На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Не наступать на старые грабли. Сельское хозяйство Гагрского района

Публикации | Русудан БАРГАНДЖИЯ (Абхазия) | 03.11.2011 | 16:46

Мы постоянно ждем перелома в сельском хозяйстве, который обусловит продовольственную безопасность страны. Но для этого важно, чтобы аграрные изменения происходили во всех регионах Абхазии. Однако пока что, скажем, в Гагрском районе, охваченном курортным ажиотажем, о сельском хозяйстве говорят уже едва ли не как о забытом прошлом.

Об этом свидетельствует и скромное штатное расписание Управления сельского хозяйства: и.о. начальника, главный агроном, бухгалтер и уборщица.
 
Ситуацию я попросила прокомментировать и.о. начальника Гагрского сельхозуправления Геворка Гараняна.
 
– В довоенный период агропромышленный комплекс района насчитывал 50 предприятий, из которых 35 производили непосредственно сельскохозяйственную продукцию. На 45 тысячах гектарах функционировали 19 колхозов и 6 совхозов, причем почти все хозяйства были рентабельные. Что случилось сегодня с гагрскими крестьянами?
 
– Многие вообще удивляются, что в Гагре существует Управление сельского хозяйства, – говорит Гаранян. – Ведь на сегодня у нас лишь два цитрусоводческих совхоза – «Гагрипш» и «Абхазия». На этом гагрское сельское хозяйство заканчивается. Отрасль как бы в подвешенном состоянии. До недавнего времени в районе работали 7 агрофирм, 3 совхоза и 3 сельхозпредприятия. Около 275 гектаров занимали цитрусовые, на 3 гектарах выращивали виноград и 22 гектара занимали сады фейхоа. Общее поголовье крупного рогатого скота насчитывало 227 голов. Но все эти хозяйства были нерентабельны и со временем расформированы. Всё передали главам сельских администраций, но им было не до сельского хозяйства. В селах остались в основном одни пенсионеры. Молодежь уехала на заработки в Сочинский регион, другие стали заниматься курортным бизнесом. Если в конце 90-х годов сельчане просили земли в аренду для выращивания табака, кукурузы, овощей, занимались животноводством, то сегодня мы просто упрашиваем их вернуться к земле, но тщетно. Времена изменились, у многих пропала вера в то, что сельское хозяйство сможет подняться на ноги и их труд будет оплачен по достоинству. Еще одна из причин официального упразднения сельхозпредприятий – это то, что не решался кадровый вопрос.
 
– А может, дело именно в том, что нужны толковые организаторы и исполнители? Нельзя делать все приблизительно. Система сама по себе успеха не гарантирует.
 
– Согласен с вами. Но где взять таких людей, которые помогут убедить крестьян вернуться к земле? Приведу такой пример. Сегодня в бывшем колхозе «Дружба» сохранилось около 40 теплиц для выращивания овощей. Мы предлагаем крестьянам взять их в аренду бесплатно, чтобы только производили огородную продукцию. Никто не хочет. Причины: нет смысла выращивать дешевую продукцию, затрачивая на нее пленку и ядохимикаты, которые подорожали в разы. Да и продать эту продукцию не так легко. Раньше работали заготовительные конторы, были планы, заранее устанавливались цены. Крестьяне только производили – все остальное было делом государственных структур. А сейчас сельчане сталкиваются с большими трудностями. Вот, например, летом на Гагрском рынке огурцы стоили 45 рублей. Очамчырские овощеводы предложили руководителям здравниц огурцы по 20 рублей, которые они будут поставлять ежемесячно по 200 килограммов. Я лично обзвонил все санатории и дома отдыха, но никто не согласился заключить договор. Таким образом, дешевые овощи «не доехали» до Гагры.
 
А вот другой пример. В начале года Минсельхоз выделил нашему району 1 миллион рублей на выращивание овощей. В частности, 650 тысяч рублей без процентов было направлено в ООО «Гумыста» цитрусоводческого совхоза «Абхазия». В бизнес-плане этого предприятия было заложено производство картофеля, который высадили на 6 гектарах. В начале декабря деньги нужно возвращать, а они не получили ни одного килограмма. Из-за того, что не соблюдались соответствующие технологии при выращивании этой культуры, поле заросло травой. Оставшиеся 350 тысяч рублей остались неосвоенными, так как ни в одном селе не согласились выращивать овощи.
 
– Так что получается: вчерашний крестьянин – земледелец, а нынешний – только землепользователь. Тот крестьянин и пахал, и сеял, и о земле заботился.
 
– Совершенно верно. Хорошо помню те времена, когда крестьянин работал в колхозе – и план выполнял, и на своем приусадебном участке выращивал кукурузу, овощи, занимался животноводством и излишки продавал на рынке. А сегодня в наших селах многие участки заросли травой. Вообще существует закон: если в течение двух лет земля не обрабатывается, то ее отбирает государство. Но кто этим будет заниматься? Главы сельских администраций? Ни одного клочка люди не отдадут. Гагра – курортная зона. Недавно, проезжая по селу Лдзаа, я увидел, что почти у каждого дома были вывешены таблички «Мест нет». Так кто же здесь будет заниматься цитрусоводоством или овощеводством? А они ведь все являются арендаторами цитрусовых садов.
 
Не лучше положение и в животноводстве. Хотя здесь есть кое-какие подвижки. В поселке Бзыпте в марте на базе бывшего молочного совхоза-комплекса было создано ООО «Рица-2011», которое планирует реанимировать молочное производство. Работники предприятия расчистили заброшенную территорию, посеяли на 60 гектарах кукурузу на силос. Приобрели тракторы, кормодобывающую технику. Здесь по бизнес-плану предусматривается строительство мини-цехов по производству разнообразной молочной продукции. Прежде чем завезти 100 дойных коров, побеспокоились о силосе. Планируют продавать молоко по 15 рублей за литр. Планы большие, но прогнозы делать рано. Даже если завезенный скот приживется в наших условиях, за ним нужен хороший уход. Где взять людей? Материально заинтересовать скотников и доярок трудно. Некоторые гагрцы, которые возят туристов на экскурсии, получают в день планируемую среднемесячную зарплату доярки. Вот с чем сталкивается сельское хозяйство в Гагре – с проблемой отсутствия материального стимула.
 
Или вот другой пример. В селе Алахадзы Виссарион Сичинава арендовал старую ферму, на которой содержит 20 дойных коров. Приобрел аппарат для доения, умеет пользоваться кормодобывающей техникой. А мы не можем ему выделить ни гектара для посева кормов, так как все заросшие участки заняты. Вот и приходится ему закупать готовые корма. Если в каждом селе будет у нас хоть один такой фермер, дело сдвинется с мертвой точки. А пока…
 
– А пока вам предложили реальное дело – закладывать яблоневые сады…
 
– Да, для этого мы вначале создали унитарные предприятия, затем получили установку поменять их на индивидуальных предпринимателей. В селах Мехадыре, Псахаре и Гечрыпше выделены участки, ведутся подготовительные работы: очистка территорий, пахота. Приезжали специалисты из Минсельхоза, объясняли людям, что все затраты на закладку садов государство берет на себя, будет выплачиваться зарплата, а затем эти сады будут сданы им в аренду на 25 лет. Мы также стараемся убеждать их, но верят они нам с трудом, ведь их столько раз обманывали. И сколько раз ни говори «халва», во рту слаще не станет. Но есть в Мехадыре Грач Арзуманян, который с большим энтузиазмом взялся за это дело. Он подобрал коллектив, подготавливает 4 гектара для закладки яблоневого сада.
 
Президент Александр Анкваб на предвыборной встрече с жителями села Мехадыра пообещал обеспечить их всем необходимым. «Только скажите, чем вы хотите заниматься. Земли много, поднимайте сельское хозяйство», – сказал он. Но, к сожалению, крестьяне пока что пребывают в раздумьях. Есть и социальная составная проблемы. Пока нет в селах нормальных дорог, современных школ, учителей, трудно будет возродить интерес к земле. Что же касается экономической подоплёки, то не наступить бы здесь снова на старые грабли. Вернуть людям веру в перспективы сельского хозяйства можно лишь единством слова и дела.
 
По материалам: Республика Абхазия (Сухум). - 2001. -  №123

Абхазия сельское хозяйство



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info