На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Почему уничтожен символ сближения Турции и Армении?

Публикации | Юлия ЧМЕЛЕНКО | 07.06.2011 | 08:31

Несмотря на подписанный в Цюрихе между главами МИД Турции и Армении протокол «О развитии двусторонних отношений» (10 октября 2009 г.), взаимосвязь между двумя странами продолжает ухудшаться. Так, 26 апреля 2011 г. в турецком городе Карс, расположенном в 40 км от границы с Арменией, начался снос памятника дружбы между армянами и турками. Примечательно, что демонтаж памятника начался в день, когда армяне чтут память жертв, пострадавших от Османской империи.

Монумент дружбы двух народов был воздвигнут в 2008 г. по инициативе экс-губернатора Карса Наифу Алибейоглу, который является сторонником открытия армяно-турецкой границы и установления двусторонних отношений. Проект подготовил известный в Турции мастер Мехмет Аксоем. Памятник представлял собой 35-метровую скульптуру в виде двух бетонных фигур, устремившихся друг к другу. По замыслу художника, две фигуры на одном постаменте символизируют общую почву между двумя государствами. В Турции этот монумент не раз подвергался резкой критике мусульман. Как сообщает Associated Press со ссылкой на местное телевидение, по их мнению, памятник затмевает исламские святыни, расположенные неподалеку.

Установка памятника с самого начала сопровождалась спорами. Националистически настроенные группы местных жителей, 20% которых составляет азербайджанское население, попытались заблокировать возведение монумента, указывая на то, что для этого нет разрешения. Противники сооружения посылали многочисленные жалобы в министерство культуры, однако на тот момент они не имели успеха. В итоге памятник все-таки был сооружен, но не полностью - руку одной из фигур, входящих в композицию, так и не установили, и до настоящего времени она лежала у подножья монумента.

Решение снести памятник было принято в начале 2011 г. после визита в Карс премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана. Свое требование турецкий премьер объяснил исключительно эстетическими соображениями: по его мнению, памятник "уродлив" и не вписывается в архитектурный пейзаж города. Эрдоган поручил главе местного муниципалитета снести монумент и разбить на его месте парк. "Я не увидел в этом памятнике никакого искусства, никакой архитектурной композиции. Когда началось строительство этого памятника, я предупреждал прежнего главу муниципалитета Карса, что не стоит его сооружать, к сожалению, он меня не послушался. Именно его я считаю виновным в сооружении этого памятника", - сказал Эрдоган. Премьер особо подчеркнул, что распоряжение должно быть выполнено к его следующему визиту в Карс. 1 февраля 2011 г. состоялось заседание муниципалитета города, в ходе которого на голосовании было принято решение о сносе памятника армяно-турецкой дружбе. По словам действующего мэра Карса Невзата Бозкуша, статуя была возведена без необходимого разрешения Верховного совета по охране памятников, и Совет постановил принять меры в отношении статуи. «Мы не обсуждали характер статуи. Закон требует, чтобы она была разрушена», - отметил он. По данным газеты Hurriyet, он также добавил: "Мне стыдно, что символом нашего города является такой уродливый памятник. Мы уже обратились в государственное агентство по охране памятников, чтобы нам выдали разрешение на его снос. Как только мы получим на руки разрешение, мы приступим к сносу памятника», - заявил Бозкуш. С его позицией категорически не согласился экс-губернатор Карса Наифу Алибейоглу, но на выборах 2009 г. он проиграл, и его мнение не сыграло никакой роли в принятии решения.

Автор монумента скульптор Мехмет Аксой подал в суд на городской муниципалитет, и решение о сносе памятника было временно приостановлено, однако вскоре демонтаж был возобновлен. Мехмет Аксой заявил, что при необходимости будет стоять перед статуей, когда придут работники по демонтажу. Комментируя заявление мэра Карса Невзата Бозкуша о том, что статуя была возведена без необходимого разрешения Верховного совета по охране памятников, скульптор сказал: «Большинство из того, что говорится о статуе, неверно. Я что - пришел из космоса и возвел здесь статую, не показывая никому? Они утверждают, что я не получал необходимого разрешения для статуи. Это неправда, у меня есть все необходимые разрешения. Они решили снести статую, но мой адвокат будет обжаловать это решение. Это не скопление камней. Я не знаю, почему все это происходит. Они разрушат статую и опозорят Турцию перед всем миром». Однако работам по сносу памятника его заявление никак не помешало.

Митинг против сноса мемориала с участием 2 тыс. чел. также не принес результата. Среди протестующих были представители общественности, в т.ч. экс-прокурор Эрзинджана Ильхан Джиханер, бывший мэр Карса Наиф Алибейоглу, автор скульптуры Мехмед Аксой и др. Безуспешно попытались провести кампанию в поддержку памятника художники. В начале мая 2011 г. сторонник монумента художник Бедри Байкам попал в больницу с ножевым ранением после того, как публично выступил против сноса.

По мнению армянского тюрколога Артака Шакаряна, распоряжение премьер-министра Турции Эрдогана снести установленный в Карсе памятник дружбы между Арменией и Турцией обусловлено прежде всего предстоящими выборами в турецкий парламент. "Нужно отметить, что в этом году в Турции ожидаются парламентские выборы и Эрдоган посетил Карс не случайно. Его визит нужно рассматривать именно в контексте предвыборной гонки, т.к. он сам уже начал предвыборную пропаганду". По его словам, подобным националистическим высказыванием премьер Турции преследует цель настроить в предстоящих выборах в свою пользу националистические круги Карса, поскольку в прошедших парламентских выборах националистические силы достигли ощутимых успехов в Карсе. "Учитывая, что в Турции антиармянской пропагандой можно легко выиграть симпатию националистов, речь Эрдогана, по своей сути, является популистской и направлена на решение внутриполитических задач", - сказал тюрколог, добавив, что антиармянская пропаганда хорошо работает именно в Карсе, поскольку там количество азербайджанцев достаточно высоко. Учитывая, что в середине 2011 г. в Турции пройдут парламентские выборы, а уже в октябре в Армении начнется предвыборная гонка, то в этом году ожидать прорыва в армяно-турецком процессе не стоит. "Между стартом предвыборной гонки в Армении и парламентскими выборами в Турции есть "окно" длительностью в 1,5 месяца, и прорыва в армяно-турецких отношениях за этот период не будет", - уверенно отметил тюрколог.

Решение Эрдогана действительно вызвало быструю реакцию со стороны главной оппозиционной силы - Народно-республиканской партии. Член НРП, бывший министр культуры Эркан Каракас заявил, что монумент не является уродливым или же странным. По его словам, это продукт высокого искусства и является "противоядием от появления памятников о геноциде армян".

Издание Independent по данному вопросу пишет следующее: "Памятник, построенный в знак дружбы между Турцией и Арменией, демонтируется, что свидетельствует о глубине тупика, в который зашли попытки сближения между двумя странами". В своей статье Шон Уолкер отмечает: «особенно неприятно, что подготовка к сносу памятника началась в воскресенье, в день, когда армяне ежегодно вспоминают жертв массовых убийств своих соотечественников в Османской империи в годы Первой мировой войны». Автор газеты The New York Times Марк Чемпион приходит к выводу, что Эрдоган распорядился снести памятник, сигнализируя, тем самым, окончательную заморозку процесса нормализации отношений между Турцией и Арменией.

«Демонтированный «Памятник человечеству» в турецком Карсе символизирует нынешнее состояние армяно-турецких отношений», - заявил замдекана факультета востоковедения Ереванского государственного университета, тюрколог Рубен Мелконян. «Демонтажем этого памятника турецкие власти, по сути, демонтировали тот фундамент, на котором в дальнейшем могли бы базироваться армяно-турецкие отношения», - сказал Мелконян на пресс-конференции. По мнению тюрколога, Анкара в очередной раз доказала, что не готова нормализовать отношения с Арменией, и "даже памятник армяно-турецкой дружбы для них неприемлем".

Свою официальную позицию по данному вопросу выразила также правящая партия Азербайджана (ПЕА). Заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат парламента страны Мубариз Гурбанлы заявил, что партия приветствует решение премьер-министра Турции о демонтаже памятника. По его словам, это решение совершенно законно и отражает современные реалии. Мубариз Гурбанлы отметил, что памятник являлся "одобрением оккупационной политики армян". Он считает, что не следует идти на уступки армянам. Азербайджанский депутат подчеркнул, что Армения постоянно высказывает претензии к Турции, требуя признать геноцид армян, и в этом случае не стоит говорить о дружбе и возводить ей памятники.

Глава турецкого МИД Ахмед Давудоглу заявил, что снос памятника в Карсе - внутреннее дело Турции. Он также подчеркнул, что «заявление премьер-министра Эрдогана о сносе монумента миру и человечеству в Карсе не имеет какой-либо политической подоплеки и должно рассматриваться с точки зрения архитектуры и эстетики». В свою очередь глава МИД Армении Эдвард Налбандян ранее заявлял, что может только выразить сожаление по поводу решения турецких властей.

Открыто высказывает свое мнение по данному вопросу председатель неправительственной националистической организации "Турецкий центр стратегических исследований" Шинан Оган. В сносе монумента в Карсе Оган не видит "ничего искусственного" и в дружбу турок с армянами не верит. "Каждый год 24 апреля армяне утверждают, что Турция подвергла их народ геноциду, они считают гору Арарат своей и с момента вторжения их войск в Нагорный Карабах оккупируют азербайджанские территории", - заявляет Оган. Он уверен в том, что для урегулирования нагорно-карабахского конфликта Ереван непременно должен первым сделать шаг навстречу Баку.

Как сообщает турецкий сайт euractiv, по мнению бывшего мэра города Наифа Алибейоглу, памятник армяно-турецкой дружбе сносится по просьбе президента Азербайджана Ильхама Алиева. «Я не думаю, что идея разрушения памятника пришла самому премьер-министру Эрдогану спонтанно, она была подсказана ему Ильхамом Алиевым», - отметил он. «Вы знаете, что Турция покупает у Азербайджана нефть и газ, поэтому не исключаю, что правительство, взвесив все нюансы, принесло в жертву этот памятник. Однако я считаю, что это ошибочное и безответственное решение и правительство должно пересмотреть его», - считает Наиф Алибейоглу. Журналист ежедневной газеты Habertürk Соли Эзел, эксперт по вопросам внешней политики, также полагает, что снос монумента будет выгоден Азербайджану, поскольку «теперь ждать дальнейшей разрядки напряженности между Турцией и Арменией явно не следует». По мнению журналиста, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган лишил Турцию возможности вести себя открыто по отношению к Армении. Снос памятника в Карсе - это "гвоздь в крышке гроба", в котором похоронена теперь робко начатая политика разрядки между Анкарой и Ереваном, считает Соли Эзел.

Однако турецкий журналист и писатель армянского происхождения Этьен Махчупян напротив считает, что демонтаж скульптуры никак не скажется на турецко-армянских отношениях. "В конце концов, это всего лишь памятник, ни больше, ни меньше", - говорит он. Всемирно известный армянский скульптор Левон Токмаджян также высказал мнение, что демонтаж памятника был ожидаемым и никого не удивил. «Конечно, у памятника не было каких-то особых эстетических достоинств, но даже если бы он был произведением Микеланджело, его все равно снесли бы», - сказал он.

Сегодня решение о сносе памятника в Карсе не только вновь раскололо турецкое общество, но и грозит обострить конфликт Турции с Арменией. Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 г. по инициативе официальной Анкары. В течение последних 3 лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном. Однако между Ереваном и Анкарой до сих пор не установлены дипломатические отношения, а подписанные в Швейцарии документы о готовности к двустороннему сотрудничеству так и остались на бумаге. Турция в качестве предварительного условия требует от Армении решить спор вокруг Нагорного Карабаха в пользу Азербайджана, в то время как изначально диалог предполагался без предусловий. Кроме того, Анкара настаивает, чтобы Ереван прекратил международные усилия по признанию геноцидом событий 1915 г., в ходе которых в Османской империи в период Первой мировой войны по приказу правительства младотурок были вырезаны около 1,5 млн. армян.

Таким образом, снос памятника символизирует то, что переговоры об урегулировании отношений между двумя странами окончательно зашли в тупик. Безусловно, факт того, что демонтаж памятника начался в день памяти жертв геноцида армян и накануне политических выборов, далеко не случайные совпадения. Эрдоган в своем требовании снести «уродливый» памятник, без сомнения, действовал из расчета на симпатии националистических кругов в предстоящих выборах. Все заявления турецкой стороны по поводу того, что памятник был снесен исключительно из эстетических соображений, определенно надуманы. Ведь о том, чтобы поставить на этом месте монумент, более удачно вписывающийся в архитектурный ансамбль города, не было сказано ни слова. Поэтому фактически власти Турции разрушают не просто скульптурное сооружение, а символ сближения обеих стран.

Юлия Чмеленко, по материалам: Новое Восточное Обозрение

Армения Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info