На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Елису и Горный магал в XII – XIX вв. (очерки истории и ономастики) (II)

Публикации | Тимирлан АЙТБЕРОВ, Шахбан ХАПИЗОВ | 13.12.2011 | 00:01

Начало

Среди эмигрировавших в Турцию елисуйцев, добившихся там успешной карьеры, наши источники отмечают сына Хаджиги – Мухаммад-хана. По некоторым данным, этот Мухаммад-хан «в 1860-ые годы был полковником лейб-казачьего полка. После переселения в Турцию он стал пашой и назвался Мехмед-пашой Дагестанским» (36).

Из елисуйцев, которые с течением времени, заняли в Турции довольно заметные позиции – в императорской армии и государственном аппарате, можно назвать «Сейфуллу-пашу» (37). Известно, что этот Сайпулла (1852-1909), вошедший, кстати, в турецкие энциклопедии (38) (на этот факт указал нам известный лингвист-кавказовед Абдуллаев И.Х.), знал аварский язык, лично участвовал в военных операциях турецкой армии, осуществлявшихся на Балканах и поддерживал связь с родственниками имама Шамиля, проживавшими в Восточной Анатолии.

В вышеуказанной энциклопедии указано, что Сайпулла родился в «дагестанском поселке Илису» в семье одного из тамошних беков «Мехмет Хасип хана». Получив образование в Тифлисской гимназии, в 18-летнем возрасте Сайпулла эмигрировал в Турцию. Уже в 1873 г. он участвовал находясь в военных действиях в рядах армии Османской империи. Он принял участие и русско-турецкой войне 1877-78 гг. Став, по всей видимости, офицером военной разведки, Сайпулла в 1885 г. действуя под видом охотника, собирал в Греции (в окрестностях Афин) информацию «для стратегических целей». Военная карьера Сайпуллы сложилась в основном на Балканах – в ходе военных действий в Греции (там он получил генеральское звание), Албании, Косово и Болгарии. Здесь стоит отметить также и то, что Сайпулла стал первым в Турции летчиком-испытателем, подняв аэроплан на высоту в 500 метров (39).

Несмотря на то, что в турецкой энциклопедии отцом Сайпуллы указан «Мехмет Хасип хан», в книге-эциклопедии «Илису» указывается, что он был сыном вышеуказанного Хаджиги (40). Два других сына Хаджиги, согласно этому бакинскому исследованию, также стали военными и более того, дослужились до генеральского звания: Садик стал в свое время генерал-майором, а Мухаммад-Мухлис – генерал-лейтенантом.

Брачные связи елисуйцев эпохи Имамата, имевшие тогда место на территории Аваристана (41), также свидетельствуют о том, что их лидер Даниял-бек, который, кстати, поддерживал регулярную переписку с Шамилем, сохранившуюся до наших дней, а также его окружение, пользовались огромным уважением среди дагестанских горцев. Наш тезис подтверждается и сведениями автора ХIХ в.: «Родство с казикумухскими и аварскими ханами приобрело элисуйскому дому уважение в горах» (42). И действительно, если бы не было этого уважения, то разве состоялся бы тогда брак между Газимухаммадом – сыном шариатского имама – и «Каримат-ханум, дочерью благородного эмира Данияла – высокостепенного султана» Елисуйского?

Сын Даниял-бека – Муса-бек был женат на «Умми-ханум», дочери Агакиши-бека Ходжанова. У него, по одним данным, было двое детей – сын Махмуд-бек и дочь Бика (43). Однако по другим, более достоверным данным на 1874 г., семья Муса-бека (30 лет) состояла из жены Уммей-ханум Гаджихановой (25 лет) и двух сыновей: «Магаммада» (8 лет) и «Даниельбека» (1 год) (44).

Противоположностью Даниял-беку Елисуйскому – по линии политической ориентации – был генерал-майор русской армии Хасанхан (45), являвшийся его родственником. Скончался Хасанхан по одним данным в 1882 (46), а по другим, более достоверным, 11 марта 1886 г. (47), а родился приблизительно в 1834 г. (48) Погребен генерал Хасанхан в сел. Верхний Ках («Ках-баш»), находившемся тогда в начальной стадии тюркизации его жителей. На надмогильной плите его указано что, он являлся «сыном благородного эмира Мирзабека – сына благородного эмира Алисултана, сына эмира Ханджан-бека, сына эмира Мухаммад-бека, сына благородного эмира Ханбаба-бека, сына эмира Адикурклу-бека, сына эмира Мухаммад-бека, сына эмира Алипаша – правителя (хаким) Цахура» (49). Женой этого генерала Хасанхана, была знатная лачка – Муслимат-бика Кумухская (Гъумукъ).

Возможно, что елисуйцем – членом султанского рода – был и депутат Государственной Думы Российской империи (2-й созыв), выдвинутый от Дагестанской области и Закатальского округа, Бейбулат // Бейбала Султанов. Это был авторитетный общественный и государственный деятель начала XX в., о котором знаем мы пока еще очень мало.

В последнее время азербайджанские СМИ распространяют интересные для нашей темы сведения о том, что известная фамилия композиторов и музыкальных деятелей Магомаевых происходит из Елису (50). Также стоит отметить, что в специальной литературе по ономастике Азербайджана подчеркивается, что «фамилия знаменитого композитора Муслима Магомаева образована от одного из фонетических вариантов антропонима Махама», а он в свою очередь увязывается с распространенной среди аварцев Закавказья формой имени Мухаммад – т.е. Махама (51).

Известно, что дед знаменитого советского певца Муслима Магомаева – Абдулмуслим родился 6/18 сентября 1885 г. в Грозном в семье оружейника (52) Магомы (МахIама), который прибыл в Чечню с территории современного Кахского района Азербайджана и считался «лезгином» (53), т.е. этническим дагестанцем из Кахского района АР. В среде дагестанцев, живших в Баку, Абдулмуслим был известен как «закаталец, человек горского типа, говоривший по-аварски» (54). В семье его сына Магомеда в 1942 г. родился Муслим. В одном из последних интервью М. Магомаева на реплику журналиста – «многие наши читатели считают вас чистокровным азербайджанцем, а ведь отец ваш лезгин, в матери смешались турецкая, адыгейская и русская кровь…», артист продолжает – «…а бабушка вообще татарка», а после замечает, что «еще неизвестно, кто по национальности мой отец. Согласно семейной легенде, его деда – кузнеца Магомета – несмышленым ребенком выкрал знаменитый Шамиль, который скакал по горам и считал, что проблемы Кавказа можно решить, только перемешав его многочисленные народы. Для этого он брал малых детей и перевозил из одного селения в другое. Мой прадед в результате оказался в Грозном, а откуда его привезли, остается загадкой» (55). В данном случае, наиболее логичным объяснением переселения в Чечню прадеда М. Магомаева, является то, что он был в составе елисуйцев, покинувших родину в 1844 г. и переселившихся на территорию имамата. Большинство осели в Ирибе, часть в Ратлубе, а некоторые, вполне возможно, попали в Чечню, которая также входила в состав имамата Шамиля.

Среди елисуйцев начала ХХ в. можно отметить религиозного деятеля и поэта Мустапу-апанди Елисуйского (ал-Илисуйи), писавшего в основном на арабском языке. Среди его произведений числится касыда (очерк в стихах) о первой мировой войне – о ее причинах и ходе событий, рукопись которой, оконченная 17 марта 1922 г., хранится ныне в Институте рукописей им. К.С. Кекелидзе в Тбилиси(56). Итак, Елису заслуживает внимания кавказоведов и прежде всего историков.

Теперь несколько слов о втором регионе восточного Кавказа, расположенном в пределах Республики Дагестан, историческое прошлое которого изучается – с привлечением ранее неизвестных науке фактов, а также источников, которые несут их в себе, – на страницах данной книги.

Крупнейшим по территории горным районом Дагестана является Рутульский (2188,5 кв. км). Примерно одну третью часть площади его занимает так называемый Горный магал – участок, населенный ныне почти исключительно цахурами. Последний делится, в свою очередь, на три отрезка верхнего Присамурья – по своей территории примерно равных. Один из них, соответствующий бассейну р. Дюльтичай, населён был в давние времена лакцами; по рассказам жителей цахурского сел. Джиных, на указанной горной территории стояло раньше сел. Хулисма, чьи жители ушли в Лакский район из-за влияния природного фактора. Второй отрезок вышеназванной территории, соответствующий бассейну верхнего течения р. Самур (от горы Гутон вниз по течению) населен традиционно аварцами. Там, на площади 295 кв. км, превосходящей, хотя и ненамного, нынешний Ахвахский (291 кв. км.) или Новолакский (218 кв. км.) районы, сохраняется авароязычное население. Третий отрезок – территория цахурских селений.

Численность аварцев – как выходцев из высокогорных селений современного Рутульского района, так и его постоянных жителей – составит в РД и АР не менее 5 тысяч человек. Несмотря на то, что сейчас в верховьях Самура осталось только одно аварское селение Кусур, в XVII–XVIII вв. этот плотно населенный и, судя по нашим предварительным данным,высокоразвитый историко-культурный микрорегион являлся значимой этно-политической единицей на Восточном Кавказе.

Среди присамурских аварцев – известных воителей за дело суннизма и защитников от агрессии иноземцев своих соседей по Самурской долине, развивалась, как в названные выше столетия, так и раньше, мусульманская наука. Главной задачей последней было, при этом, установление полного шариата в регионе и как следствие – внедрение здесь прогрессивной основы для общественно-политического устройства. Представляли эту науку как местные жители, носившие нисбы, то есть локализаторы, КIусури «Кусурский – Тленсерухский», Гьочот «Кусурский = Гочотинский» и Къиргъили «Киргильский», так и переселенцы из Келебского участка (Къелеб), расположенного в бассейне реки Аварское Койсу.

Внутренний потенциал для развития этой территории, равной по своей площади Ахвахскому району РД, безусловно имеется. Сответственно, встает здесь проблема ее возрождения – экономического и этнокультурного. Зависеть будет многое тут, однако, от России, которая в течение ряда десятилетий, в царскую эпоху своей истории (XIX – начало XX вв.), осуществляла политику, направленную против присамурских аварцев. Теперь же, в начале ХХI в., есть надежда, что Россия не откажется от содействия их возрождению, ибо такой подход к восточно-кавказским проблемам отвечает ее геополитическим интересам.

При написании данной книги авторы встретили, естественно, определенные трудности. Главной для нас оказалось забвение коренным населением устной своей традиции – древних форм наименования как своих, так и соседних населенных пунктов, особенно сельской и зональной топонимики, исторических и этногенетических преданий и т.д. Мы старались, конечно, добраться до истины, но возможность тех или иных упущений в названном направлении не исключаем.

(Продолжение следует)

Тимирлан Магомедович АЙТБЕРОВ – с.н.с. ИАЭ ДНЦ РАН, к.и.н.

Шахбан Магомедович ХАПИЗОВ – главный редактор газеты «Новое дело», соискатель ИИАЭ ДНЦ РАН.

Примечания

(36) Бурджаев Т. (Асиставишвили), Исаев С. (Датунашвили), Алибегов Б. (Моуравишвили). Трагедия грузин-ингилойцев. Тбилиси, 2003. С. 27.

(37) ЦИАГ. Ф. 545. Оп. 1. Д. 30. Л. 180об.

(38) Gövsa İ.A. Türk Meşhurları Ansiklopedisi. İstanbul, 1946. S. 353 (на турецк. яз.).

(39) Там же.

(40) İlisu (ensiklopedik məlumat kitabı) / tertib edən S.N. Murtuzayev. Bakı, 2005. S. 271 (на азерб. яз.).

(41) Этот географический термин имел широкое распространение не только в новое время, но и в эпоху средневековья. К примеру, он упоминается в хронике «История Гирейхана», основной блок которой написан в 1481-82 г. См. Шихсаидов А.Р. Очерки истории, источниковедения, археографии средневекового Дагестана. Махачкала, 2008. С. 347.

(42) Зиссерман А.Десять лет на Кавказе // Современник. СПб., 1854. Т. XLVIII. С. 12.

(43) Генеалогия елисуйских султанов… С. 326.

(44) ЦИАГ. Ф. 236. Оп. 1. Д. 25. Л. 284-284об. (документ составлен со слов родственников, поскольку на тот момент семья Муса-бека уже несколько лет как жила в Османской империи).

(45) Əзимов h.М., Əhməдов Ш.Ə. Гах абидəлəри. Бакы, 1998. С. 56 (на азерб.яз.).

(46) Там же.

(47) Неймат М.С. Указ. раб.С. 146.

(48) ЦИАГ. Ф. 236. Оп. 1. Д. 25. Л. 144-145.

(49) Неймат М.С. Указ. раб.С. 146.

(50) ИА «АПА». Баку, 18.09.2010 г.: «По информации АПА, Муслим Магомаев был родом из села Илису Гахского района и родился 18 сентября 1885 года».

(51) Azərbaycan toponimlərinin ensiklopedik lüğəti. Bakı, 2007. IIcild. S. 90.

(52) Касимов К. Муслим Магомаев. Баку, 1956. С. 7.

(53) Иманов В.День рождения Муслима Магомаева // ИА Trend. 16.08.2010 г.

(54) Подробнее см.Айтберов Т.М. О происхождении фамилии Магомаевых // Газета «Новое дело». Махачкала, 28.11.2008 г.

(55) Иманов В.День рождения Муслима Магомаева // ИА Trend. 16.08.2010 г.

(56) Каталог арабских рукописей Института рукописей им. К.С. Кекелидзе Академии наук Грузии / Сост. Р.В. Гварамиа, Н.Г. Канчавели, Л.И. Мамулиа, Л.В. Самкурашвили. Тбилиси, 2002. Вып. II. С. 440-441.

Источник: Айтберов Т.М., Хапизов Ш.М. Елису и Горный магал в ХII – ХIХ вв. (очерки истории и ономастики). Махачкала, Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН. - 2011

аварцы Азербайджан Дагестан Елису историография Россия этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info