На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Расула Гулиева не ждут в Баку - ни власть, ни оппозиция

Публикации | Махмуд ВЕРДИЕВ (Азербайджан) | 12.01.2012 | 10:26

В средствах массовой информации разных стран, в том числе Армении, в последний период то и дело появляются публикации о скором приезде в Баку бывшего спикера азербайджанского парламента Расула Гулиева, который, живя в Соединенных Штатах, очень часто выступает с сенсационными заявлениями, выдавая себя за лидера азербайджанской оппозиции.

Не зная предысторию его отъезда в США в сентябре 1996 года, можно полагать, что благополучно отбыв в Северную Америку, он также благополучно прилетит обратно в Баку и примется управлять оппозиционным движением в статусе сопредседателя оппозиционной Демократической партии. И действительно, политический эмигрант Гулиев недавно заявил, что вернется в страну до президентских выборов 2013 года.

Но не так это просто сделать. Против Расула Гулиева возбуждено уголовное дело по обвинению в попытке свержения власти в годы правления Гейдара Алиева. Арестованный по этому делу некто Юсифов признал, что по указанию Гулиева, поступившего из США, экс-министр здравоохранения Азербайджана Али Инсанов, экс-президент Государственного концерна "Азерхимия" Фикрет Садыгов и бывший президент Академии наук Азербайджана Эльдар Салаев выдали оппозиционным силам 305 тысяч долларов для финансирования протестных акций. Инсанов до сих пор находятся в тюремном заключении. Пострадали и другие инициаторы искусственных потрясений в стране.

При каждом появлении информации о намерении Расула Гулиева вернуться на родину, официальный Баку заявляет о неминуемом его аресте у трапа самолета. Однажды - в 2005 году - Гулиев долетел из США даже до Симферополя, якобы с намерением прилететь в Баку. Украинские власти арестовали его, но официальный Киев отказался выполнить требование Баку и выпустил Гулиева из-под стражи. Оппозиционер вновь вылетел в США.

Не помог Гулиеву и принятый в прошлом году парламентом Азербайджана закон о бывших президентах и прочих высокопоставленных лицах, четко указывающий на государственную гарантию их неприкосновенности и соответствующее содержание, вместе с близкими родственниками. Воспользовался этим законом бывший и первый президент Азербайджана Аяз Муталибов, который приезжал в 2011 году в Баку на похороны сына и вновь вернулся в Москву. Против него также было возбуждено уголовное дело по событиям в Ходжалы, в ходе которых, по версии следствия, Муталибов, как президент, не принял должных мер по спасению жителей этого населенного пункта. В связи с личной трагедией власти пощадили Муталибова.

Другое дело - Гулиев. Ненависть официального Баку к нему подпитывается скандальными книгами экс-спикера, в которых он сообщает неизвестные доселе подробности о нравах во властной верхушке, царивших в те годы, когда он занимал должность председателя Милли Меджлиса. Книги были тайно доставлены в Азербайджан. Конечно, не улучшает его имидж и стойкий образ азербайджанского нефтяного мафиози, ведь Гулиев до назначения на должность спикера парламента возглавлял крупнейший в Баку нефтеперерабатывающий завод.

"Расул Гулиев – гражданин Азербайджана, и если хочет приехать в страну, пусть приезжает. Каждый гражданин имеет право вернуться в свою страну", - заявил на днях заместитель председателя комитета по национальной безопасности и обороне Милли Меджлиса, член политического совета правящей партии "Ени Азербайджан" Айдын Мирзазаде.

Но в Баку мало кто верит в то, что Гулиев сдастся на милость азербайджанских властей. Не ждут его и в оппозиционном лагере. Ведь все последние годы, после потери ими власти в 1994 году, оппозиционеры терпели лишения, сидели в заключении, борясь с властью. Заместитель председателя партии «Мусават» Ариф Гаджилы и сейчас находится в заключении, будучи осужденным на 2,5 года за участие в несанкционированном митинге оппозиции. Гулиев же вел красивую жизнь в своем доме в США, купленном на суммы сомнительного происхождения. Ни одного доллара на нужды соратников он так и не выделил. Этого лидеры азербайджанской оппозиции не забывают…

Махмуд ВЕРДИЕВ, Баку

Азербайджан



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info