<< вернуться
ЦИК Абхазии окончательно назвал избранным президентом Анкваба
Новости | 28.08.2011 | 00:44
Третьим президентом в истории Абхазии стал Александр Анкваб, ранее занимавший ряд важных должностей в республике, в том числе пост вице-президента. Согласно окончательным данным, которые привел в субботу вечером глава Центризбиркома Батал Табагуа, Анкваб победил с результатом 54,9% голосов.
О победе Анкваба еще до обнародования результатов заявили в его предвыборном штабе. При этом, по словам руководителя предвыборного штаба Леонида Лакербая, лидер президентской гонки победил во всех семи районах страны и в столице республики.
Как сообщил накануне вице-спикер абхазского парламента Вячеслав Цугба, инаугурация нового президента Абхазии состоится ровно через месяц со дня его избрания.
Досрочные выборы главы Абхазии проводились в связи с кончиной 29 мая 2011 года второго президента закавказской республики Сергея Багапша. На высший государственный пост помимо Анкваба претендовали еще два кандидата - премьер-министр Сергей Шамба и лидер оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба.
Цифры, окончательные и абсолютные
По словам главы ЦИК, за Анкваба проголосовало 58 тысяч 657 человек, за Шамбу - 22 тысячи 456 человек, за Хаджимбу - 21 тысяча 177.
В списках избирателей числилось 148 тысяч 556 человек, из них проголосовали 106 тысяч 845 человек, что составляет 72% от общего числа избирателей.
По словам Табагуа, серьезных нарушений, влияющих на избирательную кампанию, зафиксировано не было. Он отметил, что в ЦИК поступила только одна жалоба - от избирательного штаба Рауля Хаджимбы, причем эта проблема была сразу же решена.
Талантливые профессионалы
На первой пресс-конференции в качестве избранного президента Анкваб заявил, что его страна намерена развивать отношения с Россией на всех направлениях, а также не исключил, что в его новую команду могут войти "талантливые профессионалы" вне зависимости от их политических взглядов.
Говоря о прошедших выборах, он отметил, что "борьба была напряженной, не лишенной некоторых шероховатостей". Он также сообщил, что с победой его уже поздравил один из его соперников - Сергей Шамба.
При этом Анкваб объявил о своих планах серьезно изменить структуры госуправления в стране, сократив в том числе должности вице-премьеров. Кроме того, по словам избранного президента, Абхазия в будущем может поменять форму правления с президентской на парламентскую. Правда, пока говорить об этом еще рано.
"Сегодня есть страна - Республика Абхазия, где глава государства - президент. В будущем страна может выбрать парламентскую форму правления, но пока говорить о подобных изменениях преждевременно", - сказал Анкваб.
Одни выборы - два взгляда
Президент России - страны, первой признавшей абхазскую государственность, - уже поздравил Анкваба с победой. Дмитрий Медведев заверил Анкваба, что республика и впредь может рассчитывать на всестороннюю поддержку России.
С победой избранного президента поздравил предвыборный штаб кандидата в президенты Рауля Хаджимбы. Как сообщил в субботу РИА Новости представитель штаба кандидата в президенты Батал Джопуа, Хаджимба, скорее всего, признает итоги выборов, но у него есть вопросы к ЦИК республики.
По словам Джопуа, вопросы касаются прежде всего голосования по дополнительным спискам, которые можно отнести к своего рода фальсификациям, потому что "по этим спискам проголосовало слишком значительное число избирателей, не внесенных в предварительные списки, согласованные с МВД и Минюстом". Тем не менее, по его словам, штаб не собирается напрямую опротестовывать результаты выборов.
С победой поздравил Александра Анкваба и спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба, исполняющий обязанности президента. По его словам, выборы прошли достойно и даже проигравшие кандидаты будут востребованы в дальнейшем. "Наш народ сделал осознанный выбор. Вчера не проиграл никто. Выиграли все", - сказал и.о. главы абхазского государства.
В свою очередь, глава миссии наблюдателей от российского парламента, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Владимир Пехтин после объявления официальных предварительных итогов от имени Федерального собрания России также поздравил народ Абхазии с избранием нового главы государства. По его словам, страна выдержала настоящий экзамен на демократию, а сами выборы были честными и справедливыми.
Не признали итоги выборов в НАТО. Как заявил в субботу генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, "проведение таких выборов не способствует мирному и долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии".
Продолжатель дела Багапша
Российский политолог, гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов считает, что успех Анкваба на выборах 26 августа связан прежде всего с правильно построенной избирательной кампанией, особенно в последние три недели.
"Анкваб более грамотно построил финальную часть своей избирательной кампании, позиционировав себя как человек, отказавшийся от применения каких-либо сложных политтехнологий, работающий так, как привыкли в абхазском обществе, то есть лицом к лицу с избирателем. Его команда сумела в последние три недели аккумулировать позитивный капитал со стороны своих избирателей, который и конвертировался в этот успех", - сказал Власов РИА Новости.
По его словам, неожиданностью для многих стала не сама победа Анкваба, а его успех уже в первом туре. Говоря о новом президенте Абхазии, эксперт отметил, что Анкваб продолжит курс Сергея Багапша. Кроме того, по мнению Власова, Анквабу также помогло использование против него не очень честных технологий со стороны оппонентов.
"Абхазы не любят, когда игра идет не по правилам. Использование черного пиара не дало оппонентам того эффекта, на который они рассчитывали", - добавил эксперт.
Говоря об отношениях с Россией, эксперт подчеркнул, что Анкваб как раз тот человек, который способен "сохранить и упрочить те дружеские связи, которые сложились за последние годы".
Тем не менее, перед новым президентом, как считает Власов, стоит сложная задача.
"Очень много нерешенных социальных и экономических проблем. Но Анкваб имеет большой опыт административной работы, работы в силовых структурах. Он жесткий, непримиримый к коррупции человек, который спрашивает по большому счету, прежде всего, с себя. То есть своим личным примером показывает своему окружению, как должен вести себя чиновник высокого уровня. Наверное, такие люди сейчас в Абхазии нужны", - резюмировал эксперт.
С тем, что Анкваб продолжит курс бывшего президента Абхазии, согласен и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
"У меня сложилось ощущение, что избиратели проголосовали за стабильность. В значительной степени это доверие курсу Багапша, и Анкваб является наиболее естественным преемником", - сказал эксперт РИА Новости.
При этом он не исключил, что некоторые претензии со стороны проигравших кандидатов все же еще могут быть.
По материалам: РИА Новости
Абхазия
<< вернуться
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|