На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

Вероятно, что США вновь используют на Южном Кавказе в качестве главного аргумента военную силу

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 15.09.2011 | 11:14

Интервью Президента Научного общества Кавказоведов Александра Крылова азербайджанскому изданию "Будни неделя" (Хафта Ичи)

- Что вы думаете по поводу урегулирование Нагорно-карабахского конфликта?

Мирное урегулирование не может быть легким и быстрым, для него необходимо провести большую подготовительную работу. Прежде всего в плане изменения общественных настроений и подготовки общества к компромиссному решению с учетом интересов обеих сторон конфликта. Пока такой работы не проводится, в этом главная причина неэффективности переговорного процесса.

Есть другой путь, который многим может показаться более легким и более быстрым: по известному принципу, когда сложный узел не распутывают, а разрубают мечом. Военное решение может быть успешным, такие примеры имеются. Но как свидетельствует исторический опыт, в большинстве случаев добиться быстрой военной победы не удается и военные действия могут затянуться на многие десятилетия. К примеру, недавно признанный мировым сообществом Южный Судан воевал за свою независимость более полувека, и эта война превратилась в подлинное бедствие для всего Судана, поэтому даже после согласия на отделение Юга Судан продолжает оставаться зоной социально-экономического бедствия, и процесс распада государственности может продолжиться и дальше.

 

- Как вы считаете, В Нагорном Карабахе риск войны есть или нет?

Такой риск есть. Прежде всего потому, что представители властей Азербайджана постоянно заявляют о возможности военно-силового решения проблемы. Но при принятии такого решения необходимо трезво оценить имеющийся баланс сил и возможную реакцию основных геополитических игроков. Иначе кажущаяся легкой победа может обернуться печальными последствиями, как произошло с Грузией в 2008 г.

- 25 июня в Казани прошла ещё одна трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, Армении и России. Но это встреча не дала результатов. Что дальше?

Думаю, что переговорный процесс продолжится, степень его интенсивности может быть разным. Пока это будут больше «переговоры ради переговоров», но если стороны начнут совместными усилиями готовить основу для мирного компромисса - они могут стать более результативными. Важно понимать, что не следует ожидать, что посредники решат проблему за стороны конфликта, они должны будут сделать это сами. Каким будет это решение покажет будущее.

- Насколько опасен нагорно-карабахский конфликт для России?

Для России дестабилизация в зоне Карабахского конфликта будет означать осложнение ситуации на Северном Кавказе – а ведь проблем там и без этого хватает. Поэтому руководство РФ сделает все, чтобы новой войны в Карабахе не было. Разумеется, речь идет не о военном вмешательстве, а о политико-дипломатических средствах.

- Как вы думаете, Медведев будет пытаться решить эту проблему еще раз?

Несмотря на имеющиеся трудности и определенное разочарование в переговорном процессе, скорее всего переговоры в трехстороннем и других форматах будут продолжены.

- Почему Европа так мало интересуются этим конфликтом?

Европа и США мало интересуются Карабахским конфликтом только до тех пор, пока нет угрозы их интересам. Думаю, что в случае дестабилизации, а тем более полномасштабной войны они будут действовать очень активно. Очень вероятно, что они вновь используют в качестве главного своего аргумента военную силу, об этом свидетельствует опыт Сербии, Ливии и многих других стран, которые, кстати, расположены по соседству с Южным Кавказом.

- Министр обороны Сейран Оганян в Ереване сказал, что ОДКБ должен воевать с Азербайджаном вместе с Армении. Это возможно?

ОДКБ гарантирует безопасность территории Армении в ее международно-признанных границах. В случае нападения на Армению нет никаких сомнений  том, что механизм ОДКБ будет задействован немедленно и в полной мере. Гарантии ОДКБ не распространяются на территорию Карабахского конфликта. Но в случае новой войны ситуация становится столь непредсказуемой, что нельзя исключать военного вмешательства НАТО, соседних Ирана и Турции. В этой ситуации России придется обеспечивать свои государственные интересы и национальную безопасность всеми возможными средствами.

- Армения без закона перемешает в Нагорный Карабах новые семьи, как этот факт может отразится переговорным процессе?

Это не самая важная проблема в переговорном процессе. Переселение осуществляется в очень небольших количествах, думаю, что армянская сторона делает это сознательно - чтобы не осложнять свои позиции на международной арене. Кстати, это вызывает раздражение в определенной части армянского общества, которая критикует нынешние власти за "излишнюю нерешительность" в этом вопросе.

Интервью брал Азад Алиев, корреспондент газета "Будни неделя" (Хафта Ичи)

Источник (на азербайджанском языке)

Азербайджан Армения Нагорный Карабах Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info