На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Багапшисты выбрали Анкваба?

Публикации | Спартак ЖИДКОВ (Абхазия) | 05.08.2011 | 22:27

Три недели остается до дня голосования в Абхазии (26 августа), хотя большинство населения республики уверено, что второй тур в данном случае неизбежен. Вряд ли у одного из кандидатов на пост президента хватит сил на победу, равнозначную успеху Сергея Багапша в 2004 и 2009 гг. – по той причине, что на этот раз партия багапшистов разделилась: часть поддерживает Александра Анкваба, часть – Сергея Шамба. Сторонники Рауля Хаджимба держатся особняком, хотя по-прежнему не утратили надежд и ведут свою тщательно продуманную игру.

Багапшисты последние несколько лет уверенно сохраняли господство в парламенте, побеждали на выборах всех уровней и пользовались очевидной популярностью среди большинства абхазского народа. Причиной были не только личные качества Багапша, позволившие ему без особого труда поддерживать внутреннее согласие в абхазском обществе. Здесь надо сказать прежде всего о том, какая система взглядов соответствовала понятию «багапшисты». Вокруг покойного президента Абхазии группировались политики, отличавшиеся терпимостью к политическим противникам, сочетавшие патриотизм с национальной толерантностью. Багапшисты оставались верны союзным отношениям с Россией (к ним принадлежало большинство ветеранов освободительной войны 1992-1993 гг.) Такое мировоззрение отвечало настроению большинства. Две сильнейшие партии Республики Абхазия – гражданская («Единая Абхазия») и военная («Амцахара») не случайно были самыми многочисленными. По большому счету, лишь небольшая прослойка сухумских интеллектуалов осуждала багапшистов с либеральных позиций: прочие критики были консерваторами и в национальном вопросе занимали более жесткую позицию. В целом именно багапшисты оставались передовым форпостом абхазского общества, хранителями демократических традиций и приверженцами долгосрочного союза с Москвой. Они не пытались завоевать популярность антироссийскими выпадами и скандалами (в вопросах о демаркации российско-абхазской границы, о военном санатории МВО и т.п.) И сегодня для российско-абхазских отношений – а они являются определяющими в вопросах внешней безопасности Абхазии и возрождения абхазской экономики – очень важно, какая именно политическая группировка одержит победу на выборах 26 августа.

Первостепенное значение имеет не столько личность того или иного кандидата (именно слепая ставка на фигуру, а не на партию так подвела Москву в памятный 2004 г.), но команда, на которую он опирается и та идеологическая база, с которой он выступает. Несмотря на то, что предвыборная агитация в Абхазии началась лишь несколько дней назад, республика уже хорошо знает, на какую часть электората может рассчитывать каждый из кандидатов.

Если оставить за скобками общие тезисы, которые содержатся в программе и Анкваба, и Шамба, и Хаджимба (независимость, демократия, восстановление экономики, борьба с коррупцией), то окажется, что все три кандидата сохранили те лозунги, которые озвучили уже давно. Александр Анкваб идет на выборы под девизом борьбы с криминалом, Сергей Шамба делает акцент на свой несколько абстрактный либерализм, Рауль Хаджимба по-прежнему ставит во главу угла борьбу за «подлинный суверенитет» республики, т.е. защиту независимости Абхазии от России. Какой смысл вкладывается в эти лозунги и насколько они привлекательны для населения, невозможно понять без учета местной специфики.

Александр Анкваб – не первый силовик, баллотирующийся на пост президента Абхазии. На предыдущих выборах уже выдвигались бывший генеральный прокурор Анри Джергения и экс-глава службы госбезопасности республики Рауль Хаджимба; победы они не добились. Но Анкваб – первый кандидат, который сознательно сделал борьбу с преступностью основным девизом своей политической программы. Нельзя сказать, что силовые органы Абхазии работают спустя рукава. Наоборот, в МВД и прокуратуре много опытных и компетентных сотрудников. И все же этого недостаточно для победы над криминалом. Причины очевидны – клановость, традиционная для Кавказа закрытость общества, внешняя угроза в период непризнания, долгие годы побуждавшая правительство мириться с негативными явлениями во имя главной цели – внешней безопасности.

Засилье преступных структур, по сути, уже давно стало главным тормозом для становления Абхазии в качестве независимого государства. В республике плохо развивается мелкий и средний бизнес – причиной является в первую очередь рэкет. Любой преуспевающий абхазский бизнесмен вынужден опасаться ограбления. Захваты квартир и домов у русскоязычного населения (что и по сей день представляет главную проблему в российско-абхазских отношениях) – как правило, дело рук известных бандитов или их родственников. Многочисленные случаи ограблений курортников (последний яркий пример – нападение грабителей 22 июля на микроавтобус с туристами из России у села Члоу) также свидетельствуют о необходимости предпринять решительные шаги в борьбе с бандитизмом. Не случайно министр внутренних дел Леонид Дзапшба, назначенный на свой пост в сентябре 2010 г. и добившийся реальных успехов в наведении порядка на дорогах, в короткий срок завоевал такую популярность, что в начале этого лета его фигуру всерьез рассматривали в качестве возможного кандидата, хотя политикой он никогда не занимался. И, тем не менее, криминалитет в Абхазии явно чувствует себя вольготно: зимой-весной 2011 г. произошло несколько дерзких ограблений (главным образом инкассаторов), оставшихся пока нераскрытыми. Преступники словно бравируют своей ловкостью и неуязвимостью, давая понять, что реформы МВД их не напугали. Поэтому полномасштабная борьба с криминалом, безусловно, найдет понимание во всех слоях населения Абхазии, среди всех национальных общин.

По сравнению с этим простым, ясным и привлекательным для каждого избирателя лозунгом немного туманно и бессодержательно выглядит слоган Сергея Шамба – «Абхазия для народа». Вообще слабость программы Шамба заключается именно в отсутствии таких лозунгов, которые были бы привлекательны для большинства и в то же время выполнимы на деле. Вначале Сергей Шамба, по всей видимости, питал надежды стать вождем багапшистов, что сделало бы его обладателем административного ресурса (правда, сегодня система наблюдения на выборах в Абхазии отлажена до мелочей, так что влияние чиновников на процесс голосования сильно ограничено) и придало бы ему популярности среди народа. В июне 2011 г. консультации между командой Шамба и «Единой Абхазией» позволяли надеяться на союз, однако вскоре выяснилось, что большинство партийных функционеров считают именно Анкваба продолжателем политики Багапша – что и было официально озвучено 22 июля. Небольшая часть «Единой Абхазии» все же откололась и перешла к Шамба, как и часть деятелей «Амцахара». Но самые авторитетные полевые командиры также в разное время выразили симпатии Анквабу, а 2 августа руководство «Амцахара» объявило о поддержке именно его кандидатуры. На сегодняшний день Шамба вынужден констатировать: «Почти все чиновники перешли в другой лагерь». Эти неудачи Сергею Шамба удалось лишь частично компенсировать союзом с бизнесменом Бесланом Бутба, лидером партии экономического развития (ЭРА), что отдало в его руки одну из трех ведущих газет («Эхо Абхазии») и единственный частный телеканал («Абаза»). Впрочем, и тираж газеты, и вещание телеканала ограничивается в настоящее время одной столицей.

Потеряв возможность договориться с крупнейшими политическими силами, Сергей Шамба решил сделать ставку на молодежь, и довольно успешно: около 10 молодежных организаций поддержали его кандидатуру. Абхазское общество (сказанное касается всех национальных общин, проживающих в республике, но прежде всего абхазцев) до сих пор построено на авторитете старших, так что к реальным рычагам власти молодые лидеры (25-35 лет) почти не имеют доступа. По большому счету призывы Сергея Шамба к вовлечению молодежи в политику можно было бы назвать прогрессивными, если б не одно обстоятельство. Сегодня основная прослойка абхазского чиновничества состоит из людей, которых часто иронически, а порой и с теплотой называют «комсомольцами»: это люди 50-60 лет, опытные управленцы, получившие образование в советские времена. Именно эта часть абхазской общественности наиболее тесно связана с Россией, с теплом и уважением относятся к ней. Конечно, среди них встречаются неспособные, недобросовестные и просто не склонные к новшествам люди. Но они, как правило, имеют большой стаж работы на руководящих постах, терпимы в национальном вопросе, многие являются участниками грузино-абхазской войны и большинство их проявило себя неплохо в тяжелые годы послевоенной разрухи. Сегодня абхазскому обществу, по сути, предлагается избавиться от этой прослойки и заменить ее молодой командой. Существует ли она на самом деле, кто в результате победы Шамба окажется у власти – «чикагские мальчики» или просто небольшая группа юных активистов, не имеющих никакого опыта, пока неизвестно. Во всяком случае, рискованные эксперименты в экономической сфере совсем не по нраву подавляющему большинству населения Абхазии.

Несколько лучше складываются отношения Сергея Шамба с 45-тыс. армянской общиной, среди которой он давно искал союзников. Не случайно свое предвыборное турне Шамба начал с села Пшап в Гульрипшском районе, где на выборах 2004 г. население голосовало за него едва ли не поголовно. Но и среди лидеров армянской общины симпатии разделились, и даже если бы они договорились о едином кандидате, основная масса абхазских армян все равно будет делать выбор, исходя из собственных впечатлений о каждом из претендентов. Еще больший разнобой мнений наблюдается среди 23-тыс. русского населения Абхазии, поскольку в республике насчитывается около 20 русских политических и гуманитарных организаций, и их единство, официально продекларированное в марте 2011 г. – чисто формальное. Что касается мингрелов Гальского района Абхазии, то право голоса на выборах получит не более 8 тыс. местных жителей, т.е. тех, которые определились с гражданством и твердо признали себя абхазскими подданными. Их голоса не будут иметь решающего значения.

Таким образом, большинство багапшистов встало на сторону Александра Анкваба, и его лидерство в президентской гонке уже неоспоримо. Однако существует множество мнений по поводу того, как распределятся голоса в первом туре, и, соответственно, как будет проходить второй тур (лишь немногие приверженцы Анкваба решаются делать прогноз о победе их кандидата в первом же туре). Партия Рауля Хаджимба – Форум народного единства (ФНЕ) ведет на этот раз более тонкую игру, надеясь, что Анкваб и Шамба растратят силы на пикировку друг с другом. В этом случае можно будет собрать голоса колеблющихся и неопределившихся. Хаджимбисты традиционно имеют немалое влияние в самом Сухуме, в своем родном городе Ткуарчал (где, впрочем, население сейчас невелико) и в Гульрипшском районе, а если учесть выступление в его команде вдовы первого президента Владислава Ардзинба – Светланы Джергения в качестве кандидата в вице-президенты – то не исключен рост влияния Рауля Хаджимба и в западных районах республики. В случае же победы Анкваба в первом туре Хаджимба почти наверняка призовет своих сторонников голосовать во втором туре за Шамба.

Выборы из трех кандидатов – довольно сложная проблема для Абхазии, но они станут еще одним показателем демократического развития молодой республики. Главное – на этом сегодня сходятся все – при любом развитии событий оставаться в рамках конституции и законов. Только в этом случае новоизбранный президент сможет править страной уверенно и поддерживать внутриполитическую стабильность.

Спартак Жидков, писатель, журналист, историк, по материалам: Интернет-журнал «Новое Восточное Обозрение»

Абхазия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info