На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Экономика Грузии в 2011 г.

Публикации | Томас де ВААЛ (Великобритания) | 03.10.2011 | 07:00

В 2011 г. для властей Грузии начинается не только политический переходный период: они сталкиваются и с ухудшением экономической ситуации. Бoльшая часть иностранной финансовой помощи, предоставленной в 2008 г., уже израсходована. В результате перед правительством все острее встает вопрос привлечения ПИИ для стимулирования экономического роста. Чиновник из одной международной финансовой организации отмечает в этой связи: "Почти все убеждены и говорят вслух, что именно ПИИ — это тот “спасательный круг”, что необходим Грузии для выживания и процветания". Однако после 2007 г., когда объем этих инвестиций достиг пиковой величины в 2 млрд долл. с лишним, они начали снижаться. В "военном" 2008 г. они сократились до 1,5 млрд долл., а в 2009-м — до 658 млн. В 2010 г. их объем снова снизился на 16%, до 553 млн долл.

Некоторые сектора развиваются успешно. В свое время Грузия страдала от острого дефицита электроэнергии, но сейчас у нее формируется сильная гидроэнергетика, и она даже превратилась в экспортера электроэнергии, в том числе и в Россию. Правительство также предпринимает неустанные усилия по развитию индустрии туризма, в которой, в отличие от энергетического сектора, можно создать большое количество рабочих мест. В этой связи ведется масштабное строительство в черноморском городе Батуми; планируется также превратить горный регион Сванетию в лыжный курорт. Однако развитие туристического сектора отличается высокой непредсказуемостью, оно зависит от ряда факторов, не подвластных государству. Вот один пример: зимой 2010—2011 гг. в Сванетии выпало очень мало снега, и нормально кататься на лыжах там было невозможно. В своем выступлении перед парламентом 11 февраля 2011 г. Саакашвили заявил, что усилия по развитию отрасли к 2015 г. привлекут в Грузию 5 млн туристов, но не уточнил, на чем основывается столь оптимистический прогноз.

В экономике наблюдаются и негативные тенденции. В первые месяцы 2011 г. инфляция превысила 13%. Дефицит текущего баланса оставался высоким — на уровне 10%. В долгосрочном плане ситуация с бюджетом осложняется большой внешней задолженностью, превышающей 4 млрд долл. Долговая проблема давно уже стала головной болью для Грузии. Как и в других странах бывшего СССР, уровень внутренних накоплений там крайне низок. На конец 2010 г. внешнее долговое бремя страны равнялось 46% ВВП. При этом немалая часть внешней задолженности приходится на частные кредиты. В апреле 2008 г. правительство Грузии выпустило еврооблигации с пятилетним сроком погашения на 500 млн долл., которые были приобретены частными инвесторами. Примерно 130 млн долл. из вырученных средств немедленно пошли на военные расходы, а остальная сумма была внесена в фонды национального благосостояния.

Однако сразу после Августовской войны власти вынуждены были забрать оттуда эти средства, и к началу 2009 г. все они были израсходованы. В марте 2011 г. правительству удалось погасить более 80% этого долга и при помощи "J.P. Morgan" и "GoldmanSachs" выпустить новые облигации, номинированные в долларах, с десятилетним сроком погашения. Ставка по ним оказалась приемлемой — 7,125% годовых. В результате Грузия избавилась от необходимости в короткие сроки расплачиваться по задолженности, но ее общее долговое бремя увеличилось 10.

Рост внешней задолженности ставит правительство Грузии перед дилеммой: оно хочет, чтобы национальная валюта — лари — оставалась сильной (это облегчит выплату задолженности, номинированной в долларах), но ее высокий курс, в свою очередь, сдерживает экспорт, чей потенциал и так невелик. Автор статьи в "Economist" комментирует это так: "Реальная задача правительства Грузии заключается в устранении весьма значительного дисбаланса между экспортом и импортом". В настоящее время импорт превышает экспорт в четыре с лишним раза. В 2010 г. Грузия вывозила в основном ферросплавы, реэкспортированные автомашины и металлические отходы — иными словами, металлолом.

Бюджетные проблемы Грузии и необходимость увеличения государственных доходов также вредят ее репутации как страны, благоприятной для ведения бизнеса: появляются сообщения, что власти систематически притесняют частные компании, чтобы собрать побольше средств. Возможно, этим можно объяснить и нашумевшую историю с израильским бизнесменом Рони Фуксом, угодившим за решетку в апреле 2011 г. за попытку дать взятку. Фукс и его адвокаты утверждают, что его арест стал результатом провокации спецслужб, целью которой было сделать так, чтобы грузинским властям не пришлось выплачивать большую сумму по постановлению международного арбитражного суда. Владимир Папава — частый критик экономической политики правительства — подытоживает это, казалось бы, абсурдное отношение к бизнесу следующим образом: «Фасад у грузинской экономики неолиберальный, а суть необольшевистская». Грузинские бизнесмены сетуют: хотя номинально ставки налогообложения невысоки, они зачастую страдают от «параллельного сбора налогов», как выразился один дипломат, работающий в Тбилиси, — неожиданных проверок налоговой полицией, накладывающей драконовские штрафы за мелкие, по словам бизнесменов, нарушения. Грузинский филиал «Transparency International» назвал эту практику «налоговым терроризмом». Похоже, в своем стремлении искоренить традицию уклонения от налогов и мошенничества в этой сфере правительство Грузии ударилось в другую крайность. Авторы доклада Всемирного банка, подготовленного в 2009 г., приходят к следующему выводу: «Все признают, что за последние годы условия для бизнеса в стране с точки зрения налогообложения, бюрократической волокиты, коррупции и т. д. улучшились, но инвесторы по-прежнему недовольны действиями властей в одной сфере — налоговом администрировании. Бизнесмены, работающие во всех секторах экономики, считают, что налоговые органы действуют чересчур агрессивно, налагая штрафы на те компании, что изо всех сил стараются соблюдать закон; кроме того, они слишком медленно рассматривают апелляции и выплачивают положенные вычеты по НДС».

В 2010—2011 гг. многие бизнесмены жаловались на вмешательство государства в их дела. Дэвид Ли, председатель Американской торговой палаты в Грузии и генеральный директор крупнейшего частного налогоплательщика в стране — телекоммуникационной компании «MagtiCom», принадлежащей в основном американскому капиталу, высоко оценивает результаты реформ, благодаря которым в Грузии за последние годы возникла более благоприятная для бизнеса среда. «Отличия от прошлого очень велики, — отмечает он. — Коррупция уже не распространена повсеместно. Мы не должны выбивать у правительства почву из-под ног». В то же время Ли выразил недовольство в связи с рядом недавних инцидентов, в частности, он упомянул случай, имевший место в 2010 г., когда двое его сотрудников были арестованы полицейскими в масках и отправлены в тюрьму: «Часто бывает, что обычные коммерческие споры становятся поводом для помещения бизнесменов под стражу, а затем давления на них». Он также сетует на то, что в налоговой системе воцарились произвол и непредсказуемость. Например, с 1 сентября 2010 г. для компаний мобильной связи был введен новый акцизный сбор, составляющий 10% их совокупного дохода. Ли назвал этот шаг беспрецедентным, отметив, что он стал особенно болезненным для менеджмента и акционеров, поскольку пришелся на середину финансового года, когда все бизнес-планы уже сверстаны.

Деловые круги позитивно восприняли назначение в начале 2011 г. Георгия Пертая на новую должность бизнес-омбудсмена, чья задача состоит в арбитражном урегулировании споров между предприятиями и налоговыми органами. Сообщается, что Пертая отменил большой штраф, наложенный на французскую пивоваренную компанию «Castel». Однако тот факт, что прежде он был помощником премьер-министра и по вступлении в должность заявил, что трудности с ведением бизнеса в Грузии преувеличиваются, никак не разуверил скептиков.

Дело Фукса — коррупция, под куп или провокация?

Три разные задачи, поставленные грузинскими властями, — привлечение в страну иностранных инвестиций, увеличение доходов бюджета и борьба с коррупцией — пришли в прямое столкновение в деле израильского бизнесмена Рони Фукса. 1 апреля 2011 г. тбилисский суд приговорил его к семи годам тюрьмы, признав виновным в попытке дать взятку грузинскому чиновнику в Стамбуле. Сам бизнесмен и его адвокаты утверждают, что в этом деле именно Фукс является жертвой. Они обвиняют грузинское правительство в том, что, не желая платить израильтянину и его партнеру-греку компенсацию почти в 100 млн долл. по решению арбитражного суда, оно организовало против него провокацию.

По сложности политических и моральных аспектов эта история напоминает роман Джона Ле Карре. Начало ее относится к первой половине 1990-х годов: Фукс стал одним из первых инвесторов, вложивших капитал в проект по прокладке трубопровода в получившей независимость Грузии, которая в то время была охвачена политическими и экономическими потрясениями. К 1996 г. на кавказском рынке энергоносителей появились более крупные игроки, например, нефтяной гигант BP, и грузинское правительство издало постановление об аннулировании всех предыдущих контрактов в этом секторе, в том числе соглашения, заключенного с Фуксом и его партнером Иоаннисом Кардасопулосом. Бизнесмены потребовали компенсации, но Тбилиси отказывался платить. В конце концов партнеры обратились в арбитражный суд. В марте 2010 г. лондонское отделение Международного центра по разрешению инвестиционных споров, действующего под эгидой Всемирного банка, вынес решение, что им причитается неустойка в 98 млн долл.

Грузинское правительство было возмущено тем, что придется платить компенсацию по контракту, заключенному более десяти лет назад предыдущей администрацией, и попыталось подать апелляцию. Затем, в сентябре 2010 г., в Тбилиси попытались разрешить проблему более решительным путем. Заместитель министра финансов Автандил Хараидзе предложил Фуксу встретиться в С тамбуле. Беседа продолжалась четыре часа, было выпито немало коньяка, и Хараидзе предложил израильтянину «договориться». В конечном счете Фукс, как утверждается, предложил заместителю министра «откат» в 7 млн долл. за то, что они с партнером получат остальные 72 млн компенсации.

Через месяц Фукс получил от премьер-министра Грузии Николоза Гилаури личное приглашение посетить Грузию для «полюбовного решения вопроса». Тот ответил согласием и прилетел в Батуми, где был немедленно арестован по обвинению в попытке подкупа должностного лица. Выяснилось, что встреча в Стамбуле была провокацией, и все происходившее втайне записывалось на видео грузинской стороной.

Фукс решил отстаивать свою невиновность. Он нанял двух видных западных адвокатов — бывшего юрисконсульта Белого дома Грега Крейга и знаменитого лондонского защитника Джеффри Робертсона. Последний подготовил правовое заключение по делу своего подзащитного, утверждая, что Хараидзе подстроил ему ловушку и подобная операция нарушает обязательства Грузии как участника Европейской конвенции по правам человека. Адвокаты Фукса также утверждают, что в тюрьме ему неофициально предлагали освобождение в обмен на отказ обоих партнеров от арбитражного иска. Дело это весьма запутанное. Иностранные дипломаты в Тбилиси указывают: работая в Грузии в 1990-х годах, Фукс должен был понимать, что идет на риск и действует в неоднозначной правовой среде, и в суде любой другой страны ему тоже было бы трудно защититься от обвинений во взяточничестве. Однако обстоятельства ареста бизнесмена и тот факт, что в Батуми его «заманил» лично премьер-министр, негативно отражаются на репутации грузинских властей. Эта история уже оборачивается политическими последствиями: решение Тель-Авива отложить визит в Израиль спикера грузинского парламента Давида Бакрадзе отчасти обусловлено именно «делом Фукса».

Вынося приговор, грузинский судья проинформировал Фукса (израильтянину шестьдесят с лишним лет, и он слаб здоровьем), что он имеет право подать прошение о помиловании президенту Саакашвили. Его адвокат утверждает: даже если Фукс выйдет на свободу, грузинские власти, возможно, все равно окажутся в безвыходной ситуации: они бросили человека в тюрьму и тем не менее обязаны выплатить компенсацию.

Несомненно, этот инцидент наносит ущерб имиджу грузинских властей. Один западный дипломат отмечает: «Мы неоднократно говорили им — вы можете вкладывать деньги в рекламу на CNN и в “Economist”, чтобы создать себе определенный образ. И, привлеченные этим образом, инвесторы начнут консультироваться с людьми, занимающимися бизнесом в вашей стране. Если они не услышат, что деловая среда здесь открыта и предсказуема, они найдут другой рынок для вложения капиталов».

Ссылки не приводятся.

Источник

Грузия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info