На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Закрытые двери Грузии

Публикации | 19.12.2011 | 00:13

Тбилиси игнорирует требования Совета Европы по репатриации турок-месхетинцев, переселенных с территории Грузии в период Второй мировой войны.

Определенный для этого 12-летний срок подходит к концу, но грузинские власти по-прежнему используют любые методы, чтобы турки не вернулись на историческую родину – от искусственных бюрократических проволочек до репрессий в отношении лидеров общины.

В 1944 году около 100 тысяч турок-месхетинцев были принудительно выселены из Грузии в Казахстан, Киргизию и Узбекистан. В конце 1980 годов большая их часть сосредоточилась на территории России и Азербайджана. В начале следующего десятилетия международное сообщество поставило вопрос об их возвращении на родину. Однако Грузия активно препятствует восстановлению исторической справедливости.

Проблемами месхетинцев занимается Турция и даже США, в которых реализуется программа по их переселению из России. Под давлением международных организаций в 2007 году Тбилиси был вынужден принять закон о репатриации турок-месхетинцев. Однако выполнять его грузинские власти, судя по всему, не намерены, считает президент Конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики:

"Проблема турок-месхетинцев стоит давно. По всем международным нормам, в том числе принятым в Совете Европы соглашениям, Грузия должна была давно возвратить их. Однако это не выполняется, в этом году истекли все сроки. Нынешние грузинские власти не хотят возвращать турок-месхетинцев, а, наоборот, привезли чужеродных буров, которым Саакашвили еще и хочет продавать землю, против чего категорически выступают грузинская оппозиция и народ".   

Тысячи месхетинцев, проживающих в Азербайджане, подали заявления о желании вернуться в Грузию. Но чиновники в Тбилиси не торопятся их рассматривать, придумывая для этого все новые бюрократические препоны.

Месхи, проживающие на юге России, все отчетливее понимают: ничего хорошего переселение в Грузию им не сулит. Ведь идеи бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдия создать государство, состоящее только из грузин, востребованы и нынешними властями. Шовинистическая политика уже привела к вооруженным конфликтам с Абхазией и Южной Осетией, считает эксперт Российской академии наук Ахмед Ярлыкапов:

"В то время шло подавление национальных меньшинств, были попытки создать грузинское мононациональное государство. В итоге они получили Абхазию и Южную Осетию. Поэтому турки-месхетинцы Тбилиси не нужны".

Вместе с тем Россия в период распада СССР предоставила туркам-месхетинцам земли, социальные гарантии и возможность трудиться, говорит Ахмед Ярлыкапов.

"Многие турки-месхетинцы благодарны России и российскому народу за то, что их приняли, обеспечили неплохой уровень жизни. Турки-месхетинцы не бедствуют, они трудолюбивый народ, хорошо интегрируются в экономическую и социальную жизнь российских регионов. Для них русский язык не чужой, так же как и культура".

Не так давно органы власти приняли ряд решений, которые поставили точку на неопределенности правового статуса проживающих на юге России месхетинцев. Разумеется, многие турки хотят переселиться на историческую родину, как и любые люди, оторванные от корней. Но грузинские власти отказываются предоставлять гарантии возвращения собственности, приемлемые условия для приобретения жилья, разрабатывать программу трудоустройства турок-месхетинцев. Да и само население Грузии, особенно тех районов, откуда турки депортировались, препятствует их возвращению. Антитурецкие и антимусульманские настроения там, похоже, намеренно подогреваются из Тбилиси.

При этом арсенал средств, используемых грузинскими властями, не ограничивается бюрократическими уловками. Турок-месхетинцев пытаются запугать. Летом по обвинению в мошенничестве на 11 лет осужден гражданин России, бывший председатель Международного общества турок-месхетинцев "Ватан" Сулейман Барбакадзе. Российские и иностранные правозащитники убеждены: обвинение сфабриковано. О моральной стороне дела говорить не приходится: Барбакадзе пожилой и больной человек, такой срок может стать для него фатальным. Российские турки-месхетинцы выводы уже сделали: безопасности в случае возвращения в Грузию им никто не гарантирует. 

По материалам: Голос России

Грузия турки-месхетинцы



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info