На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

«С открытием границ вражда не прекратится»

ИНТЕРВЬЮ | Джавид ВЕЛИЕВ (Азербайджан) | 16.01.2012 | 00:02

 

От редакции. Представляя интервью ведущего научного сотрудника отдела анализа зарубежной политики Центра стратегических исследований при президенте Азербайджанской Республики Джавида ВЕЛИЕВА, редакция отмечает дискуссионный характер ряда затронутых в нём вопросов, включая терминологические. Публикуем данный материал, отражающий взгляд из Баку на региональную роль Турции и отдельные аспекты армяно-турецких отношений в их взаимосвязи с карабахским вопросом, без каких-либо правок и сокращений.

- За рубежом считают, что тесные азербайджано-турецкие отношения объясняются только этнической близостью наших народов. Есть ли в отношениях между двумя соседними государствами экономическая или другая выгода?

- Армянские политологи выпячивают этнический момент в отношениях между Турцией и Азербайджаном для того, чтобы вызвать недовольство в других региональных и далеких странах по поводу близости двух тюркских государств. Много говорится о пантюркизме, национализме в Турции и Азербайджане, доходящем до уничижения других наций. Тем самым притягивают к этой спекуляции внимание Ирана, Соединенных Штатов, других нетюркских стран.

Азербайджано-турецкие отношения покоятся на двух столпах. Первый, конечно, этнический - мы это отрицать не можем. Наши страны роднит историческая, культурная и этническая общность. Второе - это стратегическая основа отношений, состоящая из интересов безопасности, политики и экономики.

Отдельно остановлюсь на экономике. В первые годы азербайджанской независимости, с распадом СССР, прервались все экономические связи. На азербайджанском рынке образовалась брешь, которую заполнили турецкие товары и инвестиции. Естественно, что Турция и другие государства использовали эту брешь для своих экономических интересов. Страна нуждалась в экономической поддержке в экспортной сфере. Нам были необходимы надежные покупатели нефти и газа. Турция для Азербайджана выступила как надежный партнер. Сегодня на азербайджанском рынке турецкие товары превалируют не только вследствие их высокого качества, но также благодаря надежности турецких экономических партнеров. С другой стороны, Азербайджан для Турции является надежным и выгодным союзником.

Как известно, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построены также не вследствие этнической близости тюркских государств, а благодаря надежному экономическому партнерству. Через Турцию азербайджанские пассажиры и товары легко могут выйти на европейский простор, так что этническая близость между нашими странами не может быть единственным объяснением родства между Турцией и Азербайджаном.

- В Армении утверждают, что открытие турецко-армянской границы нужно в первую очередь Турции, так как в приграничных турецких населенных пунктах царит чудовищная бедность, и открыв границу, турки получат возможность зарабатывать на хлеб. Так ли это?

- Юго-восточный регион Турции, в сравнении с другими вилайетами, более отсталый в экономическом плане. В Карсе проживают много азербайджанцев, в Игдыре их тоже много. Курды там составляют меньшинство. Причина экономической отсталости указанных районов - не закрытая граница, а недостаточное в свое время внимание государства к развитию названных вилайетов, небольшой объем государственных инвестиций в региональную экономику. Утверждения армян вызваны, конечно, пропагандой, нацеленной на администрацию Карсского вилайета. Дело в том, что в результате прошлых муниципальных выборов в Карсе победил проармянский деятель, утверждавший что, открыв армяно-турецкую границу, он обеспечит развитие района. Армяне и некоторые местные бизнесмены были этим очень довольны. Однако экономические исследования показали, что открытие границы больше выгодно Армении.

- В Ереване утверждают, что Турцию не принимают в Европейский Союз из-за нежелания Анкары удовлетворить требования армян. Насколько известно, вопрос армянских притязаний в Анкаре стоит далеко не на первом месте. Как Вы думаете, по какой причине Евросоюз не принимает Турцию в свои ряды?

- Ни в одном решении Евросоюза вопрос принятия Турцией армянских требований, касающихся событий 1915 года, не упомянут. В резолюциях ЕС нет даже прямого требования к Турции открыть границу с Арменией. Евросоюз всего лишь требует установления лучших, мирных отношений с соседями. Между Турцией и ЕС существуют геополитические проблемы. В Европе есть такое выражение: не получив оружием, османы хотят добиться своего дипломатией и политикой. Европейцы боятся, что став полноправным членом ЕС, Турция завладеет Европой. Самой большой преградой для Турции являются Франция с ее президентом Николя Саркози, Германия и ее канцлер Ангела Меркель, а также кипрский вопрос, остающийся неразрешенным между Турцией и Грецией.

- Предположим, что армяне оставят Нагорный Карабах и откажутся от территориальных претензий к Турции. Следом за этим Анкара откроет границу с Арменией. И тогда между Арменией и Турцией установятся искренние, теплые отношения, вечный мир и процветание?

- Преградой на пути к миру в регионе является не только карабахский конфликт, но и территориальные претензии армян к Турции, а также требования армян относительно событий 1915 года. На карабахском политическом направлении армяне, как известно, положительных шагов не предприняли. В вопросе «геноцида» мы также не видим улучшения в армянской политике. Напротив, эта проблема только углубляется. Сегодня в Армении все - от президента до диаспоры - не намерены отказаться от «геноцида», турецкие армяне выступают даже с более радикальными претензиями. Армяне сконцентрировались, собрались вокруг этих требований, и нет признаков того, что ситуация изменится.

Турция ведет другую политику. Для турков армянский вопрос - на втором плане.

Теперь о территориальных претензиях армянской стороны к туркам. Когда в Швейцарии подписывались армяно-турецкие дипломатические протоколы, эти документы должны были быть утверждены в парламентах двух стран. Но Конституционный суд Армении постановил, что протоколы не должны противоречить определенным пунктам конституции страны и декларации о независимости Армении. Имеются ввиду территориальные требования Армении к Турции, включая притязания на Восточную Анатолию, которую армяне называют Западной Арменией, и армянские требования международного признания «геноцида». Даже если решится нагорно-карабахский вопрос, эти требования не потеряют силу.

С другой стороны, между армянами и турками нет взаимно-доверительных отношений, также как нет этих отношений между азербайджанцами и армянами. Доверие между народами не появляется с подписанием международных документов, поэтому я не считаю, что урегулировав на бумаге какой-то конфликт, стороны придут к действительному и постоянному миру. Если и откроются границы, взаимные претензии и вражда между турками, азербайджанцами и армянами останутся.

- Как живется армянам в Турции?

- В этой стране, по разным оценкам, живут 50-70 тысяч граждан армянской национальности. У них есть школы с преподаванием на армянском языке и свои религиозные храмы. Не думаю, что турецкие армяне в массе своей сталкиваются с серьезными проблемами. Требования турецких армян сконцентрированы в двух направлениях: признание событий 1915 года геноцидом, чего они добиваются мягко, постепенно, и открытие границ Турции с Арменией. Готовясь к выборам 2012 года, армяне пытались провести своих политиков в парламент в составе четырех партийных списков, но ни одна партия армян в свои списки не включила. Вместе с тем в будущем армяне, думаю, смогут добиться избрания в турецкий парламент хотя бы одного своего представителя, на которого возложат обязанность парламентского декларирования собственных национальных целей.

Беседу вёл Кямал АЛИ (Баку)

Азербайджан Армения дипломатия Турция экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2023 | НОК | info@kavkazoved.info