На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Уникальные археологические открытия в Азербайджане

Публикации | 16.09.2011 | 00:00

Весь август вблизи товузского села Говлар, в местечке Гейтепе, на базе экспедиции Института археологии и этнографии НАНА проходили занятия в Летней школе молодого археолога СНГ, организованной в рамках гуманитарного международного проекта "Летние школы археологов и реставраторов: организация молодежных археологических и реставрационных отрядов" под патронажем Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) государств-участников СНГ и приуроченного к проведению Года историко-культурного наследия Содружества. О том, что нового узнали ребята в Летней школе, как проходили раскопки и о многом другом за "круглым столом" "Азербайджанских известий" беседовали научные сотрудники Государственного музея искусств народов Востока РФ Ольга Брилева, Института истории НАН Узбекистана Таир Гюль и Улугбек Халмуминов, Института археологии и этнографии НАН Азербайджана Фуад Гусейнов и Орхан Заманов, Института истории НАН Кыргызстана Эмиль Султанов и старший преподаватель Американского университета Центральной Азии (Бишкек) Аида Абдыканова, научный сотрудник Института археологии НАН Казахстана Азамат Нуршанов.

Человечество в культурном отношении едино
 
- Прежде чем приступить к обсуждению важнейших вопросов современной археологии, хотелось бы знать сферу ваших научных интересов.
 
Ольга Брилева: Я выпускница аспирантуры Института археологии РАН, защитила кандидатскую диссертацию по древней бронзовой антропоморфной пластике Кавказа. Говоря ненаучным языком, антропоморфная пластика - бронзовые фигурки людей, которые появились примерно в XV веке до н.э. Основная проблема специалистов - то, что они дробили Кавказ и изучали антропоморфную пластику по отдельности, каждый в своем регионе. А мне удалось собрать артефакты на территории как Южного, так и Северного Кавказа. И в результате, вот к каким интересным выводам я пришла. Оказалось, что на огромном пространстве за полторы тысячи лет до нашей эры жили люди со схожими верованиями, схожими ритуальными и религиозными обрядами и представлениями. То есть Кавказ был частью единого Переднеазиатского ареала, за тысячу лет до Библии люди имели много общего. Я провожу раскопки на Северном Кавказе, "копаю" поселения майкопской культуры, синхронно — Кура-Аразской, в рамках Музея народов Востока участвовала во многих экспедициях. Благодаря этим исследованиям появился интерес пойти дальше, узнать, какие контакты были в древности, как взаимодействовали культуры в 5 и 4 тыс. Ведь через Кавказ с юга на север шли интересные веяния, инновационная по тем временам шумерская цивилизация в поисках металла обратилась на Кавказ. Сейчас российские и кавказские ученые объединили свои усилия, чтобы глубже изучить, что происходило в 4-3 тыс. до н.э. на территории Кавказа, как он взаимодействовал с шумерской цивилизацией и чем в принципе был привлекателен этот регион. Оказалось, что заканчивался металл и урукская (период в шумерской культуре) культура в поисках его новых источников обратила свои взоры на Кавказ. С этого все и пошло.
 
Орхан Заманов: После магистратуры истфака БГУ я пришел работать в Институт археологии и этнографии НАНА. Второй год участвую в товузской экспедиции. Вместе с французскими коллегами работал на энеолитическом поселении. В планах - поступление в докторантуру. Соответственно уже и тему своих научных изысканий определил - "Эпоха палеометалла и бронзы". Мне как историку по образованию очень интересно, с какого времени общество, человеческая цивилизация начала милитаризироваться, когда появилось первое оружие, когда его стал приобретать человек, как это дошло до нашей страны и т.д. Для эпохи неолита не был характерен интерес к вооружению, там была совершенно другая социальная структура, да и конфликты были большой редкостью. Что, собственно, и подтвердили наши раскопки в Гейтепе, где действительно находят не очень много оружия. Для всего мира классическое вооружение появляется в более позднем периоде, уже в эпоху бронзы. Для нашей страны этот исторический период очень колоритен и богат развитой Кура-Аразской культурой. Об этническом составе проживавшего в тех местах населения среди ученых пока нет единого мнения, но предполагается, что под влияние кура-аразской культуры попали Восточная Анатолия, Северная Месопотамия, западная часть Ирана, Азербайджан, Армения и часть Грузии…
 
Фуад Гусейнов: Я работаю в Институте археологии и этнографии НАНА с 1995 года, с 2005 года являюсь диссертантом по теме "Систематизация типологии позднеэнеолитической керамики Азербайджана с использованием математических методов", принимал участие в крупных экспедициях института, определял типологию керамики вдоль линии трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, работал на неолитических памятниках в Аглыдаре (Шамкир-Товуз) и Пойлу (Агстафа). Сфера моей деятельности - археологическая топография, то есть в мои обязанности входит осуществлять топографические измерения. В 2006 году, когда мы вместе с французскими коллегами были в археологической разведке в Гянджа-Газахском регионе, случайно наткнулись на памятник в Гейтепе, провели топографическую съемку, в течение двух дней сделали измерения, на основе которых напечатали топографическую карту, - она используется археологами по сей день. Спустя два года отметили один квадрат размером 10 м на 10 м, раскопали 100 кв. м на глубине 1,5 м, выявили очень много круглоплановых построений и одно - прямоугольной формы. Взяли все нужные нам костяные материалы, керамические черепки для углеродного анализа, отправили все в Японию. Оттуда пришел ответ: артефакты датированы второй половиной 5 тысячелетия. Итак, на основе топографических измерений мы сделали вывод: глубина памятника составила полтора метра, диаметр - 145 м, высота холма - 8 м, территория - больше 2 га. Эти данные абсолютно достоверны, так как измерены при помощи инструментов. Еще одна сфера моих научных интересов - керамика, ее применение, функции, назначение, состав, растительные примеси, химический и визуальный анализы.
 
"Каждый день — новая головоломка, такой огромный пласт информации"
 
— В полной ли мере Летняя школа молодого археолога выполнила поставленные перед ней задачи? Оправдались ли ваши ожидания и чем она была полезна лично для каждого из вас?
 
Таир Гюль: Безусловно, Летняя школа полностью выполнила все поставленные перед ней задачи. Во-первых, позволила нам обменяться опытом и получить новый интересный научный опыт, да просто интересные впечатления. Во-вторых, установить связи, которые, надеюсь, будут развиваться в дальнейшем и позволят нам уже вместе совершать новые научные экспедиции. Лично у меня небольшой опыт раскопок и неважно, какой период изучается, потому что в принципе раскопки одинаковы для любого периода. Поскольку я редко сталкиваюсь с кавказской археологией, то меня впечатлила круглая архитектура, так называемые круглоклановые дома. Такое я видел впервые, для Центральной Азии характерна прямоугольная архитектура. В этом смысле было очень интересно общение с людьми, обладающими большим опытом. Это приятно по-человечески и полезно с профессиональной точки зрения. Кроме того, мне как этническому азербайджанцу было приятно побывать на родине своего отца.
 
Ольга Брилева: Когда я ехала в школу, передо мной было несколько целей. Прежде всего посмотреть на саму страну, увидеть, что из себя представляет Азербайджан. Теперь я могу сказать, что была во всех регионах Кавказа, и могу сравнивать. Вторая задача — мне были очень интересны само неолитическое поселение и методика раскопок памятников такого уровня, это особая методика, особый подход. Я работала вместе с японскими и азербайджанскими коллегами, получила новый опыт, который, несомненно, буду использовать в своих раскопках. И, наконец, школа дала возможность пообщаться с археологами из других стран. Уверена, что эти новые контакты помогут в дальнейшем в работе каждого из нас.
 
Мои ожидания - новые методические знания, улучшение знаний, как копать поселения неолитического периода и ранней бронзы, - оправдались в полной мере. Мне как специалисту по Востоку (майкопская культура) было это чрезвычайно интересно и полезно. Дело в том, что в последнее время мои научные интересы сдвигаются от эпохи поздней бронзы к эпохе ранней и эпохе неолита. Было очень интересно поработать именно на памятнике неолитического периода, каковым является Гейтепе. Раньше я была знакома с подобными памятниками только по книгам и фотоиллюстрациям, но увидеть воочию такое поселение - совершенно иные ощущения. Дух захватывает. Я "вела" один квадрат, было очень интересно работать, потому что каждый день приносил новую головоломку, которую мы разгадывали все вместе. Никакой рутины, сплошное творчество! Появляется какая-то новая стенка, на следующий день к ней пристраивается еще одна, копаем еще глубже и получаем вопросов больше, чем ответов.
 
Аида Абдыканова: Это верно. Вот, к примеру, Оля на своей территории обнаружила керамическую печь для обжига, изготовления орудий. И вот мы думаем, что же это такое. Вообще, мы что-то находим, потом думаем, потом идем домой (на базу) и снова думаем. Потом появляется несколько версий. Потом копаем дальше, уточняем каждую версию. Ложные отпадают, остается одна — самая верная, на наш взгляд. Так было и с этой печью. Мы сразу предположили, что это гончарная печь, показали японцам. Они поначалу засомневались, попросили показать им деформированные горшки: если те находятся рядом с печью, значит, это и есть самая настоящая гончарная печь. Нашлись и горшки, а уже после камеральной обработки наша версия подтвердилась полностью.
Летняя школа молодого археолога имела огромное значение еще по одной причине - она собрала нас всех вместе. Например, у меня было не очень много информации о бронзе, познакомилась с Олей, и тут тебе майкопская культура, Мунчай, те же узбекские и казахские памятники. Например, беседуя с коллегой из Казахстана, Азаматом, выяснила, наконец, почему у наших неолитических пластинок необычные края - длинные и тонкие. Он как исследователь трасологии предположил, что, возможно, этими пластинками вычесывали шерсть. И если его догадка верна, это прекрасно! Ведь считалось, что неолит у нас докерамический, более примитивный. То есть и ни о каком скотоводстве речи не было, только охота и собирательство. А если вычесывали шерсть, значит, было скотоводство. И таких примеров можно очень много привести. А японцы, они ведь и на Ближнем Востоке работали, и все нам рассказали. Мы получили больше информации о неолите Востока, об их древних городищах. Такой огромный пласт информации.
 
Улугбек Халмуминов: Экспедиция прошла блестяще, было очень интересно, я обрел много друзей. Еще мне очень понравились ваша кухня и ваши повара, настоящие доки. Очень вкусно готовили две девушки - Махира и Айнур. Ну а если серьезно, я набрался полезного опыта, с нами работали замечательные археологи, известные в вашей стране ученые, я с ними даже подружился. Особенно запомнились Ильяс Бабаев и Тарих Достиев. Кроме работы в будни, по выходным нам устраивали экскурсии на средневековые памятники - в Габалу, Шамкир, Шеки, очень красивые. Хотя кавказская и азиатская средневековые культуры похожи, тем не менее, ваши - просто уникальны. Оказывается, в ваших средневековых городищах даже кварталы металлургов были, где плавили руду, обрабатывали конское и военное снаряжение. В них были обнаружены печи, где плавили руду и цветные и черные металлы. Мне это было особенно интересно, ведь я занимаюсь в основном железорудным производством.
 
Эмиль Султанов: Для меня Летняя школа была интересна тем, что в верхних слоях поселений есть захоронения поздней бронзы. Мне удалось освоить методику графических зарисовок, культурной атрибуции памятников эпохи поздней бронзы и найти взаимосвязь между Кавказом и Центральной Азией. Еще мне понравилась организация занятий в школе. Мы работали с семи утра и до восьми вечера, возвращались на базу, делали первичный анализ, потом — короткий отдых, вечером — обсуждение работ. Все это было очень интересным событием в нашей жизни. Все приехали с определенной целью, все — взрослые люди, желающие получить новые знания. И Летняя школа была серьезной научной программой. На уникальнейшем памятнике неолитического периода собран богатейший материал, который не встречается в Центральной Азии. Один только музей-лабиринт в Шеки, курганы, древние погребения и насыпи чего стоят!
 
По материалам: day.az

Азербайджан археология



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info