На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Россию просят дать историческое право на убежище. Черкесы Сирии пытаются вернуться на историческую родину – на российский Кавказ

Публикации | 27.12.2011 | 18:53

 

Общественная организация республики Адыгея «Адыгэ Хасэ» во вторник решит, как помочь 115 представителям черкесской диаспоры Сирии, которые просят вернуть их на историческую родину – российский Кавказ - из-за опасной ситуации в ближневосточной стране. Это прошение, с одной стороны, поднимает для Москвы сразу два неприятных вопроса: о геноциде черкесского народа в Российской империи и ситуации в Сирии.

Как сообщил председатель «Адыгэ Хасэ» Арамбий Хапай, вечером 27 декабря исполком организации рассмотрит обращение соотечественников и выработает свои практические предложения руководству республики, как реагировать на обращение. По его словам, после этого члены организации, скорее всего, обратятся к федеральным властям и к властям Ставропольского края, КЧР, Краснодарского края, Осетии, КБР с просьбой удовлетворить ходатайство. Пока речь идет только об убежище, но в перспективе встанет и вопрос российского гражданства, заявил Хапай.

Просьбу сирийских черкесов об убежище в России «Адыгэ Хасэ» обнародовала накануне. «Ежедневно происходят массовые столкновения различных группировок с властями страны, сотнями гибнут невинные люди, - говорится в письме. - Мы, адыги (черкесы) Сирии, оказались в крайне тяжелом положении. В этот трудный для нашего народа час единственная страна, к кому мы можем обратиться с призывом о помощи, - это РФ. Наше искреннее желание это вернуться на землю предков, жить в мире и согласии с нашими братьями и сестрами на Северном Кавказе. Мы, нижеподписавшиеся (115 человек), обращаемся к вам с просьбой… протянуть нам руку дружбы». Обращение адресовано президенту Дмитрию Медведеву, главе Республики Адыгея Аслану Тхакушинову, государственному Совету - Хасэ республики Адыгея и общественному движению «Адыгэ Хасэ».

По словам Хапая, ситуация для диаспоры в Сирии сложилась очень неблагоприятная: учитывая возможность смены власти, судьба диаспоры может сложиться не самым лучшим образом. Сирийские черкесы лояльны режиму Башара Асада, но, например, с арабами-суннитами у них меньше взаимопонимания.

Другую причину назвал «МН» старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН и выходец из сирийской черкесской диаспоры Фасих Бадерхан. По его словам, желание переехать на историческую родину у сирийских черкесов могло возникнуть из-за того, что они видят в России «страну относительной социально-экономической стабильности, а вовсе не из-за драматичности ситуации в самой Сирии». «Может быть, это люди, которые давно планировали переехать или заранее опасаются дальнейшей эскалации. Я думаю, российские власти не считают, что ситуация в Сирии настолько серьезная», - говорит Бардерхан. По данным ООН, за время сирийского конфликта погибло не менее 5 тыс. мирных жителей, Россия последовательно называет эти оценки, не отражающими реальную ситуацию.

Еще одна причина обращения к российским властям может состоять в том, что адыгские националисты из организации, распространившей прошение 115 сирийских черкесов, могут преследовать собственные цели, считают опрошенные «МН» эксперты. Для России это будет означать реанимацию неприятной темы «геноцида черкесского народа», которую, в частности, эксплуатируют «Адыг Хасэ» и грузины, принявшие антироссийский закон о геноциде черкессов, напомнил «МН» руководитель Центра по изучению истории Южного Кавказа и Центральной Азии Института всеобщей истории РАН Артем Улунян. «Признание геноцида специфическая вещь – и в правовом, и в имущественном, и моральном смысле», - говорит эксперт.

«Они («Адыг Хасэ») выдвигают территориальные требования (в частности, заявляли о претензиях на Краснодарских край как исконную землю черкесов. – «МН»), стремящиеся влиять на региональные и даже федеральные органы власти. Зачем именно этими организациями ведется активная борьба за придание черкесам международного статуса разделенного народа, муссируется тезис о геноциде адыгов русскими в ХIХ веке, провозглашается лозунг: «Нет Олимпиаде на земле геноцида», делается все возможное, чтобы спровоцировать новый межнациональный конфликт на Кавказе?» - такое мнение по поводу этой организации высказал академик РАН, председатель подкомитета ГД ФС РФ по проблемам устойчивого развития Михаил Залиханов в издании «Российская Федерация сегодня» (журнал Совета Федерации).

Представители черкесских национальностей (в нынешнем понимании чеченцы, игнуши, адыги, убыхи, дагестанцы) расселились по окраинам Османской империи во второй половине XIX века - после завершения Кавказской войны. Тогда многие из них были вынуждены покинуть родные места. Часть черкесов осела на Ближнем Востоке, их многочисленные потомки проживают в Иордании, Ливане, Сирии и Израиле.

В отличие от косовских сербов, которые в ноябре обратились к Москве с просьбой дать им российское гражданство, черкесы имеют право на рассмотрение своего обращения в привилегированном порядке. Первые - граждане иностранного государства, которое никогда не входило в состав России и предки которых никогда не жили на российской территории. На этом основании Москва отказала косовским сербам, сославшись на законодательство. «В случае черкесов речь идет о прямых наследниках выходцев с территории России, у которых сейчас за ее пределами нет собственного государственного образования. Такой запрос имеет приоритет, если будет доказан исторический факт их принадлежности к этносу, проживающему на территории РФ», - объяснил «МН» Улунян.

Во время косовских событий в 1998 году небольшая диаспора – 190 черкесов Косова – уже получала в массовом порядке российские паспорта гражданство и репатриировалась на территорию Адыгеи.

Мария Ефимова, по материалам: Московские Новости

Адыгэ-Хасэ Ближний Восток Россия черкесы



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info