На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

Стабильность и согласие: вызовы и ответы

Новости | 12.06.2011 | 00:02

Демонстративное убийство народного поэта Осетии – вызов всей республике, попытка взорвать ее изнутри, – с такой оценки резонансного события началась во вторник внеплановая встреча членов Общественной палаты республики с представителями органов власти, науки и общественных объединений Северной Осетии.

С самого начала организаторы встречи подчеркнули ее деловой, а не показной характер. Ведущий профессор Руслан Бзаров убежденно мотивировал это по-настоящему серьезными угрозами возможной дестабилизации обстановки в республике, а эмоциональный фон задала минута молчания в память о Шамиле Джикаеве. Практически все присутствовавшие знали поэта и ученого лично, и его гибель стала общей трагедией, мощным тревожным сигналом всему обществу.

Руслан Бзаров отметил, что попытки вывести республику из состояния равновесия предпринимаются уже не одно десятилетие, для чего используются все возможные средства террора – массированные экстремистские нападения, взрывы и массовые захваты заложников. Организаторы и исполнители этих преступлений всегда действовали из-за пределов республики и даже России, однако на сей раз они опробовали новую тактику – вербовку исполнителей из числа жителей республики.

Конечно, один случай не показателен, но симптом более чем тревожен. Поэтому представители общественных сил, науки и органов государственной власти и решили проанализировать складывающуюся в республике ситуацию.

Замначальника республиканского Управления Минюста Ирина Сланова сосредоточила внимание руководителей общественных организаций на их ответственности за действия своих членов, на необходимость жесткого контроля в соответствии с требованиями законов о противодействии экстремизму и общественных объединениях. В частности, такой тревожный сигнал Духовному управлению мусульман республики был подан незадолго до нынешнего убийства прокуратурой Моздокского района, вскрывшей деятельность экстремистской ячейки.

Комментируя этот факт, муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов сообщил, что члены этой группы не являлись прихожанами ни одной из мечетей Моздокского района, и ДУМ республики просто не знало о их существовании. Муфтий также отметил, что ситуация осложнена тем, что в республике есть еще несколько подобных «независимых» групп, члены которых отвергают любые попытки членов ДУМСО идти на контакт.

Что же касается духовных лиц и постоянных прихожан мечетей, то управление методично ведет с ними плотную духовно-просветительскую работу. Причем она включает не только передачу религиозных знаний, но и формирование твердой государственной позиции и в республиканском, и в общероссийском масштабах.

Кстати, представители и общественных сил, и государственных органов, в частности, замминистра общественных и внешних связей Сослан Хадиков, не единожды давали высокую оценку деятельности нового состава ДУМ республики и лично муфтия. И в этой связи у участников встречи еще более остро встал вопрос: как они смогли «проглядеть» потенциального убийцу?

Муфтий дал достаточно развернутую характеристику личности Мурашева, подозреваемого в убийстве Шамиля Джикаева. Этот новообращенный в ислам был изначально «проблемным», утверждает Хаджимурат Гацалов: имел судимость за бандитизм и опыт наркозависимости, неустойчивую жизненную позицию и, наконец, такую же психику. Несмотря на это, члены общины пытались ввести Мурашева в русло традиционного ислама и общепризнанных норм поведения.

Временами всем казалось, что это удается, но затем он совершал новые необдуманные или даже противоправные действия. ДУМ республики реагировал на них не только беседами и религиозными порицаниями, но официально заявлял о них в правоохранительные органы. А незадолго до преступления Мурашев отказался от общения даже с родными и знакомыми.

Участники встречи выразили единодушное мнение, что задержание Мурашева живым помогло бы пролить свет на многие обстоятельства происшедшего, объяснить не только мотивы, но и назвать возможных сообщников и заказчиков жестокого преступления. В этой связи собравшиеся также высказали сожаление, что представители силовых структур не воспользовались приглашением на эту встречу, потому что для них были приготовлены и другие вопросы по принятию упреждающих мер в потенциально взрывоопасных ситуациях. Об этом говорили члены Общественной палаты Анета Гадиева, Зита Салбиева, Елена Бесолова.

Взаимопонимание между представителями различных конфессий достигается, в том числе, и через знание основ религий друг друга, считают участники дискуссии. Да и сами верующие зачастую имеют весьма поверхностное представление об основах своей религии, ее моральных канонах. А потому в республиканских СМИ просто необходимы просветительские передачи и статьи на эти темы, полагают члены ОП республики Ростик Бадоев, Георгий Калоев, Аслан Цуциев. С ними согласились и муфтий, и благочинный православных церквей республики Василий Шауэрман.

Веротерпимость – врожденное качество жителей Осетии, где веками мирно сосуществовали разные религии. Однако сегодня она проходит тяжелую проверку на прочность и из-за многолетней напряженности в регионе, и в связи с терактами на территории республики, и с последним резонансным убийством. И будет губительной ошибкой, считает председатель еврейского общества Марк Петрушанский, если ответственность за него жители республики возложат на всю исламскую общину. Именно этого противопоставления мусульман всем остальным, междоусобного взрыва в Осетии и добивались те, кто спланировал убийство Шамиля Джикаева, считает член Общественной палаты.

Ситуация чревата и тем, что найдутся желающие начать «охоту на ведьм», поиск «врагов народа», кто в силу скудоумия и правового бескультурья, а кто – чтобы отрапортовать об очередной победе над экстремизмом. И муфтий уже отметил подобные проявления при том, что члены его общины резко осуждают своего псевдоединоверца, сами острее многих переживают двойной удар по своим национальным и религиозным чувствам.

Есть и такие, говорилось на встрече, кто цинично использует взрывоопасную ситуацию для поиска «жареных» фактов, игнорируя базовое требование к своей профессии – «не навреди!» Так, скандальная, с таким же названием и, по образному выражению Аслана Цуциева, «ядовито-желтая» передача НТВ уже в первые дни после трагедии успела сфабриковать сенсацию: якобы в нашей республике появились «антиваххабиты» с оружием. К чему может привести такое «подливание масла в огонь», – думается, долго объяснять не надо!

Далеко не конструктивную позицию заняли некоторые российские «правозащитники» и даже кое-кто из членов Общественной палаты России, полагающие себя экспертами по Северному Кавказу, считают участники встречи.

Резкую оценку убийству дал первый зампредседателя парламента республики Станислав Кесаев, однако столь же твердо он высказал мысль о необходимости вести его расследование в строго очерченном законодательном поле страны. Кроме того, по его мнению, сообщество республики не услышало через СМИ внятную реакцию исламской общины на происшедшее, что также не способствует урегулированию ситуации. И, наконец, он рекомендовал участникам встречи перевести высказанные ими сомнения в законности действий ряда журналистов, СМИ, общественных деятелей и госструктур в правовую плоскость.

Решение последовать этому совету и начать изучение сложившейся ситуации силами Общественной палаты республики, а также принять обращения и заявления в правоохранительные органы, Общественную палату РФ и даже к руководству страны и стало логической точкой многочасового обсуждения представителями власти и общества последних событий в республике.

В. Рязанов, По материалам: Северная Осетия

Северная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2023 | НОК | info@kavkazoved.info