На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Современное демографическое положение Грузии — заложник политико-экономического состояния

Публикации | Иосиф АРЧВАДЗЕ (Грузия) | 08.07.2011 | 15:34

Вопросы, рассмотренные в докладе:

1. Миграция с 1990-х годов по сегодняшний день;
2. Занятость и безработица;
3. Старение населения;
4. Доля автохтонного населения в общем количестве населения;
5. Грузия как «демографический аутсайдер» Южного Кавказа.

Происходящие в демографии процессы тесно связаны с существующим в стране социально-экономическим фоном, с проводимой государством экономической политикой, общей политической ситуацией и перспективами. Два десятилетия, прошедшие после обретения независимости, лишь подтвердили наличие такой взаимосвязи. Вместе с тем вырисовывается несколько примечательных тенденций как в смысле собственно демографической проблематики, так и с точки зрения воздействия на важные моменты социально-экономического развития государства.

Миграция с 1990-х годов по сегодняшний день

Период начиная с 1990-х годов до сегодня войдет в историю Грузии не только как период обретения независимости и строительства государственности, но и как период большой миграции. Широко известные причины (войны, гражданские и этнические противостояния в начале 1990-х гг.), а также переход на открытые рыночные отношения и создавшаяся в стране тяжелая социально-экономическая ситуация дали сильный толчок оттоку населения из Грузии. Впоследствии резкого сокращения производства, почти мгновенной потери рынков сбыта в начале 1990-х годов сотни тысяч людей потеряли работу. Количество занятых по найму в одном лишь индустриальном секторе сократилось почти на 400 тысяч. Резко сократилось количество тех людей, которые занимались своей профессиональной деятельностью по своему образовательному профилю. Согласно описи населения 2002 года, из оставшихся в Грузии лиц с высшим и средним специальным образованием по специальности работало лишь 14,4%, тогда как безработным был почти каждый второй специалист с дипломом (47,5%).

Из-за резкого сокращения рабочих мест Грузию покинуло более миллиона человек, то есть к началу 1990-х годов это была почти одна пятая часть населения Грузии. Односторонний и сильный поток эмиграции на сегодня, правда, несколько ослаб, но вовсе не прекратился. Соответственно, фактическая цифра покинувших страну еще выше.

В советскую эпоху грузины составляли один из наименее мобильных этносов (до 1990-х годов в Советском Союзе 96% грузин проживало в Грузии). За последнее десятилетие грузины массово «распространились» по всей планете. Основная причина миграции — экономическая. 70% выходцев из страны покинули Грузию с целью найти работу.

Данная цифра сама по себе весьма впечатляющая, но за ней прослеживается и другой, не менее драматический процесс: согласно мировой практике и статистике рабочей миграции, половине рабочих мигрантов (а из находящихся в США мигрантов — почти 2/3) не удается возвращаться на свою историческую родину и в течение времен ассимилируется среди местного населения. Иными словами, 0,5 млн. человек, покинувших за последние годы Грузию, обратно не вернутся. Из-за всего этого можно сказать, что «благодаря» миграции в период после 1990-х годов Грузии нанесены прямые демографические убытки, эквивалентные потерям во Второй мировой войне. В Великой отечественной войне 1941–1945 годов из Грузии участвовало примерно 700 тысяч человек, из них около 300 тысяч не смогло вернуться домой.

В 1990–2000-е годы, по сравнению с 1970–1980-ми годами, рождаемость сократилась в 1,5 и более раз. Иными словами, в условиях сохранения прежнего уровня рождаемости за годы независимости в Грузии могло бы дополнительно родиться еще более 0,5 млн детей.

В сфере естественного прироста населения такое тяжелое положение вызвано не только экономическими условиями, но и тем обстоятельством, что бОльшая часть покидающих Грузию рабочих мигрантов — самого плодотворного, репродуктивного возраста (среди них доля 20-50-летних в два и более раз выше по сравнению с долей этого возрастного контингента в общем количестве населения) и они не «участвуют» в процессе воспроизведения здесь, на родине. Все население в 2002 году по сравнению с 1989 годом сократилось на 19,1%, 25-34-летних стало на 30,8% меньше, остальное население уменьшилось на 16,8%.

Из эмигрировавших — 85% относятся к возрастной категории 20-50 лет, тогда как доля этой категории по отношению ко всему населению составляет менее 40%). То есть, в условиях неизменности общего количества эмигрантов их возрастная структура была бы идентичной с населением страны, в Грузии ежегодно как минимум рождалось бы дополнительно 15-20 тыс. детей. Перепись 2002 года показала, что количество детей в возрасте 0-4 лет по сравнению с периодом прежней описи снизилось наполовину, а количество 5-9-летних сократилось почти на 1/3.

Информация о более позднем периоде не имеется, что еще раз подтверждает необходимость новой всеобщей переписи населения.

Масштабы трудовой миграции из Грузии помимо прочего видны по следующему обстоятельству: в последнее время постоянно растет объем денежных переводов в Грузию (только в 2010 году эта цифра в 4,8 раз выше по сравнению с 2003 годом) и эти переводы все больше и больше превышают объем прямых иностранных инвестиций, осуществляемых в Грузию. Более того, после войны августа 2008 года в течение двух лет (то есть, восьми кварталов!) объем денежных переводов из одной только России ненамного (около на 2%) но все же превышал объема осуществленных прямых инвестиций в нашу страну со всего света. А в 2010 году электронные переводы из России лишь на 4% отстали от валового объема инвестиций в Грузию из остального мира (соответственно 530,2 долларов США и 553,1 млн долларов США). На сегодня Грузия одна из тех нескольких стран, у которых занятых наемным трудом за границей больше, чем в собственных пределах (минимум на 30%).

О рабочих мигрантах из Грузии никак не скажешь, что они живут в избытке и получают огромные доходы. Рабочий мигрант, за редким исключением, не может рассчитывать на более высокий оклад, чем резидент принимающей страны. Они нанимаются в первую очередь на свободные (как правило, менее престижные) рабочие места, зачастую получают те должности, которые стали вакантными из-за оттока резидентов страны пребывания в другие, еще более высокооплачиваемые страны.

Трудно создать абсолютно точную картину об экономическом положении выходцев из Грузии. Согласно информации, предоставленной оставшимися в Грузии членами семей эмигрантов (которая, по понятным причинам, более оптимистична по сравнению с реальным положением) только 1/4 выезжающих из Грузии рабочих мигрантов удается находить работу по собственной профессии и специальности. Еще меньшее их количество занято престижной деятельностью. Среди рабочих мигрантов количество занимающих неквалифицированные рабочие места вдвое превышает количество занятых квалифицированной работой; приблизительно 40% выехало исключительно на свой страх и риск, а 15% рабочих мигрантов все еще без работы. Деятельность рабочего мигранта повышает состояние и экономическое могущество принимающей страны, делает более эффективной ее экономическую политику. Рабочие мигранты тратят минимум половины полученной заработной платы в той же стране. К примеру, потраченная грузинскими трудовыми мигрантами в Российской Федерации сумма (совокупный спрос) создает не менее 100 тыс. рабочих мест. Другими словами, количественный рост мигрантов фактически не имеет какого-либо негативного влияния на уровень занятости и объем рабочей времени местного населения.

Занятость и безработица

За последние двадцать лет, в условиях уменьшения количества населения на примерно 1/5, общее количество работающих сократилось в 1,7 раза, в том числе работающих по найму в 3,7 раза — с 2,2 млн. до 0,6 млн. человек. Это означает, что уровень занятости по найму в стране сегодня в 3 раза ниже, чем в 1980-х годах.

Официально советская система не признавала безработицу. А в конце 2010 года в Грузии было 321 тыс. безработных, уровень безработицы составлял 16,3%. Если к данной цифре добавить еще тех, кто желал бы найти работу, был к этому готов, но перестал искать ее активно, так как разочаровался в ее поиске, количество безработных вырастает до 385 тыс. человек, а уровень безработицы достигнет 19%.

К официально декларируемым в 2010 году 1945 тыс. экономически активным людям нужно еще добавить, самое меньшее, 800 тыс. рабочих мигрантов, выехавших из страны, которые остались бы в Грузии при условии наличия соответствующих рабочих мест. Иными словами, к концу 2010 года численность потенциальной рабочей силы Грузии должна составлять (должна была бы составить) 2745 тыс. человек. Из них в Грузии работу не нашли 1121 тыс. человек (321 тыс. — зафиксированных в Грузии безработных и 800 тыс. рабочих мигрантов), из-за чего уровень брутто-безработицы в стране с учетом всего рабочего потенциала Грузии — находящихся в стране безработных плюс покинувших страну — составляет почти 41%. Соответственно, в Грузии занято лишь 59% от активного населения страны, а доля занятых по найму среди всего экономически активного населения (с учетом мигрантов) составляет лишь 22,5%.

Старение населения

Грузия относится к группе тех стран, в которых явно проявляются признаки старения населения. В течение последних двух десятилетий население Грузии каждые три года становится в среднем на один год старше. В Грузии средний возраст значительно выше аналогичных показателей других стран Южного Кавказа. В 2010 году по сравнению с 1990-м годом медианный возраст населения Грузии, то есть возраст, по сравнению с которым одна часть населения старше, а другая — младше, вырос на 6,4 лет — с 31,2 года до 37,6 лет. Для сравнения: в тот же период медианный возраст населения Армении вырос лишь на 5 лет (с 27 до 32 лет), а населения Азербайджана на 5,2 лет (с 23,2 года до 28,4 лет). Среди титульных народов государств Южного Кавказа грузинское население является наиболее преклонного возраста. На сегодня Грузия «опережает» Армению по указанному индикатору на 5,2 лет, а Азербайджан — вовсе на целых 9,2 лет. В целом ряде регионов страны наблюдается депопуляция. Особенно катастрофическая ситуация в таких регионах, как Тушети, Хевсурети, Рача... Например, средний возраст в Онском районе составляет 46,4 лет, в Амбролаури — 47,4 лет... Итог: сегодня в Рача проживает на 2,5 меньше людей, чем два столетия назад, в начале 19-ого века. В сельских местностях каждый год сокращается количество детей школьного возраста.

Фактически демографический потенциал страны по состоянию на сегодня сокращен по сравнению с периодом двадцатилетней давности более чем на 1/4. Численность 0-15-летних за этот период сократилась на 1/3, зато существенно возросла численность населения старше 60 лет.

Страна считается постаревшей, если в ней доля населения старше 65 лет превышает 7%. В Грузии данный показатель составляет 14,4%, в России — 12%. У нас на каждого пенсионера приходится 0,75 занятых (в России — 1,7), тогда как оптимальная цифра — 3.

Старение населения, ухудшение демографического фона влияет на все сферы общественной жизни, начиная проблемами обороны и национальной безопасности, кончая экологией. То, что в Грузии пенсионный возраст самый высокий в Южном Кавказе, а объем средней пенсии — самый низкий, в том числе обусловлено и отмеченными выше обстоятельствами. Обострение демографического фона влияет также на динамичность экономического развития страны — старение населения на один год вызывает сокращение потенциала производства валового внутреннего продукта почти на 2,5%. Говоря иными словами, если бы возрастная структура населения Грузии в данный момент достигала уровня начала 1990-х годов, у нас была бы возможность дополнительно производить как минимум на 3,2 млрд. лари (т.е. на 15%) больше ВВП, аккумулировать в государственном бюджете страны средств на около 800 млн. лари больше, и за счет этого удвоить среднюю пенсию. Поэтому ожидаемая средняя продолжительность жизни населения может оцениваться позитивно при условии, если средний возраст населения не растет, или же, что лучше — уменьшается.

Доля автохтонного населения в общем количестве населения

Два десятилетия независимости можно условно разделить на две части: с начала 1990-х годов до 2003 года и начиная с 2003 года. В течение первого десятилетия независимости доля автохтонного населения среди всего населения Грузии возросла с 70% до 84% ввиду эмиграции представителей этнических меньшинств. В последующий период интенсивный характер принимает процесс иммиграции (на фоне эмиграции из страны, в том числе и сохранения эмиграции этнических грузин), вследствие чего доля грузин вновь начинает сокращаться даже в условиях абсолютного роста населения. Например, в 2009 году лишь 1/3 абсолютного прироста населения приходилась на этнических грузин. При сохранении этой тенденции к 2015 году доля грузин в Грузии будет составлять примерно 75-80%.

Грузия как «демографический аутсайдер» Южного Кавказа

К сожалению, на демографическом фронте мы сдаем как «качественные», так и «количественные» позиции. Показатели естественного и абсолютного прироста в соседних нам странах значительно выше. В 2011 году население Грузии по сравнению с 2003 годом выросло, по официальным данным, лишь на 2,5%, тогда как за тот же период в Азербайджане — на 8,3%, а в Армении — на 3,8%. Нужно учесть и то обстоятельство, что уровень этнической гомогенности в других странах Кавказа значительно выше: в Армении доля армян составляет 98%, в Азербайджане азербайджанцев — 91%, доля грузин в Грузии в 2002 году составляла 84% и этот показатель ввиду миграционного сальдо и интенсивного притока не-резидентов в страну на сегодня не превышает 82%. В естественном приросте населения Грузии большой вклад вносят регионы Квемо Картли и Самцхе-Джавахети, где показатели естественного прироста в 2 и 1,5 раза соответственно превышают средние показатели по стране.

Специализированные институты ООН не делают благоприятных прогнозов и на будущее. Грузия входит в список тех около десяти стран, в которых населения к 2015 году будет меньше, чем было в 1975 году. Согласно докладу Программы развития ООН, среднее годовое сокращение населения Грузии в 2011-2015 гг. будет составлять 0,7%, тогда как в тот же период среднемесячный темп роста населения Армении будет составлять 0,3%, а Азербайджана — 1,1%.

Низкий естественный прирост, высокая миграция за пределы страны возымели серьезное влияние на численность населения Грузии — в долгосрочной перспективе существенно изменилась демографическая картина не только Грузии, но и всего Южного Кавказа. В 2002 году, по сравнению с 1926 годом, население Южного Кавказа возросло на 164,6% с 5872,3 тыс. человека до 15537,9 тыс. человек, из них количество проживающих в регионе грузин — на 104,5% (с 1798,0 тыс. до 3676,1 тыс.), азербайджанцев — соответственно, на 353,2% (с 1652,8 тыс. до 7490,4 тыс.), армян — 163,8% (с 1332,6 тыс. до 3515,0 тыс.).

В 1926 году грузины были самым многочисленным народом в Южном Кавказе, но через 3/4 века их численность оказалась меньше численности азербайджанцев в 2 и более раз. В 1926 году в Южном Кавказе на каждого 1000 грузина приходилось 919 азербайджанцев и 741 армян, а в 2002 году — 2037 азербайджанцев и 956 армян. На сегодняшний день ситуация усугублена в еще большей степени. Объяснить все это нельзя только лишь создавшейся за последние годы ситуацией — миграция традиционно характеризует все три основных этноса Южного Кавказа. В данном случае решающее влияние имел уровень рождаемости, и, исходя из этого, естественный прирост.

Июнь 2011 года

Источник: georgiamonitor.org

Грузия демография



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info