На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

Франция не раздаривает статуи Родена кому попало

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 09.10.2011 | 22:35

У Саркози есть свои интересы во внутренней политике, и тут не последнюю роль играет стремление получить поддержку со стороны многочисленной армянской диаспоры. Именно с этим был связан его призыв к Анкаре, признать ответственность за геноцид армян в конце XIX – начале XX века, полагает президент научного общества кавказоведов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов.

«Конечно, визит президента Франции Николя Саркози, продемонстрировал стремление Франции и ЕС играть  важную роль на Южном Кавказе. Однако, слишком очевидно, что пока Франция и ЕС очень заняты собственными внутренними и международными проблемами, для того чтобы уделять Южному Кавказу такое же внимание, как, скажем, Ливии или Ираку. И вряд ли визиты европейских лидеров в регион Южного Кавказа, смогут тут что-то принципиально изменить.

Официальная реакция в странах Южного Кавказа на визит Николя Саркози, не всегда демонстрирует истинное положение дел. Причины огорчения Баку привычны: там, как и в Турции, отрицают факт геноцида армян. Да еще и завышенные ожидания, что кто-то решит для Азербайджана проблему Карабаха. Вначале разочарование Баку было вызвано тем, что сделка "газ в обмен на Карабах" не привела к возврату Западом Карабаха под контроль Азербайджана. Потом, такие же ожидания Баку связывались с Россией. Однако подобные разочарования закономерны - у всех международных игроков есть свои интересы, и проблема Карабаха рассматривается ими в русле этих интересов. Военное решение противоречит интересам всех основных игроков - США, ЕС, России, и даже регионального союзника Баку - Турции. В Баку могли надеяться, что в связи с очередной попыткой реанимировать проект Nabucco, позиция ЕС может измениться, но этого не произошло. Так что президент Франции, еще раз зафиксировал имеющиеся подходы, и в этом не было ничего сенсационного.

В Ереван Саркози привез в качестве подарка от Французской Республики работу (статую) великого французского скульптора Огюста Родена, которая теперь установлена на площади Франции. В Тбилиси он приехал без подарков, и совсем на короткое время. На Кавказе подобные символические жесты имеют особое значение. Всем известно, что у России и Франции (и ЕС в целом) имеются разногласия по многим международным проблемам. Саркози повторил свою позицию по Абхазии и Южной Осетии, тут не было ничего нового, даже попытки обозначить какое-то давление на Москву. Однако, публично данный совет руководству Грузии не ссориться со своим соседом, и постараться наладить с ним нормальные отношения, вряд ли можно расценить как дипломатическую победу официального Тбилиси, скорее наоборот.

У руководства Армении действительно есть основания чувствовать удовлетворенность результатами визита президента Саркози. Тут и проявленное президентом Франции демонстративное внимание к армянскому народу - Париж не раздаривает статуи Родена кому попало, этому придается особый смысл. Вновь была подтверждена позиция Франции и ЕС о недопустимости силового решения Карабахской проблемы, что вызывает в Ереване совсем другие чувства, чем в Баку. К тому же, президент Франции имел возможность убедиться в куда более зрелом состоянии демократии в Армении, чем у ее соседей. Как раз накануне его визита, в центре Еревана началась многодневная акция протеста армянской оппозиции. Хорошо известно, как жестко подавляются подобные акции в Тбилиси и Баку. Так что совпавшая с визитом акция армянской оппозиции, наглядно продемонстрировала разное состояние демократии и политических свобод в странах Южного Кавказа. И тут есть повод для удовлетворения не только у армянских властей, но и у оппозиции», - отметил Александр Крылов.

В заключение эксперт отметил, что в день визита Николя Саркози, сборная Армении по футболу разгромила в Ереване в матче отборочного турнира Евро-2012, своих соперников из Македонии со счетом 4:1! «Думаю, что после визита в регион Николя Саркози, у соседей Армении появилась новая почва для размышлений», – резюмировал Крылов.

По материалам: Analitika.at.ua

Азербайджан Армения Грузия Франция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2023 | НОК | info@kavkazoved.info