На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Избавиться от иллюзий, удержаться от ложных ставок. О визите президента Франции Саркози в Армению

Публикации | Михаил АЛЕКСАНДРОВ | 07.11.2011 | 15:04

Знаменательным событием прошедшего месяца явился государственный визит в Армению президента Франции Николя Саркози. Французский президент прибыл в Ереван 6 октября, а на следующий день совершил краткосрочные поездки в Грузию и Азербайджан. В Армении визит Саркози был встречен с ликованием. И для этого имелись определенные основания. В ходе визита было подписано межправительственное соглашение о программе двустороннего культурного, научного и технического сотрудничества, а также меморандум о взаимопонимании между Министерством экономики Армении и Агентством развития Франции. Президент Франции наградил своего армянского коллегу Сержа Саргсяна Большим крестом ордена Почетного легиона, являющимся высшей наградой Франции. Орденами Почетного легиона были также награждены министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и несколько других армянских чиновников.

К позитивным результатам визита можно отнести обещание Саркози поддержать участие французских компаний в программах развития Армении, готовность Франции к работам по строительству нового энергоблока армянской АЭС, а также – к участию в инфраструктурных проектах на армянской территории. К тому же французская сторона подтвердила свое намерение поддержать усилия Армении по евроинтеграции. К сожалению, все эти обещания не были наполнены конкретикой и юридически оформлены.

Поэтому возникает вопрос: смогут они быть реализованы на практике или останутся благими пожеланиями? Ведь для осуществления экономических проектов доброй воли партнеров далеко не достаточно. Необходима возможность получения прибыли. А обеспечить такую прибыль в ситуации экономической блокады Армении французским инвесторам будет непросто. В отличие, скажем, от Азербайджана, где французская «Тоталь» уже осваивает выгодные нефтяные контракты. Что касается евроинтеграции, то в условиях, когда финансовые проблемы Евросоюза стали очевидны для всех, ее привлекательность для Армении также вызывает сомнения.

Среди позитивных итогов визита можно назвать и участие французского президента в символических мероприятиях, призванных подчеркнуть уровень взаимопонимания между Францией и Арменией. Так, Саркози и Саргсян совместно посетили Первопрестольный Святой Эчмиадзин, провели встречу с Католикосом Гарегином II и осмотрели Первопрестольный храм. Они также приняли участие в церемонии открытия на площади Франции памятника работы Родена французскому художнику Жюлю Бастьену-Лепажу. Причем сама скульптура являлась подарком Армении от Франции.

Но все же главным событием среди этих протокольных мероприятий стало посещение французским президентом Мемориала памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Причем, ознакомившись с экспонатами Музея геноцида, Саркози оставил в книге почетных гостей символическую запись: «Франция не забывает», а затем посадил ель на Аллее памяти.

Ну и настоящей сенсацией стали заявления Саркози по поводу геноцида армян, сделанные на совместной пресс-конференции с Сержем Саргсяном. Французский президент, в частности, сказал, что настало время для Турции сделать шаг к примирению с Арменией и признать геноцид. «Если Турция не признает геноцид армян, мы во Франции будем вынуждены прибегнуть к другим инициативам, в том числе криминализации его отрицания», – подчеркнул он. То есть Саркози дал понять, что может поддержать введение во Франции уголовного наказания за отрицание геноцида армян. До последнего времени эти инициативы блокировались французским Сенатом.

Данное заявление было с воодушевлением воспринято армянской общественностью как в самой Армении, так и за ее пределами. Стали высказываться мнения, что в политике Франции наметился принципиальный поворот, что она намерена закрепиться в регионе Южного Кавказа и выбрала Армению в качестве плацдарма для наращивания своей роли в регионе. Впрочем, высказывались и более осторожные оценки. Например, политолог Александр Искандарян предположил, что визит Саркози больше связан с внутриполитическими причинами – приближающейся во Франции президентской избирательной кампанией и желанием Саркози получить на выборах голоса французских армян. Примерно в таком же ключе высказался и тюрколог Артак Шакарян. Он также добавил, что заявление Саркози по геноциду не окажет сильного влияния на французско-турецкие отношения, особенно их экономическую составляющую, с учетом тесных связей, существующих между этими странами.

Примечательно, что в этой дискуссии к оптимистам примкнул сам президент Армении Серж Саргсян. Он отметил, что Франция является постоянным членом Совбеза ООН и входит в «Большую восьмерку». А следовательно, заявления президента этой страны не могли быть сиюминутными и направленными на то, чтобы кому-то понравиться. Впрочем, позицию президента Армении понять несложно. Серж Саргсян – не эксперт, а политик. Он заинтересован в том, чтобы представить Армению страной, имеющей мощную поддержку великих держав, в том числе Франции. Поэтому публично выражать скептицизм по поводу результатов визита Саркози с его стороны было бы неуместно. Однако экспертное сообщество свободно от таких ограничений и вполне может называть вещи своими именами. Я лично в этой дискуссии, скорее, на стороне скептиков, поскольку не нашел в поведении Саркози никаких признаков того, что он намерен всерьез поддержать Армению в ее конфликте с Турцией и Азербайджаном.

И здесь я хотел бы обратить внимание на некоторые детали, которые пока не попали в поле зрения политологического анализа. Одна из таких деталей заключается в том, что Саркози посетил Армению в период беспрецедентного обострения турецко-израильских отношений. И израильская дипломатия сейчас пытается использовать вопрос о геноциде армян как рычаг давления на Турцию. Вполне возможно, что Саркози хотел подыграть в этом вопросе именно израильтянам, а вовсе не армянам. И если Анкара сбавит свой антиизраильский натиск, то Саркози сразу же забудет об обещаниях, данных Армении. Тем более после президентских выборов во Франции.

Вторая немаловажная деталь – это отсутствие французской реакции на азербайджанскую реакцию по поводу высказываний Саркози. А между тем, в этом вопросе официальный Баку прямо поддержал Анкару. Турция, как известно, посоветовала Саркози не лезть в чужие дела, а вместо этого разобраться с европейскими финансовыми проблемами. Азербайджан был более сдержан, но все-таки не смог скрыть неудовольствия. Буквально на следующий день после высказываний Саркози заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов сообщил прессе, что Азербайджан не поддерживает заявления о т.н. «геноциде армян». При этом он подчеркнул союзнический характер отношений с Анкарой. По-существу, Азербайджан стал единственной страной, солидаризовавшейся с Турцией в этом вопросе.

Примечательно в этой связи, что заявление Али Гасанова прозвучало в тот момент, когда Саркози направлялся в Баку. То есть это был довольно дерзкий политический шаг. Если бы подобное высказывание было сделано азербайджанским президентом или даже министром, то могло бы спровоцировать политический скандал и визит Саркози в Баку оказался бы под угрозой срыва. Но и оставить Турцию без поддержки в такой ситуации означало бы не просто проявить нелояльность к старшему союзнику, но и подставить под удар собственные интересы. Поэтому выражение позиции было делегировано чиновнику среднего уровня. Расчет был сделан на то, что французы этого заявления просто не заметят или сделают вид, что не заметили. По той простой причине, что обострять отношения с Баку из-за этого вопроса Саркози было вовсе не с руки, если учесть азербайджанские контракты французской нефтяной компании «Тоталь» и проталкиваемый Парижем проект газопровода «Набукко».

Одним словом, азербайджанские власти таким незамысловатым образом прощупали позицию Саркози и не ошиблись. Как и в других случаях, он продемонстрировал, что своекорыстные интересы для него важнее политических принципов. А подобных случаев в биографии Саркози было вполне достаточно, чтобы сделать из них соответствующие выводы. Можно вспомнить, например, такие события, как уголовное преследование экс-президента Франции, политика мирового уровня Жака Ширака, с которым Саркози задним числом пытается свести личные счеты; или нападение на Ливию, чтобы избежать возвращения денег, выданных Каддафи на избирательную кампанию Саркози; или позорное молчание Парижа по поводу необоснованного ареста в США главы МВФ Доминика Стросс-Кана, который мог стать для него опасным конкурентом на предстоящих президентских выборах.

Кстати говоря, нежелание Саркози замечать неудобные для себя вопросы проявилось и в ходе его посещения Грузии. Об этом, в частности, свидетельствует его реакция на обращение джавахкских армян, поставивших вопрос о нарушении своих национальных прав со стороны режима Саакашвили. В письме, адресованном Саркози, координационный совет по защите прав армян Джавахетии подверг критике грузинские власти за действия, направленные на ограничение политических, гражданских, языковых, образовательных, религиозных и культурных прав армян этого региона Грузии. В письме говорилось, что эти процессы приводят к росту разочарования и недовольства среди населения этого региона. «В настоящее время грузинские власти заявляют, что вступление в Евросоюз является одним из приоритетных направлений внешней политики Грузии. Однако политика администрации Саакашвили в отношении граждан армянской национальности своей страны противоречит базовым европейским стандартам», – подчеркивалось в письме. В заключение координационный совет обратился к Саркози с просьбой поднять проблемы армян Грузии на его предстоящей встрече с Саакашвили.

Ну, и как же отреагировал на это письмо Саркози? Он его просто проигнорировал. Более того, он не только не стал обсуждать этот вопрос с грузинским руководством, но даже не посчитал нужным поубавить дифирамбы в адрес режима Саакашвили. Выступая с речью на площади Свободы в Тбилиси 7 октября, он дал понять, что Грузию ждут в НАТО и Евросоюзе. «Что касается меня, то, когда я в Тбилиси, мне кажется, что я в Европе», - подчеркнул Саркози. А в заключение своего визита он наградил Саакашвили орденом Почетного легиона. Не случайно визит Саркози получил высокую оценку грузинских властей. Об этом, в частности, заявил премьер-министр Грузии Гилаури. «У Грузии много друзей в НАТО и Евросоюзе. Очень важно, что к числу этих друзей присоединилось одно из самых сильных государств – Франция», – подчеркнул он. Ну и как после этого можно говорить о том, что Саркози сделал ставку именно на Армению?

Если бы это было действительно так, то вообще непонятно, зачем Саркози вслед за Арменией посетил Азербайджан и Грузию. Ведь если цель состояла в том, чтобы особо отметить Армению, то тогда, наоборот, надо было бы ограничиться визитом в Ереван. Тогда бы все увидели, что у Армении действительно привилегированные отношения с Францией. Но Саркози поступил как раз наоборот. Вслед за Арменией он «галопом по Европам» посетил Азербайджан и Грузию. И здесь нельзя найти другого объяснения, кроме желания Франции продемонстрировать баланс в отношениях со странами Южного Кавказа. Более того, именно для поддержания баланса Саркози раздавал французские ордена не только в Ереване, но также в Баку и Тбилиси. В грузинской столице он наградил президента Саакашвили, а в Баку вручил орден Почетного легиона супруге президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. Причем высказывания Саркози на процедуре награждения Алиевой тоже очень показательны. Саркози похвалил ее за «поощрение культурного разнообразия» и подчеркнул важную роль возглавляемого ею благотворительного фонда «в сохранении мирового культурного наследия». И это прозвучало на фоне вопиющих фактов уничтожения армянского культурного наследия в Нахичеване и других районах Азербайджана, на фоне многочисленных протестов Армении по поводу этих фактов. Саркози этих фактов вроде бы тоже не заметил. Зато теперь его награда может быть представлена как индульгенция против обвинений в уничтожении армянских культурных памятников. Отныне администрация Алиева может на каждом углу утверждать, что ее роль в сохранении культурного наследия и многообразия признана самим президентом Франции.

На непоследовательность позиции Саркози по поводу геноцида армян указывает также тот факт, что, вернувшись во Францию, он сразу же попытался сгладить неблагоприятное впечатление, сложившееся у Турции, от его заявлений в Армении. Помощник Саркози Жан Давид Левит позвонил послу Турции в Париже Тахсину Бурджуоглу и пригласил его в Елисейский дворец. Во время встречи Левит сказал турецкому дипломату, что высказывания Саркози были неправильно трактованы в Турции и что Париж не желает обострять отношения с Анкарой по этому вопросу.

Не менее двусмысленно выглядела и позиция Саркози по другой чувствительной для армян проблеме – нагорно-карабахскому конфликту. Заявления президента Франции, сделанные на эту тему в Ереване, носили расплывчатый характер. Никаких новых предложений и инициатив он в Армению не привез. Не видно было с его стороны и особого желания брать на себя активную посредническую роль в урегулировании конфликта. В то же время определенную озабоченность вызвали нападки Саркози на принцип статус-кво. Призвав армян и азербайджанцев к примирению по примеру Германии и Франции, он, в частности, сказал: «Для вас также настал момент, когда следует сделать рискованный выбор в пользу мира, поскольку нет большей опасности, чем сохранение статус-кво, которое рождает иллюзии, провоцирует месть и с каждым днем все более удаляет перспективы достижения мира… Спустя 17 лет после войны, принесшей столько смертей и страданий, пришло время решить конфликт и найти дорогу к примирению».

Между тем, опыт подсказывает, что те, кто критикует статус-кво, обычно склоняются к поддержке азербайджанской позиции. Ведь именно официальный Баку постоянно выступает с заявлениями о том, что статус-кво неприемлем и что Азербайджан готов его изменить при помощи силы. Со стороны Армении таких заявлений не было. Поэтому точка зрения о том, что статус-кво чреват новой войной, является вольным или невольным подыгрыванием Азербайджану. Также понятно, что любое его изменение может осуществляться только в пользу Азербайджана. Ведь нельзя же всерьез рассматривать вариант, что армяне потребуют от Баку новых территорий. Поэтому призывы к изменению статус-кво означают фактически призывы к армянской стороне пойти на односторонние уступки.

Все эти факты говорят о том, что никакого поворота Франции в сторону Армении на самом деле не произошло и что визит Саркози в Ереван преследовал только одному ему понятные цели. Если эти цели и имеют к Армении какое-то отношение, то, скорее всего, косвенное. Чего в этом визите точно не было, так это искреннего стремления поддержать Армению в тех сложных политических и экономических условиях, в каких она в настоящий момент оказалась. И если у кого-то в Армении вдруг возникла иллюзия на этот счет, то было бы лучше от нее поскорее избавиться, чтобы удержаться от ложных ставок в той жесткой геополитической игре, которая разворачивается сейчас в Закавказье.

Михаил Александров, политолог, по материалам:  Ноев Ковчег 

Азербайджан Армения Евросоюз Турция Франция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info