На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Духовная общность - основа взаимопонимания

Публикации | Алексей ПОТАПОВ | 20.10.2011 | 08:59

 

Азербайджан и Россия активно взаимодействуют в области образовательных и гуманитарных проектов. Сфера социогуманитарного и культурного сотрудничества - в ряду самых динамичных направлений сотрудничества и ежегодно наполняется новыми направлениями. Подтверждением тому служит открывшийся вчера в Баку Второй азербайджано-российский форум по гуманитарному сотрудничеству. Он собрал десятки знаковых персон российского медиапространства и ведущих представителей творческой интеллигенции двух стран. Форум видится в качестве авторитетной международной площадки для обсуждения самых широких и актуальных вопросов в гуманитарной области, которые стоят перед Россией и Азербайджаном и в целом в глобальном масштабе.

Прочным фундаментом российско-азербайджанских гуманитарных отношений служит сохраненное и защищенное пространство русского языка в Азербайджане, а также духовная общность интеллигенции двух стран, взаимопроникновение культур. Азербайджан единственная страна на Южном Кавказе, сохранившая русский язык наряду с национальным в качестве языка преподавания в средних школах и высших учебных заведениях. По количеству русскоязычных СМИ Азербайджан несомненный лидер среди государств Южного Кавказа и Центральной Азии. Ежегодно тысячи человек получают образование в русском секторе учебных заведений. Продолжается реализация проекта по углубленному изучению русского языка в 50 общеобразовательных школах Азербайджана. Россия регулярно выделяет большой спектр учебных пособий и другую необходимую методическую литературу для создания условий поддержания высокого уровня знаний русского языка азербайджанских школьников и преподавателей. Как следствие, российско-азербайджанские отношения в гуманитарной сфере в последние годы переживают серьезный подъем.

Первый азербайджано-российский форум по гуманитарному сотрудничеству, состоявшийся в 2010 году, стал принципиальным прорывом в отношениях двух стран, важным элементом общего процесса сохранения традиций и культурно-духовной коммуникации наших народов. В его рамках обсуждался спектр проектов, которые могут быть реализованы в условиях деятельного стратегического партнерства. Одним из этапов движения стран друг к другу стало открытие 22 января 2011 года в Азербайджане нового здания Российского информационно-культурного центра (РИКЦ). Проект РИКЦ - еще одна возможность для углубления сотрудничества в самых разных гуманитарных областях. Центр оборудован по последнему слову техники и снабжен большим количеством информационных и познавательных материалов.

В рамках соглашения, подписанного между Министерством образования и науки РФ и Министерством образования Азербайджанской Республики, ежегодно в российские учебные заведения осуществляется прием азербайджанских граждан на все формы обучения как по программам высшего профессионального образования, так и по программам повышения квалификации. В 2010 году студентам из Азербайджана было выделено 285 российских государственных стипендий.

Важную роль в получении и реализации квот на обучение играет официальная диаспорская организация российских азербайджанцев - Всероссийский Азербайджанский Конгресс. Россия готова содействовать азербайджанским гражданам в получении высшего профессионального образования по специальностям, приоритетным для национальной экономики Азербайджана. Кроме того, у сторон есть намерения по исполнению Бакинской декларации 2008 г., - открыть в одном или нескольких крупных вузах России соответствующего профиля при поддержке азербайджанских специалистов кафедры азербайджанского языка, литературы, истории и искусства.

Существенным событием в области гуманитарно-образовательного сотрудничества стало открытие в Баку 4 октября 2008 года филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Сегодня вуз, успешно вписавшийся в образовательную систему Азербайджана, все больше расширяет перечень специальностей для обучения, привлекая в Баку самые лучшие педагогические кадры ведущего российского научного центра, каковым является МГУ. Компетентность и квалифицированность работы коллектива филиала, в частности его ректора, профессора Наргиз Пашаевой, содействует улучшению имиджа российского образования в республике.

В рамках межвузовских связей тесные отношения с коллегами из России установил Бакинский славянский университет. В Москве работают известные лингвисты, обучающие азербайджанскому языку российских студентов (программа реализуется Московским государственным лингвистическим университетом (МГЛУ). Азербайджанский язык и история страны преподаются в МГИМО, на историческом факультете МГУ, в Институте стран Азии и Африки, Российском государственном гуманитарном университете. В настоящее время два профильных министерства получили указания от политического руководства стран-партнеров продолжить практику расширения обучения азербайджанского языка в России, так же как и русского в Азербайджане. По инициативе ректора РГГУ и президента российского общества дружбы с Азербайджаном Ефима Пивовара осенью 2010 года в Баку состоялось первое заседание ректоров гуманитарных вузов и деканов гуманитарных факультетов университетов СНГ, где были намечены направления для интенсификации контактов.

Большую роль в развитии гуманитарного сотрудничества между странами играют культурные связи. В 2010 году в Баку торжественно отмечалось 90-летие Азербайджанского Государственного Русского Драматического Театра, который носит имя Самеда Вургуна. Наряду с Азербайджанским Государственным Драматическим Театром в городе Дербенте (Дагестан, РФ) они служат сохранению и развитию этнической, языковой и культурной самобытности народов двух стран, традиций дружбы и добрососедства. Кроме того, необходимо отметить наличие практически в каждом регионе России национального азербайджанского танцевального коллектива или театральной труппы, деятельность которых поддерживается многочисленной азербайджанской диаспорой.

Фонд Гейдара Алиева осуществляет ряд крупных проектов по сохранению и пропаганде музыкального наследия народа совместно с российскими партнерами. В этом ряду можно отметить музыкальный фестиваль имени Мстислава Ростроповича, фестивали, посвященные юбилеям таких гениальных композиторов и исполнителей, как Узеир Гаджибеков, Дмитрий Шостакович, Бюль-Бюль, в которых неизменно принимают участие выдающиеся российские музыканты. Музыкальная культура Азербайджана за последние годы пополнилась ставшим уже традиционным международным фестивалем классической музыки, проводимым по инициативе Фонда Гейдара Алиева в древней столице Кавказской Албании - Габале. Развитие контактов по линии творческой элиты двух стран служит важной составляющей процесса взаимопроникновения культур.

Продолжают укрепляться двусторонние связи и в сфере туризма. Стороны осуществляют сотрудничество в рамках Совета по туризму государств - участников СНГ и Всемирной туристской организации. В этой сфере заложен огромный потенциал, который должен раскрываться по мере развития комплексных отношений между странами.

В 2009 году в рейтинге The Travel & Tourism Competitiveness Report, ежегодно составляемом экспертами Всемирного экономического форума, Азербайджан среди 133 стран мира занял наряду с Украиной 77-е место. За последние четыре года в стране открыты около 220 отелей и кемпингов различного уровня.

Большая работа по созданию неформальных сетевых связей между сообществами двух стран ведется Азербайджанской Молодежной Организацией России (АМОР) и российским представительством Фонда Гейдара Алиева (обе структуры возглавляет дочь президента Азербайджана Лейла Алиева). Данные российско-азербайджанские организации осуществляют издательскую деятельность, направленную на укрепление отношений между молодежью Азербайджана и России, для пропаганды культуры России и Азербайджана среди молодежи организуются поездки российских студентов в Баку и регионы Азербайджана.

Значение взаимосвязей между гражданскими обществами России и Азербайджана неоднократно подчеркивали президенты России и Азербайджана. В частности, Ильхам Алиев по этому поводу отмечал, что сотрудничество в социокультурной и гуманитарной области имеет существенное значение и при определении политического курса государств. Таким образом, дружественные гуманитарные связи между двумя странами оказывают положительное влияние и на развитие наших экономических отношений.

Алексей Потапов, по материалам: Российская газета, N 227, 11.10.2011, с. 11

Азербайджан Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info