На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Первые контуры к очередным парламентским выборам в Армении (I)

Публикации | Саркис МАРТИРОСЯН | 04.11.2011 | 12:00

Материал был подготовлен до 1 ноября, когда последовала серия отставок, сделавших его еще более актуальным. Вот лишь некоторые события: отставка начальника полиции генерал-лейтенанта Алика Саркисяна и назначение на его пост заместителя министра обороны, бывшего начальника военной полиции Владимира Гаспаряна. Затем заявление спикера парламента Овика Абрамяна о том, что он подаст в отставку со своего поста 14 ноября и, наконец, сегодня, отставка первого заместителя главы администрации президента Микаела Минасяна, который также является зятем президента. Ожидается, что Овик Абрамян возглавит предвыборный штаб РПА, в который войдет и МИкаел Минасян.

* * *

 

Некоторые сообщения прессы, представленные в течение последних двух недель, свидетельствуют о том, что в Армении де-факто началась предвыборная кампания. Среди этих сообщений выделим сведения о том, что являющиеся младшими партнерами в правящей коалиции партии партии «Баргавач Айастан» / «Процветающая Армения» и «Оринац еркир»/ «Страна законности» ведут активную кампанию по привлечению в свои ряды новых членов.

Однако, эту кампанию они ведут по-разному. Так, представители «Процветающей Армении» (ее лидером является олигарх Гагик Царукян) призывают вступать в свои ряды своей партии, по возможности, стремясь посетить каждый дом или каждую квартиру в стране. При этом агитаторы от одной из правящих партий говорят о «тяжелом материальном положении народа» и пытаются привлечь в свои ряды молодежь. В свою очередь, функционеры партии «Страна законности», лидером которой является секретарь Совета национальной безопасности Артур Багдасарян, раздают в различных регионах Армении мобильные телефоны со своими номерами.

Старший партнер в правящей коалиции Республиканская партия Армении (РПА) в этой ситуации делает то, что она делала всегда - раздает партийные билеты. Согласно справочнику ОБСЕ по политическим партиям, в стране в рядах РПА тогда состояло не менее 55 тыс человек. Партийный билет РПА открывает сегодня для многих двери в местных органах власти, обеспечивает работой, является определенной защитой от посягательств на бизнес и пр.

Встречи в регионах и Ереване проводят представители парламентской и внепарламентской оппозиции, прежде всего партии АРФ-Дашнакцутюн и «Жарангутюн» / «Наследие», а также Армянского национального конгресса (АНК). Последние также продолжают проведение митингов и шествий в Ереване.

Все вышеизложенное говорит о том, что политическая жизнь в Армении все более втягивается в русло предвыборной кампании, которая официально стартует лишь весной следующего года, т.к. очередные парламентские выборы состоятся лишь в мае.

Целью статьи является представление ситуации в Армении, в том числе в рядах главных действующих лиц, в далеком преддверии очередных парламентских выборов. При этом, заранее, следует также особо оговорить то обстоятельство, что практически все публикуемые в Армении результаты социологических опросов связанных с рейтингами политических партий и политических лидеров - ангажированы. Тоже самое касается и экзит-полов.

Предположения о возможных общественных и электоральных рейтингах приведенные далее в статье являются субъективными оценками автора.

I. Республиканская партия Армении

По сути, РПА это – сегодня классическая «партия власти» на постсоветском пространстве, которая в своем абсолютном большинстве более похожа на своеобразный профсоюз «белых воротничков», олигархов, коррупционеров и криминалитета. На вопрос, сколько в РПА членов ее функционеры гордо заявляют о 150 тыс, т.е. почти в 3 раза больше, чем 4 года назад. Для того, чтобы понять значимость этой цифры для Армении отметим, что в 1990 г., т.е. за год до распада СССР, в составе Коммунистической партии Армении было порядка 200 тыс членов. Посему мы полагаем, что декларируемая функционерами РПА цифра членов партии сильно завышена.

В некотором роде позиции партии на политической площадке Армении аналогичны тем позициям, которые имеет «Единая Россия» в своей стране. Однако, есть и разница: если «ЕР» имеет весьма размытую идеологию, то РПА согласно своей идеологической доктрине является национальной консервативной партией. Ее идеология базируется на учении Гарегина Нжде. Согласно доктрине, армянская национальная идеология строится на основе совмещения системы ценностей и культурно исторического опыта армян, в сочетании национальных и общечеловеческих ценностей. РПА, согласно своей идеологии является жесткой националистической партией, однако, при ее создании, ее отцы-основатели не предполагали, что партия станет массовой. До конца 98-ого года численность ее членов не превышала 2 тыс человек. Партия стала массовой с конца 98-ого года, когда в нее вступил министр обороны Вазген Саркисян и его соратники.

По положению на сегодняшний день можно констатировать, что идеологическая платформа РПА в действительности размыта непомерно большим числом членов партии. Речь идет о том, что в своей реальной политике РПА фактически отошла от основ своей партийной доктрины.

Внутри РПА в течение последних лет шла борьба между различными группировками, среди которых выделим следующие:

- «старую гвардию», костяк которой составляют фигуры находящиеся в партии с момента ее основания, лидером которых долгие годы был покойный премьер-министр Андраник Маргарян (2000-2007 гг.),

- круги, подконтрольные спикеру парламента Овику Абрамяну,

- криминальные круги,

- чиновничество и бюрократия, а также бюджетники. Их реальным лидером может стать глава правительства Тигран Саркисян,

- олигархи, которые напрямую подчиняются только президенту С.Саргсяну,

- молодежное крыло партии, которое состоит из «младореформаторов». Однако, в своем подавляющем большинстве это молодые люди, желающие сделать карьеру в политике или госаппарате.

Сама парламентская фракция РПА является своеобразным микрослепком партии. Напомним, что в составе парламентской фракции РПА 63 депутата. Однако только 49 из них являются членами РПА, остальные мандаты распределены между 12 беспартийными, одним депутатом от партии «Могучая Родина» и одним депутатом от партии «Демократия и труд».

Накануне выборов президент и лидер партии С. Саргсян подвергается массированному давлению со стороны различных крыльев возглавляемой им структуры. Каждая из группировок / крыльев пытается склонить ситуацию в свою пользу.

Так, «заднескамеечники» в лице «младореформаторов», которые, по положению на сегодняшний день имеют во фракции 9-10 мандатов, требуют для себя большего «места под солнцем». В целом они имеют достаточно сильного лоббиста в лице администрации президента.

С другой стороны, совершенно очевидно, что налицо снижение влияния «старой гвардии». Депутаты от этой условной партийной группировки имеют сейчас не более 5 - 7 мандатов. Скорее всего, данная группировка продолжит терять свои позиции, т.к. С.Саргсян, по всей видимости, не особенно заинтересован в широком представительстве хотя бы формально идеологизированной точки зрения в будущей парламентской фракции.

Соотношение между остальными группировками также может быть изменено, т.к. руководство администрации президента, видимо, хотело бы сокращения числа представителей криминалитета в будущем составе парламента. По их мнению, это должно сделать лицо власти более «презентабельным».

Прежде чем достичь желанного для себя результата на выборах лидер РПА и президент С. Саргсян должен решить ряд как внутрипартийных, так и внешних задач.

К внутренним задачам мы относим следующие:

- добиться консолидированной ситуации в нынешней правящей коалиции либо окончательно размежеваться с фрондой в лице партии «Процветающая Армения». Здесь его преданным партнером является пока только партия «Страна законности», которая не имеет сколь-либо значимого общественного и тем более – электорального рейтинга. Включение ее в будущий совместный пропорциональный список с РПА – всего лишь дань предыдущим договоренностям и своеобразное «последнее обязательство» перед партнерами, связанное с итогами президентских выборов 2008 г. Не выполнить этого обязательства С. Саргсян не может, т.к. это бы создало о нем имидж политика, который не держит своего слова. Таким образом «Страна законности», скорее всего, продлит еще на несколько лет свое формально пребывание на политической арене Армении;

- определиться с судьбой Объединенной национально-либеральной партии (ОНЛП), которая является фактическим кадровым резервом для пополнения госаппарата;

- договориться с олигархами о том, что они более не будут баллотироваться в парламент страны по пропорциональному списку РПА. Наличие олигархов в парламенте становится болезненной темой для С. Саргсяна. В частности, оппозиция в лице АНК указывала во время переговоров с партиями правящей коалиции на то обстоятельство, что 76 депутатов парламента занимаются предпринимательской деятельностью;

- в качестве политического проекта видимо рассматривается возможность приглашения в пропорциональный партийный список «легионеров», которые с одной стороны должны будут придать правящему блоку более политическое лицо, а с другой – уподобиться «Народному фронту», который формируется вокруг «Единой России». Среди потенциальных «легионеров» в прессе упоминаются фамилии политиков, которые, по разным причинам, де-факто не имеют за собой каких-либо партий, но в обществе по- прежнему воспринимаются неоднозначно, но как политики (а не представители криминала или олигархии). К таким фигурам можно отнести: Паруйра Айрикяна (Объединение национального самоопределения), Арташеса Гегамяна (партия «Национальное единение»), экс-премьер-министров Хосрова Арутюняна (Христианско-демократический союз) и Вазгена Манукяна (Национально-демократическая партия);

- добиться консенсусного неформального соглашения со всеми внутрипартийными группировками с тем, что консолидировать РПА в единую колонну с партией «Страна законности» ;

- окончательно разобраться со всеми колеблющимися в РПА и потенциальными оппортунистами; занимающими высокие посты в системе государственного управления. Мы не исключаем, что отставки мэра Еревана и руководителя президентской администрации связаны именно с этим обстоятельством;

- в рамках решения внутренних задач могут возникнуть такие ситуации, когда усилится значимость и вес одних фигур в РПА (к примеру, премьер-министра Т.Саркисяна) и, наоборот, снизится значимость других (к примеру, спикера парламента О.Абрамяна).

К внешним задачам С.Саргсяна мы относим решение одной-единственной проблемы: президент и возглавляемая им РПА должны добиться от всех ведущих внешних игроков того, чтобы они признали нынешнее парламентское большинство и действующего главу государства приоритетными фигурами в Армении.

По положению на сегодняшний день, за 7 месяцев до очередных парламентских выборов, мы можем констатировать, что:

- западные игроки С.Саргсяна в лице США и ЕС видят в нем приоритетную фигуру по двум причинам: (a) готовности подписать «Мадридские принципы» по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в той их редакции, которая была представлена на встрече в Казани президентов Азербайджана, Армении и России, (b) готовности продолжить процесс нормализации армяно-турецких отношений в рамках протоколов подписанных 10 октября 2009 г. в Цюрихе. Об этой позиции западных игроков свидетельствуют не только последняя резолюция по Армении; принятая на осенней сессии ПАСЕ, но и заявления нового посла США в Ереване Дж.Хефферна и действия Брюсселя как в рамках «Восточного партнерства», так и в рамках двусторонних отношений с официальным Ереваном;

- Москва также пока отдает предпочтение С.Саргяну по нескольким причинам: она имеет достаточно много эффективных рычагов для влияния на него, он официально заявил о готовности Еревана присоединиться к проекту «Евразийского союза», идею которого продвигает нынешний глава правительства РФ В.Путин.

Учитывая практически безграничные по меркам Армении финансовые возможности С.Саргсяна, его ближайшего окружения и подконтрольной ему олигархической верхушки, а также контроль над административным, силовым, криминальным и информационным ресурсом, можно признать позиции РПА и ее лидера достаточно прочными. К этому следует добавить также полный контроль над судебной системой страны.

Существенным минусом РПА следует считать: реально низкий общественный и электоральный рейтинг, определенную усталость общества от этой партии, а также неумение работать с обществом. Взамен этого РПА предпочитает использование всех видов вышеупомянутых ресурсов и, не особенно лукавя, делает ставку на фальсификацию результатов выборов. Одним из главных ресурсов фальсификации на общенациональных выборах в Армении в течение последнего 10-летия были и остаются непомерно «раздутые» списки избирателей. По самым скромным подсчетам, число реальных избирателей на 450-500 тыс. человек меньше, чем утверждают компетентные органы.

II. Партия «Процветающая Армения»

Партия является политтехнологическим проектом администрации экс-президента Роберта Кочаряна. Она была создана с целью завоевать большинство в Национальном Собрании Армении на парламентских выборах 2007 года. Предполагалось, что, имея мощный административный ресурс в лице тогдашнего президента страны, а также финансы, партия сможет выполнить поставленную задачу. Однако проектанты не учли трех важных моментов:

- того важного обстоятельства, что в глазах сторонников власти Р.Кочарян был «хромой уткой» со всеми вытекающими отсюда последствиями;

- нынешний президент С.Саргсян возглавил правительство после скоропостижной смерти его предшественника, и часть административного ресурса перешла под его контроль еще ранней весной 2007 года. Одним словом, административный и часть силового, информационного и криминального ресурса не были консолидированы должным образом на последних парламентских выборах вокруг их проекта (ППА) ;

- внешние игроки, в лице Москвы и Запада, в сложившейся в 2007 году ситуации, отдали предпочтение республиканцами, а не партии «Процветающая Армения» (ППА) и ее лидеру.

В 2007 году численность членов партии декларировалась в 370 тыс. человек, т.е. по сути, такую же невероятную для Армении цифру как число членов РПА. По положению на сегодняшний день, за 7 месяцев до очередных парламентских выборов, функционеры ППА фактически отказываются отвечать на вопросы касающиеся численности рядов партии. Не имея возможности раскрыть тщательно оберегаемую тайну, мы вынуждены прибегнуть к оценкам, основанным составе Политического совета ППА, который состоит из 212 человек. Анализируя состав Политического совета ППА, мы пришли к выводу о том, что ее рядах реально состоит несколько десятков тысяч человек. Возможно, что эта цифра приближается к 50 тысячам, которые управляются офисами партии, разбросанными во всех без исключениях регионах страны.

Партия представляет собой неполитическую, деидеологизированную пирамиду, на вершине которой стоит ее лидер - один из самых состоятельных людей Армении, олигарх, президент Национального олимпийского комитета Гагик Царукян. Это тот случай, когда переиначивая известный коммунистический лозунг можно сказать, что: «ППА, это - Гагик Царукян, а Гагик Царукян, это - ППА».

В своих программных положениях партия настаивает на том, что она является партией гражданского согласия и будет способствовать укреплению демократического строя в стране и защищать основополагающие права и свободы человека. Одновременно партия, возглавляемая олигархом, указывает на свою приверженность социальной справедливости и патриотизму.

В отличие от РПА, ППА постоянно работает с обществом и не очень рассчитывает на ту часть административного ресурса, которую она контролирует. Речь идет о весьма специфической нише работников системы здравоохранения, различных социальных служб и пр. В последнее время ППА старается больше обращать внимание на работу с молодежью.

Обращаем внимание на весьма интересную специфику работы Г.Царукяна с обществом. В качестве иллюстрации приведем примеры мероприятий проводимых Г.Царукяном (или в которых он принимал участие) в течение последнего месяца:

- 3.10.11 г. – посещение Г.Царукяном дома-интерната N 1;

- 05.10.11 г. – организация бесплатных обследований и операций для женщин со стороны профессора Кристофа Зона приглашенного из Германии;

- 06-07.10.11 г. – визит Г.Царукяна в Гюмри и в марз Ширак (в том числе в связи 25-летием Олимпийского колледжа в Гюмри);

- 10.10.11 г. – посещение супругой Г.Царукяна 23-х прооперированных женщин;

- 11.10.11 г. – участие Г.Царукяна в съезде 230 общественных армяно-российских организаций;

- 12.10.11 г. – визит Г.Царукяна с благотворительной акцией в Ванадзор. Акция была организована фондом «Гагик Царукян». Госпожа Царукян посетила ванадзорский филиал Национального центра искусств и ознакомилась с его проблемами;

- 18.10.11 г. – медицинская акция в марзе Сюник;

- 19.10.11 г. – встреча Г.Царукяна с виноградарями в Масисе;

- 20-21.10.11 г. – Г.Царукян принял участие в Конгрессе Международного Европейского движения в Ереване. Напомним, что Г.Царукян носит почетное звание «лучшего европейца», присужденное ему одной из армянских общественных организаций. На Конгрессе приняли участие более 150 государственных, политических и общественных деятелей из европейских стран. Анонсировался даже приезд госпожи Кэтрин Эштон, который, однако, не состоялся;

- 21.10.11 г. – медицинская акция в марзе Тавуш, в которой приняло участие порядка 5 тыс человек. Акция, как и в Сюнике, проведена при поддержке ППА и фонда «Гагик Царукян»,

- 22.10.11 г. – закончилось проведение месячной благотворительной акции фонда «Гагик Царукян» в рамках фестиваля «Филармония школьников». В акции приняли участие 13 тыс учеников;

- 24.10.11 г. – праздник 48-летия г.Абовяна, в котором принял участие лидер ППА Г.Царукян;

- 25.10.11 г. – медицинская акция в марзе Вайоцдзор, в которой приняло участие порядка 3 тыс человек. Акция, как и в Сюнике и Тавуше, проведена при поддержке ППА и фонда «Гагик Царукян»;

- 28.10.11 г. – медицинская акция в марзе Гегаркуник, в которой приняло участие порядка 3 тыс человек. Акция как и в других марзах, проведена при поддержке ППА и фонда «Гагик Царукян»;

Вышеупомянутый перечь не включает в себя публичные акции проводимые Г.Царукяном как президентом Национального Олимпийского Комитета Армении.

Обращаем внимание на умелое сочетание в проведении вышеупомянутых акций как личного ресурса Г.Царукяна (имеется ввиду одноименный фонд) так и административного (ресурс министерства здравоохранения). Важно и другое: в каждой акции принимали участие тысячи людей, в том числе находящиеся за чертой бедности.

Отметим, что в рамках правящей коалиции ППА играет своеобразную роль фронды, время от времени угрожая выйти из состава правящей коалиции и надеясь таким образом выторговать для себя более выгодные условия на политической и бизнес-площадке.

Ни для кого в Армении не является секретом, что Г.Царукян является крупнейшим бизнес- партнером экс-президента Р.Кочаряна. Посему имя ППА зачастую связывают именно с экс-президентом. Эти разговоры не пресекаются ни Р.Кочаряном, ни Г.Царукяном. По оценке автора, возможность влияния Р.Кочаряна на Г.Царукяна сильно преувеличена. На самом деле лидер ППА, судя по его поведению, готов действовать на политической площадке и без учета мнения своего бизнес-партнера.

Желание получить больше мест в будущем составе парламента и отсутствие спешки в вопросе публичной поддержки С.Саргсяна вызывают множество пересудов о том, что ППА может выйти из правящей коалиции и действовать самостоятельно. Пока все эти пересуды не подтверждаются. Более того, очевидно, что выход ППА из состава правящей коалиции создаст для нее ряд проблем в вопросе использования административного ресурса на будущих выборах. На наш взгляд, целью ППА и ее лидера Г.Царукяна является другое: добиться по возможности более равноправного партнерства в составе будущей правящей коалиции, т.е. ППА более не хочет быть младшим партнером во власти.

В подтверждение своих претензий ППА всегда может привести факт наличия солидной общественной поддержки и своей способности получить немало голосов избирателей на выборах любого ранга, причем без фальсификаций.

ППА обладает также определенным информационным ресурсом. Видеосюжеты о вышеупомянутых акциях ППА и фонда «Гагик Царукян» демонстрировались не только на телеканале «Кентрон», который подконтролен» олигарху, но и на телеканалах «Ар» и даже «Еркир». Последний фактически является рупором партии АРФ-Дашнакцутюн.

Отметим также, что в отличие от своих партнеров по правящей коалиции, в последние два с половиной года ППА, старалась не делать каких-либо публичных выпадов в адрес внепарламентской оппозиции в лице АНК и ее лидера, первого президента страны Л.Тер-Петросяна.

Несомненно также то обстоятельство, что Г.Царукян лично больше склоняется к активному сотрудничеству именно с российским политическим вектором и постоянно старается демонстрировать это обстоятельство. Однако это не означает, что двери ППА закрыты для представителей западного сообщества или их идей и проектов. Звание «лучшего европейца», безусловно обязывает Г.Царукяна…

В завершение мы не можем не отметить того непреложного факта, что фигура Г.Царукяна, одновременно является весьма уязвимой из-за своего крупного бизнеса для целей административного и иного давления, прежде всего со стороны фискальных органов. Зависимость от фискальных органов в такой стране, как Армения, означает и политическую зависимость от того, кто отдает им распоряжения (фискальным органам). В последние годы блокирование или минимизация давления со стороны фискальных органов, видимо осуществлялась через использование влияния Р.Кочаряна. Однако, как показывают события, здесь есть определенные ограничения.

Таким образом, проект равноправного политического партнерства между РПА и ППА за семь месяцев до очередных парламентских выборов в Армении, выглядит труднореализуемым. Посему мы полагаем, что, скорее всего ППА может опять оказаться в роли «младшего партнера» в правящей с РПА коалиции. Однако, это не означает, что данная диспозиция статична и не предполагает других сценариев развития событий.

(Окончание следует)

По материалам: bs-kavkaz.org

Армения



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info