На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Роль и место Южного Кавказа в геополитической повестке Китайской Народной Республики (II). Армения

Публикации | Давид БАБАЯН (Нагорный Карабах) | 06.09.2011 | 00:00

Армения

Контакты между Арменией и Китаем насчитывают столетия. Одним из интересных эпизодов армяно-китайских отношений является предание о китайском происхождении армянских княжеских родов Мамиконян и Орбелян, сыгравших важную роль в истории армянского народа. В Китае когда-то была и крупная армянская диаспора. Одним из известных представителей армянской диаспоры Китая был Ованес Казарян, более известный как Джон Лассар. Именно этот человек в начале XIX в. одним из первых перевел Библию на китайский язык (1).

Первые упоминания об армянах Китая датируются II в. н.э. (2) В 1307 г. в Кантоне (Гуанчжоу) был построен армянский церковный комплекс. Достаточно крупный приток армянских мигрантов в Китай пришелся на XIX в. В центральных районах Китая осели армяне из Новой Джуги (Иран), а в восточные районы направились мигранты из Карабаха и Зангезура. В 1930-х годах численность армянской общины Харбина составляла 500 человек, а Шанхая – 200. В этот период в Харбине действовали патриотический союз «Арцив», армянский женский союз, армянский молодежный союз. В конце XIX – начале XX вв. в Гонконге действовали армянские товарищества «Сетян», «Абгарян» и «Агабекян». Армяне были и в руководстве Гонконга. Наиболее известным среди них является Пол Чатер (Хачатур Аствацатрян), который долгие годы возглавлял мировой суд Гонконга, был советником генерал губернатора этой британской колонии, а также принял действенное участие в строительстве гонконгского порта и университета.

Взаимоотношения между Китаем и Арменией и сегодня развиваются достаточно динамично. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены в 1992 г. (3) 4 апреля 1992 г. в Ереване представитель правительства Китая, посол КНР в Российской Федерации Ван Цзиьцин и министр иностранных дел Армении Раффи Ованисян подписали ряд документов, в том числе «Совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений между Китайской Народной Республикой и Республикой Армения». Уже в июле 1992 г. в Армении было открыто посольство Китая. Первый Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в Армении Чжао Сиди вручил верительные грамоты президенту РА Л.Тер-Петросяну 1 сентября 1993 г. Первой государственной делегацией Армении, посетившей КНР, была делегация, возглавляемая вице-президентом Г.Арутюняном. Она направилась в Поднебесную в июле 1992 г. по приглашению премьера Госсовета КНР Ли Пэна. Делегация встретилась с главой китайского правительства и председателем постоянного комитета Всекитайского Собрания народных представителей Ван Ли, в результате чего стороны подписали «Китайско-армянское совместное коммюнике» и другие документы. В апреле 1996 г. Армению посетил член Госсовета, министр иностранных дел КНР Цянь Цицэнь, который встретился с президентом, премьером, председателем Национального собрания и министром иностранных дел Армении. А уже в мае того же года президент Республики Армения (РА) Л.ТерПетросян посетил Китай с официальным визитом, в ходе которого стороны подписали «Совместное коммюнике об основах дружественных отношений между Китайской Народной Республикой и Республикой Армения» и другие документы. Это был первый визит главы Армении в Китай. Второй раз президент Армении посетил Китай в сентябре 2004 г. Тогда президент РА Р.Кочарян посетил Китай с государственным визитом по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао. Во время визита между двумя странами также был подписан ряд документов и совместное коммюнике. Практически через месяц, 18-19 октября 2004 г., Армению посетил министр иностранных дел КНР Ли Чжаосин и провел встречи с президентом, премьер-министром и министром иностранных дел Армении. Визиты высших государственных лиц Армении в Китай продолжились и во время президентства нынешнего лидера Армении Сержа Саргсяна. Первый визит третьего президента Армении в Китай прошел в 2008 г., когда С.Саргсян посетил Пекин для участия в церемонии открытия 29-ых Олимпийских игр. Во второй раз Саргсян побывал в Китае в мае 2010 г. для участия на выставке «Шанхай Экспо-2010».

Знаменательно, что китайские власти поддерживают контакты не только с высшими государственными лицами Армении. Они встречаются также с высшими иерархами Армянской Апостольской церкви и с лидерами политических партий. В октябре 2004 г. Католикос всех армян Гарегин II принял главу МИДа Китая Ли Чжаосина (4), а в ноябре 2008 г. по приглашению международного отдела Центрального комитета компартии Китая (ЦК КПК) председатель партии «Процветающая Армения» Г.Царукян посетил Китай, где встретился с членом постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Ли Чанчунем, заместителем начальника международного отдела ЦК КПК Чэнь Фэнсяном и председателем Олимпийского комитета Китая Лю Пэном (5).

Вообще, Армения лидирует на Кавказе по частоте визитов высших государственных чиновников в Китай. Обе стороны при этом высоко оценивают двусторонне сотрудничество. Так, китайский лидер Ху Цзиньтао назвал Армению надежным другом и выразил готовность и далее углублять всестороннее сотрудничество с ней (6). A согласно президенту Армении Сержу Саргсяну, развитие отношений с Китаем является одним из внешнеполитических приоритетов РА. Он отметил, что двусторонние связи уже обладают хорошей динамикой расширения, подчеркнув, что политический диалог высокого уровня, оживленное сотрудничество в общественно-политической, экономической, культурной и образовательной сферах, а также взаимная поддержка в многосторонних форматах способствуют росту взаимопонимания и доверия между обеими странами (7).

Экономическое сотрудничество между двумя странами затрагивает самые различные сферы. Одной из основных сфер сотрудничества является промышленность и различные ее отрасли. Крупнейшим проектом в этой сфере и в армяно-китайском экономическом сотрудничестве вообще является совместное предприятие по производству хлоропренового каучука «Шаньси-Наирит». Этот проект получил высокую оценку даже на уровне президентов двух стран. Главы Китая и Армении заявили, что эксплуатация армяно-китайского совместного предприятия «Шаньси-Наирит» является важным свидетельством развития двухсторонних связей между странами (8). Торжественная церемония открытия этого проекта прошла 3 мая 2010 г. в городе Датун провинции Шаньси, в ходе визита в Китай президента Армении Сержа Саргсяна (9). Совместное предприятие «Шаньси-Наирит» создано на основе договора между ереванским армянским заводом «Наирит» и китайским акционерным обществом «Синтетический каучук Шаньси», подписанного в 2003 г. Доля армянской стороны в предприятии составляет 40%. Годовая мощность завода составляет 30 тысяч тонн, в его строительство инвестировано 1,5 трлн. юаней ($220 млн.). Годовой доход предприятия оценивается в $100 млн. (10) Вкладом армянской стороны в проект является одна из трех запущенных производственных линий, а также технология по производству хлоропренового каучука ереванского завода «Наирит».

Армения и Китай рассматривают и возможность создания совместного предприятия по переработке базальта. По словам главы армянского правительства Тиграна Саргсяна, эта сфера очень важна и перспективна для Армении, поскольку здесь имеются крупные базальтовые рудники, и Ереван заинтересован, чтобы на базе китайских технологий в Армении было построено совместное предприятие (11). Армянский премьер сделал данное заявление во время своего визита в Китай в сентябре 2010 г. Этот визит, кстати, был весьма важен в контексте армяно-китайских отношений (12). В ходе своего визита премьер-министр Армении побывал в городе Ченду провинции Сычуань, посетил там ряд предприятий и ознакомился с их индустриальным потенциалом. Армянская делегация посетила Сычуанскую космическую базальтовую компанию «Туоксин» (Sichuan Aerospace Tuoksin Basalt Industrial Co LTD), зону экономического развития в Юго-западном аэропорту (Southwest Airport Economic development zone), а также располагающееся на ее территории ООО «Новая энергетическая компания “ТяньВэй”» по производству солнечных батарей. Именно тогда, по словам министр экономики Армении Нерсеса Ерицяна, в ходе встреч с вице-премьером Китая и другими официальными лицами страны глава армянского правительства предложил различные программы, в частности, проект строительства в Армении завода по плавке базальта. Компания «Туоксин» представляет собой высокотехнологическое предприятие, главным инвестором которого является Китайская космическая научно-технологическая корпорация. Основная деятельность компании – научные исследования, производство и продажа базальтовых волокон и их оборудования. Армянский премьер-министр также затронул перспективы развития отношений в области физики, химии, стройиндустрии, сельского хозяйства и высоких технологий (13).

Китайская сторона также участвует в разных энергетических проектах в Армении. Китайские компании, например, принимают участие в реконструкции и ремонте тепловых станций. Одна из таких станций находится в столице Армении (14), другая – в городе Раздан, где китайская сторона осуществляет 80% ремонтных и реконструкционных работ 5-го блока Разданской ТЭС. Соответствующий договор был подписан между китайской компанией «HPCC-3» и армянской компанией «АрмРосГазпром» в 2008 г. Объем работ оценивается как минимум в $170 млн., и после реконструкции работающая на природном газе турбина будет производить до 440 МВт электроэнергии, что больше, чем вырабатывает Мецаморская АЭС (15).

В 2008 г. китайская компания «Puhai Corporation» стала победительницей тендера на поставку газосигнализаторов в Армению (16). По словам начальника технического управления ЗАО «АрмРосгазпром» Гранта Тадевосяна, Армения первая в мире страна, где осуществляется подобная широкомасштабная акция, направленная на обеспечение безопасности потребителей газа. Исполнительный директор «Puhai Corporation» Ню Цзюнь заявил, что его компания намерена создать в Армении также лаборатории для ремонта и контроля над исправностью газосигнализаторов. В 2009-2010гг. «Puhai Corporation» поставила в Армению 650 тыс. единиц газосигнализаторов, в Армению прибыли также специалисты компании для ремонта и замены поврежденных сигнализаторов. За этот же период эффективная работа сигнализаторов спасла свыше 100 людских жизней в Армении (17). Перспективной сферой сотрудничества между двумя странами выступает и транспортная сфера. Во время визита в Китай президент Армении посетил автобусный заводе «HIGER», являющийся одним из лидеров китайской автомобильной промышленности. По словам генерального директора корпорации «HIGER» Ву Венмена, его завод намерен выйти на армянский рынок, открывая новые горизонты сотрудничества с Арменией (18).

Китай и Армения также рассматривают перспективы налаживания прямого воздушного сообщения. В 2008 г. Главное управление гражданской авиации Армении и руководство компании «Армавиа» начали переговоры с китайской стороной относительно открытия прямого рейса Ереван-Урумчи (19). Этот вопрос обсуждался и в 2010 г., во время встречи вице-премьера Армении, министра территориального управления РА Армена Геворкяна с делегацией китайских бизнесменов во главе с вице-председателем службы сообщения Гоу Яджином (20). Обе стороны заявили, что наличие такого сообщения будет стимулировать взаимное общение между двумя странами и придаст новое качество торгово-экономическим отношениям между ними.

Китай также выразил заинтересованность в участии в весьма важном с геополитической точки зрения транспортном проекте – строительстве железной дороги Армения-Иран, которая свяжет Армению и иранскими портами Персидского залива. Вопросы, связанные с данным проектом, обсуждались и на встрече президентов Армении и Китая в мае 2010 г. Общая протяженность этой железной дороги составляет 470 км, из которых 410 км – в пределах Армении, стоимость же оценивается в $1.5-$1.8 млрд (21). Учитывая развитую транспортную сеть Ирана, после завершения строительства Армения может выйти к центральноазиатским рынкам, к Пакистану, Индии, Китаю и странам АСЕАН. Точно так же Китай получит дополнительный выход к Кавказу со всеми вытекающими из этого политико-экономическими последствиями. Эти перспективы окажут влияние не только на экономическую сторону жизнедеятельности армянских государств, но и на политические аспекты. После строительства железнодорожной линии Армения–Иран так часто упоминаемые рядом зарубежных кругов и подхватываемые определенными внутренними силами доводы о транспортной изолированности Армении в увязке с урегулированием азербайджано-карабахского конфликта становятся попросту неактуальными. Становится ясно, что Армения, учитывая свое географическое положение, вполне в состоянии наладить эффективный выход на перспективные экономические рынки, а также усилить комплементарную основу своей внешней политики (22).

Перспективным направлением китайско-армянского сотрудничества предстает и сфера информационных технологий. Будучи с официальным визитом в Китае, президент Армении С.Саргсян встретился также с представителями ведущих предприятий Китая в сфере информационных технологий, в частности, с исполнительным директором Huawei Technologies Co. Ltd Лин Руи Чи и президентом корпорации ZTE (Zhong Xing Telecommunication Equipment Company Limited) Лирон Ши (23). Две эти компании специализируются в ряде отраслей телекоммуникационной сферы – производстве оборудования, электронных системах управления, телекоммуникационных системы и пр., и они намерены принять участие в амбициозных программах в Армении. Компания Huawei по количеству авторских патентов уступает лишь компании Intel, а по объемам реализации – только Ericsson (24). Данная компания уже представлена в Армении. В январе 2011 г. китайская компания Fortune Oil приобрела 35% акций армянской компании Bounty Resources Armenia Limited (BRAL), которая в свою очередь контролирует три железорудных месторождения, где доказанные, предварительно оценённые запасы и возможные запасы достигают 1,8 млн. тонн (25). Исполнительный директор Fortune Oil назвал эту сделку очень важной и перспективной.

Армяно-китайские связи развиваются и в других сферах экономики. В 2010 г. в Армении было зарегистрировано 41 предприятие с китайским капиталом, основная деятельность которых распространялась на оптовую продажу продуктов питания, напитков и сигарет, текстильных изделий и обуви, ресторанный бизнес, производство бытовых электроприборов и одежды, а также розничную торговлю лекарственными и медицинскими товарами, косметическими средствами и аксессуарами (26).

Китай и Армения сотрудничают и в сфере безопасности. Как заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян во время встречи с послом КНР Тианом Чанучи, сотрудничество Армении и Китая в сфере национальной безопасности исходит из интересов обеих стран (27). Представители оборонных ведомств обеих стран регулярно встречаются и обсуждают вопросы, представляющие взаимный интерес. В 2001 г. тогдашний министр обороны Армении Серж Саргсян с официальным визитом побывал в Пекине, где встретился с вице-президентом КНР, заместителем председателя Центрального военного совета, министром обороны и начальником генерального штаба НОАК (28). Примечательно, что именно тогда впервые на официальном уровне встретились будущие президенты обеих стран. Дело в том, что в 2001 г. вице-президентом КНР и заместителем председателя Центрального военного совета был нынешний глава Китая Ху Цзиньтао. На всех этих встречах было заявлено о решимости развивать и углублять связи между двумя странами в оборонной сфере.

Сотрудничество в оборонной сфере между Китаем и Арменией на сегодняшний день развивается достаточно стабильно, а встречи руководителей оборонных ведомств двух стран уже стали традиционными. В конце 2008 г. в Китае побывал министр обороны Армении Сейран Оганян. Он встретился с заместителем председателя Центрального военного совета КНР и министром обороны данной страны (29). И тогда, и во время встречи с новым послом КНР в Армении в апреле 2010 г. Оганян выразил благодарность китайской стороне за помощь Армении в военном строительстве, назвав Китай надежным другом и партнером (30). Динамично развиваются отношения между двумя странами и в гуманитарной сфере. В данном контексте особого внимания заслуживает то, что первый Институт Конфуция на Кавказе был открыт именно в Армении. Соответствующее соглашение было подписано 7 марта 2008 г. между послом КНР в РА Хун Цзюином и ректором Ереванского государственного лингвистического университета им. В.Я.Брюсова Суреном Золяном (31). Учредителем данного университета с китайской стороны является университет Шаньси.

Обе страны также высказались за сотрудничество в сфере переписи населения. В январе 2011 г. было объявлено, что Китай готов рассмотреть вопрос оказания Армении техсодействия в проведении переписи населения, запланированной на октябрь 2011 г. Об этом посол КНР в Армении Тиан Чаньчунь заявил на встрече с вице-премьером, министром территориального управления Армении Арменом Геворкяном (32). Была достигнута договоренность, что Национальная статистическая служба Армении уточнит и представит китайской стороне список необходимых технических средств.

Резюмируя рассмотрение армяно-китайских отношений, можно сказать, что они развиваются весьма динамично, что особенно наглядно проявляется при рассмотрении показателей внешнеэкономического оборота между обеими странами и его динамики. В 2000 г. общий объем $5,98 млн., и тогда Китай занимал 22-е место в экспортном балансе Армении (на его долю приходилось лишь 0,2% от объема экспорта) и 20-е место в балансе импорта (на его долю приходилось лишь 0,6% импорта Армении) [7]. В 2009 г., т.е. в течение 8 лет, объем торговли между двумя странами составил почти $302,5 млн., превысив показатель 2000 г. более чем в 50,5 раза. В балансе экспорта Китай с 22 места переместился на 11-е (на его долю пришлось 2,5% экспорта), а в балансе импорта занял уже 2 место (8,6% от общего объема импорта), уступив лишь России [7, сс. 483-485]. Такая динамика роста не наблюдалась ни у одного другого внешнеторгового партнера Армении. За вышеуказанный период внешнеторговый оборот с Россией, например, увеличился лишь в 4,3 раза, с Германией – почти в 5,9 раза. Динамика действительно впечатляет и показывает поступательное развитие и укрепление связей между Пекином и Ереваном.

(Продолжение следует)

Давид Бабаян - кандидат исторических наук

(1) См. “Bible translations (Chinese),” Wikipedia, http://en.wikipedia.org/wiki/Bible_translations_(Chinese)#cite_note-2.
(2) Более подробно об армянской диаспоре Китая см. [4, էջ 438-439].
(3) Подробнее о хронологии армяно-китайских отношений см., например, «Китайско-армянские отношения», Посольство Китайской Народной Республики в Республике Армения, http://am.chineseembassy.org/rus/zygx/t392051.htm.
(4) См. «Армяно-китайские отношения приобрели новое качество после визита президента Армении в Пекин», Panarmenian.net…, 20 октября 2004.
(5) «Китайско-армянские отношения», Посольство Китайской Народной Республики в Республике Армения, http://am.chineseembassy.org/rus/zygx/t392051.htm.
(6) “Chinese Leader Wants Closer Ties With 'Friendly' Armenia,” Radio Free Europe/Radio Liberty, http://www.rferl.org..., May 3, 2010.
(7) «Президент Серж Саргсян принял участие в церемонии открытия Всемирной выставки “Шанхай Экспо-2010”», Официальный вебсайт Президента Республики Армения, http://www.president.am/events/visits/rus/?visits=1&id=155, 29 апреля 2010.
(8) «Ереван и Пекин готовы развивать дружественные отношения», PanArmenian.net…, 2 мая 2010.
(9) «Президент Серж Саргсян принял участие в церемонии открытия Всемирной выставки “Шанхай Экспо-2010”», Официальный вебсайт Президента Республики Армения, http://www.president.am/events/visits/rus/?visits=1&id=155, 29 апреля 2010.
(10) Подробнее см., например, «Президент Армении открыл в Китае завод по производству каучука», РИА Новости, http://www.rian.ru/economy/20100504/230325032.html, 4 мая 2010.
(11) «Армения и Китай рассматривают возможность создания СП по переработке базальта», АРКА, http://www.arka.am/rus/economy/2010/09/21/21507.html, 21 сентября 2010.
(12) Подробнее о визите см. «Премьер-министр Армении ознакомился с индустриальным потенциалом китайской провинции Сычуань», АРКА, http://www.arka.am/rus/economy/2010/09/22/21538.html, 22 сентября 2010.
(13) «Армения и китайская провинция Сычуань намерены углубить экономические связи», АРКА, http://www.arka.am/rus/economy/2010/09/22/21537.html, 22 сентября 2010.
(14) “Chinese Leader Wants Closer Ties With 'Friendly' Armenia,” Radio Free Europe/Radio Liberty, http://www.rferl.org..., May 3, 2010
(15) “Armenia economy: Energy sector--the new growth driver,” ViewsVire, http://www.eiu.com..., Nov. 11, 2008.
(16) Подробнее см., например, «Армросгазпром начнет широкомасштабный процесс установки газосигнализаторов с 1 декабря 2008 года», Banker.am, Armenian Bank Portal, http://www.banker.am..., 14 ноября 2008.
(17) The Chinese Company is Ready to Deliver Gas Gages of Safety to Georgia [5, p. 23].
(18) «Президент Серж Саргсян принял участие в церемонии открытия Всемирной выставки “Шанхай Экспо-2010”», Официальный вебсайт Президента Республики Армения, http://www.president.am/events/visits/rus/?visits=1&id=155, 29 апреля 2010.
(19) «Армения может иметь прямое воздушное сообщение с Китаем», Tert.am, http://www.tert.am/ru/news/2008/12/24/china/, 24 декабря 2008.
(20) «Армения и Китай могут наладить прямое воздушное сообщение», NEWS.am, http://news.am/rus/news/32824.html, 1 октября 2010.
(21) “Chinese, Armenian leaders discuss China's participation in Armenia-Iranian railway construction,” RIA Novosti, http://en.rian.ru/world/20100502/158845910.html, May 2, 2010.
(22) Подробнее см. [6].
(23) Подробнее о данных встречах см., например, «Движущиеся на Запад китайские компании намерены сделать остановку в Армении», Panorama.am, http://www.panorama.am/ru/politics/2010/05/03/arm-china/?sw, 5 марта 2010.
(24) Подробнее о компании см. Официальный сайт Huawei Technologies Co, http://www.huawei.com/.
(25) Подробнее см., “Fortune Oil Acquires Significant Stake in Armenian Iron Ore Mines,” London Stock Exchange, http://www.londonstockexchange.com..., January 12, 2011.
(26) «Армения и Китай рассматривают возможность создания СП по переработке базальта», АРКА, указ. соч.
(27) «Армения и Китай углубят сотрудничество в сфере национальной безопасности», Armenia Today, http://armtoday.info..., 17 июня 2010.
(28) Подробнее о данных встречах см. “Vice-President Meets Armenian Defense Minister,” Xinhua, http://news.xinhuanet.com/english/20011017/463185.htm, October 17, 2001; “Chinese Defense Minister Holds Talks With Armenian Counterpart,” Xinhua, http://news.xinhuanet.com/english/20011016/462825.htm, October 16, 2001; “Senior PLA Official Meets Armenian Defense Minister,” Xinhua, http://news.xinhuanet.com/english/20011019/464280.htm, October 19, 2001.
(29) “China, Armenia pledge to enhance co-op between militaries,” Xinhua, http://news.xinhuanet.com/english/2008-12/29/content_10576012.htm, December 29, 2008.
(30) “The RA Minister of Defence Receives the Ambassador of the PRC to the RA,” Official website of the Defense Ministry of the Republic of Armenia, http://www.mil.am..., April 20, 2010.
(31) См. «Китайско-армянские отношения», Посольство Китайской Народной Республики в Республике Армения, указ. док.
(32) «Китай может оказать помощь Армении в проведении переписи населения», Новости-Армения, http://newsarmenia.ru/society/20110119/42378530.html, 19 января 2011.

Источник: «21-й ВЕК», № 2 (18), 2011 г.

Армения Китай



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info