная Грузия - 4,2 км3 или 39,5%, западная Грузия - 6,4 км3 или 60,5%).
Ввиду экономического кризиса отбор воды и ее использование для нужд промышленности, сельского хозяйства и хозяйственно-бытовых нужд снижается. Потери воды увеличиваются в результате плохого технического состояния водозаборов и трубопроводов. Поскольку пользователи берут воду из одних и тех же источников, элемент конкуренции между ними неизбежен. Типичным является конфликт между гидроэнергетикой и водоснабжением, с одной стороны, и сельским хозяйством и рыбоводством, с другой. Последнее требует естественного гидрологического режима, тогда как сельское хозяйство и гидроэнергетика больше заинтересованы в общем регулировании стока. Пользователи, «извлекающие» воду в верхнем течении (гидроэнергетика и водоснабжение), снижают доступный объем ресурсов для пользователей нижнего течения.
Такие водопользователи как промышленность, муниципальное водоснабжение, орошение используют значительные объемы воды и возвращают ее худшего качества. Гидроэнергетика, водный транспорт, защита от наводнений, сплав леса, рыбоводство и рекреация не «потребляют» воду, но ухудшают ее качество. Основной проблемой является управление водопользованием с учетом интересов и потребностей всех заинтересованных групп. В настоящее время управление является отраслевым, что делает координацию затруднительной. Эффективное управление водными ресурсами сложно, поскольку конфликт интересов между водопользователями силен. Эффективное и устойчивое регулирование водопользования может быть достигнуто только при увязке интересов пользователей верхнего и нижнего течения. Избыточное потребление или загрязнение воды пользователями верхнего течения может лишить пользователей нижнего течения их права на долю водных ресурсов. Следовательно, диалог и разрешение конфликта, вовлечение заинтересованных групп в процесс принятия решений и управления являются решающими.
В последние десятилетия экономическая активность населения сильно влияла на внутреннее годовое распределение водных ресурсов, грубо нарушая естественный гидрологический цикл. Особенно очевидно сильное влияние антропогенного фактора в теплые периоды года в регионах с недостаточным увлажнением. Интенсивный отбор воды из Куры/Мктвари и ее основных притоков для орошения в Грузии может привести к потенциальному конфликту с Азербайджаном. Качеству воды угрожает промышленность, горно-добывающие предприятия, бытовые и сельскохозяйственные стоки. Последние являются основным загрязнителем поверхностных вод органическими соединениями (BOD), соединениями азота и фосфора. Предприятия тяжелой промышленности являются источниками загрязнения специфическими соединениями (нефтепродукты, фенолы, тяжелые металлы).
Серьезной проблемой для Грузии является отсутствие даже примитивных очистных сооружений на курортах, в инфекционных и туберкулезных больницах. В бассейне реки Мтквари имеется наивысшая опасность загрязнения медицинскими препаратами. Национальные водные ресурсы загрязнены также сельскохозяйственными стоками, удобрениями и пестицидами. Муниципальные поля фильтрации, разбросанные свалки мусора и площадки промышленных отходов загрязняют поверхностные воды, поскольку большинство из них размещены нелегально и не отвечают требованиям охраны водных ресурсов. Многие из них расположены на берегах рек. Зачастую опасные сбросы не отделены от бытовых. В городах дефицит и низкое качество питьевой воды является причиной вспышек инфекционных заболеваний.
В докладе авторитетного грузинского эксперта Тамаза Чолокавы, начальника главного управления охраны водных ресурсов министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии, отмечается необходимость организации диалога между профессионалами-водниками и политиками (местная администраций, чиновники национального уровня) по правовым и финансовым аспектам управления водными ресурсами и их использования. Должно поощряться сотрудничество на национальном и региональном уровне. Для этого следует гармонизировать правовую базу и существующие стандарты. Должно быть создано эффективное регулирование или стимулы для подготовки планов управления водосборами.
Грузия все больше вовлекается в международные водные инициативы. В июле 1999 г. Грузия вступила в Партнерство с ЕС по экологическим проблемам, включая борьбу с локальным, региональным и трансграничным загрязнением воздуха и воды, качество воды, экологическое воздействие сельского хозяйства призыв к эффективному мониторингу. Грузия ратифицировала международные конвенции и является участником двухсторонних и многосторонних соглашений по сотрудничеству в водном секторе. Созданы связи с международными институтами, которые оказывают поддержку и помощь новым инициативам. Существуют механизмы для широкой консультации водопользователей по проблемам УИВР, такие как национальное водное партнерство.
Однако пока не существует политического документа – Водного Кодекса, в котором бы прямо излагалась политика Грузии в области управления и охраны водных ресурсов. Существует более 30 разных законов по этому вопросу, определяющих ключевые принципы, такие как закон об Окружающей Среде, утвержденный парламентом Грузии в 1996 г., и закон о Воде, принятый в 1997 г., - лишь они определяет основные цели управления водными ресурсами и дает направляющие принципы и инструменты для достижения долгосрочных целей развития грузинских водных ресурсов.
Источник: Независимый Обозреватель стран Содружества. - 2010. - N 6. - с. 12 - 21
Азербайджан Армения Грузия