На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Транспортные коридоры в регионе Черного моря (I)

Публикации | Ваган АСАТРЯН (Армения) | 04.01.2012 | 00:15

Армянская энергетика: ребенок с ненасытным аппетитом

Армения находится между 110 и 120 среди 213 стран по Индикатору производительности электроэнергии. В настоящее время, 100 армянских энергетических компаний, в том числе 95 ГЭС, 3 тепловых и атомная электростанции, генерируют около 6,5 млрд. кВт-ч электроэнергии в год. В 2010 году в Армении была произведена электрическая энергия на сумму более 130 миллионов долларов США, благодаря усилиям более 4,5 тыс. работников, участвующих в индивидуальных производителях электроэнергии, большинство из которых находятся в частной собственности (российские компании в настоящее время контролируют около 80% генерирующих мощностей Армении). Энергогенерирующая мощность в Армении общим объемом около 3200 МВт является довольно впечатляющей для небольшой экономики. Более половины от общего числа генерирующих мощностей обеспечивается тепловыми электростанциями, 32 процентов – на ГЭС, а 13 процентов – на АЭС. С 2005 года на севере страны введена в эксплуатацию ветроэлектростанция с производственной мощностью 2,6 МВт, первая в своем роде на Кавказе. Совершенно очевидно, что экономическая эффективность производства энергии в Армении является достаточно низкой, так как потребление энергии является слишком низким по сравнению с генерацией мощностей; фактически, используется только чуть более 30% от общего количества генерирующих мощностей. В результате, средняя стоимость генерации в Армении составляет около 2 центов США/кВтч (без затрат на передачу и распределение). 

Армянские инфраструктуры передачи электроэнергии взаимосвязаны с инфраструктурами передачи всех соседних с ней стран; в то время как электрические соединения с Азербайджаном (одна 330 кВ линия 420 МВт, одна 220 кВ и две линии 110 кВ к Нахичеванской линии) и Турцией (220 кВ ВЛЭП Гюмри-Карс 300 МВт, длиной около 80 км) не используются в настоящее время, мощности линий электропередачи с Грузией и Ираном постоянно увеличиваются. Примечательно, что закон позволяет армянским производителям экспортировать только «дорогую» энергию, вырабатываемую на тепловых электростанциях с низкой эффективностью с себестоимостью производства, фактически, превышающую 4 цента США / кВтч. С затратами на передачу (1,3-1,6 центов США/кВтч), экспортные цены на энергию могут превышать себестоимость энергии, вырабатываемой в соседних странах, поэтому электроэнергия экспортируется почти исключительно в режиме сезонного обмена.

В то же время, Армения продолжает модернизировать и расширить свои возможности производства электроэнергии. Таким образом, планируется к запуску ядерная электростанция мощностью около 1000 МВт. В 2010 году в Ереванской ТЭС было завершено строительство парогазовой теплоэлектростанции мощностью около 250 МВт, и 5-ый энергоблок Разданской ГРЭС мощностью около 500 МВт будет введен в эксплуатацию осенью 2011 года. Такие тепловые энергетические мощности, эффективные с экономической точки зрения, как ожидается, удвоятся к 2016-2020гг. Планируется расширить использование гидроэнергетических ресурсов за счет строительства следующих гидроэлектростанций: 140 МВт Мегри ГЭС на реке Аракс, генерация около 800 млн кВт-ч электроэнергии в год, 75 МВт Шнох ГЭС на реке Дебед, генерация более 300 млн кВт-ч электроэнергии в год, 66 МВт Лориберд ГЭС на реке Дзорагет, генерация более 200 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год. Планируется также расширение общего потенциала малых ГЭС до более чем 250 МВт к 2025 году, и водно-энергетический потенциал армянских малых рек и водных трубопроводов, по оценкам, составит до 600 МВт (с энергетическими ресурсами в 21,8 млрд. кВт-ч). Мощность ветроэнергетических установок, по оценкам, достигает до 200 МВт, а общая потенциальная мощность экономически выгодных ветряных электростанций Армении оценивается в 450 МВт с 1,26 млрд кВт-ч годового производства энергии. Геотермальную электростанцию мощностью 25 МВт, которая будет первой в своем роде в Армении, планируется построить в Джермагбюре. Кроме этого, осуществляется установка фотоэлектрических модулей по преобразованию солнечной энергии и обсуждаются возможные путях использования энергетические ресурсы природного газа. 

В случае, если отображенные проекты будут завершены, общая мощность производства электроэнергии в Армении дойдет до 5,500-6,000 МВт к 2020 году. Однако, несмотря на планы беспрецедентного расширения генерирующих мощностей, не ожидается тенденции значительного роста потребления энергии. Учитывая среднегодовые темпы роста ВВП в 4-6 процентов, ежегодный темп роста потребления энергии, составил всего 3 процента. Такая ситуация, по-видимому, связана с двумя ключевыми факторами: проблемами энергетической безопасности и возможности экспорта электроэнергии.

Учитывая наш взрывоопасный регион с его закрытыми границами и многими неразрешенными конфликтами, инфраструктуры энергетических ресурсов находятся в постоянной опасности. Вследствие озабоченности бесперебойной поставкой природного газа для тепловых электростанций, постепенным сокращением углеводородных энергоресурсов и существенным ростом цен на них по всему миру, функций управления инфраструктурами производства, передачи и распределения электроэнергии в Армении и их влияние на энергетическую политику страны, а также ряда других политических и экономических факторов, Армения должна развивать альтернативные источники энергии и соответствующие мощности. В результате, потребность в энергетической безопасности находит логику вне экономической эффективности. Более того, хотя краткосрочные, но существенные риски в энергетической безопасности, заставляют всех закрывать глаза даже на долгосрочные интересы и жизненно важные вопросы в рамках охраны окружающей среды и экологической безопасности. И это далеко вне такой логики, что Армения представляется обреченной на развитие ядерной энергетики. В то время когда Армения имеет большие энергетические мощности, страна также имеет равные политические риски. Кроме этого, крупные энергетические мощности представляются результатом таких рисков. В то же время, политика Армении снизить риски энергетической безопасности была, пожалуй, основана и до сих пор продолжает опираться на энергогенерирующие мощности и возможную диверсификацию источников энергии в нескольких отношениях: сезонная, технологическая, энергоносители, инвестиции и т.д.

Тем не менее, в поисках энергетической безопасности армянским потребителям придется платить слишком высокие счета за электроэнергию. По сути, потребители платят как за генерацию энергии, так и безопасность. Поэтому, вполне естественно, что нынешние и будущие инвестиции в армянскую энергетику по-прежнему, в той или иной степени, имеют политический характер. Однако, различные оценки показывают, что политика энергетической безопасности Армении, как ни странно, привела к еще большей энергетической зависимости Армении и уязвимости системы к быстрым изменениям, особенно, политических, экономических и военных вопросов.

Перспективы для экспорта электроэнергии в соседние, региональные и даже более далекие страны служат еще одним фактором для увеличения мощностей производства энергии в Армении. Насколько реальны такие перспективы, и с какими проблемами и препятствиями будут они сталкиваться? 

Грузия: электроэнергетический шлюз Армении

Основным партнером Армении в энергетическом секторе является ее сосед Грузия, которая до 2006 года служила рынком потребления для энергии, вырабатываемой в Армении. Однако, в настоящее время, Грузия может успешно удовлетворять собственные потребности в энергии, так как она разработала собственные адекватные и динамично увеличивающиеся генерирующие мощности для удовлетворения потребления и, скорее всего, не нуждается в импортируемой энергии на ближайшие 20 или 30 лет, за исключением сезонных обменов. 

Гидроэлектростанции кажутся ключевыми возможностями производства энергии в Грузии: более 80% энергии, производимой шестью ГЭС и тремя тепловыми электростанциями – производится первыми. В настоящее время 40% энергии генерированной на Ингури ГЭС, мощностью в 1300 МВт, крупнейшей гидроэлектростанцией в Грузии и на Кавказе, потребляется Абхазией и 60% - Грузией. В настоящее время Грузия генерирует более 8,5 млрд. кВт-ч электроэнергии в год. 

Грузинская энергосистема работает в параллельном режиме с энергосистемами почти всех своих соседей. До 2009 года, Грузия обменивалась, т.е. импортировала и экспортировала какую-то часть энергии из и в следующие соседние страны: Россию, Турцию, Армению и Азербайджан. С 2009 года равновесие энергетического обмена в стране уже вполне сбалансировано. Тогда как в 2009 году Грузия экспортировала около 580 млн. кВтч электроэнергии, в том числе 180 млн кВт-ч в Турцию, она импортировала только в общей сложности 380 млн. кВтч электроэнергии из России. В 2010 году Грузия уже экспортировала около 1,3 млрд. кВтч электроэнергии. Грузинские и армянские энергетические системы связаны между собой 110 кВ линиями электропередачи «Алаверди» 220 кВ, «Ларвани» и «Джавах». 

Соседняя страна продолжает увеличивать мощности производства и передачи электроэнергии, и пытается привлечь инвестиции в этом направлении. Оценки показывают, что в настоящее время, Грузия использует только около 18 процентов своих водных ресурсов. Для того, чтобы расширить масштаб обмена, Турция и Грузия планируют построить мощные 500/400 кВ линии энергопередачи, с целью повышения интенсивности обмена электроэнергией.

Кроме того, довольно примечательно, что производство энергии, в том числе средства передачи и распределения в Грузии, что имеет довольно сложные отношения с тяжеловесом региона по энергетическими ресурсам, Россией (4-й производитель энергии в мире, после США, Китая и Европейского союза), являются собственностью Российских компаний. Российская «Интер РАО ЕЭС», являющаяся также основным владельцем энергетических мощностей Армении, владеет приблизительно 20 процентами грузинских мощностей по производству энергии и, несмотря на русско-грузинские конфликты, направлена на запуск новых крупномасштабных инвестиционных проектов на грузинском рынке электроэнергии. Упомянутая российская компания также владеет 75 процентами грузинской компании «Теласи», контролирующей одну из крупнейших распределительных сетей электроэнергии в Грузии. На самом деле, современная грузинская энергосистема не менее «русифицирована», чем армянская. В конце марта 2011 года, грузинские и российские энергетические компании еще раз взяли на себя обязательство работать в параллельном режиме, что было беспрецедентным шагом, даже еще в советский период. В преддверии зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, такое сотрудничество между двумя странами может стать еще более динамичным. Оказывается, совершенно верным, что у энерго- и нефтедолларов нет родины, они живут собственной жизни и диктуют собственную логику.

Расширение сотрудничества между Арменией и Грузией в области генерации и передачи энергии носит взаимовыгодный характер. Вопросы сотрудничества и выгоды, отнюдь не ограничивается экспортом или импортом энергии из Армении в Грузию или сезонным обменом. Сотрудничество, в первую очередь, выгодно в отношении формирования и стабилизации систем в обеих странах, в соответствии с европейскими стандартами, основанных на предоставлении параллельной работы таких систем. Так же, не секрет, что чем больше энергосистема, тем больше у нее стабильности в отношении изменения локальных параметров и, таким образом, тем больше она соответствует принятым стандартам. 

Сотрудничество между Арменией и Грузией будет способствовать диверсификации источников генерации энергии в обеих странах путем объединения грузинских, преимущественно гидроэлектрических генерирующих, мощностей с армянскими теплоэлектрическими и атомными генерирующими мощностями. Регион будет иметь возможность решить еще более значительные политические и экономические риски в условиях локальных конфликтов и переходной экономики. В результате, обе страны будут иметь значительно выгоду с точки зрения их энергетической независимости и новых возможностей для реализации их общих интересов. 

Сотрудничество между Арменией и Грузией будет создавать благоприятные условия для повышения экономической эффективности производства энергии в обеих странах и регионе в целом; общий рынок и его расширение диктуют собственную логику. В конце концов, и Армения, и Грузия будут пользоваться значительно более широкими возможностями для экспорта электроэнергии в третьи страны, включая Иран и Турцию, Россию и Европу. Энергетические системы обеих стран получат возможность работать с системами различного стандарта качества, если это необходимо, в большем и, следовательно, более устойчивом и экономически эффективном режиме удаленных «островов». 

Расширение сотрудничества может сильно зависеть от крупных держателей обыкновенных акций в энергетической системе, чьи экономические интересы, вероятно, станут основной движущей силой в среднесрочном секторе. 

Иран: когда алмаз может резать только стекло 

Сосед региона, Иран, занимая 19-ое место по производству, и 20-ое место по потреблению энергии, является мировым тяжеловесом по генерации и потреблению энергии. Иран производит почти 1/5 часть энергии в регионах Ближнего Востока и Африки, общим количеством около 200 млрд кВтч в год. Учитывая беспрецедентные масштабы потребления на душу населения и огромные потери при передаче электроэнергии (около 18% вырабатываемой энергии теряется), Иран преуспел в удовлетворении собственных потребностей по потреблению электроэнергии. В то время как это позволяет Ирану экспортировать электроэнергию в другие страны региона (более 1,3 процента выхода), Иран также импортирует энергию (около 1,2 процентов потребления), чтобы сохранить сезонный баланс. Электрогенерирующие мощности в Иране, в основном на базированы на тепловых углеводородных энергетических ресурсах, то есть газе (около 75%) и нефти (около 18%), тогда как гидроэнергетические ресурсы составляют лишь около 7%. Неизбирательное применение дорогого природного газа на мировом рынке, возможно, может быть объяснено тем фактом, что после международных санкций и принципиальных противоречий с Западом, у Ирана нет возможности для отображения планов для газовых трубопроводов, соединяющих страну с мировым рынком. Следует также отметить, что, несмотря на огромный объем энергогенерации, иранская энергетическая система не соответствует стандартам качества, приемлемым для европейских энергетических систем. 

Ставки потребления электроэнергии в стране продолжают расти примерно на 6% в год с 2% ежегодным ростом ВВП, однако мощности энергогенерации увеличиваются весьма постепенно; Иран планирует расширение своих генерирующих мощностей где-то на 15000-20000 МВт к 2025 году. К указанному году Иран также планирует производить около 23 000 МВт-часов электроэнергии. Сегодня Иран имеет возможность не только удовлетворять нужды по потреблению энергии, а, даже, строить электростанции и удовлетворять свои технические нужды. Похоже, что это совершенно верно, что Армения находится между северным (Россия) и южным (Иран), региональными и глобальными энергетическими гигантами. Кроме того, сотрудничества в энергетической сфере Север-Юг, вероятно, будет играть решающую роль не только для Армении и нашего региона, но, скорее, для мировой экономики. Что касается вопроса текущего и потенциального сотрудничества в этой области между Арменией и Ираном. 

В настоящее время Армения сотрудничает с южным гигантом в сфере энергетического обмена. Например, в 2011 году Армения получит более 800 миллионов кубометров газа из Ирана через трубопровод с пропускной способностью до 2,5 миллиарда кубометров. В свою очередь, Армения передаст в Иран 2400 млн кВт/ч электроэнергии (Армения обязуется предоставить Ирану 3 кВт-ч электроэнергии на кубометр газа). Обменный процесс влечет за собой параллельную работу генерирующих мощностей 5-го блока Разданской ГРЭС и модернизированной Ереванской ТЭЦ (ТЭС). Наряду с двумя работающими линиями электропередачи мощностью 450 МВт, в ближайшее время будет построена третья 400 кВ линия электропередачи вместе с подстанцией «Нораван», длиной в 275 км в Армении и 163 км в Иране, для увеличения общей мощности обмена до 1000 МВт. Проекты по расширению сотрудничества между Арменией и Ираном в этой области энергетики также подразумевает строительство «Мегри ГЭС» на реке Аракс при иранском финансировании и с поэтапной эксплуатацией следующим образом: строительство-собственность- эксплуатация-подача. 

В случае реализации региональных проектов транзита и начала санкций на экспорт энергоресурсов, Иран, вероятно, будет испытывать потребность в импорте энергии наряду с энергетическим обменом или совместным производством энергии. Такое развитие событий может дать Армении значительно большие шансы для экспорта энергии в Иран. 

На самом деле, масштаб потенциала и возможностей энергообмена, расширяется. Однако, в случае параллельной работы мощностей с иранской энергетической системой, энергетической системе Армении придется столкнуться с большой проблемой качества системы. Рассмотрение возможностей параллельной работы с другими региональными системами, требующими введения более продвинутых технических стандартов, вызовет еще более жесткие проблемы. Это проблем, конечно, имеет технические решения, в том числе, сквозные фрагментарные «островков» отдельных средств, изолированных из энергосистемы Армении. 

(Окончание следует)

Г-н Ваган Асатрян является главой Научно-исследовательского отдела при Международным центре человеческого развития (ICHD), аналитическом центре, базирующемся в Ереване. У Г-на Асатряна имеется 16-летний профессиональный опыт в области международного развития. Он разрабатывал, осуществлял, рекомендовал и оценивал политику и программы в областях демократического надлежащего управления и антикоррупции, объединенных систем мониторинга, организационных структур и инфраструктуры, развития гражданского общества и участия в разработке политического курса, избирательном управлении, вопросах миграции, урегулирования и регионального развития, местных органах власти и децентрализации, разрешения конфликтов и международного сотрудничества. Г-н Асатрян участвовал в более чем 30 международных форумах и является автором более чем 50 изданных научно-исследовательских работ относительно вышеупомянутых вопросов.

Материал подготовлен на основе выступления автора в ходе конференции Черноморской Миротворческой Сети в Стамбуле (9 – 11 декабря 2011 г.)

Армения Грузия Иран Черноморская Миротворческая Сеть энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info