На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Зороастризм и его роль в азербайджанской культуре

Публикации | Эльшана АГАСИЕВА (Азербайджан) | 24.09.2011 | 10:00

Зороастрийские традиции воспринимались предками азербайджанцев, как средство удовлетворения своих духовных и нравственных потребностей. Именно по этой причине, они хорошо легли в основу [их] психологии и национальной культуры. Обычаи, традиции, ритуалы, образ жизни древних племен, живших на территории Азербайджана, оказали свое влияние на духовную культуру азербайджанского народа, в процессе этногенеза которого, приняли участие с древнейших времен более 26 племен: албаны, саки, эры, удины, леги, утии и др., а после арабского завоевания с VII века приняли участие в этом процессе – арабские племена, а с Х века – тюркские племена.

Предки азербайджанцев были огнепоклонниками Как известно, в ритуале зороастризма главную роль играет огонь.. Как символ очага, тепла, огонь играет свою роль в ритуалах, сохранившихся у азербайджанцев, по сей день. В древности они исповедовали зороастризм, священную книгу "Авесту" - учение пророка Зердушта (Зороастр, Заратустра) (с 7-6 веков до нашей эры), являющееся первым религиозно – философским учением, в котором показан – Всевышний Бог-Ахурамазда и дуализм мироздания (добро и зло, день и ночь, причина и следствие и т. п.).

Кстати, название родины азербайджанцев – Азербайджан также состоит из слов Азер – в пер. – огонь, бай – уважаемый, джан – душа, то есть означает местность «души уважаемого огня». В Северном Азербайджане (Азербайджанская Республика) в настоящее время живут – 8 млн. азербайджанцев, а в южном Азербайджане (в настоящее время – часть Ирана) живут более 30 млн. азербайджанцев. Зороастрийские традиции не наблюдаются в культуре грузин, армян, турков, живущих по соседству.

В Азербайджане испокон веков и до сих пор имеются естественные источники огня, поэтому здесь были храмы огнепоклонников. До революции из Индии очень часто приезжали, совершая паломничество, верующие, чтобы поклониться священному первозданному огню, в храмах огнепоклонников.

По утверждению А.О.Маковельского, «можно установить три фазы древнемидийской религии: 1) дозороастрийский политеизм, дэваизм, религия дэвов (дэваясна) 2) зороастризм, монотеизм Заратустры и 3) Маздаизм в форме синкретизма религии Заратустры с прежними политеистическим пантеоном (маздаясна) [10, с.110]. В известной Бехистунской надписи, клинописном тексте на скале Бехистун (ее еще называют Бисутун), близ города Хамадан в Иране, высеченной по приказу царя Дария 1, говорится: «Я построил вновь священные здания, которые маг Гаутама разрушил». Здесь говорится о том, что персидский правитель восстанавливал идолопоклонничество и политеизм.

Зороастризм является материнской религией всех религий, это первая религия, где говорится, что есть верховное божество. Немецкий исследователь и переводчик Г.Гунбах в книге о своей книге пишет, что Зороастр усовершенствовал прошлые верования Ахуры, объединив признаки всех богов в едином верховном боге Ахура-Мазде. Зердушт также выдвинул идею совершенства разума – «Аша». В религиозно-философском священном писании –« Авесте», состоявшей из 21 книги, были, чуть ли, не все ответы на вопросы о космосе и земле, в частности: первые 7 книг были посвящены происхождению мира и истории человеческого рода, вторые 7 книг о морали гражданских законах и религиозных предписаниях) и третьи 7 книг были о медицине и астрономии. Как отметил в своих исторических записях ученый - энциклопедист Бируни Абу Рейхан, в свое время Александр Македонский приказал сжечь «Авесту», разрушить храмы огня, убивать мугов, жрецов. Он старался уничтожить не только письменные источники, но и знатоков этих мудростей, по-видимому потому, что целью его было возвышение только греческой культуры. Неслучайно, что у его учителя, знаменитого философа Аристотеля, были мудрейшие произведения, основой которых, возможно, была «Авеста». До нас дошли лишь фрагменты двух книг Авесты. Есть предположения, что в Индии сохранилась большая часть Авестийского учения. Известно, что именно при попытке завоевания Индии Александр Македонский потерпел поражение и погиб. Зороастрийское учение восстанавливалось со слов мугов, людей знающих это писание, но полностью его восстановить не удалось. Со временем, как и во многих религиях зороастризм претерпел различные разветвления и искажения.

Из биографии Зердушта известно, что он родился около озера Урмия, в Южном Азербайджане (в настоящее время относится к Ирану) в семье благородного и знатного рода Спитама. Увидев, как многие люди бедны и несчастны, он (с 21 года своей жизни стал вести аскетический образ). Много странствуя в поисках смысла жизни, в результате он пришел к выводу, что нравственный закон божества одинаков, как, для сильных, так и для слабых, и только, осознав это, все смогут жить мирно. В одной из ясн «Авесты» Зердушт обращается к Всевышнему, признаваясь в том, что он не смог стать успешным, что «беден, потому, что у меня мало людей» (сторонников). В истории Азербайджана известен факт, о восстании зороастрийского мага Гаутамы, которое было подавлено персами, в тот же период жил Зердушт. Если, предположить, что Зердушт и Гаутама – один и тот человек, то, значит после подавления этого восстания, он сожалеет, что у него мало сторонников. Здесь, автору (А.Э.) хотелось бы сделать еще более смелое предположение о том, что пророк Зороастра (Зердушт), зороастрийский маг Гаутамы (Хатам) и Будда – одно и тоже лицо.

Может возникнуть вопрос, ведь Зердушт – основатель зороастризма, а Будда – основатель буддизма? Да эта так. Но, как известно, пророк не воспринимается в своем отечестве (авестийское учение он сначала распространял на родине). Как было сказано выше, при шахе Камбизе (VI веке до н. э.) предки азербайджанцев – мидийцы и сагодейцы (их называли также саки или шаки и т.п.) восстали во главе с известным магом Гаутама, против персидского господства. По сведениям Геродота, Гаутама совершил много добрых дел: он провел реформы в интересах нуждающегося населения, послал послов во все концы с вестью об освобождении народов на три года от податей и от службы в армии. В 20 году VI века до н.э. он был убит и после этого, по Геродоту все сожалели об этом, кроме персов. Если предположить, что Гаутама, духовное имя, которого Зердушт (Зороастр) после восстания против угнетающих народ персов был тяжело ранен, поэтому и могли думать, что он погиб. Вероятно, уйдя из родных мест, странствуя, ведя аскетический образ жизни, распространял свое учение и в Средней Азии, а когда он дошел до Индии, то провел там вторую половину своей жизни. Возможно, поняв, что люди еще долго, на своем пути, будут ходить кругами, и не готовы, чтобы воспринять, все ответы на вопросы мироздания, в готовом виде, Гаутама (Хатам, он же Зердушт, он же Будда), будучи уже немолодым, предлагает еще один путь – «нирваны» и медитаций, для находившихся в безвыходном положении людей, в особенности, «низшей касте» в Индии, у которых и крыши не было над головой.

В первую очередь, проясним значения всех трех имен: пророка зороастризма греки называли Зорастром. В Азербайджане его имя значится, как Зердушт, а религиозно-философское учение называется – «зердуштлик» (кстати, Зердушт и Азер – распространенные имена у азербайджанцев), «зер» – с азербайджанского – золото, «азер» – означает огонь, дош – означает грудь, душа. В переводе Зердушт – означает душа огня или золотая душа. Гаутама (Хатам – в азербайджанском варианте, кстати, напомним, что «Авеста» состоит из гатов).

В яште 13 приводится полемика двух философов из которых один носит имя Готамы [10, с.137]. Некоторые ученые предполагают, что речь здесь может речь идти о Готаме Будде. А Ф. Альтгейм, просматривая словесное состязание в яштах с 13-16 уверен в том, что Заратустра и Будда жили в одно и тоже время. В Ведивдате 19, Будда приводится дважды под именем «Бута» и «Буди» в Ведивдате 11а. Считается, что Зердушт прожил 77 лет, а восстание Гаутама вспыхнуло в 523 году, во времена политических и социальных потрясений. Маркварт полагал, что в качестве автора гат под именем Заратустры выступал маг Гаумата..» [10, с.138]. Как пишет А.О.Маковельский, по мнению Дарместера, дошедший до нас текст Авесты был составлен «мидискими магами – жрецами из Рагии и Атропатены», то есть в южном Азербайджане.

В одной из сохранившихся австийских гат (гаты – коровьи шкурки, на которых была написана первоначально Авеста; слово гат на азербайджанском языке означает – слой), говорится: о получении Зердуштом ( в тридцатилетнем возрасте – зрелой мудрости) «благой вести» – «вохумана» (по азерб.- «верги») на берегу реки, когда он был освящен лучами света с семи сторон, из-за которого он не видел своей тени на земле, тогда же он и получил откровение от Ахурамазды от верховного Бога. В Авесте говорится, что «Самой первой из земель и стран, которые, Агура Мазда, создал, была Айриана, находящаяся у прекрасной реки Даитья», но нечистый дух Агра Майнью создал там «бичи страны». Как известно, в Азербайджане до сих пор сохранились такие названия, как Аранская (Айриана) и Муганская равнины (муги – песнопевцы авестийских гимнов), что сохранилось со времен почитания Авесты. А что касается реки Даитьи, то раньше так называлась река Аракс, которая течет в Азербайджане.

Напомним, что настоящее имя Будды – Сидхархархе Гаутама, который, по преданию, был из царского рода племени шакьев. Нам известно, что шак (племена сак, зак), сыграли большую роль в этногенезе азербайджанцев: они жили как в южном Азербайджане (в настоящее время. относится. к Ирану), например. город Урмии и др. городах и в северном Азербайджане (Азерб. Республика), например, город Шаки и др. Изучая биографию Зардушта и биографии Будды, мы находим много общего. Из истории буддизма, известно, что отец Гаутамы (Будды), будучи состоятельным человеком, создал своему сыну райские условия, оградив его от всего плохого, скрывая от него, что на свете есть бедность, болезни и смерть. Отец держал Гаутаму в своем большом владении в полном миру и любви, поручив слугам и родственникам придерживаться этого же правила. Будучи уже, взрослым молодым человеком, принц Гаутама, случайно, оказавшись за пределами владения, узнает правду: видит нищету, голод, узнает, что человек смертен. Все это произвело на него сильное впечатление, и тогда он решил найти те пути, которые помогут вывести людей из этих страданий. «Умер он в 44 году VI века до н.э. В Индии у Будды (Сидхархархе Гаутамы) было прозвище – Шакъямуни, то есть «отшельник из шакъев» (Советский Энциклопедический словарь, М, 1988, 175 с.). Слово Шакъямуни, легко объяснить тем, что в древности в Азербайджане жили племена сак (шак, сыкх, сак, зак и т.п., жили, как в северном напр. город Шаки, так и в южном Азербайджане) и слова мун (ман) – Манна – название первого государства на территории Азербайджана, а также манна азерб.- означает – я, то есть это корневое слово, для древних жителей Азербайджана. Получается, что прозвище шакъямун – означает «я есть шак».

Из биографии Зардушта видно, что его жизнь состоит из периодов. «Заратустра в гатах выступает, как борющийся и страдающий человек, стремящийся провести реформу общественной жизни. Но уже в младшей Авесте он изображается, как полубог, наделенный сверхъестественными силами. Часть Авесты, носящая название Ведивдат, по своему языку занимает промежуточное положение между гатами и младшей Авестой…». (БСЭ, второе изд-е, т. 1, с.70). Общеизвестно, что Ведивдат является основой трех религий: индуизма, буддизма и джайнизма.

На азербайджанском языке слово «буд» – означает ляжка, известно, что образ Будды всегда представляется нам сидящим на ляжках. с улыбкой, как носитель добра и все его последователи медитируют в таком же положении. Заметим, что в биографии Зердушта отмечается, что, когда он родился, то не плакал как все дети, а смеялся. В азербайджанском варианте Гаутама произносится еще, как Хатем – это распространенное имя в котором есть корень – «адем» (на азербайджанском человек), а также од, в древнеазерб. варианте уд – (также означает огонь). Здесь уместно будет вспомнить, что на дальнем Востоке, «Хотей» представлен в виде Будды. Он считается известным божеством счастья, обладающим способностью решать проблемы и трансформировать в исполнение желаний, в радость. Вне всякого сомнения, что образ и имя происходит от первичного Хатем (Гаутама).

Надо отметить, что, мусульманские проповедники до сегодняшних дней в Азербайджане, когда видят что-то в разрез с правилами строгого шариата, то тут же они говорят, что это нехорошо, что это – «будпярястиг» (буддизм), хотя здесь был зороастризм. Возможно, что зороастризм и буддизм, во время внедрения ислама в Азербайджане воспринимались, как единое учение.

В учении пророка Зердушта, говорится, что человек должен быть чистым в своих мыслях, словах и делах. Такую же мысль мы находим в христианском учении, что человек грешен не только в том, что он что-то плохое совершил, или обидел кого-то словами, но и когда в мыслях он плохого желает людям, поэтому и предлагается очищение через покаяние и молитву. Но христианство появилось в истории человечества намного веков позже, чем зороастризм. Все предусматривалось в молитвах Зердушта: «добрая мысль, доброе слово и доброе дело». В ясне 4 Авесты Зердушт говорит: «Пусть праведный порядок воплотится в нашем народе, в наших племенах». Именно добро и радость пропагандировал пророк Зердушт, а также все различные течения, которые в последствии произошли от зороастризма, такие, как хуррамиты (от слова хуррам – означает радость) и др. течения. Восстание хуррамитов в Азербайджане произошло во главе с огнепоклонником Бабеком против арабских завоевателей в IX веке, которые воспринимали радость, как основной признак счастья, что является смыслом жизни, но, будучи под гнетом завоевателей они были лишены этого. Хотя восстание было разгромлено и Бабек казнен, но после этих событий арабский халифат потерял свою былую силу. Действительно, чтобы не далал любой человек, даже если ему трудно, но все он делает, для достижения состояния радости, что является, согласно этому учению, главным компонентом счастья.

Проводя параллель между авестийским и кораническим учениями, мы (А.Э) пришли к следующему выводу. Предки азербайджанцев и до исламского учения пользовались лунным календарем. Об этом доказывают древние находки в Азербайджане (открыто в 1957 году) в азыхской пещере – четыре черепа медведя, на каждом черепке имеются по семь параллельных насечек и одна поперек (на азербайджанском «ай» – луна и «аи» – медведь – звучат одинаково, вероятно, поэтому наши предки и хотели показать, что четыре черепка – это 4 недели, в неделе 7 дней – 28 дневного лунного цикла). Азыхские источники свидетельствуют о том, что предкам азербайджанцев уже в глубокой древности было известно о циклах луны, то есть уже тогда они имели такой примитивный календарь. Следовательно, слова: «ай» – луна и «аи»- медведь употреблялись уже тогда.. Значить, более того уже тогда, известно было, что луна светится за счет зеркального отражения лучей солнца, потому что на азербайджанском «айна» или «гюзги» – означает зеркало, то есть ай – луна, а гюн на азербайджанском солнце. В «Авесте» наиболее подробно описывались закономерности лунных и солнечных циклов.

Исследования историка Маковельского А. О. свидетельствуют, что «на территории современного Азербайджана возникла « наука магов» [11, с.24], которая по свидетельству Диогена Лаэрци, была примитивным атомизмом. Атомизм стал известен грекам, уже во второй половине V в. до н.э. [11, с.112] из трудов Демокрита, который в детстве был учеником магов, по словам Геродота [2, с.155], научился богословию и астрологии. Впоследствии, Демокрит предпринял далекое путешествие…и познакомился с учением Авесты» [9, с.112].

Памятником старины огнепоклонников является древнейшее сооружение в центре Баку – «Девичья башня». «В Азербайджане на Апшеронском полуострове в главном священном комплексе Албана, Атеши-Багуан, Ал-Бак-ус-Баку был построен восьмиэтажный башенный храм неба, всеобъемлющего света и огня, прозванный впоследствии Гыз Галасы (Девичья Башня)…В народе восьмиэтажный храм в Ал-Бак-ус с семью поэтажными алтарями огня, несомненно, олицетворялся с девой огня- это видно и из легенды» [2, с.151-154].

Исламский «намаз» и древнеавестийский ритуал молитвы « сурья намазкар», (до сих пор присутствует в системе йогов у индусов), имеют почти одни и те же движения, с разницей более упрощенного варианта исламского «намаза». Заметим, что и в христианстве есть термин «помазание», в корне слова «маз». В словосочетании «сурья намазкар» присутствует «сурья», а в Коране, есть разграничение книги на суры и аяты. В Авесте есть разделение на гаты (в азерб. языке гат – означает слой) и на ясны (в исламе – ясн – молитва, которую читают для очищения духа умерших). Вообще «если судить по тексту Корана, хороший верущий мусульманин, видимо, мог довольствоваться верой в бога и отказом от культа идолов. Кажется, что он не должен был соблюдать какие-либо определенные обряды» [7, с.110]. Все это наводит на мысль, что, возможно, намаз был воспринят арабами у зороастрийцев, и внедрен в ислам позже, после прихода арабов на азербайджанские земли, где каждый второй был зороастрийцем.

Зороастрийцы с древних времен совершали поклонение Всевышнему, пять раз в день, начиная с восхода Солнца и до его заката. У зороастрийцев также было принято обязательно носить пояс, что мужчинам, то и женщинам (это сохранилось в национальной азербайджанской одежде), и назывался, этот пояс – «токка». Серебряный или золотой (были даже, усыпанные драгоценными камнями), пояс носили богатые люди, а обычные люди носили в лучшем случаи шелковый, бедные же – длинный полотняный пояс, наматывался на талию. Снимали его только во время молитвы и перевязывали вновь, заметьте пять раз в день (в исламе тоже пятикратный намаз). Обязательным подарком по традиции невестам, женихам на свадьбу у зороастрийцев ( о советского периода у азербайджанцев, тоже был это принято, когда еще носили национальную одежду) – был пояс – «токка», как символ сохранения стройности и крепкого стана. Все это было предусмотрено мудрейшим авестийским учением. Английские ученые доказали, что человек сохранивший правильную осанку и, в особенности, сохранивший талию, сохранит и свое здоровье. Естественно, если зороастрийцами было принято носить пояс и снимать его только во время молитвы, то талия с молодости и до старости могла сохраниться в норме, а, следовательно, и их здоровье.

У зороастрийцев также были приняты и обряды жертвоприношения животных, но обязательно с молитвой мага в день Мехреган. Позже зороастрийцы стали в жертву приносить старых животных, или относить на алтарь огнепоклонников деньги. У азербайджанцев также один раз в год проводится этот обряд имеющими материальную возможность принести в жертву «огнеца» – барашка для раздачи нуждающимся на пропитание. Этот обряд есть и мусульман под названием «курбан-байрам», поэтому он значится как исламский праздник.

Зороастрийцами почиталось – солнце, величайшее из всех огней, которому посвящена в «Авесте» – одна из яшт «хуршед» (кстати, у азербайджанцев до сих называют таким именем – Хуршед»); которую читали три раза в день на восходе, в полдень и на закате солнца. А также само собой разумеющейся была пятикратная молитва, например – утренняя – хавани (хава-на азерб. погода и песня, по- видимому от этого слова произошло – пение утренней молитвы), а послеполуденное – Узайара (Узеир – азербайджанское имя), в полуденная молитва называется – Ратиатва и т.п. Перед началом молитвы развязывали священный пояс кушти, проводили обряд омовения лица, рук, ног, затем, предварительно, посмотрев на огонь, если это вечерняя молитва, а если, утренняя, посмотрев, на восходящее солнце, поклонялись и молились. Основная молитва называлась Ахура-Ваирйа, которую учили с детства. Иенхе-хатам завершаются все разделы яштов. Особо обожествлялась, кроме огня, еще и вода, богиней ее считалась Анахитад (Наида распространенное имя у азербайджанцев), Из литературы известно, что, от зороастрийского образа Анахитад, произошел образ греческой богини Ародиты Азербайджанцы чаще всего, называют своих детей именами, символизирующими Солнце, Луну, особо почитаемые в авестийской традиции. Например, Гюнай (Солнце- луна), Айгюн (Луна-солнце), Гюнэль (Солнце народа), Айла (с Луной), Улдуз (Звезда) и т.д. Известно, очень много имен, которые передавались из поколения в поколение из авестийского учения, такие как Зердушт (в честь пророка), Азер (в перев. – огонь), Хуршуд (одна из пяти зороастрийских молитв) и т.п. Сформировавшиеся в течение многих поколений в народном сознании поверья, приметы, пословицы и поговорки и этнические традиции, которые оказывали воздействие на отношение азербайджанцев к окружающей природе и животному миру – выражалось в идее добра, милосердия, гуманизма. Азербайджанский народ через века с глубокой древности пронес все традиции, связанные с «Новрузом». Этот праздник, азербайджанский народ отмечал во все времена, даже в советское время. Коммунистическая партия и Советское правительство не признавали этот праздник, считая его религиозным. А когда господствовала мусульманская идеология, он также не признавался, так как это зороастрийский праздник, но азербайджанцы несмотря ни на что, каждый год отмечали его, как самый главный праздник в традиции азербайджанцев.

В древности по зороастрийским порядкам, за пять дней до наступления нового года, то есть «Новруза» обязательно поминаются предки, читаются молитвы для их душ, тоже самое, принято и у современных азербайджанцев. У зороастрийцев, готовясь к «Новрузу», заранее, в семи сосудах закладываются небольшое количество семян пшеницы, чечевицы, гороха, ячменя, фасоли и т.п.., а потом готовились лепешки из зерновых растений, которые преподносились царям, но самые любимые были лепешки из проросшей пшеницы. Зажигались свечи, благовония; ставилось зеркало, на большое блюдо укладывали сладости, яйца и все это украшалось ветками каких-то деревьев. До сих пор почти все эти традиции присутствуют у азербайджанцев: наряжаются в новые одежды, дарятся подарки детям и, с древности такое поверье, как проведешь «Новруз», такой весь год будет. Заранее, до наступления праздника весны – «Новруза» в домашних условиях азербайджанцы сажают и выращивают пшеницу («сямяни»). Для украшения столов к празднику, проросшая пшеница «сямяни», подвязанная красной ленточкой, кладется на поднос или в тарелочках. Кроме этого, в период Большого чилля готовят халву из проросшей пшеницы, и раздают в качестве угощения соседям, родственникам и др. причем обязательно в каждой из порций должен быть миндаль или орех, для «баракята», то есть « в народе на это смотрят, как на фактор, приносящий благодать дому. «Новруз байрам» напрямую связан с пробуждением природы и, будучи самым любимым праздником, по своей природной сущности является нормой традиционного 6 проведения для азербайджанцев, к которому они готовятся с большой радостью. Согласно поверью, в каждой семье надлежит соорудить во дворах костер, через который перепрыгивали, чтобы очиститься от неприятностей, напевая песню. Эта традиция ежегодно проводится и современными азербайджанцами.

Азербайджанский поэт Сабир (конца XIX – нач. XX вв.) в стихотворении «Новруз» так писал о самом светлом весеннем празднике азербайджанцев – празднике веселья, весны, гостеприимства.

Хвала аллаху, вот опять счастливый день у нас:

Пришел Новруз – и старше мы на целый год сейчас…
От Зороастра перешел он к нашим дням, старик…
Когда арабы нашу рать разбили в оны дни,
От нашей древней веры прах оставили они.
И мы обычаев не чтим, что чтили испокон
[14, с.228].

Еще был праздник «Азер» (в пер.- огонь), который справлялся всегда по окончанию уборки урожая и подготовки к зиме (после завершения приготовлений к зиме запасов пищи и дров), в меньшей степени сохранился, за исключением некоторых деревень Азербайджана ( старшее поколение подробнее помнять подробности этой традиции).

Свадебный обряд у зороастрийцев не обходится без зеркала, которое несут из дома жениха в дом невесты, когда идут за ней. При обряде женитьбы по обеим сторонам зеркала ставятся свечи, читается молитва священнослужителем, который благословляет и первым поздравляет молодых. Удивительно, но, именно, так до сих пор проводится предсвадебный обряд азербайджанцами, только читается мусульманская молитва. До принятия ислама в Азербайджане были муги (маги, откуда и происходит – слово мугам), которые воспроизводили песни-молитвы, восхваляющие Всевышнего Бога Ахурамазду – (Ахыр – по-азербайджански самый последний, то есть верховный, а мазда, означает слово – Бог). Гимны «Авесты», священной книги Зердушта распевались в храмах огня зороастрийскими жрецами-мугами. Муги воспроизводили песни-молитвы, восхваляющие Всевышнего Бога Ахурамазду – (Ахыр – по-азербайджански самый последний, то есть верховный, а мазда, означает слово – Бог. Он утверждал, что «каждый человек может победить зло, увеличив добро, и тогда на земле может царить рай» [4, с.17]. Муги были носителями теософских идей своего времени. «Мугам является сферой духовного перевоплощения человеческого бытия, образующий гармонию человека со всей вселенной, с природой – видимым и невидимым миром» [1, с.25].

Основу, взрастившую мелодию мугама, которые с древности поются в Азербайджане, «составили гимнопения зароастрийских жрецов-мугов (в новой транскрипции-магов племен, некогда проживавших в Мильской-Муганской низменностях (Азербайджана)» [5, с.6]. Мугам является сферой духовного перевоплощения человеческого бытия, образующий гармонию человека со всей вселенной, с природой – видимым и невидимым миром» [1, с.25]. Мугам «приоткрывает завесу в область специфики национального характера» [7, с.29]. На территории Азербайджана с древнейших времен (в эпоху нижнего палеолита) зародилось человеческое общество. Этот край земли считается одним из очагов цивилизации и его можно, вполне, зачислить в пределы прародины человечества. Уместно будет, вспомнить об исследовании – бестселлере «Генезис цивилизации – откуда мы произошли» известного автора Дэвида Рола, утверждающего в своей книге то, что «Эдемский сад (рай) находился в долине реки Аджи-чай, в районе Тебриза и, что земля Куш, о которой упоминается в Библии «находится в южном Азербайджане» [13, с.73, 79].

Уникальные исторические памятники (Азыхская пещера, Кобустан, Мигечаурские археологические находки и др.) являются неоспоримым доказательствам древности 7 истории Азербайджана. Археологические находки доказывают, что древнейшие обитатели Азыхской пещеры (период формирования первобытного человека – ашельский период) обладали творческим мышлением и духовной культурой. Кобустан же считается одним из выдающихся в мире «музеев» первобытного человека. Здесь имеются более 6000 наскальных рисунков, отражающих сцены труда и охоты на диких зверей и ловля рыбы. Есть изображение коллективных танцев типа «яллы». Более 700 тысяч лет назад люди научились здесь добывать огонь. «Одновременно материал из Гобустана свидетельствует об очень важном факторе (явлении) в этической истории (то есть происхождении) азербайджанцев. Во-первых, о том, что насельники Гобустана эпохи мезолита и неолита принадлежали к одним и тем же племенным группам. Во-вторых, здесь найдены оба антропологических типа, характерных для современных азербайджанцев. В-третьих, все это доказывает генетическую преемственность и связь по физическому типу, то есть генотипу, между древними насельниками страны и современными азербайджанцами. В-четвертых, тем самым подтверждается, что азербайджанцы являются единственными и изначальными обитателями своей исторической Родины Азербайджана» [6, с.12].

Возникновение очага (очаг – в переводе с азербайджанского – огонь или костер, благодаря которому создается жилище), было реальным фундаментом для создания и развития человеческого общества в древнем Азербайджане. Прежде всего, приведенные доводы объясняются также и благоприятными природными условиями, и имеющимися здесь источниками естественного огня из-под Земли. Всем известно , что Прометей взял огонь с Кавказа (несомненно, из страны огней – Азербайджана (А.Э.)). Будучи потомками огнепоклонников, пророка Зердушта, живя на родине огня, азербайджанцы не кичатся, что они великий азербайджанский народ.

Огнепоклонничество зародилось с древности на земле Азербайджана. Мэри Бойс в своем труде «Зороастрийцы» пишет, что «Зороастризм самая древняя религия – откровение, которая прямо или косвенно оказало большее влияние на человечество, чем другая вера и, что некоторые из важнейших его доктрин заимствованы иудаизмом, христианством, исламом, а также гносеологическими сектами».

В первые века нашей эры на территорию Азербайджана стало проникать – христианство, (в период гонения этой религии в самой Римской империи). «Уже во второй половине I века святой Елисей возглавил христианскую общину в кавказской Албании (так назывался северный Азербайджан до арабского нашествии в VII века, но после (IX в.) распалось на феодальные княжества, позже ханства). Принятие населением Азербайджана знаменовались верой в пришествие Мессию – христа…Слову Божию благоприятствовали полиэтническая среда и общинный тип социального уклада… В этот период Албанская церковь связана с Иерусалимской Церковью.» [12, с.58]. На территории Азербайджана всегда большинство людей были с древности верующими, благодаря авестийскому учению, и когда, распространители христианского учения убеждали народ, что, именно зороастрийские провидцы-астрологи предсказали, что родится «мессия», поэтому, здесь многие приняли христианство, причем многие верующие придерживались двух религий.

С VII века по настоящее время в духовной жизни азербайджанцев присутствует исламская религия, но при всем этом не забыты зороастрийские традиции и праздники, так как имеют глубокие корни в генетической памяти азербайджанского народа.

Эльшана АГАСИЕВА (Азербайджан) - кандидат философских наук, доцент кафедры общественных наук Бакинского славянского университета

Источник: Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2009. № 5. С. 128-134.

ЛИТЕРАТУРА

1. Абдуллазаде Г. Философская сущность азербайджанского мугама // Международный журнал «ИРС» (Наследие), Баку, 2007.

2. Ахундов Д.А. Архитектура древнего и раннесредневекового Азербайджана. Баку, Азерб. гос. изд-во, 1986.

3. Ахундов Д.А. Зороастрийский башенный храм в г. Баку (Девичья башня) // Материалы ХХI научной конференции АПИ. Баку, Изд-во АзПИ, 1971.

4. Ашурбейли С.Б. История города Баку. Баку, Азернешр, 1992.

5. Гасанова Р. Мугамсаягы // Международный журнал «ИРС» (Наследие), Баку, 2007

6. Гусейнов Р.А., Вердиева Х.Ю. История Азербайджана. Баку, Изд-во «Озан», 2000.

7. Мамедова Р. Великое духовное наследие // Международный журнал «ИРС» (Наследие), Баку, 2007.

8. Массе А. Ислам (перев. с франц.). Изд.2-е. М., Изд-во Восточной литературы,1963.

9. Маковельский А.О. Атомистика на ближнем Востоке // «Вопросы философии», т. III, М., Изд-во «Правда», 1957.

10.Маковельский А.О. Авеста. Баку, Изд-во АН.Азерб. ССР, 1960.

11. Маковельский А.О. Древнегреческие атомисты, Баку, изд. АН Aзерб. ССР, 1946.

12. Никоноров Алексий Иероманах. История Христианства в Кавказской Албании. Баку, Изд-во Нурлан, 2005.

13. Рол Дэвид. "Генезис цивилизации – откуда мы произошли". М., Изд-во Эксмо, 2002.

14. Сабир М.А. Избранные произведения, M., Изд-во Советский писатель, 1983.

Азербайджан



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info