На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Грузия: за восемь лет розы изрядно подвяли

Публикации | Георгий ТЕТРАДЗЕ | 26.11.2011 | 00:31

В очередную годовщину революции роз в центре Тбилиси зачем-то появился памятник Рональду Рейгану, который, вероятно, при упоминании Georgia, на карте начинал искать одноименный штат в США. Вместо вынесенного на окраину столицы памятника великому царю Давиду Строителю устанавливается идиотизм в виде 15-метрового велосипеда с двумя сиденьями и рулями в разные стороны, а в Батуми - на каких-то яйцах динозавра красуется гигантский резиновый тапок. Бред! Но это должно нравиться людям. Так считают власти - тот, кто не с нами, тот против. Кто против - тот российский агент.

Власти своими руками плодят оппонентов, новых противников, уверенных, допустим, в том, что миллионы, которые были выплачены безумному французскому ваятелю, установившему двухрулевой велосипед в центре Тбилиси, можно было бы просто раздать безработным.

Грузия празднует очередную годовщину революции роз. Восьмую по счету. Оговорюсь, впрочем, празднует не вся Грузия. Другая часть или проклинает, или равнодушна к дате. Для второй половины либо ничего не изменилось, либо изменилось в худшую сторону. Да и что праздновать по большому счету? Страна раздроблена так, что собрать ее в тех границах, что были в советское время, возможным в обозримом будущем не представляется. Общество расколото. Одни – "за" режим. Другие – "против". Третьим – надоели и сам режим, и его политические оппоненты, и сторонники режима, и его противники не в меньшей степени.

А какие были надежды восемь лет назад! Второго ноября 2003 года состоялись парламентские выборы. Третьего ноября стало ясно, что власть фальсифицирует итоги. Начались волнения, митинги, шествия, прочие акции протеста. В Тбилиси на защиту Эдуарда Шеварднадзе прибыли жители Аджарии – их послал властитель автономии Аслан Абашидзе. Не из симпатий к центру, а из практических соображений, понимая, что вслед за Шеварднадзе наступит и его конец. Что и произошло. Ситуация была неустойчивой. Около двух недель было непонятно, чья возьмет. Тогдашний президент, бывший министр иностранных дел СССР, демонстрируя спокойствие и подконтрольность ситуации, поехал в Западную Грузию. Осматривать новую животноводческую ферму. В советских традициях, чего уж там. Все местные телеканалы широко освещали эту поездку, словно главное событие в мире. В различных уголках страны шли голодовки, столкновения оппозиционеров с оставшимися верными властям силами правопорядка. А Шеварднадзе стоял в центре фермы и пытался подозвать к себе теленка жестом, которым обычно подманивают щенят...

Все закончилось 23 ноября, в День Святого Георгия, покровителя Грузии. Сейчас понятно, что это был просчитанный ход – силы небесные помогли. Оппозиция не допустила заседания "избранного" парламента, назначенного на этот день, ибо парламент в таком случае самолегитимизировался, и действия оппозиции стали бы совершенно точно уголовно наказуемыми. Еще не забылось, кто и с чем в руках ворвался в зал заседаний, как спешно выводили оттуда Шеварднадзе его собственные телохранители. Все. Для Грузии наступил новый этап. Эйфория. Ее просто не могло не быть.

Немыслимая коррумпированность властей, неспособность и нежелание решать элементарные вопросы энергоснабжения. Целое поколение грузин, выросшее в холоде, неполноценное среднее образование (зимой большинство школ просто закрывалось). Катастрофический уровень смертности в больницах, родильных домах. И самое страшное – абсолютное безволие властей, неспособность наладить обычный порядок жизни людей. Ситуацию можно охарактеризовать одним словом – достало! И то, что большинство чиновников того периода не понесло никакой ответственности за свое, как минимум бездействие, это, наверное, неправильно.

Новые власти быстро доказали, что упомянутые социально-бытовые вопросы решаются просто. Уже через месяц Тбилиси, а позднее и регионы, зажили с круглосуточным электрообеспечением. Еще через какое-то время в квартирах и домах возобновилась подача природного газа. Жизнь забурлила. Армия стала походить на армию, полиция – на полицию, отремонтированы дороги, постепенно стали приводиться в порядок кварталы Тбилиси, позднее - и других городов и населенных пунктов Грузии. Начались реформы. Страна рванула вперед. С помощью западных партнеров.

Но дальше... Дальше стало хуже. Революция, она нигде не была разборчивой. В Грузии тоже. Не у дел оказывались люди среднего и старшего поколения. Не всё, на что рассчитывали, получили бизнесмены, помогавшие властям. Не все политики, противостоящие Шеварднадзе и его окружению, оказались востребованы. Далеко не так гладко, как рассказывалось, шел процесс реформирования силовых структур. Проблема безработицы так и осталась проблемой номер один. Вполне достаточной для того, чтобы сформировался слой недовольных.

Власть же, осознавая только успех, незаметно перешла дозволенную грань, оторвалась от общественного мнения, решая вопросы исключительно по-своему усмотрению, разрушив важнейшую для революционного периода коммуникативную часть отношений с обществом. Все больше решений и действий становились непонятными. Все шире расползалась трещина между властями и обществом. В конце концов всё это привело к окончательному формированию оппозиции, массовым выступлениям в ноябре 2007 года, закончившимся жестоким разгромом противников режима, досрочными президентскими выборами в январе 2008 года, по убеждению оппозиции, сфальсифицированными властями. А потом разыгралась главная трагедия Грузии - пятидневная война. И что бы в дальнейшем ни делали власти, вряд ли их локальные успехи перевесят территориальные потери, моральные и душевные раны грузинского народа.

Да и об успехах говорить не приходится. А в чем они, собственно, заключаются? Пристальный взгляд их не видит. Власти кичатся тем, чего не было при Шеварднадзе. Но такой ли уж это глобальный успех в наше время - круглосуточное обеспечение населения водой, светом и газом? Отремонтированны главные дороги страны? Уничтожена коррупция на низовом уровне? Но, по большому счету, все это просто-напросто должно быть в стране, претендующей на "европейскость".

Потеря коммуникации с частью общества оказалась не односторонней. Власти продолжают "гнуть своё".

"Когда к власти пришли розовые социал-дарвинисты, не надо было быть пророком, чтобы не замечать того, что страна катится к одноклеточной постсоветской демократии, к монократии. Политический монизм, который был создан в стране, – уникален. Это – политика идеологического выдавливания. Выдавливается из страны все, что не принадлежит его культуре или его бескультурью. Шпиономания, различного типа и рода ксенофобии… Один из инструментов – интересный метод устрашения. Смысл его заключается в том, что если человек не станет частью режима, он и его семья могут быть вынуждены уехать из страны. И эта вакханалия плавно перешла из политического в экономическое измерение, а за ним и в культурное... Ничего нового для нас – выходцев из советского прошлого нет. Просто модифицированная большевистская установка"...

Это - фрагмент из работы директора Южнокавказского института региональной безопасности Александра Русецкого. Как говорится, ни добавить, ни убавить.

Так что празднуется в Грузии? Победа необольшевизма? Более точная оценка, вероятно, появится позднее. Пока же ясно - цветные революции на постсоветском пространстве себя не оправдали. Украина от своей "оранжевой" отказалась. Киргизию, от "тюльпановой", до сих пор трясет. Грузия, открывшая революционную цепь, продолжает официально праздновать годовщины. Но, похоже, все меньше людей 23 ноября, в день Святого Георгия, в ходе грузинских застолий склонны вспоминать как благое деяние революцию роз.

По материалам: InfoRos

грузинское «чудо» Грузия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info