На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Черный пиар на абхазской крови

Публикации | Антон КРИВЕНЮК | 20.08.2011 | 21:01

Годовщина начала войны 1992-93 годов - 14 августа - стала нынче еще и кульминацией предвыборной кампании в Абхазии. Перед зданием сухумской филармонии показали интервью с экс-министром обороны Грузии Тенгизом Китовани, который заявил, что один из кандидатов - Александр Анкваб - в ходе войны выполнял указания Тбилиси, сообщал "центру" о перемещениях абхазских вооруженных формирований, передавал другие ценные сведения. Корреспондент GeorgiaTimes решил встретиться с Китовани и узнать - что в том интервью правда, а что нет.

 С того момента, как статья "Гамарджоба, батоно Анкваб" ("Здравствуйте, господин Анкваб" (гр.) была опубликована в газете "Московская правда", стало ясно, что это самый удачный на данный момент ход политтехнологов, перед которыми поставлена задача "слить" Анкваба. Под статьей в газете нет имени автора, а главный редактор издания Шод Муладжанов сказал GeorgiaTimes, что не предоставит никакой информации о происхождении материала. И вообще, "понятно, что идет предвыборная кампания, и должны появляться подобные статьи".

Через пару дней после выхода материала его видеоверсия была продемонстрирована в центре Сухума активистами избирательного штаба Сергея Шамбы. На просмотр собрались около 800 человек. О последствиях для избирательной кампании видеоинтервью с человеком, который в Абхазии является военным преступником номер один, мы поговорим попозже, а пока отправимся домой к Тенгизу Китовани.

Живет он на северо-западе Подмосковья в дачном поселке - небогато, совсем не в хоромах, как мы предполагали, а в двухэтажном дачном домике.

Перед нами предстал 73-летний пожилой человек, плохо слышащий и сбивчиво говорящий. Бывший министр обороны Грузии, который ввел войска на территорию Абхазии, постоянно путался в датах и цифрах. Копия документа на русском и грузинском языках, в соответствии с которым 18 августа 1992 года Александр Анкваб был назначен членом госсовета Грузии и объявлялся правителем Абхазии, - дежурная бумага, которая лежит в бардачке автомобиля Китовани. Он нам ее с ходу и предъявил, а потом даже подарил.

Но мы приехали к Тенгизу Китовани говорить не только об Анквабе, поскольку это тема временная, до абхазских выборов. Хотелось услышать его рассказ о том, как начиналась грузино-абхазская война.

Наш первый вопрос: что происходило в Тбилиси за несколько дней до начала войны, когда и как принималось решение о вводе войск?

По словам Китовани, принципиальное решение ввести войска было принято, когда "абхазы запретили грузинам въезжать на территорию Абхазии". Очевидно, перед нами новый "исторический факт". По версии бывшего министра обороны Грузии, абхазские власти накануне войны препятствовали въезду грузин на территорию Абхазии - кроме тех, кто жил в республике постоянно. До сих пор никто не давал такого объяснения вводу войск. Как говорит Китовани, абхазы выставили пост на границе, где и разворачивали грузин назад.

Ну и другой хорошо знакомый мотив - охрана железной дороги. "Если государство существует, то оно должно отвечать за проходящие через него грузы других государств", - сказал Китовани. По его словам, власти ввели в Абхазию армаду танков, желая защитить армянские, азербайджанские, ну и грузинские грузы, проходящие по железной дороге. Однако реальность состоит в том, что эти самые грабежи товарных поездов происходили не в Абхазии, а в Западной Грузии. На абхазской же территории произошло только два таких инцидента.

На следующий вопрос - зачем было вводить сто танков в Абхазию, если грабили поезда в Грузии? - Китовани презентует следующий новоиспеченный исторический факт: "Мы сначала пустили сотрудников милиции, которые должны были приступить к охране железной дороги. Но после того как двоих из них убили в Очамчире, мы вынуждены были ввести войска". Как тогда получилось, что тяжелая техника, которую якобы не вводили сначала в Абхазию, оказалась в полной готовности прямо у границ республики? Китовани сказать не смог.

В течение всего интервью нас не покидало ощущение, что респондент либо плохо слышит и не может понять вопросы, либо подзабыл события, о которых рассказывает. Или просто вводит нас в заблуждение.

Сначала он говорит о том, что на территорию Абхазии вступила полиция, и лишь потом, после абсолютно никому не известного убийства двух (потом вдруг оказывается, что восьми) грузинских полицейских, в республику вступили части регулярной армии. Затем уточняет, что все это произошло в течение одного дня 14 августа. Министр обороны Грузии, который лично давал указание направить войска, теперь говорит, что грузинские танки не входили в Сухум в первые два дня, тогда как на самом деле первый бой в городе начался еще до обеда 14 августа. Это, что называется, исторический факт.

Возвращаясь к Анквабу, Китовани говорит, что бумагу о его назначении членом Госсовета Шеварднадзе подписал еще до ввода войск, хотя на документе четко указана дата - 18 августа, то есть четвертый день войны. Мы его спрашиваем: а как же так? Он отвечает: "Ну вы же видите, там же написано. Что там написано? А, ну да, 18 августа".

Мы решили пробежаться по интервью, данное Китовани "Московской правде", и вновь задали ему те же вопросы, на которые он отвечал приезжавшим к нему за неделю до нас журналистам. Он опять заявил, что Анкваб передавал Шеварднадзе сведения о передвижении абхазских войск. Но тут же сказал, что тогда вообще Абхазия была еще автономией Грузии, и поэтому все руководство республики кроме Ардзинба подчинялось Шеварднадзе и выполняло его приказы. Что же касается самого Ардзинба, то, по словам Китовани, они с Эдуардом Шеварднадзе находились на постоянной связи. Лидер Абхазии якобы знал о вхождении войск, но устроил провокацию, так как в Сухуме уже тогда "было полно чеченцев и северокавказцев, и вообще Ардзинба объявил его столицей Конфедерации".

Мы спросили Китовани и при 900 автоматов, которые российская сторона, по его версии, передала абхазским силам. В интервью "Московской правде" бывший министр обороны Грузии утверждал, что Анкваб поделился этими сведениями с Тбилиси. В интервью нам он опроверг сам себя - сказал, что не знал, получал Шеварднадзе эту информацию от Анкваба или нет.

Но самое интересное произошло под конец интервью. Тенгиз Китовани сказал нам, что вообще никакого интервью на русском языке не давал, а давал то ли по Интернету, то ли по телефону интервью грузинской радиостанции - разумеется, на грузинском языке. Из всего этого легко было сделать вывод, что видеозапись с его словами, которую продемонстрировали в Сухуме - монтаж.

Но спустя несколько часов Китовани перезвонил нам и сказал, что на самом деле все было не так: "Я немножко неправильно вам сказал. Ко мне приезжали люди, и я давал им интервью по поводу Анкваба, но говорил все то же, что и вам. И эту же бумагу им показывал". На вопрос о том, кто же побывал у него до нас, отвечает: "Ну я их не спрашивал, ко мне часто гости приезжают, я не спрашиваю, как их зовут".

Совершенно очевидно, что престарелого бывшего министра обороны Грузии использовали политтехнологи. Они приехали записать с ним интервью по поводу начала войны в Абхазии и состряпали из его противоречивых ответов интервью, которое ставило целью "слить" одного из кандидатов в президенты Абхазии.

Казалось бы, удар ниже пояса. Но на самом деле это дешевая провокация, которая имела обратный эффект. Чуть больше недели назад кандидаты в президенты Абхазии подписали Хартию о честных выборах, заявив о том, что не будут использовать черный пиар. Теперь уже понятно, что не всем удалось выполнить обещание. И просмотр интервью с человеком, которого в Абхазии очень хотели бы видеть на скамье подсудимых, сработал против тех, кто его организовал.

По материалам: georgiatimes.info

Абхазия Грузия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info