На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Гуманитарное сотрудничество как фактор стратегического партнерства Азербайджан – Россия (I)

Публикации | Гюльшен ПАШАЕВА (Азербайджан) | 21.11.2011 | 11:14

1. История вопроса

В конце этого года исполняется 20 лет со дня распада СССР и начала нового этапа в истории развития бывших союзных республик – этапа независимости. За два десятилетия постсоветские страны прошли нелегкий путь, на котором им пришлось столкнуться с необходимостью самостоятельно решать сложнейшие задачи формирования стабильных институтов национального государства, создания эффективной рыночной экономики и демократизации внутриполитической жизни. Не является в этом смысле исключением и Азербайджан, для которого трудности переходного периода были осложнены вооруженным конфликтом с Арменией, трудностями, связанными с выстраиванием партнерских отношений с ближним и дальним зарубежьем, неурегулированным статусом Каспийского моря, с защитой соотечественников, оказавшихся за пределами Азербайджана. В этих сложных геополитических условиях Азербайджан, пожалуй, выбрал единственный приемлемый стиль поведения на международной арене, который Президент страны И.Алиев образно определил так: «если у наших партнеров и друзей существуют проблемы между собой, то мы всегда исходили из того, что Азербайджан не должен становиться местом, где они будут выяснять свои отношения» (1). 

Естественно, что для реализации такого внешнеполитического курса одной из главнейших задач азербайджанской дипломатии стало поддержание тесных дружественных и добрососедских отношений с нашим северным соседом – Россией, дипломатические отношения с которым были установлены 4 апреля 1992 года. Именно, такой подход, позволил Азербайджану, после того как при посредничестве России в 1994 году был установлен режим прекращения огня, во второй половине 90-х годов прошлого века добиться внутриполитической стабильности, опираясь на эффективное использование фактора нефтегазовых ресурсов, дипломатическими средствами выстроить собственную систему обеспечения национальной безопасности и уже на протяжении многих лет вести сбалансированную внешнюю политику.

Надо заметить, что, несмотря на многовекторный внешнеполитический курс Азербайджана, Россия на самом высоком уровне подчеркивает, что «российско-азербайджанские отношения, основывающиеся на принципах добрососедства и взаимного доверия, достигли высокого уровня стратегического партнерства» (2). Этот уровень, как отмечают эксперты, в первую очередь, был достигнут благодаря тому, что, «несмотря на множество проблем и подводных камней, Россия и Азербайджан в отношениях друг с другом демонстрируют завидный прагматизм» (3). Еще одним важным достижением во взаимоотношениях между Россией и Азербайджан можно считать то, что за эти годы и политическая элита нашей страны и экспертное сообщество в определенной степени перестала воспринимать российско-азербайджанские отношения лишь в контексте конфликта с Арменией, избежав опасности превращения этих отношений в своеобразного заложника переговорного процесса.

Распад Советского Союза привел не только к ликвидации единого государства, но и к разрушению единого гуманитарного пространства, а некогда жившие в одной стране народы были разделены межгосударственными границами. В первые годы независимости в странах СНГ естественно превалировали центробежные силы, но вместе с тем шел довольно сложный, и в некоторых отношениях противоречивый путь поиска новой модели межгосударственных отношений, позволяющих сохранить и расширить сложившиеся в советский период прежние связи политической, социально-экономической, и, конечно же, гуманитарной сферах.

Заметим, что сегодня проблемы гуманитарного сотрудничества приобретают особую актуальность, и в первую очередь это связано с возросшим влиянием человеческого фактора на деятельность государств в области международных отношений. Действительно, если до недавнего времени внешняя политика в основном оставалась уделом государственных деятелей и представителей элитарных кругов, то в эпоху демократизации и глобализации уже нельзя не считаться с мнением гражданского общества как у себя в стране и за рубежом, а привлечение представителей общественности к участию во внешнеполитическом процессе превращается в одну из важнейших задач т.н. публичной дипломатии. Сегодня необходимость активных действий в рамках публичной дипломатии также обусловлена тем, что в постбиполярном мире все большее значение начинают приобретать альтернативные (невоенные и неэкономические) ресурсы внешнеполитического влияния, связанные с использованием т.н. «мягкой силы» («soft power»). 

В этой связи, расширение гуманитарного сотрудничества между Азербайджаном и Россией, широкое вовлечение в это сотрудничество представителей гражданского общества для налаживания прямых контактов полностью соответствует национальным интересам обеих стран, способствует деполитизации и деидеологизации двухсторонних отношений. Более того, по мнению экспертов, сегодня «процессы гуманитарного взаимодействия двух стран … стали уже не просто отдельным дополнением политических усилий государств, но и самостоятельным процессом, объединяющим наши страны на уровне гражданского общества» (4).

С другой стороны не следует забывать о том, гуманитарное сотрудничество между нашими странами следует развивать с учетом объективного фактора воздействия на общественное сознание глобальных ценностей и приоритетов. Сегодняшняя молодежь, не имеющая, в отличие от представителей старшего и среднего возраста, опыта совместной жизни в рамках одного государства, вступает в активную жизнь в условиях тесного взаимодействия наших стран с западным и исламским мирами. В этом контексте, нашим государствам и обществам следует еще многое сделать для того, и дальше укреплять и расширять многолетние гуманитарные связи между Азербайджаном и Россией, превратив их в важнейший элемент двухсторонних отношений. 

Как показывает мировой опыт, гуманитарное сотрудничество — это естественный, исторически обусловленный, сложный и многоаспектный процесс взаимоотношения народов. В рамках стратегического партнерства Азербайджана и России нынешний уровень гуманитарного сотрудничества, без сомнения, свидетельствует о преемственности добрых традиций дружбы и культурного взаимодействия между нашими народами. Почти двухвековое совместное проживание в рамках одного государства, сначала царской России, а затем и Советского Союза, создало благоприятные возможности в Азербайджане для приобщения к богатому наследию как русской науки, культуры и искусства, так и к достижениям западной цивилизации. Пожалуй, можно согласиться с российским экспертом А.Караваевым, который полагает, что «Россия исторически представала перед Азербайджаном как адаптированный Запад, не в смысле носителя европейских политических ценностей, а в философском и социологическом плане — как большая страна, принадлежащая миру поступательного развития и технологического прогресса» (5). Естественно, что такое восприятие распространялось и на российскую культуру, которая для передовых представителей азербайджанской интеллигенции XIX века являлась объектом восхищения и образцом для подражания. Неудивительно, что единственный на всем мусульманском Востоке отклик на невосполнимую утрату русского народа – трагическую гибель А.С.Пушкина – пришел от родоначальника азербайджанского реализма М.Ф.Ахундова, написавшего свою известную поэму «На смерть поэта» (6). Эти славные традиции были продолжены и в советское время, достаточно напомнить о многочисленных Декадах и Неделях дружбы, в рамках которых азербайджанская культура демонстрировала свои достижения в Москве, а в Азербайджане имели возможность ознакомиться с лучшими образцами российского искусства.

После 1991 года в истории гуманитарного сотрудничества между Россией и Азербайджаном наступил принципиально новый этап, который, в зависимости от общего уровня азербайджано-российских отношений, условно можно разделить на четыре периода:

- апрель 1992 года – октябрь 1993 года;

- октябрь 1993 года – январь 2001 года;

- январь 2001 года – июль 2008 года;

- июль 2008 года – по настоящее время.

Как известно, в период с 1992 года по октябрь 1993 года во внешней политике Азербайджана преобладали тенденции максимального дистанцирования от России и СНГ (7), что, в частности, не могло не сказаться в определенной степени и на уровне гуманитарного сотрудничества между нашими странами. Однако, несмотря на трудности в политической сфере, в мае 1993 г. в Москве и Петербурге прошли Дни культуры Азербайджана в России, в течение которых перед россиянами выступили ведущие творческие коллективы нашей страны.

С октября 1993 года, после избрания Г.Алиева Президентом нашей страны начался второй период в истории взаимоотношений России и Азербайджана. В течение последующих семи лет опытный политик Г.Алиев пытался выстроить отвечающую реалиям систему взаимоотношений между независимыми Азербайджаном и Россией, в том числе, восстановить разрушенные связи в гуманитарной сфере.

Именно в этот период вновь удалось вернуть к жизни добрую традицию проведения Дней культуры обеих стран. Так весной 1996 года в Москве с успехом прошли Дни Азербайджана в России, а в апреле 1997 года Дни культуры России в Азербайджане. В июне того же года состоялись Дни культуры Москвы в Баку, посвященные 850-летию основания Москвы. На встрече с представительной делегацией города Москвы, прибывшей на открытие Дней культуры, Президент Азербайджана, еще раз напомнив о фактах многолетней тесной дружбы между крупнейшими деятелями литературы, искусства России, Москвы и Азербайджана, особо отметил, что «к счастью, все это сохраняется и играет очень большую роль, а потому необходимо использовать возможности культурных связей для расширения и углубления сотрудничества в целом, особенно для укрепления дружбы и взаимодействия между Россией и Азербайджаном» (8). В конце апреля 1999 года в Москве прошли Дни культуры Азербайджана, а с 26 июня по 1 июля 2000 года в Азербайджане прошли очередные Дни культуры Российской Федерации и Москвы.

В этот же период между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики были подписаны Соглашения о сотрудничестве в области медицины и здравоохранения, о научно-техническом сотрудничестве и о сотрудничестве в области аттестации научно-педагогических кадров высшей квалификации, а в июне 1997 года Соглашение об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров. В ноябре 1999 года была подписана Долгосрочная программа сотрудничества в области культуры, науки и образования между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой на 2000-2002 годы.

По единодушному мнению азербайджанских политиков и экспертов качественно новый третий период во взаимоотношениях между нашими странами начался с исторического визита В.Путина в январе 2001 года - первого визита Президента России в суверенный Азербайджан. На это обратил особое внимание и В.Путин, заметивший, что факт отсутствия на протяжении последних десяти лет визитов главы российского государства в Азербайджан «уже смотрится как огромный минус в развитии двусторонних отношений» (9). Принятая по итогам визита Бакинская декларация показала решимость обеих стран «вывести двусторонние связи на новый, более высокий уровень стратегического партнерства», еще раз подчеркнула «важность дальнейшего развития и расширения сотрудничества в области культуры, науки и образования, а также всесторонних обменов в этих областях для укрепления традиционных отношений дружбы и доверия между народами двух стран» (10).

Одними из наиболее символических событий в развитии гуманитарных связей между Азербайджаном и Россией в этот период стали открытие 12 октября 2001 года памятника великому русскому поэту А.С.Пушкину в центре Баку и открытие 9 июня 2002 года памятника великому азербайджанскому поэту Низами Гянджеви в Санкт-Петербурге. В этот же период между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики были подписаны в январе 2001 года Соглашение о статусе корреспондентов средств массовой информации обеих стран, а в сентябре 2002 года Соглашение о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях.

Преемственность курса на повышения уровня сотрудничества в гуманитарной сфере между нашими странами была сохранена и после избрания И.Алиева Президентом Азербайджанской Республики. Знаковыми в российско-азербайджанских отношениях стали 2005 и 2006 годы. 16 февраля 2005 года в ходе рабочего визита Президента Азербайджана И.Алиева в Москве в Государственном Кремлевском дворце при участии Президента Российской Федерации В.Путина состоялась торжественная церемония открытия года Азербайджана в России. Год спустя, 21 февраля 2006 года в присутствии Президентов обеих стран был дан старт национальному Году России в Азербайджанской Республике. В приветственных выступлениях Президентов наших стран была особо отмечено, что наши народы умеют «понимать друг друга, впитывать духовные ценности столь самобытных культур, беречь бесценный опыт взаимного уважения и толерантности национальных и межконфессиональных отношений», а наше «сотрудничество продиктовано искренней потребностью, оно не спущено сверху, это не директива, которую надо выполнять» (11). 

Основополагающим документом этого периода, в значительной мере способствовавшему в дальнейшем успешному сотрудничеству в сфере гуманитарных отношений, является Московская декларация (12), подписанная в феврале 2004 года во время официального визита Президента Азербайджанской Республики И.Алиева в Россию. Специальный раздел этой Декларации был посвящен развитию контактов и сотрудничества в гуманитарной области между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, и в нем, в частности, подчеркивалось намерение содействовать:

- расширению молодежных и студенческих обменов, связей между средствами массовой информации, контактов между деятелями науки, литературы и искусства; 

- развитию связей в области национальных систем образования; 

- изучению на взаимной основе русского и азербайджанского языков и распространению литературы; 

- обеспечению благоприятных условий для сохранения и развития этнической, языковой, культурной и религиозной самобытности национальных меньшинств;

- созданию условий для начала функционирования Российского культурного центра в Баку, расширению деятельности Бакинского славянского университета.

Российский информационно-культурный центр в Баку

Необходимо заметить, что в Декларации особо отмечалось, что гуманитарные связи имеют прочную и объективную основу и «призваны играть стимулирующую роль для всего комплекса межгосударственных отношений». Тем самым был заложен прочный фундамент для современного четвертого периода отношений между Азербайджаном и Россией, одной из отличительных черт которого является стремление действующих глав государств – И.Алиева и Д.Медведева – поднять гуманитарное сотрудничество на качественно новый уровень, превратив его в самостоятельный фактор двухсторонних отношений.

2. Стратегическое партнерство в гуманитарной сфере

Программным документом, на основе которого строятся сегодняшние отношения Азербайджана и России стала Декларация о дружбе и стратегическом сотрудничестве (13), подписанная 3 июля 2008 года во время первого официального визита Президента России Д.Медведева в Азербайджан. Во время этого визита еще раз прозвучала мысль о том, что «в основе будущих отношений между нашими странами, в основе отношений, которые будут формировать будущие поколения, растущие и формирующиеся в условиях независимого Азербайджана, независимой России, конечно же, будет лежать гуманитарная сфера» (14).

Для повышения роли гуманитарного сотрудничества в рамках нынешнего стратегического партнерства двух стран, наряду с реализацией положений подписанной в декабре 2006 года в Баку «Программы сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией в гуманитарной сфере на 2007–2009 годы», шел активный поиск новых форм и методов совместной работы.

Интеллектуальной площадкой для обсуждения будущих планов стал проведенный в январе 2010 года первый совместный форум по гуманитарному взаимодействию "Россия-Азербайджан. Горизонты сотрудничества". В возглавляемую главой администрации Президента Российской Федерации С.Нарышкиным представительную российскую делегацию (более 140 человек) вошли политики, дипломаты, депутаты Госдумы, сенаторы, ученые, деятели культуры и искусства, руководители ведущих российских СМИ. На форуме обсуждались актуальные вопросы развития двусторонних отношений, взаимодействия политических структур, гражданского общества, профессиональных объединений и творческих союзов двух стран, особое внимание было уделено роли СМИ в формировании объективных представлений об Азербайджане и России в общественном сознании двух стран.

Выступая на церемонии закрытия Форума руководитель администрации Президента Азербайджанской Республики академик Р.Мехтиев особо отметил необходимость создания механизмов способных обеспечить реальную эффективность этого уникального формата сотрудничества, и предложил сосредоточиться на таких важных направлениях как привлечение к сотрудничеству креативной, творческой молодежи, путем проведения азербайджано-российского молодежного форума, подготовка специальные совместных программ поддержки классического наследия национальных культур, активное использование потенциала гражданского общества, в том числе организаций диаспоры, налаживание на качественно новом уровне сотрудничества в сфере журналистики и тележурналистики (15).

Следует также отметить, что ряд идей, обсуждаемых на Форуме, в частности предложение ректора Российского государственного гуманитарного университета, руководителя Общества дружбы «Россия-Азербайджан» Е.Пивовара о проведении в Баку форума ректоров гуманитарных университетов стран СНГ, уже реализовано (16).

Однако наиболее значительным достижением Форума является претворение в жизнь идеи о превращении российско-азербайджанского гуманитарного Форума в международный, что еще раз подтверждает мысль, которую высказал специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству М.Швыдкой. На встрече Президента Азербайджанской Республики И.Алиева с участниками Форума, поддерживая предложение о придании Бакинскому форуму статуса международного, он справедливо заметил, что Баку – это «место органической встречи Запада и Востока, место, где может активно развиваться диалог между цивилизациями, диалог культур» (17). Действительно, Азербайджан - единственное государство, являющееся одновременно членом Совета Европы и Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) и, неудивительно, что, именно, в нашей стране в целях сближения Запада и Востока был иницирован т.н. «Бакинский процесс» (18). В рамках этого процесса в 2008 году на заседание министров культуры стран-членов Совета Европы в Баку азербайджанская сторона пригласила представителей исламских стран, а в 2009 году на проходившее в Баку заседание министров культуры стран-членов Организации Исламская Конференция были приглашены представители европейских стран. В 2010 году в подобном формате также в Баку состоялся саммит религиозных лидеров, а последним крупным мероприятием такого представительного масштаба явился состоявшийся в апреле 2011 года в Баку Всемирный форум по межкультурному диалогу. 

С другой стороны проведение под эгидой Президентов двух стран Международного гуманитарного форума, который должен состояться в начале октября текущего года в Баку, еще раз свидетельствует, что стратегическое сотрудничество России и Азербайджана в гуманитарной сфере, не ограничиваясь рамками двухсторонних отношений, уже вышло на международный уровень. Среди главных вопросов, которые предполагается обсудить на Форуме, значатся такие общечеловеческие и общезначимые проблемы, как гуманитарные аспекты современных моделей экономического развития, философские вопросы гуманизма, биотехнологии и проблемы этики (19).

Важным событием для развития двухсторонних отношений стало открытие в январе 2011 года в Баку при участии руководителей администраций Президентов РФ и Азербайджана нового здания Российского информационно-культурного центра (РИКЦ).

Еще одной отличительной чертой современного этапа отношений Азербайджана и России является то, что гуманитарное сотрудничество охватывает не только столицы двух государств, но все чаще распространяется и на регионы. Приграничный формат российско-азербайджанских связей играет важную роль во всем комплексе межгосударственных отношений. Наиболее активно сотрудничают с нашей страной Республики Дагестан, Татарстан, Ставропольский край, Московская, Астраханская, Ульяновская, Свердловская, Владимирская, Тамбовская, Вологодская и Челябинская области, города Москва и Санкт-Петербург. (20)

В качестве примера такого сотрудничества можно привести организованный в апреле 2010 года в Баку российским Фондом развития «Институт евразийских исследований» «круглый стол» «Россия и Азербайджан: через расширение межрегионального сотрудничества к укреплению стратегического партнерства», основной целью которого было обсуждение перспектив сотрудничества между регионами России и Азербайджана, дальнейшее расширение двусторонних связей, развитие диалога между гражданскими обществами двух стран (21). В мае 2011 в продолжение прошлогоднего мероприятия уже при поддержке администраций президентов РФ и Азербайджанской республики в Астрахани с успехом прошел российско-азербайджанский межрегиональный форум "Россия и Азербайджан: к новым горизонтам межрегионального сотрудничества", в работе которого приняли участие около 500 представителей центральных региональных органов государственной власти, а также бизнеса и экспертного сообщества, научных учреждений, неправительственных организаций двух стран. Особое внимание на Форуме было уделено российско-азербайджанскому гуманитарному и стратегическому взаимодействию России и Азербайджана на Каспии, обсуждению представленных вниманию участников форума аналитических докладов "Российско-азербайджанские отношения на современном этапе развития: проблемы и перспективы" и "Каспий - территория развития: в поисках новых форм прикаспийского сотрудничества" (22). 

Одновременно, стратегическое партнерство России и Азербайджана в гуманитарной сфере можно рассматривать и в рамках проводимой Азербайджаном наступательной внешней политики, при реализации которой большое значение придается активной публичной дипломатии. При таком подходе богатое культурное наследие Азербайджана превращается в визитную карточку страны (23), своеобразный бренд, работающий на формирование объективного имиджа страны. Планомерную и многогранную работу в этом направлении ведет Фонд Гейдара Алиева, возглавляемый первой леди Азербайджана М.Алиевой. В июне 2005 года за укрепление дружбы между народами России и Азербайджана, за общественную меценатскую и благотворительную деятельность и весомый вклад в поддержку учреждений образования и культуры М.Алиева была удостоена ордена "Рубиновый крест" Международного благотворительного фонда "Меценаты столетия" России (24).

Одним из последних культурных мероприятий Фонда в России стало проведение 17 мая этого года в Москве «Вечера Азербайджана», посвященного 20-й годовщине восстановления независимости нашей страны. В рамках этого мероприятия, на котором приняли участие супруги президентов РФ и Азербайджана С.Медведева и М.Алиева, в Государственном Кремлевском дворце была показана коллекция азербайджанских ковров, представлена интересная и разнообразная концертная программа, проведена выставка образцов азербайджанской национальной кулинарии. Также на вечере состоялась презентация издания «Азербайджан» на русском языке, содержащего более 1000 фотоснимков и позволяющего создать наглядное представление о древней истории, традициях, культуре и этнографических особенностях нашего народа, отразить прошлое и настоящее нашей страны, находящейся на стыке культур и цивилизаций (25). 

Надо заметить, что выпуск и распространение печатной продукции на различных языках занимает важное место в издательской деятельности Фонда Гейдара Алиева. В частности, в 2005-2008 годах при поддержке Фонда в Москве на русском языке были изданы книги российского писателя Рудольфа Иванова «Оборона Баязета: правда и ложь», «Генерал-адъютант Его величества», «Именем Союза Советских…» (26). Также в 2008 году в рамках о сотрудничестве с Российской национальной библиотекой (город Санкт-Петербург) Фонд передал в дар этой библиотеке изданную при содействии Фонда азербайджанскую литературу (27). 

Среди различных долгосрочных издательских проектов Фонда, направленных на продвижение позитивного образа Азербайджана в российском социокультурном пространстве, стоит особо отметить издание журнала «Баку» - первого иллюстрированного русскоязычного журнала об Азербайджане (28), посредством которого осуществляется информационная поддержка гуманитарных проектов Фонда в России. Одним из примеров такого рода проектов стала организация выставки знаменитого фотохудожника Г.Пинхасова "С любовью о Баку" (29), проведенного в декабре 2009 года при поддержке журнала "Баку" совместно с музеем "Московский дом фотографии" и Правительством Москвы. В апреле этого года в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки состоялось презентация изданной при поддержке и содействии российского представительства Фонда Г.Алиева книги Ф.Агамалиева «Бакинство», в которую вошли многочисленные эссе и иллюстрации, публиковавшиеся ранее на страницах журнала «Баку» (30)

Представительство Фонда Гейдара Алиева в РФ занимается также активной благотворительной деятельностью, в рамках проекта «Поддержка образования» представительство регулярно оказывает поддержку больным, лишенным родительской опеки детям, помогает школам, детским домам. В частности, в 2008 году представительство Фонда Всероссийской молодежной общественной организации «Мир слабослышащих» провело в Москве масштабную благотворительную акцию для детей-инвалидов, в которой приняли участие более 300 детей с физическими недостатками и члены их семей (31), стало доброй традицией проведение предновогодних благотворительных акций в Москве и ряде регионов России (32).

Важнейшим элементом расширения гуманитарного влияния Азербайджана в России стала реконструкция ульяновской общеобразовательной школы, осуществленная на средства Фонда Гeйдaра Aлиeва в рамках проекта «Поддержка образованию». В школе созданы залы, позволяющие школьникам наглядно ознакомиться с историей и культурой Азербайджана и передан комплект из 20 ноутбуков Nexus, произведенных в Азербайджане (33).

Упомянутые примеры расширения социокультурных связей между Россией и Азербайджаном еще раз подтверждают то, что, благодаря государственной поддержке на самом высоком уровне, за последние годы был заложен прочный фундамент для дальнейшего развития стратегического партнерства в гуманитарной сфере как в формате двухсторонних отношений, так и сотрудничества в рамках СНГ и других международных организаций. Вместе с тем, очевидно, что в среднесрочной перспективе уровень гуманитарного сотрудничества между Азербайджаном и Россией в значительной степени будет определяться следующими факторами:

- сохранением роли русского языка как основного средства межнациональной и межкультурной коммуникации;

- активным вовлечением в гуманитарное сотрудничество представителей диаспор обеих стран;

- расширением сотрудничества между представителями СМИ, различных профессиональных сообществ, неправительственных структур и молодежных организаций.

На наш взгляд, последовательная и целенаправленная работа, именно, в этих направлениях будет способствовать тому, что тот высокий уровень взаимопонимания, который сложился как на официальном уровне, так и на уровне различных элит обеих стран, будет поддержан и на уровне общественности, превратив отношения между Азербайджаном и Россией в убедительный пример взаимовыгодного и равноправного сотрудничества на постсоветском пространстве.

3. Русский язык как основной инструмент  гуманитарного сотрудничества

Как известно активное распространение русского языка на территории Северного Азербайджана началось после вхождения этого региона в состав России. Однако, несмотря на то, что этот язык, являлся государственным как бывшей Российской Империи, а затем и в Советском Союзе, резкое повышение социального статуса русского языка в Азербайджане стало наблюдаться в 50-х годах прошлого века, когда, вследствие процессов урбанизации, начался ускоренный рост численности городского населения. В частности, доля азербайджанцев свободно владеющих русским языком согласно данным всесоюзных переписей 1970, 1979 и 1989 годов неуклонно росла и составляла соответственно 15,0%, 27.9% и 31.7%, а тот же показатель по данным последней всесоюзной переписи 1989 года среди городских жителей составлял 45%, а в Баку – 62% (34). 

Эти цифры являются отражением того общеизвестного факта, что в рамках единого государства хорошее знание русского языка, в значительной степени предопределяло возможности получения качественного образования, достижения карьерного роста, приобщения к современной культуре. Распад Советского Союза, восстановление государственной независимости в Азербайджане, вооруженный конфликт с Арменией, способствовавший значительному оттоку русскоязычного населения (в основном армянской национальности), разрыв социально-экономических и гуманитарных отношений между бывшими союзными республиками, трудности переходного периода не могли не повлиять на языковую ситуацию в стране. 

Повсеместное использование азербайджанского языка в государственных органах, вооруженных силах, образовательных и медицинских учреждениях, СМИ привело к естественному сужению ареала распространения русского языка. Наряду с этим, на фоне естественного усиления позиций азербайджанского языка, как государственного, наблюдается также типичный для всего постсоветского пространства процесс зарождения острой конкуренции между двумя иностранными языками: русским, который во времена СССР являлся языком межнационального общения, и английским, претендующим сегодня на право считаться всемирной lingua franca (языком международного общения). 

Общеизвестно, что широкое распространение английского языка связано с усилением в современном мире роли информационно-коммуникационного взаимодействие, которое принципиально неосуществимо без «однородной» лингвистической среды. Однако, несмотря на вовлечение Азербайджана в глобальные процессы и растущий практический интерес к изучению английскому языку, не в последнюю очередь обусловленный растущей интеграцией страны в мировую экономику, степень использования этого языка в различных сферах и, тем более, в повседневной жизни намного уступает русскому. 

Согласно данным социологического опроса «Русский язык в новых независимых государствах», проведенного совместно Фондом «Наследие Евразии» и Международным Исследовательским Агентством «Евразийский монитор» в 2007 году, доля свободно владеющих русским языком составляла 28%, владеющих устным языком, но пишущих с ошибками – 14%, понимающих язык, но не говорящих на нем – 15%, совершенно не владеющих русским языком – 23% (35). В дополнение к этому, можно также привести данные всемирно известного американского социологического Института Гэллапа, который в 2007 году проводил в странах СНГ опрос для выяснения отношения граждан этих государств к изучению русского языка. В Азербайджане на вопрос «Насколько важно для детей нашей страны изучение русского языка?» 36% респондентов ответили «очень важно», а 48% респондентов - «скорее важно» (36). 

В заключение, можно сослаться на мнение министра иностранных дел России С.Лаврова, который полагая, что русский язык остается важным элементом, скрепляющим духовно-культурную общность наших народов, считает что, хотя «сегодня в Азербайджане этнические русские составляют менее двух процентов от общей численности населения, русский язык фактически сохраняет позиции второго языка в республике» (37). 

Действительно, несмотря на то, что русский язык не имеет в Азербайджане никакого официального статуса, интерес к нему не падает, и, в первую очередь это проявляется в такой важной сфере как образование. Сегодня в Азербайджане не только смогли сохранить в систему изучения русского языка, но и стабилизировать ситуацию с обучением на русском языке. В частности, как и советское время, на сегодняшний день в Азербайджане продолжают функционировать общеобразовательные школы, высшие и средние специальные учебные заведения с преподаванием на русском языке. На основании информации представленной Министерством Образования Азербайджанской Республики в 2009-2010 учебном году общее количество учеников в русском секторе составило свыше 95.000 чел. (7.0% от общего числа школьников). Русский язык как иностранный преподавался в 1720 школах (38.1% от общего числа школ), количество учеников изучавших его как иностранный составило 211 880 чел. (15.6% от общего числа школьников). Начиная с 2010 года, на вступительных экзаменах в вузы абитуриенты получили право сдавать экзамен по русскому языку как иностранному, что, в свою очередь, также способствовало к повышению интереса к изучению этого языка (38).

Начиная с 2010 года в 50 пилотных школах с преподаванием на азербайджанском языке по инициативе Министерства образования Азербайджана, при содействии посольства РФ и представительства Россотрудничества реализуется проект по углубленному изучению русского языка. В 2010 году во всех пилотных школах 1-е и 5-е классы уже перешли на углубленное изучение русского языка, а в дальнейшем планируется привлечение к этому проекту 2-й и 6-й классов, 3-х и 7-х и т.д. (39). 

В 2009-2010 учебном году в Азербайджане количество студентов средних специальных учебных заведений в русском секторе составило 1880 чел (3.6% от общего числа студентов). В 2010-2011 учебном году в Азербайджане количество студентов высших учебных заведений в русском секторе составило 18175 чел (13% от общего числа студентов), для сравнения, заметим, что в том же учебном году 2.8% студентов получало образование на английском языке, 0.5% на турецком языке. По данным на 2009 год в средних специальных учебных заведениях 74% студентов, в профессиональных технических училищах 97% студентов, а в государственных высших учебных заведениях Азербайджана свыше 70 тысяч студентов (65% от общего числа студентов) изучали русский язык как самостоятельную дисциплину (40). 

В Азербайджане базовым учебным заведением, в котором осуществляется подготовка специалистов по русскому языку и литературе является Бакинский Славянский университет (БСУ), созданный в 2000 году на базе Института русского языка и литературы. При БСУ с 2002 года действует Российский культурно-образовательный центр "Московская аудитория», издается с 1947 года журнал "Русский язык и литература в Азербайджане». В 2005 году был издан фундаментальный труд азербайджанских учёных «Русский язык в Азербайджане. История. Современность. Перспективы» (41), в котором на фоне исторически сложившихся взаимоотношений азербайджанского и русского народов освещаются пути становления и развития русистики - науки о русском языке, о методике преподавания этого в Азербайджане. В 2009 году в Азербайджане начал свою деятельность филиал Московского Государственного Университета им. М.Ломоносова, в котором функционирует отделение русского языка, выпускники которого получают квалификацию "Филолог, преподаватель русского языка и литературы". Бакинскому филиалу МГУ принадлежит ведущая роль в формировании межгосударственных связей в образовательной сфере, а за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Россией ректор этого учебного заведения Н.Пашаева в этом году была награждена высшей государственной наградой Российской Федерации «Орденом «Дружбы» (42).

Продолжает действовать, заложенная еще в 1970-х-1980-х годах прошлого века Г.Алиевым, добрая традиция – обучение азербайджанской молодежи в престижных вузах России. Как известно, в Азербайджане реализуется Программа обучения азербайджанской молодежи за рубежом, рамках которой в 2007-2015 годах предполагается обучение до 5000 человек. В список вузов, на которые распространяется эта Программа, включены более 50 ведущих вузов России. На сегодняшний день 10% из числа получивших образование в рамках этой программы составляют выпускники российских вузов, а по состоянию на начало 2010-2011 учебного года количество студентов обучающихся при поддержке этой Программы в России составило 46 человек (8% от общего числа обучающихся) (43).

В рамках реализации Протокола о сотрудничестве в области образования между Министерством образования Азербайджанской Республики и Министерством образования Российской Федерации от 1 февраля 2002 года за счет стипендий выделенных российской стороной в настоящее время в вузах России обучаются 234 человека, из которых 58 человек начало свое обучение в 2010-2011 учебном году (44). Всего по данным на конец 2010 года общее число азербайджанских граждан, обучающихся в России, в том числе и за свой счет, составляет около 6 тысяч. (45)

О сохраняющемся в Азербайджане интересе к русскому языку свидетельствует открытие при участии руководителей администраций Президентов РФ и Азербайджана в ноябре 2009 года в Баку Дома русской книги - первого на постсоветском пространстве специализированного магазина (46), по продаже русской и зарубежной классической и современной литературы, учебников, альбомов по искусству и другой печатной продукции.

Несмотря на то, что в Азербайджане существуют нормативно-правовые ограничения на прямое вещание зарубежных радио- и телеканалов на национальных частотах Азербайджана, трансляцию теле- и радиопередач на иностранных языках на местных каналах русский язык в информационно-коммуникационном пространстве страны продолжает сохранять своё влияние и популярность. В подтверждение этого можно сослаться на мнение российского МИДа, который полагает, что русскоязычная пресса реально занимая 12%-ную нишу в общем количестве СМИ, продолжает играть существенную роль в формировании общественного мнения Азербайджана. (47)

Также довольно большой популярностью пользуются в Азербайджане Интернет-ресурсы на русском языке. В частности, согласно данным компании Alexa Internet, специализирующейся на сборе статистики о посещаемости сайтов, в 20-ку наиболее популярных Интернет ресурсов в стране входят такие азербайджанские русскоязычные сайты как Агентство международных новостей Trend, информационно-новостной портал Day.Az и новостной портал The First News, а также Агентство Азери-Пресс (АПА), распространяющее информацию на 5-ти языках, в том числе и на русском, (48). 

В заключение, касаясь языкового аспекта российско-азербайджанских отношений, можно отметить, что согласно договоренностям двух стран, сотрудничество в области популяризации языков ведется на взаимной основе. В частности, в Московском государственном лингвистическом университете функционирует центр изучения азербайджанского языка, руководит которым профессор Бакинского Славянского университета Б.Мусаева (49). Есть интерес к изучению азербайджанского языка на кафедре Истории стран Ближнего зарубежья исторического факультета МГУ им. Ломоносова, кафедре постсоветского зарубежья Российского Государственного Гуманитарного Университета, институте иностранных языков им. Мориса Тереза (50). В декабре 2009 года в Москве, в Институте стран Азии и Африки МГУ им. М.В.Ломоносова прошла презентации учебника азербайджанского языка, изданного при финансовой поддержке Межгосударственного Фонда Гуманитарного Сотрудничества стран СНГ (51).

В целом, можно с уверенностью констатировать, что ситуация с русским языком в Азербайджане после известного спада в 90-х годах стабилизировалась, и имеет явные тенденции к улучшению, что, в частности, было особо отмечено Президентом России Д.Медведевым во время посещения Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина (52). 

Можно полагать, что в среднесрочной перспективе наличие в России многочисленной азербайджанской диаспоры и трудовых мигрантов из Азербайджана, возможность получения качественного и доступного высшего образования в России, приобщения к российскому культурному наследию, доступа к иностранной литературе, переведенной на русский язык, а также статус русского языка, как одного из официальных языков ООН и де-факто языка межнационального общения на постсоветском пространстве, и, наконец, расширение экономического сотрудничества с Россией будут оставаться основными факторами, стимулирующими естественный интерес к русскому языку в Азербайджане. 

(Окончание следует)

Гюльшен ПАШАЕВА, кандидат филологических наук, заместитель директора Центра Стратегических Исследований при Президенте Азербайджанской Республики

Примечания

(1) Интервью Президента Азербайджанской Республики И.Алиева Государственному телеканалу «Россия», 30 июня 2009 года. http://archive.president.az/articles.php?item_id=20090630054126569&sec_id=14 (доступность всех Интернет ресурсов проверена по состоянию на 1 июня 2011 года – Г.П.)

(2) Поздравление Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с национальным праздником страны – Днём Республики, 28 мая 2011 года. http://kremlin.ru/news/11375

(3) Зураб Тодуа: «Многие направления российско-азербайджанских отношений получат новый импульс по итогам визита в Москву президента Азербайджана Ильхама Алиева», 20 апреля, 2009 года. http://news.day.az/politics/154000.html

(4) О.Цыганов. Патриотизм, оптимизм и единение. «Известия», 30 сентября 2010 года. http://www.izvestia.ru/news/366497

(5) А.Караваев. Логика поступательного взаимодействия. Газета «Азербайджанские Известия», http://www.azerizv.az/news/a-6397.html

(6) А.Ф.Рагимова. Россия и СНГ: аспекты гуманитарного сотрудничества (на примере Азербайджана). Вестник МГПУ, серия «Исторические науки», №2(6), 2010 год, стр.82 http://www.mgpu.ru/download.php?id=12057

(7) Р.Мусабеков. На стыке полей притяжения. Журнал «Россия в глобальной политике», №3 (май-июнь) 2011 год. http://www.globalaffairs.ru/print/number/Na-styke-polei-prityazheniya-15230

(8) Речь Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева на переговорах между делегациями Азербайджана и Москвы, 13 июня 1997 года. http://library.aliyev-heritage.org/ru/7663872.html

(9) Совместная пресс-конференции президентов Азербайджанской Республики Г.А.Алиева и Российской Федерации В.В.Путина, 9 января 2001 года. http://2002.kremlin.ru/events/136.html

(10) Бакинская декларация, 9 января 2001 года. http://archive.kremlin.ru/events/articles/2001/01/130538/133329.shtml

(11) Церемония открытия Года России в Азербайджане, 21 февраля 2006 года. http://archive.kremlin.ru/appears/2006/02/21/2045_type63377type82634_102076.shtml

(12) Московская декларация Российской Федерации и Азербайджанской Республики, 6 февраля 2004 года. http://archive.kremlin.ru/text/docs/2004/02/60394.shtml

(13) Декларация о дружбе и стратегическом партнёрстве между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, 3 июля 2008 года. http://archive.kremlin.ru/events/articles/2008/07/203572/203565.shtml

(14) Речь Президента Азербайджана И.Алиева на официальном приеме в честь Президента Российской Федерации Д.Медведева, 3 июля 2008 года. http://azertag.gov.az/jsp/shownews.jsp?id=190&cdate=2008-07-04&lang=ru

(15) Первый азербайджано-российский Форум по гуманитарному сотрудничеству внес большой вклад в развитие отношений между нашими странами. Это мысль прозвучала на Церемонии закрытия Форума. 25 января 2010 года. http://azertag.com/jsp/shownews.jsp?id=1198&cdate=2010-01-25&lang=ru

(16) Первый Форум ректоров гуманитарных университетов стран СНГ в Баку, 12-13 октября 2010 года. http://rs.gov.ru/node/18225

(17) Президент И.Алиев принял участников первого азербайджано-российского Форума по гуманитарному сотрудничеству, 22 января 2010 года. http://azertag.com/jsp/shownews.jsp?id=1135&cdate=2010-01-23&lang=ru

(18) Речь И.Алиева на церемонии официального открытия Всемирного форума по межкультурному диалогу, 7 апреля 2011 года. http://ru.president.az/articles/1849

(19) Россия и Азербайджан готовы к проведению Бакинского международного Гуманитарного форума - Нарышкин, 10 июня 2010 года http://ru.trend.az/news/politics/1889661.html

(20) Дипломатическим отношениям между Азербайджаном и Россией исполняется 19 лет, 5 апреля 2010 года. http://azertag.com/jsp/shownews.jsp?id=251&cdate=2011-04-05&lang=ru

(21) В Баку прошел «круглый стол» «Россия и Азербайджан: через расширение межрегионального сотрудничества к укреплению стратегического партнерства», 15 апреля 2010 года. http://www.azertag.gov.az/index_ru.jsp?id=1015&date=2010-04-15

(22) Российские регионы помогут Азербайджану в реализации гуманитарных проектов, 19 мая 2011 года. http://ug.rian.ru/economy/20110519/82132930.html

(23) Мехрибан Алиева: "Богатое культурное наследие сегодня является визитной карточкой Азербайджана", газета «Эхо», № 88(2529) 19 Мая 2011 года. http://echo-az.com/index.php?aid=12067

(24) Президенту Фонда Гейдара Алиева, Послу Доброй Воли Юнеско Мехрибан Алиевой Вручен Орден «Рубиновый Крест», 13 октября 2005 года. http://azertag.gov.az/jsp/shownews.jsp?id=574&cdate=2005-10-13&lang=ru 

(25) В Москве состоялась торжественная церемония, посвященная 20-й годовщине восстановления независимости Азербайджана, 18 мая 2011 года. http://azertag.com/index_ru.jsp?id=3401&date=2011-05-18&lang=ru

(26) Презентация нового издания пятитомника произведений Р.Иванова, 3 июля 2009 года. http://www.heydar-aliyev-foundation.org/jsp/ShowArt.jsp?lang=ru&id=1393

(27) Представительство Фонда Гейдара Алиева в РФ расширяет деятельность, 2 февраля 2008 года. http://www.heydar-aliyev-foundation.org/jsp/ShowArt.jsp?lang=ru&id=1134

(28) Журнал "Баку" будет еще больше развивать культурный диалог между Азербайджаном и Россией http://ru.trend.az/news/politics/1098331.html

(29) В Москве прошла фотовыставка "С любовью о Баку". http://www.guam-youth.info/content/view/118/1/

(30) В Москве состоялась презентация книги Фархада Агамалиева «Бакинство», 29 апреля 2011 года. http://azertag.com/jsp/shownews.jsp?id=1935&cdate=2011-04-29&lang=ru

(31) Представительство Фонда Гейдара Алиева в РФ подарило праздник детям-инвалидам, 11 февраля 2008 года. http://azertag.com/jsp/shownews.jsp?id=2348&cdate=2008-02-11&lang=ru

(32) Представительство Фонда Гейдара Алиева провело благотворительные акции в Москве и 13 регионах России, 27 декабря 2010 года. http://azertag.com/jsp/shownews.jsp?id=5809&cdate=2010-12-27&lang=ru

(33) Фонд Г.Алиева подарил городу Ульяновску отреставрированную современную школу, 1 сентября 2010 года. http://azertag.com/jsp/shownews.jsp?id=4068&cdate=2010-09-01&lang=ru

(34) Губогло М. 1993. Этнодемографическая и языковая ситуация в столицах союзных республик СССР в конце 80-х - начало 90-х годов. "Отечественная история",1993, №1. Стр.63.

(35) Русский язык на постсоветском пространстве: сравнительное исследование распространенности // Аналитический отчет, март 2009 г, с.5 http://www.zircon.ru/upload/File/russian/publication/1/090311.pdf 

(36) Сергей Градировский и Нелли Есипова. Интерес к русскому языку на постсоветском пространстве, 2008, с.1

(37) Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова ведущим информационным агентствам Азербайджана. 10 марта 2009 года. http://www.mid.ru/Brp_4.nsf/arh/1E1D185D0BBE14CCC3257575004D2607?OpenDocument

(38) Мехтиев: в Азербайджане русский язык сохраняет свое значение как окно в мировую культуру, 24 января 2011 года. http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/180022

(39) В азербайджанских школах вводится углубленное изучение русского языка http://azertag.com/jsp/shownews.jsp?id=4221&cdate=2010-03-18&lang=ru

(40) Российский Фонд «Институт Евразийских Исследований» удостоил группу азербайджанских студентов стипендии им. Д.И.Менделеева http://www.azertag.gov.az/index_ru.jsp?id=3388&date=2009-02-27

(41) "Русский язык в Азеербайджане..." Газета «Эхо», № 31(1020), 17 Февраля 2005. http://www.echo-az.com/archive/2005_02/1020/obshestvo03.shtml

(42) Наргиз Пашаева: «Я горда тем, что могу представлять и пропагандировать великую русскую культуру», 20 июня, 2011 года. http://1news.az/politics/20110620061446041.html

(43) Отчет министерства образования Азербайджанской Республики за 2010 год (на азербайджанском языке). http://edu.gov.az/upload/file/HESABAT/hesabat2010/beynelxalq-elaqeler.pdf

(44) Там же

(45) Интервью Посла России в Азербайджанской Республике В.Дорохина агентству "Вестник Кавказа" http://embrus-az.com/intervyu/946-intervyu-posla-rossii-v-azerbajdzhane-vdoroxina.html 

(46) Сергей Нарышкин: Дом книги в Баку станет центром российской культуры, 24.11.2009. http://www.vesti.ru/doc.html?id=327554

(47) МИД России о борьбе и гибели русских СМИ в странах бывшего СССР: Азербайджан. 14 августа 2010 года. http://www.regnum.ru/news/1314935.html

(48) Top Sites in Azerbaijan. http://www.alexa.com/topsites/countries/AZ

(49) Россия и Азербайджан будут лучше понимать друг друга, 12 февраля 2008 года. http://www.ua.rian.ru/CIS_news/20080212/77871963.html

(50) А. Аскеров: «Спрос в изучении азербайджанского языка в настоящее время постоянно растет» http://www.rsuh.ru/announcements.html?id=74229

(51) В Москве презентован учебник азербайджанского языка для стран СНГ. 9 декабря 2009 года. http://ru.apa.az/news.php?id=148924

(52) Посещение Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина, 6 июня 2011 года. http://kremlin.ru/news/11484

Источник: Российско-азербайджанские отношения за 20 лет. история и перспективы. Баку­. 2011

Азербайджан Россия русский язык



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info