На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

Азербайджанский опыт может оказаться для Армении весьма ценным

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 23.10.2011 | 17:02

«За 20 лет Азербайджан добился значительных успехов на международной арене, и его соседям не следует недооценивать этот факт», полагает российский эксперт, президент научного общества кавказоведов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, Александр Крылов, голосование в Совбезе ООН по поводу избрания непостоянных членов Совета на 2012-2013гг.

«Результаты голосования наглядный пример, в последнем туре Азербайджан набрал 113 голосов, а полноправный член НАТО и Евросоюза Словения - только 77 голосов. В итоге ни одна из стран не смогла преодолеть барьер в две трети голосов, что установлено регламентом ООН. Но Азербайджану не хватило для победы всего 14 голосов, а Словении - 50. Следующее голосование состоится 24 октября и по результатам последнего тура ясно у кого больше шансов на победу.

Результаты голосования свидетельствуют о том, что за 20 лет Азербайджан добился весьма значительных успехов на международной арене, и его соседям не следует недооценивать этот факт. Можно относиться к тем или иным странам без симпатии, но очень опасно недооценивать потенциал соседа, тем более, если в отношениях с ним имеются большие проблемы.

Азербайджан прилагает большие усилия, чтобы стать непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2012-2013гг. Естественно, не для того, чтобы обеспечить сбыт своих энергоносителей - с этим у него и так проблем особых нет (если не считать разногласия с Турцией по ценам на газ и транзит). Трибуна СБ ООН дает новые возможности для ведения дипломатической и информационой войны против Армении. Эта война ведется Азербайджаном уже многие годы и постепенно приносит свои плоды. Вся Европа завалена переведенной на многие языки азербайджанской литературой. На фоне пассивности армянской стороны, Азербайджан внедряет собственную трактовку истории конфликта, продвигаясь в плане дискредитации Армении как государства "агрессора" и "оккупанта".

Нет никаких сомнений, что в случае получения Азербайджаном статуса непостоянного члена СБ ООН, начнется новое дипломатическо-пропагандистское наступление на Армению, с целью добиться от нее односторонних уступок, а потом и капитуляции по проблеме Карабаха. Однако расчеты на подобную капитуляцию мне кажутся слишком оптимистичными. Тут мы опять обнаруживаем "гигантскую дистанцию" между бытующими в Баку представлениями о "катастрофическом" положении Армении, и реальным положением дел.

Очевидно, что Азербайджан, в качестве непостоянного члена СБ ООН, создаст много дополнительных проблем Армении. Вряд ли этого не понимают в Ереване. Весьма вероятно, что там постараются задействовать все ресурсы, включая лоббистские возможности армянских диаспор, чтобы победила Словения. В условиях замаячивших на горизонте выборов в США и Франции, это вполне выполнимая задача. Но даже победа Словении не отменит необходимости активизации Еревана на международной арене. В плане политического лоббизма, разнообразия форм информационно-пропагандистской войны, масштаба имиджевых мероприятий и т.п., азербайджанский опыт может оказаться для Армении весьма ценным.

Конечно, можно почивать на лаврах прошлых побед и баюкать себя баснями о ничтожестве своих оппонентов, этим занимаются очень многие в Баку и Ереване. Вот в Тбилиси, тоже много лет твердили о ржавых русских танках и самолетах... Надеюсь, что армянам и азербайджанцам удастся сохранить здравый смысл и найти решение Карабахской проблемы на основе реального представления о сильных и слабых сторонах друг друга, а также об истинных интересах на Южном Кавказе влиятельных мировых и региональных держав», - заявил Александр Крылов.

По материалам: analitika.at.ua

Азербайджан дипломатия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2023 | НОК | info@kavkazoved.info