Публикации
«Черкесская карта» в игре против России
Публикации | Владислав ГУЛЕВИЧ | 14.11.2011 | 00:00
7 ноября Европарламент организовал обсуждение проблем всемирной черкесской диаспоры, назвав это «Днём Черкесии». Черкесы – общее название обширной ветви северокавказских народов, объединяющей кабардинцев, адыгейцев, шапсугов, убыхов, абазин и, собственно, черкесов Карачаево-Черкесии. Во время Кавказской войны XIX века черкесы длительное время противостояли России. С окончанием войны часть черкесов осталась в России, другая часть эмигрировала сначала в Турцию, а потом далее – в Сирию, Египет, Ливию, США, Европу.
Запад толкает зарубежные черкесские организации к предъявлению Москве таких требований, раскрутка которых подаст сигнал к началу широкомасштабной информационной агрессии против России. Во встрече с европарламентариями участвовали представители черкесских организаций из США, Израиля, Турции, стран Европы. О мероприятии оповестили зарубежные аналитические центры. В частности - Джеймстаунский фонд (США), который давно держит руку на пульсе черкесских событий. Фонд был основан в 1984 году Уильямом Кейси, в то время - директором ЦРУ. Сегодня в руководящий совет Джеймстаунского фонда входят, среди других лиц, Збигнев Бжезинский и ещё один бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси. Здесь готовятся обвинения России в «геноциде черкесского народа», разрабатываются планы создания на территории Российской Федерации «Великой Черкесии», скроенной из кусков современных Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, частей Краснодарского и Ставропольского краёв. Кадры для управления будущим «великим государством черкесов» куются прямо сейчас, на встречах зарубежных черкесских лидеров с европарламентариями и американскими экспертами.
Вот некоторые из претензий к Москве, уже выдвинутые черкесскими активистами:
1) почему в Майкопе (Адыгея) дислоцируется 33-я мотострелковая горная бригада (перемещена из дагестанского Ботлиха в рамках создания 49-й армии на Северном Кавказе со штаб-квартирой в Ставрополе)?
2) почему в Терсколе (Кабардино-Балкария) планируется строительство тренировочных комплексов для горных частей ВС РФ?
3) почему Кремль не реагирует на требования черкесских организаций отменить Олимпийские Игры в Сочи в 2014 г., несмотря на то что в окрестностях Сочи шли кровавые битвы между горцами и Русской армией во время Кавказской войны?
На все эти «почему?» можно ответить одной фразой: потому что «черкесский вопрос» вводят в международную повестку дня не сами черкесы, а западные стратеги. Тех 33-я мотострелковая бригада в Майкопе и полигон в Терсколе интересуют бесконечно больше, чем все черкесы мира, вместе взятые. Этим же объясняется пристальное внимание Джеймстаунского фонда к российским правительственным программам возвращения русского и русскоязычного населения на Северный Кавказ. По данным Фонда (со ссылкой на российские источники), к 2025 г. русское население сохранится только в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. Дагестан, Ингушетия и Чечня в этом списке отсутствуют. На данный момент в Чечне насчитывается не более 2500 русских. В Дагестане их количество ещё в 2002 г. составляло менее 5% населения.
Джеймстаунский фонд в связи с этим даёт совет российскому правительству: надо не русских возвращать на Кавказ и не кавказцев трудоустраивать в глубине России, а предоставить кавказцам возможность расселяться на Ставрополье, в Краснодарском крае, Калмыкии и Астрахани.
Список российских регионов, в которых питомцы Уильяма Кейси рекомендуют расселить черкесов, составлен со знанием дела. Беглого взгляда на карту достаточно, чтобы увидеть: Астрахань – портовый город на Каспийском море, расположенный на противоположной стороне от черноморского Сочи. Пространство между ними занимают как раз Ставрополье, Краснодарский край и Калмыкия. С фланга черноморско-каспийский коридор Сочи – Астрахань «подпирается» Карачаево-Черкессией, Кабардино-Балкарией, Северной Осетией и республиками, из которых русское население выдавлено практически полностью - Ингушетией, Чечнёй и Дагестаном. Эти республики, в свою очередь, соседствуют с Грузией Саакашвили, уже официально признавшей «геноцид черкесов», и Азербайджаном, отношения которого с Москвой складываются не всегда гладко. Если геополитические грёзы американцев сбудутся и русских удастся выдавить из республик Северного Кавказа и прилегающих к нему территорий полностью, то «сухопутный мост» между Чёрным морем и Каспийским погрузится в хаос, а Россия будет отброшена до Ростова и Волгограда, откатившись сразу от двух морей - Каспийского и Чёрного.
Вся идеология «черкесского вопроса» пестрит неправдами и полуправдами. Бесполезно морализировать по поводу миллионов истребленных американскими пионерами индейцев. Бессмысленно задавать европарламентариям вопрос, куда подевались жившие испокон веков на территории Франции окситанцы и бретонцы. Их «переплавили» во французов. Где лужицкие сербы и фризы? Первых практически не осталось, вторые - неустанно онемечиваются. В то время как в России местные черкесы сохранили свой язык, свою культуру, большинство их зарубежных собратьев, покинувших малую родину и отправившихся искать счастья в Сирию, Турцию, Бельгию, США, Иорданию, даже Австралию, языком предков не владеют и только вспоминают о своих черкесских корнях.
Чтобы быть и остаться черкесом, нужно жить в России. В России, а не где-то ещё. Шора Бекмурзин Ногмов, кабардинский историк, филолог и офицер русской армии, создал в 1840 г. «Начальные правила адыхейской грамматики» - первой грамматики в истории адыгов. В России творил Кази Атажукин, педагог, считавший себя последователем Константина Ушинского. В России он создал кабардинский алфавит и первый кабардинский букварь. В России писали черкесский писатель Магомет Дышеков и поэт Хусин Гашоков.
Умалчивая об этом, западные СМИ в то же время лишают черкесскую общественность информации о застарелом интересе Запада к Черкесии – в силу занимаемого ею стратегически важного положения. Недаром в XVII в. Черкесией интересовались французы и шведы. В XIX в. – англичане (автор адыгейского флага – британский агент Дэвид Уркварт). А в XXI в. Черкесией занялись Вашингтон и Брюссель.
Можно не сомневаться, что количество «геноцидов», заготовленных Западом в рамках глобального информационного наступления на Россию, будет расти, но никогда и никого не обвинят в геноциде русских – им в этих планах определена роль жертвы. В случае с проектом «Великой Черкесии» – пока жертвы в информационной войне. Только не надо думать, что проектировщики «Великой Черкесии», осуществляя свои планы, пощадят самих черкесов – им надлежит стать «расходным материалом» в Большой игре против России.
По материалам: Фонд стратегической культуры
Грузия Евросоюз Россия черкесы
|
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|